FB2

Настроение

Рассказ / Детектив, Мистика, Другое
Дом у озера, вокруг которого развиваются интересные события
Объем: 3.066 а.л.
незавершенное произведение

***  

Василий Захарович встал как обычно в 6. 00 утра, выпил стакан воды, совершил утренние пранаямы и пошел заваривать себе овсяную кашу.  

Забота о здоровье пришла уже на пенсии с букетом болячек, язвой, остеохондрозом и всего прочего, что может быть у следователя уголовного розыска при холостяцком существовании в стрессе и беспробудном похмелье.  

 

Надо собачонку завести что-ли, хоть поговорить было с кем – бормотал себе он под нос, когда вдруг затеребонил кнопочный Samsung, практически раритет, с которым Василий Захарович ни в какую не хотел расставаться.  

 

– Алло! Василий Захарович! – утро доброе, – раздался в трубке звенящий бодрый для раннего утра голос.  

 

– Доброго, доброго – осторожно согласился Василий Захарович, – А с кем честь имею? Разрешите  

поинтересоваться.  

 

– Старший оперуполномоченный по особо важным делам – Самарин Андрей Иванович.  

 

– Слушаю.  

 

– Василий Захарович, у меня к Вам есть вопрос по одному делу, так сказать, со сроком давности, но это даже не телефонный разговор, не могли бы мы как-то встретиться?  

 

–Ну давайте, можно и встретиться, куда мне подъехать?  

 

– Давайте на нейтральной территории, где Вам удобнее в парке или кафе?  

 

– Отлично, парк мне подходит, завтра с утра в восемь у фонтана – подытожил Василий Захарович. Так, так, так, а жить становится интересней, чем это я решил пригодиться нашему молодому поколению?  

 

Утро выдалось пасмурным, до парка дошел быстро, сделал пару кругов, даже появилась какая-то нервозность. Но это даже радовало, жизнь возвращалась, да да, именно жизнь, поток свежего воздуха, врывающийся в душную комнату.  

Осознание своей значимости, новое дело, работа для угасающего мозга старого сыскаря, что еще может так радовать и давать прилив сил.  

 

 

******************** За три недели до этого ********************  

 

 

Сегодня не так как всегда.  

Всё, мои мысли, моё состояние. Всё вокруг.  

 

Целый день слезливое настроение. Наверно нужно спуститься к озеру, там сейчас тихо, и я смогу побыть в уединении от всех, от себя самой.  

Беру теплый шарф, плед и спускаюсь. Сегодня тихий, теплый день, солнце забыло выглянуть из-за тяжелых туч, от этого озеро кажется прозрачным и таинственным.  

 

Еще клубится утренний туман в отдаленных уголках озера, небо удивительно серо-розового оттенка.  

Ну что же, на деревянном помосте раскладываю на кресло-качалку плед, укутываюсь теплым шарфом и стараюсь полностью раствориться в этой природной тишине, безмолвном созерцании.  

 

Этот домик у озера мы купили год назад. Здесь очень красивое и живое место, полное какой-то древней магической силой. Нам сразу это место пришлось по душе, и о цене мы не задумывались. Тем более нашим маленьким двойняшкам теперь есть разгуляться, ну а о рыбалке и говорить нечего, дом у озера – мечта рыбака-любителя.  

Только вот наш рыбак совсем не находит времени для рыбалки. Погряз в делах, даже с детьми в последнее время не общается. Как-то отдалились мы в последнее время друг от друга, не хватает теплоты в отношениях что-ли.  

 

Господи, опять я терзаю себя навязчивыми мыслями, нужно закрыть глаза и отключиться, просто насладиться тишиной.  

 

–Доброе утро! – раздался сзади приятный мужской голос.  

Обернувшись, я увидела молодого человека, приятной внешности лет 30-ти, который стоял на помосте.  

 

– Доброе, – ответила я, немного смутившись от того, что была уверена в своей полной уединенности.  

 

– Красиво, правда? – продолжал мужчина. Я люблю это место, здесь тихо, отдыхаешь душой.  

 

– Да, – все еще не придя в себя от неожиданной встречи, ответила я.  

 

– Простите, а вы откуда здесь? Я думала мы одни тут во всей округе.  

 

– Это лес и озеро вводит вас в заблуждение, вы далеко не одни в этих местах. А я по натуре отшельник и сторонюсь людей, люблю быть один по роду своей профессии. Извините, я не представился, меня зовут Петр.  

 

– Рита – ответила я, очень приятно.  

 

– Вы не возражаете Рита, если я иногда буду составлять вам компанию на берегу этого озера, чтобы совсем не одичать. У меня домик в лесу, я работаю в окружении природы.  

 

– Вы писатель-романтик?  

 

– Нет, что Вы, скорее ученый-флегматик – рассмеялся Петр.  

 

– Мне очень жаль, что наша семья нарушила ваш мирный покой на это лето.  

 

– Ну что вы! – я рад с Вами познакомиться, мне не хватает в последнее время общения с людьми, наверно старею.  

 

Неожиданно нашу милую беседу нарушил громкий и пронзительный голос.  

– Марго! Ну наконец-то я добралась до вас, думала никогда не доеду до этой глуши! – в сторону нас возмущаясь, быстрым шагом надвигалась моя подруга Викуся.  

 

Я с неподдельным сочувствием оглянулась на Петра. Теперь покоя ему не видать, возле озера минимум на неделю поселится «бразильский карнавал» в лице моей подруги.  

 

– Марго? – удивленно переспросил Петр.  

– Ну да, полное имя Маргарита, все сокращают как удобнее, мне по душе Рита, а Вам- как больше нравится.  

 

– Привет дачники! Наконец добралась до помоста Вика. Чмокнув меня в щеку, она, не сводя глаз с Петра протянула ему руку.  

 

– Вика, – подруга Марго, а Вас как зовут молодой человек?  

 

– Петр – представился он, очень приятно. Я должен оставить вас, извините у меня еще на сегодня много дел, еще раз, приятно было познакомиться.  

 

– Ну вот! Вздохнула подруга, спугнула такого красавчика!  

 

– Все нормально, – ответила я, он очень воспитанный человек и решил нас оставить наедине. Лучше расскажи, как ты доехала, что у тебя нового?  

 

– Ой! Ну как доехала, хорошо доехала, ты не волнуйся я к тебе только на выходные.  

 

– Да я и не волнуюсь, оставайся сколько нужно, где твои вещи?  

– Марго, мне столько нужно тебе рассказать, я кажется влюбилась.  

 

– Ну это не новость, – вздохнула я, кто на этот раз?  

– Ты не представляешь! Это мужчина моей мечты! Он просто чувствует все мои желания и главное – воплощает их, надежный, внимательный, а красавец какой! – с упоением щебетала Вика, пока мы поднимались от озера к дому.  

 

– Я рада за тебя, что ты, наконец, нашла свое счастье. Пойдем сейчас быстренько приготовим что-нибудь поесть, скоро вернутся девочки из города, а нам еще о многом нужно поболтать.  

 

Вечер удался на славу, пока мы с Викой колдовали на кухне и «перемалывали кости» нашим общим знакомым, приехала мама с девочками с занятий. У нас получился запоздалый ужин, много шутили, вспоминали свое детство, молодые годы, нахохотались от души, потом еще решили песню задушевную затянуть.  

«Утоптала» девчонок спать, Вика с мамой еще решили устроить чайные посиделки на ночь глядя, а я вышла на воздух, хотелось перед сном прогуляться.  

 

Как замечательно дышится!  

Набираю полную грудь воздуха, у-ух! За день он напитался ароматами цветущих трав, летний зной сменился освежающей прохладой и туман сел на озеро тонкой пуховой пелериной.  

 

От каждого вздоха кружится голова, может не от благоухающих трав, а от выпитого вина, да впрочем, какая разница.  

Какие здесь звезды! Таких ярких звезд в городе не увидишь, небо словно куполом накрывает сверху и видны даже самые маленькие на млечном пути, звездная пыль становится глубже и «засасывает» внутрь, ночное небо завораживает.  

 

От долгого созерцания этой красоты немного затекла шея, опустив голову, случайно заметила мелькнувшую тень на противоположном берегу. Неприятное ощущение, когда за тобой украдкой кто-то наблюдает, я скорее поспешила в дом. Может быть это мой новый знакомый решил понаблюдать за мной?  

Странный тип.  

