Любимые отрывки из «Призрака дождя»

Другое / Другое
У каждого автора в любом написанном им произведении есть любимые места: наиболее ярко, удачно (с его точки зрения) подобранные метафоры, эпитеты, оригинально описанные эпизоды. Такие особенные отрывки есть и в моих книгах…
Теги: Любимые отрывки Призрак дождя Детские судьбы Фентези

Автор: Кристина Громова  

Любимые отрывки из «Призрака дождя»  

 

У каждого автора в любом написанном им произведении есть любимые места: наиболее ярко, удачно (с его точки зрения) подобранные метафоры, эпитеты, оригинально описанные эпизоды. Такие особенные отрывки есть и в моих книгах…  

 

***  

На сей раз сон начался с ощущения свободы и свежего, вкусного запаха морского ветра – я лечу! С высоты птичьего полёта вижу старый замок из белого камня с высокими, остроконечными шпилями, построенный явно исторически давно в уникальном, строгом стиле, характерном только для Шотландии. Замок имел вид крепости, рассчитанной в прошлом на длительные осады. Его большая часть была расположена на скалистом берегу извилистого водоема в обрамлении деревьев почему – то с ярко – красной кроной и отличалась масштабными оборонительными сооружениями, судя по всему, не использующимися уже несколько веков по прямому назначению.    

Чувствую, что попала во время, близкое к тому, в котором живу. Однако, зная, что Шотландия – территория с суровым менталитетом и почитанием традиций, передаваемых из поколения в поколение, ожидаю увидеть нечто странное. Ощущения меня не подводят. Начинается действие, а я – в первом ряду.    

***  

Пятнадцатое сентября 2001 года. Выходя из дома в этот вечер, Анрейн оглянулся, чего раньше никогда не делал. Небо над его головой было пасмурное и серое, похожее на огромный, пребывающий в постоянном движении океан. Рябь, исходящая от этого гипертрофированного серого полотна, бросала холодные фиолетовые тени надвигающейся ночи на фамильный замок, в котором он родился и жил.    

Предстоящую туманную ночь юноша запомнит как самую ужасную, бесконечно долгую и одновременно самую прекрасную в свои неполные восемнадцать. И, уж точно, седая покажет самовлюбленному эгоисту, насколько он может быть жалок – песчинкой в пустыне, но также поведает, насколько могущественным он может стать – целой вселенной, отдавая себя без остатка другим. Правда, путь этот, от песчинки до вселенной, будет длиной не в одну ночь, и пожертвовать ему придется самым дорогим, что у него было, – собственной жизнью...    

***  

На старом железнодорожном мосту, переброшенном через реку Лейт и соединяющем старый район Эдинбурга с набережной, стоял долговязый, согнувшийся под сильными порывами ветра юноша. Его глаза неестественно блестели, а зубы стучали друг о друга так сильно, что заглушали остальные звуки находящегося совсем рядом порта. Парень смотрел вниз, туда, где под густой молочной пеленой тумана плескалась темная вода, ощущая полнейшую безнадежность своего положения. То, что он собирался сейчас сделать, было невероятно смело и абсолютно глупо.    

***  

А над водой по – прежнему зависал туман. Он вытягивался, изгибался, плыл дымом и порою так густо окутывал мост, что редкие прохожие, запряженные в пролетки лошади и извозчики казались друг другу призраками, двигающимися, точнее, утопающими в белой вате.    

Внезапно привычный уклад осеннего утра был нарушен: очутившиеся волею судьбы в районе набережной Мойки люди увидели, как поверхность реки покрылась рябью тысячи маленьких блестящих волн, похожих на рыбью чешую, и из воды появилось нечто гигантских размеров, напоминающее огромную медузу своим бесформенным полупрозрачным телом. Больше того, у этого речного пришельца имелась удивительная способность разрастаться до невероятных размеров и практически моментально сжиматься. От такой жути очевидцы мгновенно застыли, не смея даже дышать.    

Тем временем таинственное существо желеобразной фактуры приобрело форму гигантского человека, безуспешно пытаясь исчезнуть в воде. Река не принимала чужака, и раз за разом выталкивала его назад, издавая при этом ужасающий, леденящий душу грохот.    

***    

В одно осеннее утро над Мойкой, в дышащей свежестью вышине, лениво повисли редкие клочки облаков. Спустя какое – то время эти тонкие, как паутина, белые нити медленно зашевелились. Поднялся неожиданно теплый для этого времени года ветерок и погнал их по небу, а когда они скрылись из виду, ветерок налетел на город.    

Первое, что он встретил на пути, была высокая церковь, которая стояла, словно маяк, на месте слияния двух улиц и четко выделялась на опаловом небе, напоминая неподвижную тушу громадного слона. Неугомонный ветер обогнул церковь и быстро пронесся по мощенным серым булыжником дорогам старой части города, а затем медленно проплыл по главной улице, где находились здание Государственного совета и лицей для детей из аристократических семей и семей высших чиновников. Миновав эту чинную улицу, ветер стремительно закружился в гостеприимно открытом пространстве главной площади. Потом как-то нерешительно, словно в раздумье, направился между чопорными зданиями расположенного в ряд аристократического квартала жилых домов, овеяв мимоходом круглые цветники разноцветной герани, украшавшие палисадник перед каждым домом. Затем, беспечно пробежав по широкому красивому проспекту, который вел за город, к Мойке, ветерок внезапно похолодел, налетев на последний дом в конце улицы.    

