FB2

Цветок мака

Рассказ / Мистика, Приключения, Сказка, Фэнтези, Эзотерика
— Я Морфей. Но можешь называть меня просто Морф! — парень протянул свою руку для рукопожатия. Варвара со скептицизмом пожала руку Морфею: не внушал он ей доверия. Да и где-то она уже слышала это имя, но вот только где? Она никак не могла вспомнить! "Опять эти проблемы с памятью! Ну, ладно, потом с этим разберемся!" — Где я? Парень почесал затылок и, сжав губы, ответил: — Ты во сне.
Объем: 0.842 а.л.

 

Дорожка стелилась мимо старого сада, где кривая яблоня склонила свои ветви близко к ярко-зеленой лужайке, а вишни распустили свои нежные цветки.  

В воздухе парили свежий аромат сирени и сладковатый запах жимолости, что оплетала навес над красной скамейкой, стоящей на краю дорожки...  

Варвару не покидало чувство, что всё это ей до боли знакомо... Но вот что?  

Девушка осмотрелась. Какой день сегодня? Сколько времени? Куда она идёт? Как она здесь оказалась?  

Вопросы крутились в голове Вари заезженной пластинкой. В итоге у нее начала гудеть голова, и она решила просто идти дальше.  

Со временем по обе стороны дорожки начали появляться высокие зелёные туи.  

Они, словно верные охранники следили за каждым, кто решил пожаловать во двор. Лёгкий ветерок зашелестел в их густых мягких ветвях, словно приветствуя гостью.  

Варвара нежно погладила лапки туй, здороваясь с ними, и взглянула вдаль.   Белая дымка тумана заволокла обзор (девушка могла поклясться, что ещё минуту назад тумана не было! ).  

Варя боязливо посмотрела назад, но и там ничего не было видно: ни цветущих вишен, ни скамеечки с жимолостью, ни лужайки. Туман окружил девушку.  

Она нервно сглотнула. А ветер зашелестел вновь, подгоняя девушку вперёд, но та отказывалась идти.   А упрямец ветер ещё с большей силой начал подталкивать Варю, качая верхушки туй-охранников.   Девушка не сдвинулась с места.  

Она не могла решиться. Ее раздирали одновременно сомнение и чувство чего-то родного. Но вот чего? Она не могла вспомнить! Что-то утекло у неё, как песок сквозь пальцы.    

И вдруг ветер резко поменял направление, а из молока тумана летел яркий цветок!   Он плыл по волнам ветерка мягко и легко.  

Варвара словила его. И ничего необычного не увидела. Это был простой маковый цветок с крупными красными лепестками, с черной серединкой внутри.  

Варя разглядывала ещё немного цветок, и приняв решение оставить мак (мало ли пригодиться? ), все же двинулась в путь.  

"Может я все-таки дальше узнаю где я? Хотя бы. "  

И как только девушка сделала шаг, туман рассеялся – и она оказалась перед небольшим домиком. Его стены светились жёлтым цветом, а красная черепица была такая же яркая, как лепестки у того мака.   Девушка вступила на порог, выложенный осколками разноцветной плитки. Варвара стояла перед красной  деревянной,   с трещинами от времени, двери.  

Маленькая ручка Вари легла на чёрную, уже облупившуюся ручку двери и нажала её!   У девушки побежали мурашки по спине. Это чувство начало ещё больше ныть, чесаться где-то глубоко внутри... Словно кричало, что ответы близко!  

Варвара потянула дверь на себя, но та не открылась.  

Девушка нахмурилась и начала лихорадочно тянуть ручку на себя, но та никак не хотела сдаваться.  

"Ну же откройся! Впусти меня в дом! "  

Девушка остолбенела. Ее сердце бешено заколотилось. Вот что это было за чувство! Это было чувство возвращения домой. Она дома.  

Девушка приложила палец к губам, осмотрев уже весь двор. Туман рассеялся полностью, и теперь она ясно видела.  

Она не понимала, как она могла забыть свой дом? Как она могла забыть скамеечку, где летом любила сидеть и наблюдать за каждым закатом? Или как она забыла вишни, под которыми они с сестрой, будучи детьми,   делали домики в тени деревьев, играя со своими игрушками. А старая антоновка? В какие же яблоки она стреляла из самодельного лука, сделанного дедушкой? А туи, что росли вместе с ней? А дом? Как же она могла забыть дом, в котором прожила большую часть своей жизни!?  

Столько воспоминаний, и Варвара все забыла?  

"Что-то здесь не так. "  

Варя начала растерянно искать свои ключи от дома, которые всегда лежат в кармане ее  джинсовки. Но из кармана она достала только мак. Девушка задумчиво посмотрела на цветок, потом на уже потрескавшуюся от времени старую дверь. Варя, пожав плечами, приложила цветок к двери. Интуиция ей подсказывала, что мак ей не просто так принес ветер. Вдруг он служит ключом?  

Но дверь как была закрыта, так и осталась.  

Варя решила обойти свой дом. Она оглядывалась по сторонам. Девушка точно помнила, что во дворе у них был колодец, который её папа отделал так, что тот был похож на маленький красивый домик. Варя искала его глазами, но так и не нашла его.  