 

******************** Петр *******************  

 

Сегодня я проснулась в прекрасном настроении, и чтобы закрепить его на целый день, заварила себе кофе и отправилась к озеру.  

Роса еще не высохла, идти по ней мокровато, ноги по щиколотку во влажной траве, и это по-утреннему бодрит.  

Над озером стелется легкая дымка, это утренний туман еще не успел рассеяться, а солнце уже встало и показалось из-за верхушек деревьев.  

 

Оно мягко ласкает лицо, еще не обжигая своими ранними лучами и отражается на неподвижной поверхности воды так, что начинает слепить глаза.  

Узоры паутинок, мокрые от росы переливаются в солнечном свете всеми цветами радуги. Сейчас бы фотоаппарат сюда, снять всю эту красоту.  

 

На противоположном берегу увидела Петра, махнула ему рукой.  

–Доброе утро! – крикнул он в ответ. Я вижу у Вас сегодня хорошее настроение.  

– Так прямо с другого берега и видите?  

 

– Конечно. Вот специально вышел на Вас посмотреть  

 

– Да ну Вас, – засмущалась я. Лучше пойдем к нам пить кофе.  

 

– Спасибо большое Рита, как-нибудь в другой раз.  

 

– Ну как хотите, тогда приходите вечером к нам на ужин.  

 

– Спасибо за приглашение, но лучше Вы спускайтесь после ужина к озеру, мне приятно с Вами общаться.  

 

Кажется, на противоположном берегу было видно, как я покраснела от смущения. Ну что же, любой женщине приятен комплимент, а домохозяйкам вдвойне. Махнув ему рукой, я поспешила назад к дому.  

 

– Рита, я буду ждать!  

«Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»- промурлыкала я себе под нос строчку известного стихотворения.  

 

А настроение моё улучшилось, чёрт возьми! Как мало женщине нужно – капля внимания, комплимент, и ты уже целый день в состоянии полета, порхаешь словно бабочка, и все дела спорятся.  

***  

Утро выдалось суматошным, девочки бегали по дому, то и дело вовлекая в свои игры то маму, то Вику. Я пыталась навести порядок в доме, но в таком шуме и беготне мои усилия были тщетны.  

И я, с нескрываемым облегчением решила бросить это неблагодарное дело.  

 

Сегодня субботнее утро, муж не вернулся вчера из города, остался ночевать на квартире. Все дурные мысли, которые закрадывались мне в голову, я гнала прочь, несмотря на попытки Вики разбудить во мне гнев обманутой жены.  

Сегодня намечен вечерний ужин на природе с шашлыками, и нужно привести в порядок луг, найти решетку для мангала, может Макс приедет ни один, а с друзьями.  

 

Придется доехать до магазина купить все необходимое.  

– Вика, ты умеешь пользоваться косилкой? – крикнула я  

– Ну здравствуй, мать, ты что, мужика в доме не держишь? Какая косилка? Что Макс тебе луг выкосить не может?  

– Да, понимаешь, он уже вторую неделю не приезжает, а я не знаю с какой стороны к ней подойти.  

 

– Ни с какой! Включи свое обаяние и попроси какого-нибудь местного мужичка покосить, а за бутылку он тебе не только покосит, но луг твой под огород вспашет, а за две –картошку посадит! – сказала, как отрезала моя подруга.  

 

– Хорошо, хорошо, садись в машину, поедем с тобой до районного магазина, там кого-нибудь найдем.  

Рабочую силу нашли быстро, возле магазина толклись парочка местных парней, которые за блок сигарет навели нам красоту возле дома.  

 

Макс приехал к ужину ни один, а с деловым партнером и его девушкой. Только он стал выходить из машины, у меня сразу появилось какое-то беспокойство, не могу объяснить с чем это связано, но оно не покидало меня весь вечер.  

 

Ужинали на улице, поставили стол на лугу, рядом добросовестно «работал» мангал, выдавая нам очередную порцию шашлыка и жареный черный хлеб с сосисками для девчонок.  

Тема разговора то и дело сводилась к нашему дому, кто владелец, какие были прежние хозяева, какое замечательное озеро для рыбалки, а лес для охоты.  

 

К концу вечера у меня сложилось впечатление, что наш гость набивается в новые хозяева этого дома. Правда пока ограничились только заездами на рыбалку по выходным, но чувствую, скоро в ход пойдет «тяжелая артиллерия», нужно вставать в глухую оборону.  

Самое неприятное, что Макс как будто приехал домой в роли риелтора, нахваливая и показывая все своему клиенту.  

Когда всех гостей разложили по комнатам, я решила выяснить этот вопрос у Макса.  

 

– Ну что ты вечно выдумываешь! Ничего я не собираюсь продавать. Во-первых, я не хозяин и все оформлено на тебя, а во-вторых мы только недавно сами купили этот дом – привел мне свои неоспоримые доводы муж.  

– Макс, ты что-то мне не договариваешь, у тебя все в порядке на работе?  

– Все нормально, успокойся, у тебя от безделья уже паранойя началась.  

 

– От безделья?! Ну спасибо, дорогой, не ожидала от тебя! Конечно, моя работа не видна, я же дома сижу! Вот прямо как просыпаюсь с утра, так и сажусь – до вечера.  

 

– Ладно, не заводись. Все пошли спать, я завтра останусь в городе, мне нужно ко вторнику сдать проект.  

– Спокойной ночи! – вышла из комнаты я, хлопнув дверью.  

Волна мыслей и эмоций накрыла и обрушилась на меня, сбивая с ног. Рухнув на кровать, разревелась как последняя дура.  

 

Почему я не никогда не могу быть собой, всегда пытаюсь выглядеть такой, какой меня хотят видеть, и говорить то, что хотят от меня слышать. Вечное подстраивание под других, под переменчивое настроение, чужое мнение. Я теряю себя, становлюсь тенью человека, который приближается ко мне на расстоянии вытянутой руки. Зато «всем ты голубушка хороша» и этим и тем, все довольны и сыты моей неистощимой энергией. Жрите господа, не поперхнитесь! Как я иногда завидую своей подруге, которая с легкостью может «послать» кого угодно и очень далеко.  

 

Утром, измученная бессонницей и самобичеванием спустилась вниз к озеру. Совсем не удивилась, увидев через некоторое время на помосте Петра, он словно чувствует мои эмоциональные всплески и перемены в настроении.  

– Вам плохо?  

–Нет.  

– Не нужно.  

–Что не нужно?  

–Притворятся при мне. Я чувствую все что происходит у вас внутри.  

–Как это, чувствуете?  

 

–Я не могу этого объяснить. Но Вы можете открыться мне, станет легче.  

Все останется между нами, я обещаю.  

Из меня словно выдернули пробку в ванной, как говорится прорвало, и я выплеснула все, что было на душе в этот момент.  

Стыдно.  

Петр стоял молча, потом подошел и обнял меня, слезы потекли ручьем, а я и не старалась их сдерживать.  

Мы стояли долго, пока я не успокоилась, после он поцеловал меня в макушку, как отец целует свою маленькую дочь.  

Мне еще никогда не было так легко и спокойно.  

 

– Спасибо Вам, – сказала я, просто не зная как вести себя в этой ситуации.  

– Не смущайтесь, все в порядке.  

Рита, Вы не против, если мы перейдем на «ты», а то наши беседы носят слишком официальный характер.  

– Да уж!  

Особенно после того, как я выплеснула на вашу голову, (извини твою), свои проблемы мы уже практически родственники.  

 

– Хочешь, я покажу тебе лес, – спросил Петр  

– Да я на не него каждый день смотрю  

– Все что ты видишь, гораздо глубже и интереснее, это целый мир, который мы не замечаем рядом с собой.  

 

Все очень зыбко, и нужно стараться сохранить то, что осталось не тронуто человеком, не разрушена природная сеть.  

– Я не понимаю, о чем ты говоришь  

– Все очень просто, осталась одна связь с нашим лесом, это вон тот островок березок, которые цепочкой по одной отдаляются и растут до самого края.  

Если их вырубят, останутся только птицы и наиболее отважные звери, которые ночью будут пробираться за пределы леса и получать информацию.  

Да, да не улыбайся – будто сводку вечерних новостей. Животный мир общается между собой.  

 

Экосистема имеет невидимую энергетическую связь, деревья могут на больших расстояниях получать информацию о состоянии земли, о наступающей засухе или наводнении.  

Это уже многими учеными исследуется и уже не кажется фантастикой.  

