FB2

Панически боялась свёкра

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.

Альбина родилась и проживала в Иркутске. Когда в 1970 году окончила школу с отличием, её отец настоял.  

 

–Поступать учиться будешь только в Москве. Я возьму отпуск и сам тебя туда отвезу.  

 

Мама возражала.  

 

–Олег! Зачем так далеко? В городе пусть поступает. По крайней мере жить будет дома, а не в общежитии.  

 

Отца невозможно ни в чём убедить. Такой у него упрямый характер.  

 

–Я там учился, теперь заместитель директора завода. Вот что значит диплом!  

 

Москва Альбину пугала широким размахом, суетой, вечно спешащими прохожими. Если бы не рядом с ней такой активный отец, она бы сбежала домой. Он был рядом до последнего. Альбину зачислили на первый курс и поселили в общежитие. Только после этого этот суетной родитель покинул Москву.  

 

В комнате общежития кроме Альбины, проживали ещё пять девушек с разных курсов. Они познакомились. Альбину сразу ввели в курс дела.  

 

–Будут парни приставать, отшивай. Им от нас только одно нужно. Натешится и бросит. Знали такие случаи. Оторвался от мамкиной юбки, всё, море по колено. Нет, есть нормальные, но сразу то их не поймёшь. Ты девка красивая, отбою не будет.  

 

И Альбина никому не верила, хотя многие парни обращали на неё внимание.  

 

На третьем курсе к ним в аудиторию пришёл новый преподаватель физики Валерий Дмитриевич. Сначала всё было спокойно, потом Альбина заметила, физик смотрит на неё не так, как на других студентов. Чаще других мучает её вопросами. Потом как-то между парами попросил помочь ему кое-что принести из кабинета. Её трясло, но она не смела ему отказать. Он ей нравился в мечтах, но вот так открыто, как-то боязно остаться с ним наедине. Когда подошли к кабинету, она осталась у двери.  

 

–Да не бойся, не укушу, просто помоги донести одну из коробок, она лёгкая, но две сразу мне неудобно взять в одни руки.  

 

Всё обошлось, физик не приставал, и девушка вздохнула спокойно. На другой день Валерий ждал Альбину у входной двери общежития.  

 

–Я за тобой. Билеты в кино купил. – сказал как-то про между прочим.  

 

Девушка испугалась.  

 

–Валерий Дмитриевич! Так нельзя. Вы же преподаватель! Как можно? Узнают, слухи пойдут. Нет! Не пойду.  

 

Не сразу, но Альбина, после долгих приглашений, согласилась прогуляться с физиком недалеко в парке, на виду у публики. Когда он её проводил до общежития, щёки девушки пылали от стыда. Казалось, что все студенты наблюдали за ними из окон общежития.  

 

В комнате девушки начали пытать Альбину. Где и с кем была? Пришлось признаться.  

 

–Алька! Ну ты даёшь! С преподавателем на свидание ходила? Учти, они ушлые, добьются своего и бросают дурочек. А тебе надо диплом сначала получить, а не ляльку нянчить.  

 

От свиданий с Валерием Альбина не отказывалась. Ему 25 лет, ей 20. Разница небольшая. Парень не женат. А вот что чувствует к Альбине, для неё было загадкой. Может у него принцип жизни такой совращать молоденьких и хорошеньких?  

 

Первый поцелуй в губы смутил Альбину. Ну всё понятно, приставать начнёт! Посоветовалась с девушками.  

 

–Алька! Не спеши поддаваться, пусть проявит себя. Всё нам рассказывай, мы покумекаем. Ну если он тебе нравится, встречайся.  

 

Альбина не могла себя пересилить, называла физика почтительно Валерий Дмитриевич.  

 

Он не сдержался. -Хватит выкать! Лучше выходи за меня замуж.  

 

И повёл по улице.  

Не успела девушка опомниться, как оказалась в здании ЗАГСа, который расположен в этом же квартале. Он сам заполнил бланк заявления. Когда подал Альбине ручку, чтобы поставить свою подпись, та задумалась. Ей же надо с подругами посоветоваться. Они с самого начала жили её жизнью. Не имея ничего личного, кроме учёбы, вот так и заделались советчицами. Решилась и расписалась в заявлении. Когда вышли на улицу, жених предложил.  

 

–Ну что, ко мне поедем?  

 

Девушка оторопела. – Так сразу? Нет, не поеду.  

