FB2

Два друга

Рассказ / Детская, Проза, События
Извлекать уроки…
Объем: 0.141 а.л.
Группа: Детский мир)

Автор: Кристина Громова  

Два друга  

Рассказ для детей  

    Эта история произошла в одном маленьком городке, расположенном в самой большой стране мира.  

    На обычной улице и самом обычном пятиэтажном доме уже целых восемь лет и три месяца жили два друга, у которых даже дни рождения были в один день! Звали их Вася и Витя.  

    Ходили мальчики в одну и ту же школу и являлись, к тому же, одноклассниками. Несмотря на то, что внешне  ребята отличались довольно здорово (белокурый и синеглазый Вася совсем не походил на Витю, чьи темные волосы непослушными вихрами вечно торчали в разные стороны, а пытливые, серые в рыжую крапинку глаза чем – то напоминали тигриные), их всегда видели вместе.  

    В конце сентября, когда деревья уже переоделись в роскошные наряды красного, желтого и зеленого оттенков, а в классе благодаря многочисленным гербариям запахло лесом, Анна Анатольевна, классный руководитель, сделала своим воспитанникам объявление о первом в их жизни сборе макулатуры. Конечно, само по себе это сообщение для детворы особой ценности вначале не имело, но вот призы новоявленных школьников заинтриговали сразу. Учащемуся (или учащейся) школы, который (или которая) принесет максимальное количество отработанной бумаги, будет вручена почетная медаль, а классу за победное место подарят поездку в местный национальный парк, где, если посчастливится, ребята увидят диких животных в открытых вольерах!  

    Анна Анатольевна, помня о том, что в ее ведении находились первоклашки, решила им рассказать о важности сбора  макулатуры и даже показать фильм на эту тему.  

– Для производства тонны бумаги требуется до 20 деревьев, и, несмотря на то, что после вырубки люди снова высаживают молодые растения, чтобы вырасти им нужно время: от десяти до ста лет! – говорит диктор с экрана и продолжает:  

– Поэтому так важно собирать макулатуру, чтобы сберечь зеленые насаждения и позволить всем живым организмам на Земле дышать спокойно.  

    Когда фильм закончился, Витя с задней парты полюбопытствовал у учителя:  

– Анна Анатольевна, а как выглядит тонна бумаги?  

Анна Анатольевна была готова к такого рода вопросам и показала своим воспитанникам фото, где в огромном амбаре высотой не меньше 20 метров от пола до потолка лежали завернутые в защитную пленку стопки бумаги. Ребята сразу загалдели, обсуждая увиденное, а Анна Анатольевна добавила:  

– Из такой тонны бумаги можно изготовить тридцать тысяч ученических тетрадей! Собрав всего 60 кг макулатуры, вы сами сможете спасти целое дерево!  

    Получив столь подробные разъяснения о значимости предстоящего мероприятия, первоклассники, словно муравьи – трудяги,  занялись выполнением важного (как они поняли после просмотра фильма) задания.  

    Вася и Витя исключением не стали: в ход пошли старые газеты пап, зачитанные до «дыр» журналы мам в обеих квартирах, и (в общей сложности) при взвешивании добытой макулатуры получилось 30 кг.  

–Ого, какие мы с тобой молодцы! – хлопнув друга по плечу, обрадовался Вася. А Витя радостный настрой одноклассника не поддержал:  

– Конечно, здорово за мой счет деревья спасать! – насуплено проворчал он. –  Я-то по улице бегал, у соседей спрашивал – вот и набрал много, а ты и 10 кг не набрал! Не ожидал Вася от друга такие слова услышать и предложил разделить их макулатуру, чтобы каждый отдельно сдал свою пачку.  

– Ничего я делить не буду – я все уже завязал специальными морскими узлами! – еще больше разозлился Витя.  

     На следующий день учащиеся организованно складывали принесенную макулатуру возле машины, ожидая своей очереди для ее сдачи. Около Анны Анатольевны постепенно выросла большая бумажная горка, и все другие классы поняли, кто будет победителем в сборе макулатуры еще до оглашения результатов.  