Земля – живой организм, тысячи лет назад её обитатели могли слышать и предугадывать ее «переменчивое настроение».  

Человечество потеряло эту способность уже давно, только единицы способны слушать сердцем.  

Монахи, посвященные в древние знания уходили надолго в уединение, чтобы развить в себе эти способности.  

У нас женщины – ведуньи много знали о травах, о местах «силы» хороших и плохих, какую воду пить можно, где ручей с «живой водой», а где с «мертвой».  

– Прямо как в сказках, мне очень нравится тебя слушать, расскажи еще что-нибудь загадочное, – сказала я.  

 

Очень не хотелось отпускать Петра, так бы и сидела на берегу и слушала, страсть люблю такие вещи.  

– Я не сказочник, я рассказываю тебе, чтобы было более понятно, образно.  

– Извини, если чем-то задела тебя, я конечно понимаю что все вокруг живое, но такими темпами мы скоро НЛО начнем обсуждать, происхождение человека и т. д. и т. п.  

 

– Будет желание обсудим и эти темы, – сухо ответил Петр и посмотрел на меня как-то странно, наверно подумал что я еще «сыровата» для подобных бесед, и по его взгляду я поняла, что на лбу у меня можно отчетливо прочитать бегущей строкой ….. ДУРА…..  

На том и расстались, вскоре я выбросила из головы все эти переживания по поводу нашей последней встречи и на две недели ушла в беспросветную «бытовуху».  

 

******************** Максим ******************  

 

Макс как обычно мчался по трассе где-то между Москвой и Питером, сквозь приоткрытое окно уже ясно ощущались ароматы наступающей осени, где-то жгли листву, желтые макушки деревьев вперемешку с вечно зелеными елями красочно выстраивались вдоль дороги, и полуденное солнце мелькало среди них, то и дело ослепляя водителя.  

 

Это единственное, что отвлекало его от последних событий в его жизни, дорогая машина, комфорт и скорость, просто ехать, включив на всю катушку любимую радиоволну.  

 

Никак не укладывалось в голове, как в такую слаженно устроенную жизнь, начали сыпаться проблемы одна за другой, как из рога изобилия. Сначала крупный заказчик отказался работать с нашей компанией, потом полный провал с юридическим оформлением последнего проекта, суды за судами, вот- вот накроет полный крах и разорение.  

 

Слава Богу нам подвернулся последний заказ, за который мы схватились как за последнюю соломинку, наш заказчик Эдуард оказался славный парень, я пригласил его со своей девушкой к нам на пикник в ближайшие выходные. Мы славно провели время, если бы Рита еще не «щетинилась» как лесной ёж, и мне не приходилось бы «сглаживать углы» весь вечер, можно было сказать все прошло идеально.  

 

Странно, мне и в голову не приходили те идеи, которые он «подбрасывал» мне в последние дни, ведь я могу заложить под проект наш дом у озера, нужно только уговорить жену подписать бумаги. Рита не хочет со мной идти на контакт, как только я начинаю заводить разговор на эту тему, у нас все перерастает в скандал.  

Я редко в последнее время бываю в семье, женщины чувствуют измену, и я честно не знаю, как вести себя, то ли мой взгляд выдает меня, то ли движения, порой кажется моя жена видит меня насквозь. И как мне, у кого «рыльце в пушку» уговорить жену подписать бумаги на дом?  

 

Черт, что еще там? – погруженный в нелегкие размышления Макс не сразу увидел препятствие на пути.  

 

Дорогу перегородила огромная фура, он вдавил на тормоз и машину резко повело в право, дальше как в замедленной съемке- два переворота и машина в кювете.  

 

Из последних ощущений, кроме острой боли и шума в ушах Макс почувствовал, как кто-то вытаскивает его из машины и тащит по сырой траве. Все. Дальше темнота.  

 

********************* Маргарита ******************  

 

Уже сентябрь, через месяц нужно перебираться в город, не хочется об этом думать, когда стоят ещё теплые деньки.  

После нашей последней ссоры с Максом, он перестал звонить мне, общаемся с помощью смс, ну и ладно, сам первый пойдет на примирение.  

Так надолго он еще не уезжал, мог бы хоть раз и позвонить, пообщаться с детьми, раз меня не хочет слышать.  

Даже трубку не берет, к чему мы так придем – страшно представить. Полное одиночество.  

 

Ловлю себя на мысли что, начинаю ждать наших встреч с Петром на озере, мне не хватает общения с ним, задыхаюсь как рыба, выброшенная на сушу. Почти месяц не видела его и нечего не слышала о нем.  

 

Вчера была в городе, на обратной дороге заехала в местный приход при монастыре, там сторожем работает Иван Кузьмич – славный старик. В свое время работал учителем в школе, живет в нашей деревне. Познакомилась с ним еще в прошлом году, когда в лесу заблудилась.  

 

Так перепугалась! Что и те грибы не надо, только бы из леса выйти. Вот он и услышал мои крики, да вывел меня.  

Еще потом пару раз в гости наведывался, то земляники принесет, том мед свежий. Захотелось пообщаться мне с ним, узнать больше об этом озере, лесе, кто жил до меня в этом доме.  

 

– Здравствуйте Иван Кузьмич! –подхожу я к стенам монастыря и кричу ему  

 

–Здравствуйте барышня, доброго здоровьица! – открытая улыбка обезоруживает и располагает к беседе.  

 

Барышня, Кузьмич всегда называет меня "Барышня", чудно звучит по нашим временам, а мне нравится, сразу поднимается настроение и чувствуешь себя этакой «кисейной барышней» только веера не хватает до полноты картины.  

 

– Иван Кузьмич, что-то я давно не видела своего соседа Петра по озеру, уже больше трех недель не показывается, Вы про него ничего не слышали?  

 

– Что ты милая, я ни про какого Петра ничего не слыхивал, Вы, наверное, что-то путаете.  

 

Наверное, согласилась я, и зачем я стала сразу спрашивать про Петра, он ведь ясно дал понять, что сторонится людей и живет отшельником.  

–Иван Кузьмич, да Бог с ним с соседом, расскажите мне об этих местах, кто жил до меня в этой усадьбе, про лес наш, как сохранился он до наших дней.  

 

–Да, дочка, лес этот не рубили ни разу, удивительно, я и не припомню чтобы кто-то рубил здесь деревья. Хотя в округе поглумились над лесами вдоволь, снаружи лес, а как внутрь зайдешь- бурелом сплошной, вырубят, а что не вывезли тут же и свалят в лесу.  

 

Когда-то в этом лесу жила ведунья, очень умная женщина, мне довелось с ней общаться, она была, как это объяснить, в своем роде хранительница леса. Местные звали её колдуньей и боялись сюда «показывать нос». Это было и к лучшему, сохранился лес и озеро в девственном виде.  

 

Все тропки уже давно заросли, а слух о жившей здесь колдунье существовал ещё в двух поколениях. Этот дом строил один граф в XVIII веке, но пожил он недолго в этих местах. Стали пропадать дворовые, обслужившие хозяина, пошла дурная слава об этом месте.  

 

Потом революция, ну вы и сами понимаете, что тут говорить, очевидцев мало осталось. В советские времена здесь была дача какого-то чиновника местного, да сгинул он непонятно куда, темная история. Так что вы следующая полноправная хозяйка имения, с чем вас и поздравляю! – ухмыльнулся он.  

Но видя, как я от этих рассказов начинаю меняться в лице, быстро начал меня утешать.  

 

–Да, вы не берите близко к сердцу! это я так, по-стариковски, сплетни собираю про страшилки всякие, чтобы с бабками у магазина языком потрепать. Теперь то уж другие времена, вы и будете создавать новую историю этого дома у озера.  

 

Уезжала от Кузьмича я в полном «душевном раздрае», совсем не за этим я ехала к монастырю. Мысли атаковали, даже пришлось остановиться на обочине дороги, чтобы немного прийти в себя.  

Ну про имение я догадывалась, ещё во время покупки, что-то тут «нечисто», слишком дешево достался мне этот дом. Но больше всего меня «точил червячок» и не давали покоя мысли о Петре.  

 

То есть, как он смог никому до сих пор не показаться на глаза, каким бы отшельником он не был, в магазин-то он должен был хоть раз наведаться. А деревенские, они всех в округе знают, и своих и приезжих. Что-то тут не складывается. Я его видела, и не только я, и подруга моя тоже.  

