FB2

Его всегда было трудно понять

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.464 а.л.

В семье готовились к встрече 1970 Нового Года. Радость никто не испытывал по поводу этого события. Мама Веры умерла несколько дней назад. Раковый недуг сковал её однажды и долго не отпускал. Скорбная потеря, а девочке было 15 лет. Они с отцом почти два года ухаживали за лежачей больной. Похоронив близкого им человека, учились жить без неё. На это ушло немало времени.  

 

В этот день Верочка радостная вернулась из школы. Отец готовил на кухне ужин.  

 

–Папа! Мне аттестат вручили, одни пятёрки.  

 

Мужчина улыбнулся.  

 

–Поздравляю доченька! Что-же на выпускной вечер не осталась?  

 

Улыбка сползла с лица девушки.  

 

–Ты же знаешь, я толстая и некрасивая. Со мной и танцевать никто не будет. А девчонки посмеиваться станут. Зачем всё это? Я рада, что теперь не увижу больше насмешливых взглядов одноклассников.  

 

На утро, за завтраком Михаил решил признаться дочери.  

 

–Девочка моя! Надеюсь, ты меня поймёшь и не будешь обижаться. У меня есть женщина, которую я похоже полюбил. У неё сын 10-ти лет, и ждёт ребёнка от меня. Так получилось. Она моя сотрудница. Работает технологом на заводе. Её муж погиб на пожаре несколько лет назад. Спасал погорельцев. Профессия у мужчины такая. Я раньше не мог уйти из семьи, пока ты была несовершеннолетняя. Теперь вот отважился. Единственное, она, Евгения Петровна живёт с матерью в двухкомнатной квартире. Я договорился с её мамой Марией Павловной обменяться с ней комнатами. Не хочу оставлять тебя одну. Скоро она переедет к тебе, займёт мою комнату. Прости, что не посоветовался заранее! Женщина замечательная! Уже на пенсии, раньше заведовала детским садом. Ты же в педучилище собралась? Она будет твоим консультантом.  

 

Вера, слушая отца, сразу не поняла. Но когда до неё дошло, что предстоит расставание с родным человеком, из её глаз невольно потекли слёзы.  

 

–Ты меня бросаешь?  

 

Михаил обнял дочь.  

 

–Ну нет! Просто пойми. Я ещё не старый. Только ты уже совсем взрослая. Пойми, я мужчина, нуждаюсь в женской ласке. Когда ты выйдешь замуж, вспомнишь мои слова. Муж займёт всё твоё сердце. Я буду у тебя, но отойду на второй план. Жизнь – она такова!  

 

Михаил уехал. Вскоре в их квартире появилась седая, но моложавая женщина.  

 

–Верочка! Я о тебе наслышана. Ты славная девушка, а я Мария Павловна. Мы обязательно подружимся.  

 

Вера улыбнулась этой интеллигентной даме и ушла к себе в комнату. Она пока не представляла, как общаться с соседкой. Настолько непривычно жить в квартире с чужим человеком, делить места общего пользования.  

 

Утром Мария Павловна, в розовом спортивном костюме, облегающем её стройную фигуру, отправилась на пробежку. Когда вернулась, то застала Веру на кухне. Перед ней стояла тарелка с макаронами и сверху штук пять котлет. Одна из них надкусана. Это испугало женщину.  

 

–Девочка моя! Так нельзя! – отодвинула в сторону тарелку, – Не надо столько! Лучше надень спортивный костюм, а я составлю тебе компанию пробежаться по скверику, пока не жарко.  

 

–Мне пробежаться? Я такая толстая, прохожие смеяться будут. – возмутилась Вера. – Да у меня и костюма нет.  

 

–Как нет? – удивилась Мария Павловна. – А физкультуру ты в какой одежде посещала?  

 

–Я в спортзале не занималась, папа всегда у врача справку брал, и меня освобождали от занятий. – объяснила Верочка.  

 

–Нет! Так не пойдёт. Собирайся, пойдем в культтовары, выберем чёрный, он худит. Завтра утречком побежишь со мной. В сквере в это время народу мало, да и кому за тобой наблюдать, все куда-то спешат. – интонация Марии Павловны звучала так требовательно, но мягко, что девушка ей доверилась.  

 

Уже через пару недель образ жизни Веры изменился. Она чуть-чуть похудела. К тому-же и питание стало другим. Теперь еду готовила Мария Павловна исключительно из своих продуктов. Вера теперь же ей не чужой человек.  