К девушке закрались мысли, что может это и не её дом вовсе? И не её двор? Тогда где она?  

Варвара свернула по дорожке за дом, в сторону кладовки, и выйдя уже на старую не ровную тропинку, ведущую к гаражу, она остановилась.  

На лужайке в стороне от тропинки расположились две дамы. Одна была брюнетка лет шестидесяти.   Она косо рассматривала Варвару, похлопывая глазами, намазанными голубыми тенями, и причмокивая своими яркими губами, словно она что-то жевала. Вторая женщина была ровесницей первой. Ее блондинистые волосы были собраны крабиком, только не ровная чёлка скрывала один глаз. А второй нагло устремился на девушку. Блондинка сморщила лицо, смотря на Варю, словно съела что-то кислое.  

— Пропуск. — чмокнула Брюнетка, протягивая свою руку к Варе.  

Ее толстые короткие пальцы напоминали жабьи лапки.  

Варя проигнорировала реплику брюнетки и повернулась ко второй:  

— Какой пропуск?  

Но блондинка только больше сморщилась уже как будто от отвращения. Ее лицо было покрыто глубокими морщинами на лбу, возле глаз, рта. И теперь казалось, что ее лицо покрылось трещинами.  

— Пропуск. — требовала она.  

— Где я?  

— Пропуск.  

—Впустите меня в дом! — крикнула девушка.  

— Пропуск.  

Варвара уже взвыла в голос от раздражения. А блондинка гадко ухмыльнулась, прибавив себе ещё несколько трещин на лице.  

— Пропуск.  

— У тебя что пластинка заела!? — Варвара взялась за голову.  

Гнев и раздражение настолько бурлили в ней, что сейчас вот-вот, казалось, перельются через край.  

— Пропуск. — чмокнула женщина.  

— Я не понимаю, что за пропуск! Куда пропуск? Зачем он?  

— Пропуск.  

Варвара не выдержала и присела перед блондинкой. Варваре она показалось более приятней.  

— Слушайте, скажите как мне вернуться обратно к себе домой, и я с радостью уйду.  

— Пропуск.  

Варвара подскочила и снова взвыла:  

— Да нет у меня этого... — Варя запнулась на середине фразы, глянув на зажатый в руке мак, и продолжила, — Вы имеете в виду это? — девушка протянула цветок.  

Его большие бархатистые лепестки смялись, но узнать его было возможно.  

Брюнетка глянула на руку девушку, молча указала рукой на тропинку и отвернулась от девушки.  

Варвара встала на дорожку- и белый туман заволок все вокруг вновь, лишь одна не ровная дорога была видна под черными кедами девушки. И Варе ничего не оставалось, кроме как идти дальше.  

Девушка не помнила, как она шла, словно этот отрезок времени стёрся из ее головы, но все-таки Варвара оказалась у ступенек, ведущих к зелёной калитке.  

За ней Варвара ясно видела городскую улицу с такими же небольшими домиками, а в каком-то дворе лаяли собаки. Это, пожалуй,   был единственный звук по всей округе.  

Ветерок снова приветственно зашумел в деревьях, растущих на другом конце улицы.  

Какая-то гармония танцевала в этом месте. Туман мягко стелился внизу асфальта улицы, но не так густо, словно здесь прибывали лишь его остатки.  

Варя поднялась по ступенькам и уже хотела нажать резную ручку калитки, как вдруг на нее налетел сильный порыв ветра. Он дул холодом ей в лицо. И девушка закрыла лицо руками. Ее длинные шоколадные волосы, подбрасываемые ветром, нещадно начали бить ее по рукам и спине.  

Варвара спустилась со ступенек обратно на дорогу. И ветер также резко стих.  

"Где бы я ни была, но здесь погодка точно с биполяркой! "  

И тут девушка услышала женские крики. Они были похожи на карканье, но с нотками крика.    

"Наверное, это те женщины... "  

Крики были резкие и пронзительные, но девушке не хотелось бежать смотреть, все ли в порядке с ними. Она не ощущала никакой опасности за них. Наоборот, у нее складывалось четкое ощущение, что все нормально.  

Варя глянула на небо по ту сторону улицы. Оно было серое, с темноватыми пятнами, словно грань между днем и ночью. Но никакого солнца или луны не было. На несколько секунд девушке показалось, что всё замедлилось.  

Качающиеся ветви деревьев остановились, щупальца тумана стали ещё медленнее, словно и не двигались. Собаки резко перестали лаять. А крики прекратились.  

Варя даже почувствовала, как замедлилось ее сердцебиение.  

Ее карие глаза устремились на переулок напротив калитки. Она как будто знала подсознательно, что надо смотреть именно туда и ждать. Но чего?  

И в то же мгновение переулок начал быстро раздвигаться, двигая соседние дома уже на улице.    

Варю это никак не удивляло, словно она стояла под гипнозом, который внушал ей, что все хорошо.  

Из домов не выбегали люди, крича и пугаясь. Нет. Людей вообще не было.  

Только Варя наедине с переулком, которые поглощает все, чтобы расшириться.  