То, что он не моя галлюцинация — это точно! в сумасшедшие меня пока рано записывать.  

 

**************** Максим*******************  

 

Бабка Маруся как обычно с утра по-раньше рванула за грибами, чтобы успеть к обеду подоить корову. Ох уж и охотница она до грибов и ягод, как говорят: «хлебом не корми, дай по лесу походить».  

 

Уже насобирав полную корзину опят, да еще пакет переростков – шляпунов белых для засушки, повернула она на свою тропинку к выходу из леса. Как что-то слева её насторожило, чьи-то мужские голоса ругались и тащили тяжелое по земле.  

 

В лесу грибнику встречаться ни с кем не нужно, он идет по своим делам, ни человеку ни зверю грибной охотник рад не будет. Баба Маруся решила притаиться и понаблюдать что же будет дальше.  

Двое мужчин –здоровяков громко что-то обсуждали, потом один из них пнул ногой то, что лежало на земле, плюнул, и оба повернулись и зашагали, не оборачиваясь в сторону трассы.  

 

Баба Маруся дождалась, пока не услышала звук отъезжающей машины и направилась в этом направлении, когда она подходила все ближе и ближе её охватило беспокойство, на земле лежал человек весь окровавленный, без признаков жизни.  

 

–Батюшки мои! – всплеснула руками она, живой ты хоть или нет?  

 

Наклонившись ближе, она услышала еле-еле уловимое дыхание. Бросив на землю свои котомки с грибами, она ухватилась за ворот куртки мужчины и стала тянуть его волоком в сторону дома, слава Богу жила она на краю деревни, тащить было не очень далеко.  

 

****  

 

Открыв глаза, Макс не мог понять где он, и что происходит.  

 

На минуту ему даже показалось, что он потерял память, и как в плохом сериале будет привыкать к новой жизни. Тем более, что окружавшая его обстановка не походила на больничную палату.  

 

Деревянные стены, запахи каких-то трав, которые щекочут нос и проникают внутрь, так что во рту остается горьковатый привкус. Тихо потрескивают дрова в печи, от этого звука становится тепло и хорошо, вспоминается детство.  

 

Оглядевшись вокруг, Макс крикнул:  

– Эй, хозяйка! – чувствовалось, что в доме точно живет женщина.  

 

Скинув с себя стеганый ватник, он решил подняться и опустил ноги на холодный пол, и сразу же почувствовал дрожь в коленях и легкое головокружение. Какая слабость, сколько же времени я пролежал? – мелькнуло у него в голове.  

 

Господи, как кружится голова, тошнота подкатывает к горлу, и этот безумный навязчивый запах.  

Эй, есть кто живой? – набравшись сил еще раз крикнул Максим.  

Никого.  

Опираясь на стену, на ощупь вышел на улицу.  

Сильным потоком свежий воздух ударил в лицо, прохладное, прозрачное утро, деревья желтые, осень. Вокруг лес, поле, ближайший взгляду дом где-то вдали, видна только крыша.  

 

Дышать, дышать полной грудью, Боже как хорошо-то!  

Давно не ощущал себя таким свободными и спокойным. Так, теперь по порядку, уже осень, значит я здесь минимум месяц. Как сюда попал? Где машина? Мысли стали атаковать неокрепшую голову.  

 

Справа послышались шаги и плескание воды, к дому шла пожилая женщина с наполненными ведрами.  

 

Ой! миленький! Остановилась она и всплеснула руками – очунял! А ну ка, пойди в дом, слаб ещё.  

 

И ловко подхватив меня подмышки, заволокла в дом.  

 

– Давай ка, ложись сейчас покормлю тебя и ты мне все расскажешь, по порядку, не спеша.  

– Звать тебя как? помнишь?  

 

– Максим  

– Вот, уже хорошо, сейчас похлебку из печи достану.  

 

******************** Маргарита ********************  

 

Вечер как обычно прошел шумно, с выяснением отношений на сей раз с мамой,  

вечный вопрос: "Кто виноват? И что делать? "  

 

Отсутствие Макса явно усугубляло мое положение в этом споре, и я неумело пыталась оправдать его.  

 

Мать, то и дело «подливала масла в огонь» со своими домыслами, я полностью согласилась с участью плохой жены, ужасной хозяйки и безответственной матери, поцеловала её, обняла.  

Иначе нельзя, нужно было прекращать, этот спор ни к чему не приведет, затянется на час, закончится корвалолом и бессонницей.  

 

Да в конце концов, благоверный мой мог бы и сообщить мол, прости люблю другую, ухожу……..Ничего. Страшнее всего неопределенность.  

Не вовремя Вика забрала машину, надо бы съездить в город на работу к Максу.  

 

Черт! Я же не знаю где его новый офис!  

В старом я была, когда они еще начинали свой проект, а про новый…нужно вспомнить хотя бы на какой он улице, так…нужно «загуглить» фирма, название бы еще вспомнить, какое-то странное с этим дурацким окончанием «интернешнл».  

 

Поиски в просторах интернета картину не прояснили, с утра нужно распланировать с чего начать поиски, сейчас уже поздно, пойду ка я пройдусь перед сном. Зашла поцеловала мирно спящих девочек, мама тоже уснула, ну и хорошо.  

 

 

Вечером уже достаточно прохладно и на деревянных помостах скользко после дождя, вода темная, гребешки мягко перебирают по водной глади, играют при свете луны и бьются о деревянную основу моста шлёп, шлёп, шлёп.  

Быстро темнеет, осень, лунная дорожка завораживает, свет на воде…струится от мостка и впереди зовущее яркое пятно, как-будто двери в водное царство, вот-вот выйдет Нептун со своим трезубцем и утащит меня в пучину….. Присела на корточки и окунула руки в ледяную воду.  

 

– А Вы опять Рита с плохим настроением? Да ещё у воды. Даже боюсь за Ваше душевное состояние – раздался сзади мужской голос.  

 

– Ой! Вздрогнула она от неожиданности и оглянулась, – Кто здесь?  

 

– Не стоит так пугаться, это я, Петр  

 

– А, привет, привет, давно не виделись – ответила Рита, задрав голову и посмотрев вверх на Петра.  

 

Что за чёрт! – произнесла она переводя взгляд опять на воду.  

 

То, что Рита увидела в следующее мгновение, не поддавалось объяснению – на небе луны не было!  

 

Ну правильно, весь день шел дождь, утих только к вечеру и небо было затянуто тучами, ни звезд, ни луны, а озеро….  

 

Этот свет идет изнутри! – пронеслось у нее в голове.  

 

Но больше ничего подумать она уже не смогла, так как быстро подошедший Петр нежно обхватил её и мягко нажал на сонную артерию. Легко подхватив обмякшее тело, темная фигура в плаще удалялась в сторону леса.  

 

******************** Максим*******************  

 

 

Отлично.  

 

Жизнь взяла тайм аут, если я очутился в этой глуши, значит так надо.  

 

Давно не приводил свои мысли в порядок, а пора бы уже…. день за днем, как на исправительных работах, моё тело стало набирать силу, мышцы приятно побаливали.  

 

Как ни странно, но работа по хозяйству приносила умиротворение и спокойствие, память по-тихому восстанавливалась, заполняла пустые ячейки, пазл собирался медленно, но верно.  

 

С Марией Ивановной понятно хорошо жить, но пора было предпринимать действия к возвращению.  

На сколько это будет опасно? Кому я перешел дорогу? Эти мысли все время заполняли мою неокрепшую голову.  

 

Нескончаемую «мозговую жвачку» в моей голове нарушила хозяйка:  

 

–Расскажи ка ты мне, Максимка, чем занимаешься, жена, детки есть у тебя?  

 

– Да, баб Марусь, имеется, и жена и двое девочек у меня, маленькие совсем, в первый класс вот пойдут скоро.  

 

– Счастливый какой, сейчас мужики то вон пошли, только за бутылкой тянутся, ни жен, ни детей им не надобно. А работаешь кем?  

 

– В офисе, менеджер среднего звена, как говорят, в строительной компании, но не строю.  

 

Так, девелопмент, ищу выгодные участки земли, здания, чтобы выкупить, реконструировать и потом выгодно продать.  

 

– А, понятно, я-то думала дома строишь, ох и любят наши иностранные слова то эти, телевизор смотрю, другой раз и не пойму о чем речь идет. И что, по душе тебе работа? – не унималась баба Маруся  

 

–Работаю, сейчас семью прокормить денег много нужно, школа, наряды девчонкам, машина – чтоб не хуже чем у других.  