 

Валерий улыбнулся. – Ты что подумала? Я же хотел с родителями познакомить будущую жену. Я живу с ними.  

 

Альбина всё равно не поверила. Вдруг в его квартире нет никаких родителей.  

 

–Давай потом, после свадьбы.  

 

От свиданий с Валерием Альбина не отказывалась, от объятий и поцелуев тоже. Да он большего и не предлагал, что удивляло подруг. Однако советовали держать с ним ухо востро. Вот так, сначала поженятся, потом всё произойдёт. Он же может и развестись?  

 

–Не подпускай его к себе после регистрации брака. Пусть помучается. Если решил тебя обмануть, не выйдет. Если серьёзно, то ждать будет.  

 

Так и случилось. Расписались по-тихому, так хотела Альбина, после ЗАГСА категорически заявила.  

 

–Я пока в общежитии поживу. Сессию сдам за 3 курс, чтобы далеко не ездить в транспорте, потом к тебе перееду.  

 

Достала Валерия эта подозрительная девчонка. Но она ему так нравилась, что всё же уступил.  

 

–Ладно, поживи. Хорошо родителям не сообщил, что мы с тобой расписались. Так и думал, что новый фортель выкинешь. Когда же ты поверишь мне, что люблю тебя? Давно готов к серьёзным отношениям.  

 

Девчонки в общежитии подбодрили Альбину.  

 

–Правильно поступила. Если любит, пусть ждёт.  

 

И Валерий ждал. Альбина успешно сдала сессию, засобиралась тайно от мужа поехать домой родителей навестить. Но не тут-то было, в комнату вошёл Валерий.  

 

–Девчонки! Да внушите же ей, что влюблён по уши и жить без неё не могу.  

 

Уступила Альбина и переехала к мужу. Там её ждал новый сюрприз. Мама у него замечательная, но отец встретил невестку взглядом исподлобья.  

 

–Валерка! Зачем пигалицу привёл в дом?  

 

Свекровь тут-же взяла Альбину за руку и повела в комнату.  

 

–Располагайся девочка моя. Не обращай внимание. На Дмитрия Валерьевича иногда такое находит. Он в прошлом большой учёный, на этой почве тронулся умом. Временами бывает нормальный, а иногда, да что и говорить. Надеюсь привыкнешь. Он не буйный, не обидит.  

 

Женщина махнула рукой.  

 

–Я уволилась из-за него. Вот нянькой за ним и хожу. Если что я на чеку. А Валере доверься, он любит тебя.  

 

Альбина со временем поняла, что зря слушалась девчонок и не доверяла Валерию. Он оказался хорошим мужем, внимательным и заботливым. Радовался, когда жена забеременела. Свекровь замечательная, полюбила невестку, как дочь. Но вот со свёкром как-то у девушки не получалось. Она панически его боялась. Иногда приходилось оставаться с ним наедине в квартире. Альбина запиралась в комнате и выходила, когда возвращалась домой свекровь, ну или Валера.  

 

–Алечка! – убеждала свекровь. – Да не бойся ты его! Пусть бормочет себе всякую несуразицу.  

 

Паника у Альбины не проходила. На семейном совете решили разменять их большую квартиру на две разные. Но риск был. Свекровь не сможет потом помочь им в воспитании внука или внучки. Альбине стало как-то стыдно, что семья решается на такой шаг из-за неё.  

 

–Не надо ничего менять из-за меня. Я уже почти привыкла в Дмитрию Валерьевичу. Не буду буквально воспринимать его слова.  

 

Аля о своём решении ничуть не пожалела. Когда родила сына, поняла, как важно, когда рядом родной человек, который в трудную минуту, после бессонной ночи, вот так скажет.  

 

–Поспи девочка моя! Я присмотрю за Димочкой. Разбужу, когда наступит время кормления.  

 

А какая от неё была помощь! Все вещички Димочки постирает, отутюжит, сложит стопочкой. Всем бы такую свекровь.  

 

 

 

| 83 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:38 02.06.2022

Комментарии

Книги автора

День особенный сегодня у тебя
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
16:22 24.07.2022 | оценок нет

Есть друзья, а есть враги
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
10:58 21.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Если бы не апельсины...
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
18:37 02.06.2022 | оценок нет

Его всегда было трудно понять
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.464 а.л.
19:14 26.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гены неизвестного отца
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
19:22 23.05.2022 | оценок нет

Вынужденные обстоятельства
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
16:44 22.05.2022 | оценок нет

Всё началось с объявления
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
15:38 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.