Но вдруг это также резко закончилось, как и началось. Границы переулка остановились. Но теперь глядя на пространства между ними, Варя видела лишь тьму и туман, вытекающий из него. Так длилось минуту, другую. Пока калитка сама не распахнулась перед Варварой, приглашая войти.  

Девушка, как будто начала нормально дышать. Она приложила руку к своему сердцу и почувствовала, как оно забилось в том же ритме. Анабиоз прошел?  

Но что же ей делать? Она боязливо посмотрела назад, но туман стал только гуще.  

Дороги назад нет.  

"Порой надо рискнуть, чтобы узнать, что тебя ждёт впереди. Разве нет? "  

Варвара выдохнула и поднялась по ступенькам с высоко поднятой головой и прошла через калитку.  

Девушка стояла на той стороне, но ничего не почувствовала. Она глянула на свои ладони, но те какие были, такие остались. И помятый цветок мака так и лежал в руке.  

— Оу, я и не знал, что девушки могут так жестоко обращаться с цветами.  

Варвара повернула голову в сторону голоса.  

Опёршийся на распахнутую калитку стоял паренёк.   Он скрестил свои руки на груди, а на его лице расцвела счастливая улыбка. Его глаза скрывали круглые солнцезащитные очки. Сам незнакомец был одет в черную футболку с разными созвездиями, голубые рваные джинсы и белые кеды, на которых были нарисованы ярко-красные цветы мака.  

Девушка настороженно покосилась на парня и отошла на шаг в сторону от него.  

— Ой, какой я грубый! Я же не представился! Ты же здесь первый раз! — парень провел рукой по своим коротким волосам и чуть смущённо опустил голову, разглядывая свою обувь. Затем поднял свой взгляд и продолжил:  

— Я Морфей. Но можешь называть меня просто Морф! — парень протянул свою руку для рукопожатия.  

Варвара со скептицизмом пожала руку Морфею: не внушал он ей доверия. Да и где-то она уже слышала это имя, но вот только где? Она никак не могла вспомнить!  

"Опять эти проблемы с памятью! Ну, ладно, потом с этим разберемся! "  

— Где я?  

Парень почесал затылок и, сжав губы, ответил:  

— Ты во сне.  

Девушка подняла одну бровь:  

— Ты сейчас хочешь сказать, что я сплю, и что всё это мне видится сейчас?  

Морф кивнул:  

— Типа того.  

— Ну, тогда это много чего объясняет. Но что это за проход был? И кто именно кричал? И почему мак- это пропуск? И куда пропуск?  

Морфей поднял руки вверх:  

— Эй, эй, красотка, давай полегче! Лучше один раз увидеть, чем несколько раз повторять.  

Морф протянул руку Варе:  

— Не хочешь прогуляться?  

Девушка посмотрела то на руку, то на парня, то снова на руку.  

— Раз мы во сне, как я могу быть уверена, что ты не превратишь мой сон в кошмар?  

Морфей усмехнулся:  

— А ты смышлёная. Я твой сопровождающий. Для тех, кто заглядывают на эту территорию первый раз, приставляется спутник, который все показывает и рассказывает. И на этот раз мне повезло, мне попалась не только красивая, но и ещё умная спутница. А не всякие занудные людишки, вечно ни во что не верящие.  

Девушка нехотя улыбнулась, не сумев скрыть румянец. Она поправила выбившуюся прядь волос и взяла за руку Морфа.  

Конечно, у девушки были сомнения. Но и головой она понимала, что в реальности не может быть столько странностей.  

"Да и доверять этому незнакомцу, особо нельзя, мало ли, что он задумал.  

Ну а с другой стороны. Если бы любому человеку предложили прогуляться по странному переулку, да и ещё во сне, а он бы отказался, я бы сочла такого человека дураком! Такой шанс выпадает раз в жизни, нельзя его упустить! Хотя бы будет, что вспомнить потом! А не серую реальность! "  

Варвара вмиг стала увереннее. Морф, словно почувствовал это, крепче взял ее за руку и повел по дороге к образовавшемуся пространству. Из темноты туннеля выезжали велосипедисты, старинные машины и даже экипажи с лошадями! Они неслись прямо на путников. Варя хотела уже было отбежать в сторону, но Морфей крепко сжал ее за руку. Девушка взглянула на парня, но тот лишь ободряюще ей улыбнулся и кивнул. И они уверенно направились дальше, своей дорогой.  

А машины, велосипедисты, экипаж мчались на них со всей скоростью. И когда до Варвары и Морфея оставались считанные метры, девушка зажмурилась, ожидая столкновения. Но транспорты взлетели в небо. Морф усмехнулся и, похлопав по плечу Варю, наклонился и прошептал на ушко:  

— Можешь открыть глаза, красавица.  

Варвара распахнула свои глаза цвета молочного шоколада и ее нежные губки расплылась в улыбке. Велосипедист крутил педали своего малого коня и ехал по небу, словно по дороге. Также и водитель. Этот толстый дяденька с усами, куря в машине таксиста, летел без всякого удивления. А кучер хлестал вороных коней, подгоняя их двигаться быстрее.  