 

–Ну, милый, прокормится то и здесь можно, не в голод живем, вы там за модой скорее тянетесь, на яркие огни как мотыльки летите.  

 

– Может и так, поспорить трудно – вздохнул Макс и отвалился на мягкую перину, та со скрипом приняла его измученное тело, и старые пружины раздвинулись, образуя уютный кокон.  

 

– А в детстве, чем хотел заняться Максимка? – опять завела разговор баба Маруся, не давая забыться и провалиться в глубокий сон.  

 

– Фотографом хотел быть, – вздохнул Макс, на Камчатку, в Африку хотел ездить, зверей разных редких фотографировать.  

Даже в кружок фотолюбителя в школе ходил, пленку проявлял, все как положено.  

В детстве что по телеку показывали – "Простоквашино", да "Клуб путешественников", вот я и представлял себя как путешествую где-нибудь в научной экспедиции.  

Эх, вогнала ты меня баба Маруся в тоску, аж сердце защемило.  

 

– Ладно, будя, отдыхай! – вогнала я его!  

Сами себя загоняют до истощения на работах своих, все силы и дух уходит в топку страстей людских.  

 

Ничего для себя сделать не могут, часа дня белого выделить, услышать себя, полюбить, желаниям своим поверить, э-эх! -повернулась она к Максу, тот уже лежал сопел как младенец с блуждающей улыбкой на лице.  

 

Вот, таких дурачков и учит жизнь, как ты!  

Продолжала она глядя на спящего Макса.  

Не выполнил свое предназначение, куда душа звала всю жизнь, вот и получи…..Раз отлупит, второй, чтобы задумался, видит – не помогает, так и вовсе – жизнь долой! Повторяй по-новой, пока не дойдет.  

Вишь, повезло пока тебе – ещё есть надёжа, жить будешь! – хохотнула бабка, грибочков захотелось мне накануне.  

 

 

******************** В. З. ********************  

 

 

В полвосьмого Василий Захарович уже нарезал круги возле шумящего фонтана, ожидая молодого следователя.  

Навстречу шел молодой человек лет тридцати пяти легкой пружинящей походкой. Спортивного телосложения, походка уверенная, волосы светлые, славянский тип – просканировал Василий Захарович подошедшего к нему Самарина.  

 

–Приветствую! – протянул он руку для рукопожатия. Рука крепкая, взгляд острый, – подытожил в уме опытный сыскарь.  

 

Здравствуйте, чем могу быть полезен?  

 

–Понимаете, тут какое дело Василий Захарович, было у нас одно ДТП на прошлой неделе со смертельным исходом, вроде бы ничего нового, стандартная ситуация, но когда «пробили» машину, оказалось она числится на одной женщине, хозяйке дома у озера, возле деревни Бакулевка.  

 

Сама хозяйка бесследно исчезла, мужа никто не видел уже три месяца. Это еще не все, мать Маргариты Кузнецовой, хозяйки машины не опознала её, и утверждает, что это её подруга Виктория, которая за день до трагедии брала у Маргариты машину.  

 

Так вот, к чему это я всё веду…будучи студентом работал с архивами, и наткнулся на ваше дело о пропаже одного партийного работника, ещё 1975 году, очень меня тогда эта тема увлекла, но, когда пришел на следующий день, папка бесследно исчезла, концы в воду, только запомнил саму историю и ваше имя.  

Вот, впрочем, и вся предыстория.  

 

Василий Захарович слушал молча, не перебивая, ох уж и не мог он предположить, что под конец жизни опять этот злосчастный дом у озера всплывет на его пути.  

Вся карьера, семья, всё под откос. Что сказать этому молодому, энергичному парню? Не лезь? Оставь?  

Такого нельзя говорить, по должности не посмею, да и поздно, вон как глаза горят, «зацепило» видимо уже.  

 

– Семья-то есть у Вас, Андрей Иванович? – с тяжелым вздохом спросил Василий Захарович.  

 

–Да, жена, детей пока нет, к сожалению – с некоторым удивлением ответил оперуполномоченный, не ожидая что на его рассказ реакция будет устало обреченная.  

Василий Захарович, а про дело парторга Иванова что можете сказать? Вы вели его.  

 

–Да, было дело, но меня тогда быстро отстранили и вряд ли чем могу Вам помочь, материалы в архиве запрашивали?  

 

– Да, Василий Захарович, поэтому-то к Вам и обратился, что половина документов отсутствует, папка есть, а внутри не хватает важных документов.  

 

– Ну что я могу сказать, это точно не моих рук дело, тогда с этим строго было, мне еще выговор влепили, думал вообще без работы останусь. А что за интерес такой, почему решили ворошить старое?  

 

– Вот как раз дело-то у нас новое, да всё по старым тропам к вашему ведёт. Убийство у нас и двое без вести пропавших. Жили они в доме парторга вашего.  

 

–Ох, Андрей Иванович! Не думал я, что опять придется возвращаться к этой теме и ворошить старое. Я же чуть работу не потерял тогда, меня даже пытались на принудительное лечение отправить, да….. А вы в архивах только уголовных искали?  

 

– Ну да, интерес у меня тогда, даже азарт появился, сидел ночами, все документы переворошил.  

–Да уж, вздохнул Василий Захарович, – А я вот дальше решил заглянуть, в исторический архив, вот тут-то меня и накрыло…….  

 

 

*********************Маргарита ******************  

 

Где я? – очнулась Рита, испуганно озираясь по сторонам.  

 

Серые стены, какое-то странное помещение похожее на бомбоубежище. Электрический свет, раздражающе мигает и воздух какой-то спертый, сухой. Во рту тоже пересохло и хочется пить.  

 

Эй! – еще раз крикнула Рита.  

 

Последнее воспоминание вернуло её к озеру, мостику и Петру.  

Пётр! Господи!  

Это же он меня сюда притащил! А вдруг он вообще не милый добродушный парень, а маньяк, одержимый безумной идеей.  

 

Вот я дура наивная! Уши развесила! Как теперь выбираться отсюда живой?  

 

В панике Рита бросилась осматривать каждый уголок этого уныло серого помещения без окон и дверей.  

Всё тщетно. Где же дверь?  

Она точно где-то скрыта, только почему я не вижу её?  

Мозг отказывался понимать, а страх остаться здесь навсегда сковывал, ноги млели, сердце бешено колотило, как будто старалось выпрыгнуть из груди.  

 

Сверху что-то скрипнуло и поток свежего воздуха наполнил душную комнату. Люк! Как же я не догадалась посмотреть наверх!  

С замиранием сердца Рита смотрела на отверстие в потолке, медленно опускалась металлическая лестница, дневной свет ослеплял и непривыкшие глаза не могли разглядеть человека, спускающегося вниз.  

 

Петр!  

Сердце упало вниз живота и заныло. Зачем?  

Как же тяжело разочаровываться в человеке, к которому испытывала симпатию, наивная, доверчивая дура.  

 

Боже! Что ему нужно от меня! – шквал мыслей обрушился на Риту пока Петр тихо подходил к ней, не проявляя ни тени агрессии, даже с некоторой виной в глазах.  

 

– Не подходи ко мне, – прошептала она, пятясь назад.  

–Рита, прошу, выслушай меня.  

 

******************** В. З. ********************  

 

– Я думаю, вы Андрей Иванович слышали, что большинство известных христианских храмов ставились на местах древних капищ?  

 

– Ну, если честно, меня раньше эти темы не интересовали, Василий Захарович, но вы рассказывайте, я для этого и нашел вас, мне сейчас всё интересно- сказал молодой опер, присаживаясь на ближайшую по пути лавку в парке.  

 

–Ну так вот, – удобно устроившись рядом, продолжил он.  

Раньше ведь подобной информации мало было, сами понимаете, при местном мужском монастыре была библиотека, оттуда в свое время было много архивных документов старых конфисковано, подобные религиозные издания не знали куда деть, слава богу не сожгли, и то ладно, а отправили в наш городской архив.  

А я как раз только этим делом начал заниматься, не мог нить уловить. У меня сын тогда на историческом учился в институте, собрался дипломную работу писать, ну и попросил меня похлопотать для него пропуск в архив выписать. Я в первый раз с ним пошел, показать что и как, да сам как сел с ним листать эти книги, счет времени потерял.  