***  

– Где я?    

– В небесном коридоре.    

– Кто вы?    

– Небесная канцелярия. У нас есть для тебя последнее испытание: забери Елисея и прыгни ночью вместе с ним с моста в воду.    

– Зачем?    

– Только так ты снова станешь человеком.    

– А Елисей? Что будет с ним?    

– Он умрет.    

– Нет! Слышите, нет! Лучше я навсегда останусь призраком...    

– Подумай, ведь ты будешь с Владими́рой, ты будешь человеком...    

– Я уже подумал. Мой ответ – нет!    

***  

– В коробке что, ребёнок? Ты собралась сейчас в реку выкинуть живого ребёнка?! – наконец, опомнившись, спросил он незнакомку, не заметив, как перешёл с ней на «ты». Девушка сильно занервничала, ее безупречно красивое лицо теперь выражало смятение.    

– А тебе – то какое дело, если и так?! – включив агрессию как способ защиты, крикнула она в ответ. – И откуда ты только свалился на мою голову!    

– Из Шотландии, я свалился тебе на голову из Шотландии, – действуя интуитивно, Анрейн больше всего теперь боялся спровоцировать явно не отдающую себе отчёт в собственных поступках девушку. Ребёнок в коробке затих, будто почувствовав, что от исхода этого диалога зависела его жизнь.    

***  

И кто придумал, что жизнь начинается с первого вздоха и первого младенческого крика? Это неправда. Жизнь начинается, когда позади беззаботное, безоблачное детство, в котором ты безоговорочно веришь в сказки и победу добра над злом, в котором ты убеждён, что некрасивых и несчастных людей не бывает, а каждый прекрасен по – своему. Когда есть надёжные защитники от всех бед и напастей – самые близкие и дорогие существа, родители. И вдруг всё это кончается – тёплый, славный мир, где пахнет молоком и конфетами, где вечно гоняется нестрашный игрушечный волк за храбрым, неуловимым зайцем, где ты – центр вселенной, самый главный и самый любимый. И начинается жизнь: кругом всё чужое, холодное, равнодушное, до ужаса пугающее, отталкивающее.    

Для маленького Елисея Морозова сказка закончилась, когда ему было всего три года, в 1999 – м: шестисотый «Мерседес» с пьяными бритоголовыми бандитами, на полном ходу проскочив красный сигнал светофора, врезался в «Жигули» с ним и его родителями внутри. Мальчику тогда здорово повезло: «Родился в «рубашке», – говорили очевидцы. Откуда им было знать, что последним детским воспоминанием израненного мелкими осколками стекла Елисея была лежащая на продавленной крыше искореженная машина с вращающимися колёсами, из выбитой дверцы которой сочилась кровь и выкатывались на асфальт окровавленные бусины маминого ожерелья...    

– Мама! Мама! – кричал малыш, которого в сопровождении милиционера в форме уносила из счастливого детства в пугающую неизвестностью взрослую жизнь какая – то чужая тётя в коричневом костюме, цвет которого в памяти этой крохи навсегда остался цветом боли.    

***  

Прошло всего минут десять, и сияющая, изрытая кратерами луна, начала подниматься как будто из моря, озаряя светом темную воду и тысячекратно отражаясь в волнах. В то же мгновение солнце на противоположном краю неба коснулось горизонта, окрасив все вокруг красным, оранжевым и желтым, как будто внезапно распахнулись райские врата и божественная красота покинула свои пределы. Море попеременно становилось то золотым, то серебряным, вода искрилась и переливалась в меняющемся свете – это было потрясающее зрелище, точь-в-точь сотворение мира. Солнце садилось, раскидывая свои лучи по всему горизонту, а потом медленно скрылось под водой. Луна же неторопливо поднималась и мерцала, сменяя тысячи оттенков, пока наконец не сделалась одного цвета со звездами…  

***  

02. 06. 2022.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:58 02.06.2022

Комментарии

Lina516:02 02.06.2022
Эти места в Вашем произведении действительно очень красивые, яркие и особенные каждый по своему!)

Книги автора

Код Соколова. Глава 18
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Проза Философия
О малеком мальчике, который упорно шёл к своей маме… О жестокости в мире никому не нужных детей…
Теги: Беспризорники Детские судьбы
00:14 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Код Соколова. Глава 17
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Реализм
О жестокости в мире никому не нужных детей
Теги: Беспризорники Судьбы детей
17:07 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

По ту сторону доброты. Глава 8
Автор: Basilica
Другое / Сказка Фантастика
Сказка о маленькой рыжей девочке, поменявшей ценности…
Теги: Вальмик Сказка
12:05 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Легенда о Лотосе
Автор: Basilica
Другое / Другое
О любви…
Теги: Цикл дальневосточные истории
11:17 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лучшая на свете мама
Автор: Basilica
Рассказ / Драматургия Мемуар Проза Философия
Об одном не по годам мудром мальчике и безусловной любви…
Теги: Цикл дальневосточные истории
00:10 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Серая шейка
Автор: Basilica
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Удивительная, почти сказочная, но правдивая история одной «серой шейки»…
Теги: Цикл дальневосточные истории
22:31 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Врачебная ошибка
Автор: Basilica
Очерк / Драматургия Мемуар События
Архив воспоминаний одной молодой женщины...
Теги: Врачебная ошибка Последствия ошибки
11:43 25.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.