Варвара заворожено смотрела на это. Ее захлестнуло детское чувство чуда и волшебства! Она радостно посмотрела на Морфа и хлопнула в ладоши.  

Морфей же добро ухмыльнулся. Если бы девушка могла видеть глаза парня, она бы точно тогда поняла, что в его взгляде засветилась самая яркая звезда... Это зарождающееся теплое чувство.  

— Это сопровождающие летят к новым людям. — парень поправил очки, —Ну, пойдем. Времени и так немного.  

Варвара последний раз глянула на сопровождающих. Они пролетели кружок над улицей и начали набирать высоту, пока не исчезли в облаках.  

И тут они оказались перед мраком появившегося пространства. Из него веяло холодом, а белые щупальца тумана страшно вылезали из него.  

Морф глянул на чуть испуганное лицо девушки и ободряюще погладил ее руку большим пальцем и шагнул туда сам.  

Темнота охватила его. А Варвара потянулась за ним. Мимолётный холодок пробежался по ее спине мурашками, но как только они вышли,   холод прошел.  

— Добро пожаловать в город ночных грез!  

Морф предстал перед девушкой и развел руками в стороны.  

Варвара поняла, почему в туннеле было темно: в городе царила ночь. Яркие звёзды раскинулись на ночном небе, словно тысячи алмазов.  

Дорожка под ногами девушки была сделана из крупных круглых камней. А по бокам дорожки стояли кованые фонари, освещая город.  

По каждую из сторон дорожки стояли самые разные домики. Были и обычные кирпичные небольшие домики. С острыми крышами и блестящей черепицей. А были дома и причудливой формы! Один дом был в форме облака! Его белые стены выделялись в темноте ночной! На круглых окошках, на стекле были нарисованы единороги с радужной гривой. А дверь домика блестела золотыми блёстками!  

И над дверью весела вывеска:  

"Лавка облачных снов! "  

А на крыше облака сидел маленький единорог. Он мирно спал, свернувшись клубочком, чуть махая радужным хвостом.  

Варвара умилилась, глядя на это существо.  

А был домик, полностью оплетенный зелёным плющом. Его крыша покрылась толстым слоем мха. Дом был двухэтажным. И из некогда деревянных стен прорастали папоротники, бирюзовые с маленькими листочками дихондрии, петуньи с малиновыми крупными цветами, и вербена с кучками красных цветов!  

И какие цветочные ароматы шли от этого дома! Сладкие вперемешку с горьковато-свежими! Аж голова закружилась у Варвары!  

А деревянная вывеска на темной двери гласила:  

"Лавка райских садов! "  

— Чего-то желаете? — выглянула черноволосая девушка из раскрытого окна лавки.  

Девушка хлопнула своими длинными ресницами, подперев кулаком щеку.  

— Нет, не желаем. — опередил ответом Варвару Морф, и резко отвёл в сторону.  

— Ооо, Морф!   Давно ты не заходил! Может и подружку свою захватишь, раз она заинтересовалась? — девушка подмигнула Варе, — Я же не обижу, ты же как никто знаешь?  

— Зато точно не проснешься.  

Девушка на это только фыркнула и захлопнула ставни окна.  

— Что это за женщина? — с интересом посмотрела на Морфа Варя.  

Парень потёр переносицу и вздохнув, ответил:  

— Одна знакомая. Она посетителям даёт сновидения связанные с цветами, лесом и другим. Но проблема в том, что от них не всегда просыпаются. Особенно не натренированные люди. А я, когда плохо сплю, прихожу к ней.  

— Сопровождающие тоже спят?  

— Да, когда их спутники бодрствуют.  

— А как устроен город? Как лавки работают? За них надо платить?  

Парень и девушка прошли мимо целого замка, выстроенного из темного камня. Его башни были такие высокие, что казалось достают до самых звёзд!   А над главным входом висела табличка: "Библиотека снов закрыта. Лавка талисманов работает с 12:00 по 6:00 ночи. Ночной цирк приезжает через две ночи. "  

—В городе всегда ночь. Но Город не для всех открыт, только те, кто нашел цветок мака, могут отыскать вход в такой город. Таких городов на самом деле много. Но наш появился первым.  

— Первым? Раньше их не было?  

— Да, раньше не было. Но один древний Бог, имя которого давно уже никто не помнит, решил навести порядок в мире сновидений. Потому что людям то снились обрывки их воспоминаний, то страхи, то мысли с прошедшего дня беспокоили, и поэтому люди не отдыхали толком. Они не могли спать. И сходили с ума. И тогда Бог решил сделать систему снов.  

Варвара внимательно слушала парня, оглядываясь вокруг. Везде было столько людей! И старики, и дети, и взрослые! И все они ходили, рассматривали что-то! С кем-то ходили и другие люди!  

Двое стариков вообще уселись на порог милого деревянного дома, у которого была синяя крыша, резные рамы окон,   стояли горшки цветов на подоконниках, а в стороне от дома был свой огородик. А на деревянном заборе висела таблица:  

"Лавка волшебных антикварных вещей".  

Старики сидели на пороге лавки и играли в шахматы. Они оглянулись на Варю и встретились с ней взглядами, мило помахали, а она им в ответ.  

