Режим чтения

Код Соколова

Повесть / Драматургия, Любовный роман, Проза, События, Философия
Многие, возможно, позавидовали бы восьмилетнему Ярославу, сыну главы крупной строительной компании Александра Соколова. Однако при кажущимся благополучии в семье мальчик был отчаянно одинок! Когда же в его жизни появилась Виктория Ветрова - молодая женщина, искренне любящая детей, они вынуждены были расстаться…
Теги: Любовь Трагедия Детские судьбы
незавершенное произведение

Глава 1

Код Соколова (начала писать 07. 02. 2018. )  

Автор: Кристина Громова  

Глава 1  

Если тебе кажется, что тебе никто не нужен, срочно найди того, кому очень нужен ты… Кристина Громова  

 

Порой кажется, что тебя никто не любит и не понимает, особенно когда тебе четырнадцать. Но, спустя годы узнаешь, что взрослые, правда, не все, желают тебе добра и иногда к их советам стоит прислушиваться. Виктория Ветрова, сидя в любимом глубоком кресле, задумчиво глядела перед собой.  

Это была вполне состоявшаяся личность тридцати семи лет, оказывающая образовательные услуги, а, проще говоря, работающая заместителем директора в обычной школе. Сын Андрей, восьмиклассник, успешно обучающийся в военном интернате в соседнем маленьком городке, котенок Марсик, улей роящихся мыслей, – вот, пожалуй, и весь скудный набор окружения, составляющий ее действительность. Были еще бабушка и дедушка, воспитавшие Викторию, но они теперь приходили к ней только во снах.  

Как все – таки непредсказуема жизнь: порой родные дети родителям не нужны, а за приемных ребят совершенно чужие люди жизнь готовы отдать. Ну да ладно, надо покормить Марса, а то вон как отощал, и придумать, как помочь одной заблудшей 14-летней душе (ровеснице ее Андрея) вернуться на путь истинный. С этими мыслями Виктория побрела на кухню мыть миску для лохматого любимца – подарка сына.  

Когда основные дела по дому были сделаны, молодая женщина, тревожно посмотрев на отсутствие ожидаемых пропущенных звонков, решила первый шаг сделать сама. По молчанию на линии сразу стало понятно, что мать девочки занята на работе, или кем – то из младших детей и ей сейчас не союзник. Но Викторию этот факт не напугал, а расстроил. Она решила позвонить наудачу Эльмире, той девочке, что постоянно прогуливала школу, и ни дома, ни у бабушки не появлялась неделями. (Разве так должно детство и юность проходить у ребенка? ).  

О чудо! Из трубки доносились длинные гудки (обычно телефон был недоступен), однако ее, трубку, никто так и не взял. Вот вам и 21 век, – мрачно подумала Виктория, плотнее укутываясь в плед, – прогресс налицо: мобильные телефоны есть, но найти ребенка по-прежнему проблема…  

На следующее утро ребята из класса Эли принесли завучу Ветровой Виктории Александровне неожиданную и такую долгожданную новость: Эльмира в школе, пришла ко 2 уроку. Ни капли не сомневаясь, что разговор с подростком гораздо важнее урока ОБЖ, Виктория сама поднялась в класс и, извинившись перед преподавателем, позвала прогульщицу к себе в кабинет. Вид у ученицы был, мягко говоря, не ученический: на лице полкило «штукатурки», (так Виктория называла косметику), грязные колготки в зацепках, о блузке и юбке говорить просто не приходилось. Безрадостную картину дополнял затравленный взгляд исподлобья – ничего хорошего он не предвещал.  

Вмиг оценив ситуацию, Виктория поглубже засунула внутрь себя завуча и превратилась во вполне себе симпатичную «жилетку для плаканья».  

–Хочешь чаю? – спросила хозяйка кабинета, а сама уже и чайник поставила, и вазу с конфетами подвинула поближе. Молчит.  

–Ты очень красивая девочка, но блузу и юбку надо бы в стирку, как ты считаешь? – продолжила с видимой беззаботностью Ветрова.  

Наверное, это была последняя капля, пробившая мужественную броню хрупкого ребенка, и та разрыдалась. Между рыданиями Виктория мало что поняла, но ее сердце сжалось: вопрос касался попытки изнасилования.  

Много времени спустя, когда закончились уроки, был выпит весь чай и мама, у которой еще трое маленьких детей, а также бабушка были предупреждены, что Эльмира задержится в школе на дополнительных занятиях, они вернулись к этой щепетильной теме. Девочка рассказала, что познакомилась с парнем из колледжа – взрослым, симпатичным и богатым. Очень он ухаживал красиво, на свидания звал, а свиданья те с занятиями школьными совпадали, вот она и прогуливала школу ради этого … Димы. А неделю назад юноша ее на дачу позвал день рождения отметить, сказал «без подарка приходи» – сама, мол, подарок (вновь пришлось глицин ребенку под язык давать). Бабушка сразу Диму невзлюбила (девочка по понятным причинам многодетности мамы то с бабушкой, то с мамой жила), говорила, что «тот еще проходимец, ему бы девочек только портить», но в тот момент Эля (как и любой влюбленный подросток), конечно, бабушку не послушала: старых она взглядов. Зато на той вечеринке подопечная Виктории с лихвой поплатилась за игнорирование совета мудрого человека: этот юноша напился и банально хотел занести ее первую в список взятых девственниц, а она подслушала его разговор с друзьями и сбежала, но не домой, а к какой-то подруге. Виктория не перебивала девушку, про себя молясь всем Богам за эту отважную дуреху, которая вовремя опомнилась, не сделала роковую ошибку и сохранила главное богатство – свою честь.  