 

В конце июля Мария Павловна уехала к сестре в деревню, помочь по хозяйству. Она была спокойна за дочь Женечку, рядом с ней человек, которому можно доверить семью дочери и в тоже время не мельтешить у них на глазах. Спокойна за Веру, у которой жизнь изменилась в лучшую сторону. Девушку приняли в педучилище. Она и здесь позаботилась. За свой многолетний труд, эта обаятельная женщина обрела хороших знакомых в сфере педагогической деятельности. Да и особого труда не составило это протеже. Верочка способная и добрая. Из неё получится хорошая воспитательница.  

 

Прошло три года. Семья Михаила переехала в трёхкомнатную квартиру, которую им предоставил на заводе в порядке очереди. У него подрастала маленькая доченька Виолетточка, которую Евгения родила. Мария Павловна вернулась в свою квартиру. Вера, после окончания училища, уже год работала воспитательницей младшей группы в детском саду, находящемся в центре её двора, где она проживала. Направление туда помогла оформить Мария Павловна. За это время девушка изменилась. Похудела совсем немного, но стала стройнее, и талия появилась. Остальное изменить невозможно, так природа распорядилась. Вместо длинной, толстой косы, теперь у неё стрижка. Вьющиеся волосы и немного косметики, слегка украсили её лицо. Вера мечтала о том принце, который обратит на неё внимание. Ещё очень хотелось стать матерью и заботиться о малыше. Завидовала мачехе Евгении, которая, уволившись, всё свободное время посвящала сестричке Виолетте.  

 

У неё в группе был мальчик Лёшенька. Его всегда приводил отец, а вечером он же и забирал. Вера заинтересовалась этой семьёй и расспросила заведующую. Оказалось мать мальчика уехала в прошлом году и больше в семью не вернулась. Это был шанс для Веры. Но как приблизиться к этому молодому мужчине, пока не знала? Часто вечером в общении с этим папой Алёшки, Сергеем, пыталась более подробно рассказывать о его сыне. Только разговорить мужчину не получалось, всегда торопился.  

 

–Простите Вера Михайловна! Нас дома бабушка ждёт.  

 

Внезапно на кухне детского сада в мойке сорвало кран. Вызвали аварийку. Приехали два сантехника. Один из них, молоденький, щупленький парнишка, остался. Пока предотвратил аварийную ситуацию, промок до нитки. Когда работа была выполнена, уже вечерело. Вера, находившееся около парня, предложила парню.  

 

–Я рядом живу, пойдёмте ко мне, обсушитесь.  

 

Парень кивнул.  

 

–Я Юра! А тебя Верой, я слышал называли. Вот и познакомились!  

 

Проследить за порядком в группе воспитанников Веры, согласилась заведующая, учитывая обстановку. Тем более детей уже потихоньку забирали родители.  

 

В квартире Веры, Юрий осматривался. В прихожей, кроме одежды и обуви девушки, другого не наблюдалось. Подумав, спросил.  

 

–Ты одна живёшь?  

 

Вера улыбнулась.  

 

–Одна!  

 

–Квартиру снимаешь? – уточнил Юрий.  

 

–Нет! Я в ней родилась. – предчувствуя, что будут вопросы, девушка добавила. – Мама умерла, отец живёт отдельно. У него другая семья.  

 

–Он с вами не жил? – предположил парень.  

 

–Он потом женился. Да хватит вопросов, мокрый, простынешь. Пойдём горячую ванну тебе приготовлю, после жду на кухне, ужином накормлю.  

 

Пока Юрий нежился в ванне, Вера приготовила ужин. Даже достала начатую бутылку хорошего вина, которым её угостила Мария Павловна, когда в гости приезжала. Они чуть-чуть отпили, так по половинке бокальчика. Остальное ждало случая, который, похоже, наступил. Девушка размечталась. Юра небольшого росточка. Если Вера откажется от каблуков, предпочтёт туфли на прямой подошве, то они по росту сравняются. Но как удержать около себя парня, пока не знала? Без опыта трудно, тем более никогда и ни с кем не встречалась.  

 

Юра появился на кухне в зелёном, махровом халате Веры. Присев на стул, сразу приступил к ужину. Не забыл наполнить вином бокалы, хотя предупредил.  