— То есть каждый сон основывается на каком-то месте, людях, которых мы знаем плюс наша фантазия. Но находятся и те, кто может выходить за грань. Грань — это ваш обычный сон. Ты шла через свою грань к городу. Но опять же это сон, то есть там есть изменения. — Варя зачарованно слушала Морфа.  

И в ее голове не могло уложиться, что сны это не просто сны, а целый мир!  

А Морф продолжал:  

— Так вот для людей, которые научились переступать эту грань, он создал город сновидений, то есть этот город. Где люди могли бы сами выбирать, что видеть во снах! Но попасть в такой можно лишь город найдя свой  

— Ключ... — подхватила Варя, смотря на свой мак.  

Значит она его нашла? Но ведь его принес ей ветер и ветер указал дорогу? Или нет? Варвара задумалась.  

— Но если потерять ключ, то не попадешь больше в город снов.  

Молодые люди ушли вглубь городка, встречая все больше и больше причудливые строения. И лавку, сделанную под стиль космического корабля. Входная дверь была шлюзом корабля. Сам дом по форме напоминал шестиугольник. По словам Морфея, это лавка приглашала гостей полетать в космосе, пострелять в пришельцев.  

— Хорошо, насчёт города понятно, но что насчёт вас? — девушка уселась на краю фонтана, представляющего фигуру танцующей феи, из крыльев которой выливается вода, а также из указательного пальчика, которым она поливала растущую клумбу с алыми розами. Сама фея, как будто летала над водой своего личного пруда. На бортике которого расположилась Варя. Брызги от воды чуть намочили ее длинные волосы и клетчатую рубашку. Но девушку мало это волновало.  

Ей нравилось это место, хотя она и была здесь всего один раз. Было в нем что-то чарующее. Хотя это все и был сон во сне, если подумать, и возможно поутру она много чего забудет, чего Морф не отрицал. Но и ответить почему он тоже не мог сам.  

Но Варя не жалела, что подала Морфу свою руку! Возможно, это было одно из правильных решений, которые она когда-либо принимала. Смешно, решение, которое было сделано во сне.  

— Мы сейчас в самом центре города.  

Варя посмотрела на Морфа.   Парень сидел по-турецки, скрестив ноги, прямо на дорожке и просто смотрел на нее. Свет от фонаря падал на его лицо. И девушке даже показалось, что оно чуть блестит, словно тысячи маленьких звёзд поселились под его кожей, но это сияние  было не яркое, скорее еле заметное.  

— Если хочешь посмотреть, как работают лавки, я тебе предлагаю пойти в старую часть города, там, как по мне, интереснее. — парень вскочил, и засунув руки в карманы, наклонил свою голову, посмотрел на девушку, ожидая ее ответа.  

Варя наклонила голову точь-в-точь как он и улыбнулась:  

— А почему бы и нет? — Варя зачерпнула с пруда немного воды и брызнула на парня.  

Тот отскочил, но на футболку брызги попали. Морфей довольно ухмыльнулся, глядя на Варвару. Ой как не понравилась хитрая усмешка Морфа Варе, и она побежала на другую сторону фонтана.  

— Куда? — крикнул Морфей, но девушка хихикая, уже бежала, — Вот же несносная девчонка! — он кинулся к бортику пруда.  

Их разделяла только фея. Девушка бежала то в одну сторону, то в другую. Но парень с легкостью успевал менять направление за ней. И так они гонялись друг за другом. Слышалось хихиканье Вари и смех Морфа, брызги воды из фонтана, и брызги, которыми швырялись приятели.  

После десяти минут таких игр, Варя вместе с Морфом сидели у пруда мокрые, но довольные и веселые.  

— Ну, что? Пойдем? — Морфей встал и подал руку Варе.  

Варвара вложила свою руку в его, и они направились дальше вглубь города.  

Старая часть города не столь отличалась украшениями на лавках. Чаще всего там были обычные деревянные или кирпичные домики. Но Морф был прав, было что-то в этом районе чарующее. Фонарей  было меньше, поэтому здесь порхали светящиеся бабочки. Их розовые, зелёные, голубые крылья сияли в свете луны, даря свет всем вокруг! И деревьев в старом районе было больше. И теперь Варя могла слышать приятный шелест листвы, благодаря уже ее знакомому другу-ветру! Тот при встрече подхватил ее волосы, расчесал, высушил и закружился с бабочками в танце!  

Варя улыбалась.   Волшебная ночь, волшебное приключение, волшебный сон!  

И загадочный новый друг!  

Варвара глянула на него. Свет от порхающей мимо бабочки отразился в темноте его очков.  

— Морф, можно тебя спросить?  

Парень чуть удивлённо вскинул брови:  

— Спрашивай.  

— Почему ты носишь очки?  

Морфей немного стиснул руку девушки и тихо проговорил:  

—Это из-за моих глаз. Не хочу шокировать народ.  

Варя уже рот открыла, чтобы ответить, как Морф ее перебил:  

— А вот и пришли!  

Они предстали перед "лавкой ясновидения".   Дом с бежевыми, в мелкую ракушку, стенами, приветствовал гостей своим сиянием перед Луной. Обычная треугольная крыша была выложена темной черепицей, создавая контраст. А темная деревянная дверь была под цвет крыши. Окна все были завешены.  