 

Попалась мне там одна статья научная или историческая, это я уже судить не могу, но автор там описывал все храмы наши и европейские которые были построены на древних капищах, где поклонялись древние люди языческим богам, Велесу, Перуну и тд.  

 

Ну вот, например в Ростове Великом есть Авраамиев монастырь- один из самых древних, был основан более восьми веков назад, стоит на месте капища бога Велеса.  

В Новгороде, около 990г было капище, стоит там сейчас деревянный Софийский собор, в Суздале такая же церковь есть, таких монастырей много и в Литве, Франции. Представляете, даже Нотр-дам де Пари построен на месте языческого святилища, где возведены башни Святой Девы были найдены остатки фундамента 432 года, там поклонялись богу Юпитеру.  

А в Киеве, Андреевская церковь заложена в 1744 году на месте старинного капища, где приносили жертвы богу Перуну, Велесу и Даждьбогу, строилась она десять лет и в ней никогда не проходили богослужения, эту церковь трижды поражало молнией.  

 

– Так, ну и к каким выводам вы пришли, читая все это? – спросил Самарин.  

 

– Ну как, же, Андрей Иванович! Все очень просто, читая про эти церквушки, я нашел нашу!  

 

В смысле то место где она была, все так же на месте старинного капища была возведена церковь в начале 12 века, много раз горела, в начале 18 века живший неподалеку граф начал возводить на этом месте кирпичную церковь.  

 

Вот только не знаю успели ли в ней проводить церковные богослужения, строили её долго очень, по документам разрушалась стена, заново выкладывали, то еще какие-то причины возникали затягивающие строительство. После 30-х годов нашего века вообще о ней ничего не известно, если и стояла, так разворована была или разбита, тяжелые времена были…боролись с религией системно.  

 

Вот не понял я только как на этом месте озеро образовалось, то ли под землю ушла она благодаря бившим ключам подземным, много родников в округе у нас, то ли разлом какой в земле, хотя почвы здесь не сыпучие.. и главное по документам не отследить в какое время это произошло, но факт есть факт, то что церковь была – это точно.  

 

–Ох, и загрузили вы меня Василий Захарович, голова кругом, – произнес Самарин, ну допустим церковь, разрушенная находится под водой, ну и?  

 

Какие выводы вы делаете из этого, причем здесь пропажи людей тридцатилетней давности и мое нынешнее дело?  

 

– Ну а сейчас, как говорится «вторая часть марлезонского балета» – хохотнул Василий Захарович,  

 

только ради бога, не сочтите меня за полоумного старика, за эти годы я пришел к выводу что это единственное весомое объяснение всему происходящему вокруг этого места.  

 

Места Силы- это отдельные места, в которых происходит необычное энергетическое воздействие на человека и всё живое, пребывание в этих местах может в какой-то мере помогать человеку в излечении болезней.  

 

–Слышали что-нибудь о гелиотерапии? Гелий, радон и другие газы относятся к продуктам распада определенного вида элементов и именно они зачастую обуславливают лечебный эффект многих минеральных источников.  

 

Освященные родники возле церквей, те же самые ключи подземные с «живой водой». И это совсем не мои умозаключения, это я в свое время также начитался подобных статей, особенно после перестройки. Столько тогда всего хлынуло мистического, на наши советские неокрепшие умы.  

 

А горы, Кавказ, Алтай, Тибет…. монахи, шаманы, это все та же тема. Содержащиеся в воздухе электрически заряженные частицы аэроны –благотворно действуют на организм человека.  

Эти энергии существуют, про них сейчас говорят вполне серьезно, это источники энергии недр, которыми определяется вся жизнь глубины. Энергии химических реакций, гравитационная, часто «психическая» энергия сакрального толка.  

 

Представители религиозных общин, в ведении которых находится то или иное «святое место» тщательно собирают сведения об исцелившихся, свидетельства очевидцев, такие святые места потом привлекают паломников и туристов.  

 

Но, мой дорогой коллега — это не наш случай, здесь от нашего места силы тщательно «отводили» людей все это время. То дурной славой, то колдуньями лесными, то мистическими пропажами людей. Вопрос, зачем?  

 

Ответ я получил, занимаясь пропажей того самого несчастного парторга, жившего в доме у озера.  

Вернее, читая его медицинскую карту, которую по великой случайности не смогли вовремя уничтожить. Сейчас это озеро не привлекает собой место для купания, скорее для созерцания красоты на берегу, ну иногда на лодке порыбачить, или с берега удочку закинуть. А вот герой нашего рассказа в свое время любил после утренней зарядки искупнуться.  

 

– Ну, Василий Захарович, не томите, что там произошло с этим парторгом? – уже не выдержал Самарин.  

 

– Да в том то все и дело, что жил, жил наш парторг, и ничего с ним не случалось, в смысле «законсервировался» что ли, жена стареет, дети взрослеют… а он как был 40 летним на вид, так о оставался.  

 

Ну…пока этим феноменом не заинтересовался кое-кто из вышестоящих служб. Положили его на диспансеризацию, якобы, тщательно исследовать вечно молодой организм…ну после этого его никто не видел.  

Дом забрали у семьи, так как был он казенным, заколотили, и никто там не жил до перестроечных времен, потом какой-то бизнесмен отстроил заново на этом месте дом, сколько раз продавался не знаю, ну и по поводу новых хозяев вы ко мне Андрей Иванович и обратились, – закончил, улыбаясь Василий Захарович потирая затекшую ногу.  

 

А не пойти ли нам горяченького попить, что-то моя «Жозефина Павловна» замерзла.  

 

–Кто замерз? – чуть ошарашено спросил Самарин, все еще переваривая обрушившуюся на него информацию.  

 

– Пятая точка, засмеялся старый сыскарь, Чехов любил так говорить, как нагуляется, не слышали такого из его биографии? Шутник ещё тот был, наши современники долго расшифровывали кто такая… – все не унимался Василий Захарович показывая свою эрудицию и начитанность.  

 

–А, ну да, смешно- поднялся со скамейки Самарин, пойдемте Василий Захарович горячительным вашу Жозефину спасать, чаем тут не отделаешься.  

 

******************** Маргарита********************  

 

 

Рита, послушайте, простите меня, это было необходимо.  

 

– Что? Что необходимо? – похищать меня и прятать в этом подвале?  

 

Кто вы вообще такой? Что вам от меня нужно?  

 

– Рита, успокойся, (тесь) пожалуйста, я не хотел причинить вам вреда, я действовал по ситуации, вас нужно было спасать и спрятать на время.  

 

–Что за бред вы несете? От кого спасать? Вы псих ненормальный!  

 

–Рита, прошу Вас! Дайте мне все объяснить! Это непросто. Я понимаю, как это выглядит в ваших глазах, но поверьте мне, я никогда не хотел причинить вам вред.  

 

– Выпустите меня отсюда, я хочу на воздух!  

 

–Обязательно Рита, как только ты выслушаешь меня, я не враг тебе, и хватит мне «выкать»  

 

– О`кей, все, успокоилась, слушаю.  

 

– Так, с чего начать, даже не знаю, Рита тебе надо на время где-то уединиться, спрятаться, короче «залечь на дно» как бы дико это не звучало- произнес Петр.  

Это для твоей безопасности, дело в вашем доме, скорее в озере. Слишком много вокруг произошло событий, о которых вы не знаете, но которые сильно повлияли и не дай Бог еще повлияют на жизнь вашей семьи.  

 

– Ничего не понимаю, говори конкретнее причем здесь дом мой, я? Кому мы вообще нужны?  

 

– Вот в этом все и дело, Рита, что вы там никому не нужны. И поэтому вас оттуда сейчас хотят убрать- устало произнес Петр, подойдя ближе и пытаясь взять ее за руку.  

 

– В смысле убрать? Кто хочет? Откуда? – недоумевала Рита и злилась на Петра за его намеки и недомолвки.  

 

–Рита, – собрался с духом Петр, твой муж уже почти два месяца как пропал без вести, и он не в городе, ни у любовницы, как ты предполагаешь.  

Твоя подруга несколько дней назад разбилась на твоей машине, причем при очень странных обстоятельствах. Слава Богу твоя мама сразу же с детьми уехала в город и дом сейчас пустует. Тебя я как мог постарался уберечь от катастрофы, уж извини что именно так вышло, но нужно было действовать быстро.  

– Боже, что, что ты говоришь? Как это возможно!? – закричала Рита.  