 

–Я не употребляю спиртное, не нравится. Но это вино хорошее. С удовольствием выпью с тобой за знакомство.  

 

После второго бокала, Юрий слегка захмелел, и Вера повела его в гостиную. Она там, разложив диван, заранее приготовила парню постель. Юра, не стесняясь сбросил на стул халат и нагишом улегся в постель. Предусмотрительно пододвинулся к стенке. Вера никогда не видела обнажённое, мужское тело. Засмущавшись, вышла из гостиной. На кухне она убрала со стола, перемыла посуду и направилась в ванную. Приняв душ и накинув на себя второй, уже белый, махровый халат. Занялась постирушкой вручную. Справившись, развесила над ванной рабочий костюм Юрия. А майку, трусы и носки уже разместила на горячем змеевике. Про себя подумала. Высохнут его вещи, наденет завтра и уйдёт. Увидятся ли ещё когда ни будь? В грустном настроении вышла в прихожую. Прежде, чем войти в свою спальню, решила проверить, как устроился Юрий. Тихонько приоткрыла дверь в гостиную. Парень взглянул на неё.  

 

–Иди ко мне! Я уже заждался.  

 

Девушка сначала не поняла. Рой мурашек пробежал по её телу. Но Юра уже приподнял одеяло, жестом позвал к себе. Вера, как зомби, сбросив халат, приняла приглашение парня.  

 

Утром, высвободившись из объятий ещё спавшего гостя, девушка хлопотала на кухне. Пока готовился завтрак, она отутюжила парню его рабочий костюм и на плечиках повесила на двери в кухне. Душа её трепетала. Если Юра больше не появится в её жизни, есть надежда, что она всё же станет матерью, как мечтала. Как бы она не прихорашивалась, всё же красоткой её не назовёшь.  

 

Юра вошёл в кухню в майке и трусах. Тут же, присев на стул, принялся расправляться с завтраком.  

 

–А ты вкусно готовишь! Мне нравится. Да и вообще уютно у тебя.  

 

Вера в ответ улыбнулась. Хотела предложить парню прийти к ней в гости ещё, но постеснялась. Пусть сам решает. Он ушёл, а она, прибравшись в кухне, собралась и отправилась на работу. День прошёл, как обычно. Только в сердце девушки уже поселился этот худенький, но симпатичный Юрий. Мечты сами лезли к Вере в голову, хотя парень, уходя, ничего ей не обещал. Провёл ночь с девушкой и был таков.  

 

Вечером, когда деток группы Веры родители разобрали, она вернулась в здание. Надев курточку и прихватив сумочку, вышла за ворота, направляясь к дому. У подъезда её ждал Юрий со свёртком из газеты по мышкой.  

 

–Ты так на работе задерживаешься? Я уже продрог.  

 

Вошли в квартиру. Юра развернул газету, извлёк потрёпанные домашние тапочки и тут-же в прихожей переобулся. В ванной помыл руки, по-хозяйски прошёл в кухню и присел на стул.  

 

Буду наблюдать, как ты ужин готовишь.  

 

Когда еда была готова и подана Верой на стол, парень уплетал за обе щеки. Насытившись, Юра встал.  

 

–Я в ванную и жду тебя в постели.  

 

Вера предупредила.  

 

–Вообще-то я предпочитаю для сна спальню.  

 

–А я тоже. Постель сам постелю. Жду. Не задерживайся.  

 

Девушка мыла посуду. Сердце её трепетало. Только не очень верилось, что парень надолго поселится. Но даже не важно насколько. Ей с ним как-то легко и просто. Раньше представить не могла, что так приятны мужские объятия, которые будоражат весь организм.  

 

На утро всё повторилось. Юра, ничего не обещая, так-же после завтрака удалился. Но оставил надежду на возвращение. В прихожей грустили его тапочки.  

 

Вечером парень ждал Веру у подъезда уже с чемоданчиком. Вот и пойми этого парня. Всё решает сам.  

 

Прошло несколько месяцев. Юра прижился в квартире Веры. Два раза в месяц – это аванс и зарплату приносил Вере. Она складывала деньги в верхний ящик прикроватной тумбочки, прибавляя свою зарплату. В выходные вместе покупала продукты и необходимые хозяйственные принадлежности. Да и так, каждый брал на свои нужды из общего бюджета без предупреждения. Особенно не шиковали. Зарплата не такая уж большая. Вере казалось, что они с Юрой семья, но у парня не уточняла этот вопрос. Сам же он так, как и раньше ничего не обещал. В своих чувствах Вере не признавался.  