— Что ты знаешь о вещих снах?  

— Ну, сны, которые предвидят наше будущее.  

— Так вот, в этой лавке живёт очень старая, но мудрая женщина. Она умеет вводить в трансы людей и показывать такие сны и не только.  

— Ты предлагаешь мне сходить?  

— Если ты хочешь, но я с тобой не пойду.  

— Почему?  

— На то есть причины, красотка. — парень ухмыльнулся, засунув руки в карманы джинсов, — Ну, что? А я тебя здесь подожду.  

Варвара ничего не ответила, но направилась к дому. Ступив на порог дома, Варя увидела под слабым светом фонаря цветы у стен дома и несколько деревьев.  

Девушка постучала в дверь.   И в ту же секунду ей открыла пожилая дама. На ней было цветастое платье, а на плечах висел фиолетовый связанный платок.  

— Вы по какому поводу?  

— Мне сказали, что вы вещие сны насылать умеете?  

Старушка на это лишь сузила свои и без того маленькие глазки и осмотрела мокрую девушку. Женщина хмыкнула, но Варю пропустила к себе.  

Девушка оказалась в приятной прихожей, сделанной в голубых тонах.  

— Разувайтесь и проходите налево.  

С этими словами старуха исчезла в противоположной комнате. Варвара сняла свои кеды и направилась в указанную комнату.  

Она была просторная. Большие окна были завешены темно синими шторами. В углу комнаты стояло пианино, белый диван расположился у противоположной стены от окна. Напротив угла с пианино стояли стеллажи с книгами, а возле них— удобное, мягкое кресло.  

— Ложитесь на диван.  

Варвара чуть не подскочила, бабушка бесшумно вошла. Она дала Варе в руки кружку с каким-то дымящимся напитком:  

— Пей.  

Девушка без лишних разговоров выпила напиток. Судя по запаху, который услышала Варя, это был какой-то сбор трав. И не успела Варвара его выпить полностью, как сама рухнула на диван и заснула.  

Варваре показалась, что она стала вдвойне легче и теперь летала где-то над городом. Но не городом снов, это был город похожий на Нью-Йорк. Высокие небоскребы доставали до неба! А в ночи весь город светился, как новогодняя ёлка! Свет от окон домов, высоток, рекламы — все это сияло и блестело! И казалось, жизнь города никогда не кончается! И Варя парила над всей этой жизнью.  

Но вдруг ее резко тряхнуло. Первый, второй раз и она начала падать во тьму. Девушке хотелось кричать, но как только она открывала рот, звук не появлялся!  

Она падала, пытаясь хоть за что-то схватиться, но вокруг была лишь тьма.  

И вдруг она приземлилась на мягкую траву. Варя потерла рукой бок, которым ударилась, и услышала голоса. Это был ее голос и... голос Морфа! Варвара сначала потихоньку подползла к кусту и спряталась за ним, чтобы ее не было видно. Зато ей было видно себя и его.  

Они стояли в парке на дорожке и о чем-то разговаривали, но вот только о чем? Варвара не могла услышать, далековато находилась.    

Через секунду девушка исчезла! Ее как будто выбило из этого мира. Парень не оказался удивлен. Он посмотрел на то место, где ещё минуту назад стояла Варвара и вздохнул:  

—Я и не догадывался, красотка, что ты ещё та растяпа.  

На земле лежал помятый цветок мака.  

Варвара только рот открыла от удивления, когда ее тряхнуло вновь.  

Она потеряет свой ключ! И что же ей делать?  

Девушка начала падать вновь, но на этот раз это было более ожидаемо.  

Через минуту Варя приземлилась в туман, и уже была на своих двоих. Она осмотрела себя и поняла, что одежда на ней другая, волосы сухие. На этот раз она была в своем теле. Вот только не особо им управляла.  

Варвара уверенно прошла за дом, как и в тот раз. Девушка пыталась остановиться, оглянуться, но только шла. Теперь она была не водителем, а пассажиром своего тела и ей оставалось только идти дальше.  

Вот она дошла до тех женщин, что встретили ее. Они также недовольно косились на нее.  

А Варвара усмехнулась им и ответила:  

— Ну, что? Пропустите меня? —девушка показала красивый, целый мак.  

Женщины только отвернулись от нее и указали на ту же дорожку.  

Варя пошла гордо и уверенно. Она знала, что делала. Тумана она уже не боялась, а ветер приветствовал ее, играя с волосами.  

Она дошла до калитки и дождалась уже знакомого крика. Переулок разошелся — и калитка открылась! Варя поднялась к ней, прошла и оказалась на той стороне!  

— Приветик, красотка! — Морф, как и в первую встречу, стоял, опершись на калитку. Все в тех же очках, и все с той же улыбкой. Вот только в руках он вертел большой цветок мака.  

Варя не успела ничего сказать, как она начала вновь падать.  