 

 

******************** Эдуард ********************  

 

 

Осеннее холодное утро, плотный туман еще не опустился ниже тринадцатого этажа бизнес центра, и Эдуард, заночевавший сидя прямо здесь, в офисе наблюдал только белое мутное пятно на стене, которое подразумевалось окном.  

 

Картина, безрадостная и нагоняющая депрессию на тяжелую голову после выпитого на ночь виски. Потянувшись, он свесил ноги с дорогого кожаного дивана, пнул ногой бутылки, разбросанные по полу и пошел вглядываться в мутное окно, пытаясь разглядеть сквозь пелену тумана очертания города.  

 

Так и в моей жизни, промелькнуло у него в голове, стараюсь забраться выше, взять все самое лучшее, а в итоге оказываюсь в вакууме. Там внизу, нет таких проблем, люди видят асфальт, дома, спешат на работу, кто куда, думают о насущном, живут одним днем, и, наверное, от этого счастливы.  

 

Сегодня субботнее утро и опять надо как-то прожить эти два дня выходных, не терзать себя чувствами, приглушить боль, одиночество, совесть. У каждого своего понятия о совести…  

 

Где та черта, через которую нельзя переступать? Где знак стоп, кто их устанавливает для того чтобы я не достиг намеченной цели? Совесть….  

 

Да, я часто слышал это понятие совести, чести… в школе нам вколачивали это в неокрепшие детские умы.  

 

Именно тогда я и начал понимать, как легко можно манипулировать людьми, читать их как открытую книгу, делать пометки на полях, в нужном месте закладочку.  

 

И вот, он уже у тебя в кармане, и ты уже знаешь какой шаг будет следующим и просто ждешь, как участливый наблюдатель, подбадривая и воодушевляя свою жертву на новый необдуманный шаг в бездну.  

 

Кукловод. Может быть…,  

одна клиентка меня именно так и назвала, я бы поспорил, скорее я хороший психолог, люблю работать с людьми и их деньгами, как же без этого? Какой тогда во всем этом смысл?  

 

Я даже в каком-то смысле божий промысел, хотя не божий, это я уже загнул, тут больше конечно в обратную сторону.  

Но если на моем пути попался клиент с сильным внутренним стержнем, как не уничтожай его лишением всех материальных земных благ, вытаскивая наружу всю его алчную натуру, все грехи, спрятанные под личиной благодетели, – он выдержит, откроется второе дыхание что ли, из пепла возродится.  

Случайно наблюдал пару случаев, хотя обычно стараюсь больше ничего не знать о дальнейших судьбах своих клиентов.  

 

Ладно, хватит похмельных рассуждений, нужно спустится вниз выпить горячего кофе и сделать пару звонков по нашему дому и его хозяевам, все ли чисто сработано и могу ли я начинать процесс оформления сделки.  

 

*********1986г********Эдуард*********  

 

Еще ребенком он слышал разговоры в семье, которые считались семейной тайной и по возрасту ему были не понятны и удивительны.  

Дед имел большой чин, служил в КГБ и вся его деятельность была покрыта тайной за семью замками, неведомой даже жене и сыну, не говоря уже о внуке.  

 

Но уже в подростковом возрасте Эдик находясь за столом в праздники с подвыпившими родителями, слышал историю со странными изменениями, которые произошли с дедом, и его быстрым уходом из жизни.  

Знал он, что дедушка был тогда еще совсем молод, где-то 36-ти лет, когда вдруг резко постарел буквально за пару месяцев, и в течении года угас.  

 

Знал, что даже где-то была фотография одна из последних в этом состоянии, но в последствии не смог найти ее в семейном архиве.  

 

Зато история эта надолго осталась в детской памяти и приобрела совсем другие оттенки и новый поворот в его жизни, когда, будучи студентом медицинского института, он проходил ординатуру в одном из медицинских учреждений при МВД.  

Благодаря старым связям деда, отец благополучно походатайствовал за сына, и бывшие сослуживцы помогли отпрыску получить там практику.  

 

Не имея особых талантов и желания в будущем быть врачом, Эдик просто отсиживал 5 лет в институте, и ординатура уже была последним этапом на пути во взрослую жизнь, чтобы удовлетворить мечты и чаяния матери о своем обеспеченном будущем и оправдать надежды отца.  

 

Учеба давалась ему легко и по молодости лет все вечера проводил он бурно и весело. После одной из таких молодежных тусовок, Эдик решил в больнице не показываться с похмельным синдромом, а попросил ведущего руководителя отправить его разбирать картотеку в больничном архиве.  

 

Покемарив пару часов на кипе карточек, Эдик спросонья не понял где находится, резко поднялся и в темноте опрокинул деревянный стеллаж, который был не закреплен к полу, как все остальные металлические в архиве. Вся эта груда макулатуры с вековой пылью рухнула на больную голову горе-студента.  

 

Взяв упавшую рядом книгу, Эдуард раскрыл ее посередине как раз там, где был вырван лист, какие-то схемы, написано странно, будто от руки переписывали и не шариковой ручкой, а пером.  

 

Местами выгоревшие куски непонятного, но в целом читаемого текста. Колывань- прочитал Эдуард на первой строке открытой книги, – Что за хрень такая? Крестом были помечены места на карте, местность неизвестная, таких названий сел или городов уже нет давно, дальше страница и вовсе вырвана.  

 

Забавная книжонка- произнес Эдуард и сунув её себе за пазуху пошел колотить в закрытую дверь архива: "Эй! Кто-нибудь, выпустите меня отсюда! "  

 

*****************Маргарита***************  

 

 

Петр схватил и обнял Риту, крепко, стараясь всем своим телом придать ей уверенность и спокойствие.  

 

Несколько минут они стояли обнявшись, пока Рита не перестала дрожать и всхлипывать.  

 

– А зачем им я? – устало произнесла она  

 

– Озеро. Интерес в нем, а вы живете там, создаете помехи, скорее всего они пытались выкупить ваш дом, я так понимаю? – продолжал Петр.  

 

– Да, был такой разговор, вспомнила Рита. Господи, что это за озеро такое ради которого нужно убивать людей?  

Оно заросшее, в глуши почти, никакой инфраструктуры рядом. Я не понимаю, сюрреализм какой- то.  

 

– Это библиотека- немного помолчал тихо произнес он.  

 

– Что? Ты в своем уме? – Рита подняла на него удивленные глаза.  

 

– Я отвечаю за её сохранность- вполне серьезно, не обращая на ехидные реплики Риты ответил Петр.  

 

– Ха! Приплыли! Библиотекарь значит, а я-то думала учёный! – продолжала Рита,  

быстро шагая от стены к стене, стараясь подальше держаться от Петра.  

 

– Это опыт нескольких цивилизаций, запакованный в определенные формы и имеющие особую конфигурацию, доступ к ним запрещен.  

Там информация, объемы, которые человеку понять пока не реально. Таких мест совсем немного осталось, многие утеряны или уничтожены. Здесь все как есть, без прикрас, собрано за несколько тысячелетий, не переписанная бесконечно множество раз выдумка, а изначальный смысл и опыт многих душ, поэтому это еще бесценнее.  

 

– Ой всё! Выпусти меня отсюда, мне страшно с тобой рядом находиться! – запричитала Рита, схватившись за голову.  

 

– Это не проблема, только куда ты собралась идти?  

 

– У меня есть дом вообще-то –возмутилась она  

 

– Ну да конечно, я не держу, иди.  

 

Рита не ожидала такого ответа, и медленно опустилась на холодный бетонный пол.  

 

– Там нет никого, я с тобой пойду.  

 

– Хорошо, вставай- протянул руку Петр, и легко подсадил Риту на идущую вверх лестницу.  

 

Яркое солнце на мгновение ослепило, холодный воздух обжег легкие, от неожиданности Рита ойкнула и стала вдыхать его полной грудью, ее щеки порозовели, она слегка покачнулась и схватилась за руку Петра.  

 

– Господи! Как-хорошо-то! Солнце! Ты просто злодей что посмел меня заточить в этом склепе!  

 

– Рита, ну все, я уже извинился, иначе нельзя было.  

 

–Ладно, пошли, всё никак не пойму, как я раньше не видела этот бункер в лесу.  

 

– Его сложно увидеть, ты и сейчас его уже не видишь- улыбнулся Петр  

 

Рита повернула голову, и правда не смогла разглядеть то место, этот люк из которого только что выбралась наружу.  