 

Когда девушка поняла, что беременная, в женской консультации встала на учёт. Юре не хотела сообщать об этом. Ей казалось, что парень, узнав эту новость, сбежит. Долго скрывать не пришлось. Юра сам заметил.  

 

–Ты беременная?  

 

Девушка призналась. – Так получилось, прости, что не предупредила.  

 

–Ты хочешь этого ребёнка? Я думал, что просто дарим друг другу удовольствие.  

 

Вера ответила вопросом на вопрос.  

 

–А ты хочешь стать отцом?  

 

–Я и сам не знаю. Об этом не думал, хотя мне уже 25 лет. Не созрел, наверное. Хочешь, рожай. Мне всё равно.  

 

Юра отвернулся к стенке и засопел. Его равнодушию не было предела, как и спокойное проживание в квартире Веры.  

 

Вера встала с постели и ушла в ванну. Вдоволь наревевшись, вернулась в постель. Юра повернулся к ней, обнял и опять погрузился в сон.  

 

Через пару недель, придя домой, Юра достал из кармана конверт и протянул Вере.  

 

–Я на работе взял ссуду в кассе взаимопомощи 200 рублей. Хватит на свадебную одежду нам двоим. Ну ещё на кроватку, коляску, да и прочие мелочи.  

 

Вера расплакалась. Вот таким скрытным оказался её парень!  

 

На другой день – это была суббота, Вера с Юрой подали заявление в ЗАГС. Получив талоны на, в то время дефицитные свадебные наряды, пара направилась в свадебный отдел центрального универмага. Будучи неопытными в этом вопросе, обратились к продавцу. Женщина привыкла учить молодёжь. Подобрала то, что надо. Вере платье, расклёшенное от груди, понимая, что через месяц приталенное будет узким. Юре еле нашёлся костюм, да и то немного большеватый.  

 

–Ничего парень, возмужаешь ещё, как в армию призовут.  

 

Юра улыбнулся. Да я служил два года, но, как видите, даже не подрос.  

 

На другой день пара отправилась к отцу Вере в гости. Они до сих пор не знали про Юру. Папа весь в заботах, только позванивал дочери. Но это событие должны знать, решили Вера с Юрой.  

 

Их встретили за накрытым столом. Сюрприз удался. Юра, хоть и мелкий, как пацан, но всем понравился, возможно спокойным характером. Когда Михаил вывел будущего зятя на балкон пообщаться, Мария Павловна охарактеризовала жениха.  

 

–Он надёжный. А то, что молчалив, и сам себе на уме, не бери Верочка в голову. Это пройдёт.  

 

В застолье выяснилось, что Юра воспитывался в детском доме. Его родила женщина, попавшая в роддом без документов. Представилась Анастасией. Фамилию так и не назвала. После, оклемавшись, сбежала. Мальчик родился глазастенький. Ему дали фамилию Глазунов. А имя, которым мать называла, Юрий, об отчестве долго не думали, стал Юрьевичем. После школы окончил ПТУ по профессии слесарь-сантехник. Из общежития училища призвали в армию. После направили на работу в Горжилуправление. Предоставили общежитие. Вот и вся биография это парня.  

 

Вера родила девочку. Она была похожа на Юру. Он даже боялся взять в руки это крохотное создание. В их отношениях так ничего не изменилось. Он никогда не говорил жене ласковых и нежных слов. Поцелуи, и те не были страстными. Вера, порой не понимала его. Уж очень скучный у неё муж, как будто что-то беспокоит, а поделиться этим с ней не хочет. Но её устраивало, что Юра рядом. Если бы не он, возможно никто бы не позарился на некрасивую девушку.  

 

Года через три, Вера родила мальчика. Иронией судьбы, сынок тоже унаследовал черты отца. Как же Вера была спокойна! Когда сыну исполнился годик, Вера, как и тогда с доченькой, вышла на работу в ясельную группу. Она часто задумывалась, хорошо, что выбрала удачную профессию. И работа у дома, и дети при ней. В воспитании детей Юра помогал не очень, ссылаясь на отсутствие навыков. Ему лучше на работе задержаться, да принести в дом дополнительный заработок за сверхурочную подработку. Вера с ним соглашалась.  