"Что же это значит? Она вернётся? Но как если потеряет ключ? И причем здесь Морф? "  

Девушка все думала и думала, пока падала в темноту. В ее голову даже закралась мысль, что она, как Алиса падает в бесконечную кроличью нору, которая ведёт в страну чудес. Варя улыбнулась:  

 

" А сходство-то есть в чем-то".  

И вдруг она приземлилась на белый диван, на котором и заснула. Варя вскочила. Ее сердце бешено колотилось, как после кошмара, а мысли роились, как пчелы в ульях, только гула не было.  

Старушка подбежала к девушке, беря в свои ладони руки Вари. Женщина смотрела своими маленькими глазками в глаза девушке и только выдала:  

— Странно...  

— Что? — Варя прошептала. Ее горло нещадно дёрло, как будто она кричала все это время.  

— Голова кружится?  

Девушка помотала головой.  

— Ноги держат?  

Варя кивнула:  

— Со мной все в порядке, только горло дерет.  

Старуха отошла от девушки, но все также странно грызла ее глазами:  

—Это пройдет. — произнесла старуха, — Ты была во сне дольше обычного сеанса и осталась в живых.  

Варя нахмурила брови:  

— Дольше? Это сколько?  

— По-вашему... — старуха начала сгибать свои морщинистые пальцы, что-то шепча, прежде чем выдала, — около 30 минут. Обычно вещий сон не длится дольше 15 минут.  

— И что же делать?  

— Придёшь ещё раз ко мне. — старуха начала провожать Варю к выходу.  

Пока та обувалась, старуха говорила:  

— У тебя есть потенциал, я его чувствую, но его надо развивать.  

— Потенциал к чему?  

— Туго соображаешь? У меня на табличке написано, "Ясновидение". Так всё, придёшь ко мне в следующий раз. А пока вот тебе первый урок. Запомни, вещие сны нас только предупреждают, в жизни, как правило, ты не сможешь ничего сделать.    

Варя остолбенела. То она все-таки потеряет мак? А как она вернётся сюда обратно?  

— А если попытаться?  

— Начнется хаос в мире. Поэтому вы, люди, и забываете сны, чтобы был порядок. А то начнёте исправлять все подряд! Судьба должна идти своим чередом! — старуха открыла дверь, — Все иди. Придёшь, тогда и поговорим. А и ещё передай своему другу, что хорош писать кипятком и пусть приходит! —с этими словами старуха захлопнула дверь.  

Варя минуту постояла на пороге. Она чувствовала, что воспоминание из сна, утекает от нее, как вода. Варя побежала к стоящему Морфу у ворот. Он стоял, руки в карманах, и смотрел на прохожих, идущих туда-сюда.  

— Что-то ты долго, красотка. — посмотрев на ее растерянный взгляд, осторожно спросил, — Эй, с тобой все в порядке?  

— Я должна тебе что-то рассказать.  

— Да, конечно, я слушаю. — он взял ее руки в свои, чуть поглаживая пальцами ее ладони.  

— Я видела... Я видела... — Варя начала говорить, но дымка в ее голове вновь заслонила все воспоминания, как и в начале ее путешествия в город.  

Она лишь открывала и закрывала рот, как рыба на суше.  

— Я... Я не помню. — девушка высвободила руки и закрыла лицо руками.  

Это было что-то важное, но что? Она забыла! Только осталось чувство какой-то предстоящей потери. Но какой?  

— Эй, красотка. Не грусти, так и работают сны. Вы забываете одни сны, но потом они могу всплыть в вашей памяти рано или поздно. — парень обнял Варю.  

Так они стояли пару минут. Варе стало немного спокойно в объятьях нового друга, но ощущение так и грызло.  

— Ладно, красотка, я хотел ещё кое-куда тебя сводить.  

Варя улыбнулась и с любопытством глянула на Морфа. Тот только ухмыльнулся.  

Морфей протянул руку и Варя взялась за нее.  

Они прошли мимо самых разных лавок, обходили разных людей, пока не пришли к красивым, кованым воротам. Там красиво переплетались кованые цветы и висела табличка: "Парк. Вход свободен".  

Парень толкнул ворота и они вышли на дорожку, окружённую деревьями-великанами: здесь росли и величественные дубы, и ели с их пушистыми лапками, и пихты, и сирени, которые дарили приятный аромат! Стояли скамеечки. Росли цветы от незабудок до экзотических орхидей!  

Варя была в восхищении! Она вдыхала приятные запахи! Рассматривала причудливые листья деревьев. А волшебные бабочки порхали по всему парку. Была ночь. Прогулка в парке. Что может быть волшебнее?  

Но ощущение не покидало Варю. Она держала свой памятный мак и в голову закрались мысли, что сон был связан с ее ключом. Но вот что именно там было? Она не могла вспомнить!  

— Если я вернусь, я вспомню тебя? — девушка посмотрела на очки Морфа, там где были глаза.  

Морфей улыбнулся своей «чеширской» улыбкой:  

— Если ты этого захочешь. — парень убрал выбившуюся прядь волос Вари и заправил за ушко девушки.  

Варя улыбнулась:  

— Я рада, что познакомилась с тобой. И надеюсь мы с тобой ещё встретимся.  

Морфей улыбнулся. Он видел как в ее темных глазах отражаются звёзды. И Морф был рад, что выбрал именно ее.  