    Главным героем этого дня стал Витя, ведь он принес 30 кг использованной бумаги! Из всей школы больше не принес никто! А меньше всех из класса Анны Анатольевны макулатуры принес Вася – всего 3 кг.  

     Все хвалили Витю, на общешкольной линейке ему вручили медаль – «Главному спасателю деревьев! ». Мальчик стоял красный, словно пробежал кросс – радости на его лице не было.  

   Последующие учебные дни для Вити стали настоящей пыткой: Вася молча пересел от него, заняв место за свободной партой, а ничего не подозревающие добрые одноклассники искренне продолжали поздравлять мальчика с получением такой важной для первоклашки медали.  

    Анна Анатольевна конечно заметила перемены, произошедшие с обоими закадычными друзьями: из веселых балагуров они неожиданно превратились в молчунов. Заметила она и то, что пересевший от Вити Вася взгляд не прятал, держался уверенно, лишь улыбка исчезла с его повзрослевшего лица. А вот Витя не смотрел в глаза ни Васе, ни другим одноклассникам, на вопросы учителя отвечал рассеянно.  

    Настал день отъезда в национальный парк: в автобусе галдела детвора, предвкушающая много радостных впечатлений от предстоящей поездки. Анна Анатольевна не без труда призвала ребят к порядку, чтобы посчитать их перед отправлением транспорта. Выяснилось, что все воспитанники (за исключением Васи) были в автобусе, а рядом с Витей место, обычно занятое другом, пустовало.  

    Анна Анатольевна дала водителю отмашку – можно ехать, поскольку накануне ей позвонила мама Васи и сообщила, что ее сын по семейным обстоятельствам не сможет принять участие в экскурсии. Классный руководитель с пониманием отнеслась к ситуации, чувствуя, что Васе нужно было время для переосмысления произошедшего. Витя все смотрел в окно и до последнего надеялся на чудо: зайдет в автобус Вася, сядет с ним рядом и будет все по-прежнему. Только когда автобус тронулся с места, мальчик наконец понял – друга он потерял.  

11. 06. 2018.

| 217 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:51 13.05.2022

Комментарии

Гость22:07 13.05.2022
Мудро… детям маленьким именно таких добрых книг и не хватает!
Basilica21:42 13.05.2022
arki, благодарю!)
Arki21:34 13.05.2022
Мы собирали всем классом, поэтому не сорились. Для детей рассказ неплохой.
Lina520:53 13.05.2022
Поучительно...

Книги автора

Код Соколова. Глава 18
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Проза Философия
О малеком мальчике, который упорно шёл к своей маме… О жестокости в мире никому не нужных детей…
Объем: 0.158 а.л.
00:14 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Код Соколова. Глава 17
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Реализм
О жестокости в мире никому не нужных детей
Объем: 0.168 а.л.
17:07 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

По ту сторону доброты. Глава 8
Автор: Basilica
Другое / Сказка Фантастика
Сказка о маленькой рыжей девочке, поменявшей ценности…
Объем: 0.174 а.л.
12:05 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Легенда о Лотосе
Автор: Basilica
Другое / Другое
О любви…
Объем: 0.038 а.л.
11:17 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Любимые отрывки из «Призрака дождя»
Автор: Basilica
Другое / Другое
У каждого автора в любом написанном им произведении есть любимые места: наиболее ярко, удачно (с его точки зрения) подобранные метафоры, эпитеты, оригинально описанные эпизоды. Такие особенные отрывки ... (открыть аннотацию) есть и в моих книгах…
Объем: 0.214 а.л.
09:58 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лучшая на свете мама
Автор: Basilica
Рассказ / Драматургия Мемуар Проза Философия
Об одном не по годам мудром мальчике и безусловной любви…
Объем: 0.134 а.л.
00:10 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Серая шейка
Автор: Basilica
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Удивительная, почти сказочная, но правдивая история одной «серой шейки»…
Объем: 0.114 а.л.
22:31 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.