 

Произошло событие, которое взбудоражило весь организм женщины, но уже по другому поводу. Потом она пожалела, что согласилась на это. Сыну Максимке было уже пять лет. Он с самого начала был в группе, которую вела Вера. Такой порядок устраивал заведующую. С ясельного возраста и до школы у детей должен один воспитатель. В этой группе появилась новенькая, нежная девочка Леночка. Максимка сразу обратил внимание на эту девочку и стал опекать. Она маленькая, а Максим лицом в Юру, а комплекцией и смелым характером в Веру. Был месяц май. Солнечная погода не особенно ещё восстановилась, но Леночка такая загорелая. Как-то Вера её спросила.  

 

–Наверное к морю загорать ездили?  

 

Девочка оживилась и затараторила.  

 

–Нет, не на море. Папа очень занят, даже в выходные дни. Он нас с мамой отвозит за город на базу отдыха. Там лес, речка. Хотите с нами поехать? Максимке понравиться, да мне скучно не будет. Там есть дети, но они нехорошие, дерутся. А Максим сильный, он им даст сдачи.  

 

Вера уточнила, кто родители Лены. Отец, он заметно старше её мамы Марины. В детский сад пару раз заезжал. Он чиновник горисполкома. Мама Марина, заведует магазином в центре города. Недавно переехали в наш район.  

 

Буквально на другой день Марина обратилась к Вере с предложением.  

 

–Леночка так привязалась к Вашему сыну Максиму Вера Михайловна. Хотим Вас с семьёй пригласить с нами на отдых. В пятницу мой муж Василий Николаевич за вами машину пришлёт.  

 

Вера согласилась. Столько лет прожили с мужем, а слово «отдых вне дома» у них было в запрете. Да и нехватка средств сказывалась. Кто же от такого предложения откажется, тем более за их счёт?  

 

На отдыхе всё замечательно. Детям раздолье. Но поведение мужа насторожило Веру. Ночью стал отлучаться на какие-то ночные прогулки. Под утро возвращался, принося в домик запах духов Марины. Вера всё понимала, но упрекать Юру не смела, боясь последствий. Ей не хотелось остаться одной с двумя детьми. Понимала одно, Марина никогда не покинет своего обеспеченного мужа. Надо ждать и надеяться, что кому-то из них надоест украдкой встречаться.  

 

Когда закончился летний сезон, и база отдыха стала неактуальной, Юра продолжал встречаться с Мариной в городе. Хоть и было у мужа оправдание занятости на подработках и авралах на работе. Но та зарплата, которую он стал приносить домой, сообщала обратное. Мужчина даже не сообразил, что запах духов любовницы его выдаёт. И ещё снижение активности в постели. Раньше его такая потребность возникала каждую ночь. Вера терпела. Своим отношением к мужу не разу не выдала себя.  

 

В этот день, как раз была пятница. Юра рано появился дома. Вера готовила ужин. Он предложил с детьми сходить на детскую площадку. Вернулся один примерно через час. Войдя в кухню, внезапно обнял Веру со спины, положив свои руки ей на грудь. Целовал шею. За все годы жизни с ним такое никогда не происходило. Это женщину удивляло и радовало. Муж развернул жену к себе лицом, расстегнул верхние пуговички её халата. Осыпал поцелуями. Далее, взяв за руку, повёл в спальню. На постели Вера опомнилась.  

 

–Юра! А дети?  

 

–Тесть приезжал, забрал на выходные. Они же дачу в пригороде купили. Хотел и нас пригласить, но я пообещал в следующий раз. Эти дни будут нашими. Ты даже представить не можешь, как я тебя люблю! Жить без тебя не могу. Ты лучшая женщина для меня!  

 

Это было первое признание Юры за все годы их совместной жизни.  

 

 

| 58 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:14 26.05.2022

Комментарии

Книги автора

День особенный сегодня у тебя
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
16:22 24.07.2022 | оценок нет

Есть друзья, а есть враги
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
10:58 21.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Панически боялась свёкра
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
19:38 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Если бы не апельсины...
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
18:37 02.06.2022 | оценок нет

Гены неизвестного отца
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
19:22 23.05.2022 | оценок нет

Вынужденные обстоятельства
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
16:44 22.05.2022 | оценок нет

Всё началось с объявления
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
15:38 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.