Рассказав все, Эльмира робко улыбнулась, а Виктория решила сделать следующий шаг – попросила познакомить ее с этим Димой. Но подросток сразу превратился в ежа, и завоевывать доверие пришлось сначала.  

В общем, в тот день они с Элей решили, что она большая молодец, все сделала правильно, принц в ее жизни обязательно будет; косметику надо срочно снять, вон вся тушь по лицу размазана, а еще записали по журналу пропущенные домашние задания по всем предметам. Девочка была так откровенна с Викторией, что молодая женщина тоже рискнула рассказать случай многолетней давности, который произошел с ней и след оставил на всю жизнь. Она поведала, что, когда ей было всего двенадцать, на нее напал маньяк! Он начал рвать на ней одежду, а у жертвы даже не было сил кричать от ужаса! Маленькой Вике тогда повезло: после дождя лужи напополам с землей были очень скользкими, и она, изловчившись, ударила этого ненормального мешком со сменной обувью. Тот поскользнулся и упал, а она стремглав с криками понеслась в школу. Молодая женщина умышленно упустила тот факт, что случилось нападение во дворе школы, а черные бешеные глаза маньяка она запомнила на всю жизнь, и в подъезд потом месяц заходила только с бабушкой или с дедушкой.  

Эльмира, вытерев тыльной стороной ладошек слезы, обняла свою собеседницу и тихо сказала:  

–Вы тоже очень смелая.  

Доверие было восстановлено.

| 189 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:24 14.05.2022

Комментарии

Carlian14:37 08.06.2022
Очень интересно и трогательно! Хороший сюжет. Хотелось бы продолжения.
Оцените мой небольшой рассказ? Интересно ваше мнение... Спасибо
Basilica22:17 02.06.2022
anastazia2604, огромное спасибо за воодушевляющий, вдохновляющий комментарий!
Anastazia260421:18 02.06.2022
Вау, отличная книга!
Basilica14:16 21.05.2022
lina5, огромное - преогромное спасибо за поддержку, Полинка! Я тебе верю)
Lina514:13 21.05.2022
Ярославика жалко... Надеюсь, что он потом опять станет говорить! А так - сам рассказ, как всегда, шедевр острого сюжета, витиеватых линий судеб героев и невероятных словесных приемов, позволяющих окунуться в ваш рассказ, как в реальный кусочек чьих-то жизней...
Basilica20:57 20.05.2022
mary-rose, спасибо за ваши чувства)
Mary-rose16:29 20.05.2022
Очень коснулось души!!!Я рыдаю!!!
Basilica23:29 19.05.2022
dinkhen, спасибо!! Мне так важно это!! Спасибо!!
Dinkhen21:54 19.05.2022
Прочитала на одном дыхании) Жду продолжения! ;)
Lina518:16 19.05.2022
Удивительно захватывающе! Впрочем, чему я удивляюсь? Всё - как всегда))
Basilica22:18 15.05.2022
elver622017, спасибо огромное, добрый - добрый человек!
Elver62201721:08 15.05.2022
Я, очень внимательно и с удовольствием, читаю ВАШИ выразительные, замечательные произведения! Всё душевно и трогательно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Код Соколова. Глава 18
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Проза Философия
О малеком мальчике, который упорно шёл к своей маме… О жестокости в мире никому не нужных детей…
Теги: Беспризорники Детские судьбы
00:14 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Код Соколова. Глава 17
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Реализм
О жестокости в мире никому не нужных детей
Теги: Беспризорники Судьбы детей
17:07 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

По ту сторону доброты. Глава 8
Автор: Basilica
Другое / Сказка Фантастика
Сказка о маленькой рыжей девочке, поменявшей ценности…
Теги: Вальмик Сказка
12:05 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Легенда о Лотосе
Автор: Basilica
Другое / Другое
О любви…
Теги: Цикл дальневосточные истории
11:17 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Любимые отрывки из «Призрака дождя»
Автор: Basilica
Другое / Другое
У каждого автора в любом написанном им произведении есть любимые места: наиболее ярко, удачно (с его точки зрения) подобранные метафоры, эпитеты, оригинально описанные эпизоды. Такие особенные отрывки ... (открыть аннотацию) есть и в моих книгах…
Теги: Любимые отрывки Призрак дождя Детские судьбы Фентези
09:58 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучшая на свете мама
Автор: Basilica
Рассказ / Драматургия Мемуар Проза Философия
Об одном не по годам мудром мальчике и безусловной любви…
Теги: Цикл дальневосточные истории
00:10 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Серая шейка
Автор: Basilica
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Удивительная, почти сказочная, но правдивая история одной «серой шейки»…
Теги: Цикл дальневосточные истории
22:31 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.