— Мы обязательно ещё встретимся.  

Варя ещё шире улыбнулась. Но вдруг ее словно толкнули. Она нахмурила брови и в растерянности уставилась на Морфа. Затем снова последовал толчок, но сильнее.  

— Морф... — и девушка согнулась, словно от удара в живот.  

Ее мышцы то сжимались, то резко сокращались. Тело набилось свинцом.  

Парень положил руки на ее плечи и заглянул ей в глаза:  

— Все хорошо. Ты просыпаешься. Попытайся расслабиться.  

Ещё более сильный толчок обрушился на девушку.  

— Я... Не хочу просыпаться...  

— Я знаю. — парень дотронулся до ее щеки, а затем она исчезла. Ее вытолкнуло пространство.  

Морф засунул руки в карманы и глянул на место, где ещё минуту назад была девушка. На дорожке лежал сломанный мак. Его лепестки уже утратили былую красоту.  

Морф грустно улыбнулся и поднял его.  

— Я и не догадывался, красотка, что ты та ещё растяпа.  

***  

Варя вскочила со своей кровати. Громкий писк будильника разбудил ее в 7:00.  

Ещё полусонная, недовольная девушка нащупала рукой на тумбочке будильник и выключила пищащую вещь. Варвара рухнула обратно в кровать.  

Как же ей не хотелось вставать! А какой ей сон снился! Да и ещё такой реальный.  

Варвара мечтательно улыбнулась представляя образ Морфа. Но это был всего лишь сон... Или нет?  

И тут девушка резко подскочила! Она вспомнила, что забыла! Варвара потеряла свой ключ... Свой мак!  

И как же ей попасть обратно? Если, конечно же, город существует? Проснувшись, девушка уже ни в чем не была уверена.  

Она нехотя поднялась с кровати и подошла к окну. Солнце ярко светило, приветствуя Варю. Варвара закрыла окно, и уже хотела идти собираться. Как вдруг сильный порыв ветра распахнул его вновь. Девушка оглянулась. Ей показалась, что краем глаза она увидела человеческую тень на стене. Варвара подошла к окну.  

Девушка счастливо улыбнулась глядя на подоконник.  

Там лежал яркий, красивый цветок мака…  

 

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:10 01.06.2022

Комментарии

Книги автора

Трындец
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Фэнтези Юмор
— Но Тиша же кот. Разве он не должен любить обнимашки? — пропищала Даша и последовала за женщиной. " Стоп. Я что — кот?!"
Объем: 0.365 а.л.
00:09 06.06.2022 | оценок нет

Акт отмщения 18+
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Мистика Фэнтези
Яга держала в руке нож. Тот самый. Она сохранила его. Как вещь, которая убила Ядвигу.
Объем: 0.457 а.л.
23:52 05.06.2022 | оценок нет

Вечер с вампиром
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Мистика Фэнтези
— Ты лучше скажи, как идут дела на моей территории? Старик кашлянул и начал загибать пальцы: — Ну, на кладбище произошло всеобщее восстание мертвецов, в ближайшей деревне произошел пожар из-за огнен ... (открыть аннотацию)ной иллюзии дракона, которого сотворила какая-то мелкая ведьма в схватке со старшей ведьмой ковена, а ещё в лесу люди пропадают. По рассказам очевидцев, люди видели некую черноволосую девушку в красном платье.
Объем: 0.379 а.л.
22:20 04.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как нежданно негаданно поднять мертвецов...
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Мистика Фэнтези Эзотерика
Джесс округлила свои зелёные глаза в ужасе, прикрыв рот рукой, чтобы не закричать! По кладбищу ходили живые мертвецы...
Объем: 0.26 а.л.
21:58 02.06.2022 | оценок нет

Скрытый талант
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Сказка Фэнтези Эпос Юмор
— Так расколдуйте, вы же с водой хорошо управляетесь! Ладно этот,— Яга кивнула на Водяного,— но вы то соображаете. — Да сил уже у нас нет каждый день это делать! Яга покачала головой, думая, что не ... (открыть аннотацию)чисть вконец охренела, даже с коркой льда справиться не могут, и встала на лёд.
Объем: 0.21 а.л.
22:19 01.06.2022 | оценок нет

Месть Яги
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Мистика Сказка Фэнтези Чёрный юмор Эзотерика Юмор
— Ох, Яга, не удивительно, что про тебя травят недобрые сказки. С такими-то шуткками. —пролепетала Болотная. — Век за веком, а люди как были неженками, так и остались.— пробурчала Баба и похлопала в ... (открыть аннотацию)ладоши.
Объем: 0.989 а.л.
06:42 30.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Подарок
Автор: Veta_dragon
Рассказ / Проза Сказка Чёрный юмор Эпос Юмор
Яга аж хлопнула в ладоши: последний раз такой прилив счастья ее охватил лет 200 назад, когда она превратила в лягушек старший совет Шабаша (а не надо было поджигать ступку Яги! Видите ли, хотели они п ... (открыть аннотацию)роверить, как Ягуся поведет себя во время полета!)
Объем: 0.18 а.л.
19:12 24.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.