– «Чудеса в решете» -произнесла она.  

 

Скажи пожалуйста, не могу понять, как так получается, что на самом видном месте хранятся такие сакральные знания?  

– Ничего удивительного, если решил что-то спрятать, положи это на видное место – Разве не так?  

Ну еще можно придумать правдоподобную историю, и вообще даже мысли ни у кого не закрадется.  

А чтобы понять, то, что там находится, тоже не каждому дано, не всем знания открываются, частота у всех разная, а сознание затуманено.  

 

– Как же в воде можно что-то сохранить? Тем более тысячелетиями?  

 

– Они не в воде, вода сверху. Это книги не в том понимании как ты думаешь, это как я сказал, библиотека знаний, собранный опыт. Прикасаться к истине – это как состояние (новомодное слово инсайт), сразу всё становится ясно, как будто ты всегда это знал.  

 

– И что? Ты охраняешь эти знания?  

– Да.  

 

Рита долго молча шла, последний вопрос, который она хотела задать никак не хотел срываться с её губ.  

 

Это разрушало всё её понимание об устройстве мира, как будто она находилась в другой реальности.  

Петр шел рядом, остановился как будто прочитал её мысли в эту секунду и посмотрел Рите в глаза.  

 

Рита вздохнула и произнесла:  

 

– Кто ты?  

 

– Библиотекарь –с улыбкой ответил Петр, больше тебе знать не нужно.  

 

Дальше в молчании они прошли достаточно долго, уже вышли из леса, и на горизонте показалась крыша дома. Рита остановилась в нерешительности.  

 

– Что дальше?  

– Домой нельзя, я посажу тебя на электричку, поезжай в город –ответил Петр.  

 

– А ты?  

 

–Я здесь  

 

–Я еще увижу тебя?  

 

– Не знаю, это не зависит от меня. Как будут складываться события.  

 

Ты сейчас в безопасности, и к тебе придут, вашим делом уже заинтересовались.  

 

– Кто придет?  

 

– Мужчина, он расследует это дело.  

 

 

****************** Эдуард *********************  

 

Дно было местами илистое, где-то вообще не просматривалось, нырять оставаясь незамеченным становилось труднее. Грибники из местных деревень зачастили за осенними опятами, да охотники заезжие, которые останавливались здесь созерцать тишину и гладь озера, при этом сами же нарушая её пьяными посиделками у костра.  

 

В общем лишний раз привлекать внимание, выныривая в гидрокостюме в этой глуши было определенно глупо и опасно.  

Утопая и путаясь ногами о водоросли Эдуард вышел на берег сквозь камышовый просвет, там он разделся и убрал свои вещи в спрятанный заранее в кустах рюкзак. Не спеша он отправился к дому, легко открыв калитку он обошел его кругом рассматривая современную отделку дома в западном стиле.  

 

Перескочив через перила, он прошелся по деревянной террасе- окна зашторены, видно, что хозяев нет давно, осенние листья, подгоняемые ветром, уже забили углы террасы и кружили хоровод по центру.  

 

Может зайти, чай себе сделать что ли? – мелькнула у него мысль, которую он тут же отбросил. Дом еще официально чужая собственность и проблемы мне не нужны. Хозяев не будет ещё долго, есть вариант на неделю приехать и «разбить палатку» у озера, «порыбачить».  

 

Так же легко перемахнув с террасы вниз, Эдуард поднял с земли свой рюкзак и двинулся в направлении дороги, где оставил свой джип.  

Времени оставалось совсем мало.  

 

***********1986 год************Эдуард**************  

 

– Эдик, ты поедешь с нами этим летом в Сочи? Папе дают путевки на работе – спросила мать, как всегда с надеждой получить отказ.  

 

Отдых с великовозрастным детиной совсем не входил в её планы, но для приличия спросить нужно. Отец ехал на моря отключаться от работы, семьи и счастливый, с пивом и барабулькой уединялся на все две недели отдельно от жены, доплачивая за соседний номер.  

 

Ну а мать, в свою очередь спокойно занимала двухместный номер и лицезреть кого-либо из домашних у неё также желания не возникало.  

– Не, мам, у меня практика до конца месяца, а потом ты же знаешь, что мы с другом собрались в поход.  

– Ну как знаешь- ответила мать, – Только прошу, не приводи компании домой, я этого не люблю.  

 

Я уверен, мы отлично отдохнем друг от друга – безапелляционно закончил этот диалог Эдуард.  

 

К этому походу он готовился уже три месяца, подговорил своего однокурсника Сашу, вместе разработали маршрут, собрали снаряжение. Конечно нужно было приоткрыть тайну своему другу, больше ни с кем делиться он не собирался, и чтобы заинтересовать его, Эдик показал свою книгу со странными обозначениями на местности, описанием невиданных чудес оздоровления и вообще необъяснимых явлений.  

 

Вместе они сидели вечерами в библиотеке, отыскивали старинные карты с названиями старых деревень и поселений, чтобы обозначить путь своего путешествия.  

Приходя домой Эдуард снова и снова перечитывал пожелтевшую страницу книги с оборванным листом и додумывал, что же могло быть написано дальше.  

Да и то что осталось, будоражило его воображение:  

 

«…. на основных направлениях, где войско отражало набеги из вне, стояли Колывани – это военные святилища, сооружения из бревен в особых местах. Сушили там для походов провиант, складывали раненных в бою воинов для восстановления от ран. Перед постройкой рыли два колодца, один становился с мертвой водой, другой с живой. С колодцем где мертвая вода укладывали раненных в бою, чтобы раны их затянулись, а потом переносили к колодцу с живой водой, чтобы сил набрались да встали на ноги. Затупленные мечи за ночь заострялись там, мясо высыхало и месяцами не портилось в походах дальних.  

В каких это местах было простой человек знать не мог, знали лишь избранные – волхвы. Если кто по незнанию случайно приближался к Колывану, мог в одночасье состариться на несколько лет, а иногда и умереть, но есть и обратная сила- выздоровления и омоложения. Места этого в народе боялись, и завидя бревна святилища того- обходили его стороной».  

 

Именно это и произошло с моим дедом, ну точно так и было- думал Эдик, когда вновь и вновь перечитывал эту страницу. А иначе как можно объяснить резкий уход из жизни, когда на глазах человек состарился на несколько лет. Теперь бы найти это место.  

 

Утренней электричкой два туриста уже добрались до деревни, которая приблизительно соответствовала описанной местности на карте. Чтобы сильно не удивлять деревенских жителей объемными рюкзаками, решили разделиться, один остался сторожить вещи, а другой в первом доме на краю деревни пошел прикупить у хозяйки яиц да сало, и заодно навести справки о рыбалке, грибах и водятся ли в местных лесах медведи.  

 

Муж хозяйки предложил свои услуги, показать где лучше клюет, и составить компанию, так сказать «на троих». Еле отговорившись всеми правдами и неправдами от надоедливого сопровождающего, было решено, что через три дня тот подъедет за ними к назначенному месту и довезет их до станции.  

Первый день щли по намеченному маршруту, через лес получалось быстрее, хотя тяжесть рюкзаков, да земляника замедляли ход, руки так сами и тянулись собрать горсть ягод.  

 

– Сань, посмотри, что там у нас на местности, когда привал делать будем?  

 

– Сейчас- ответил Саша, сравнивая новую карту местности и старую карту из библиотеки – Тут раньше леса не было этого, поля одни и крест на холмике нарисован как будто могилка, но это если в масштабе смотреть, то скорее всего церквушку так обозначили, раньше была здесь значит.  

 

– Выходим, и делаем привал на ночлег пока не стемнело- сказал Эдуард, и они ускорили шаг.  

Бросив рюкзаки прямо у опушки леса, ребята пошли искать место для ночлега.  

 

–Эдик, смотри- показал Саша на видневшееся впереди озеро- это, наверное, про это место говорил местный, где порыбачить можно.  

 

– Наверное, – ответил он, – Пошли за рюкзаками, там и остановимся.  

 

Подойдя ближе, они увидели умиротворяющую картину, вокруг озера правильной круглой формы, обрамленного со всех сторон поляной с разнотравьем, стоял стеной лес, как бы защищая от ветров или просто от любопытных взоров. Солнце уже опускалось за горизонт окрашивая небо в алый цвет, от чего неподвижная гладь воды приобретала необычный оттенок.  

 

– Как в сказке- произнес Саша, смотри как тихо и красиво.  

 

– Точно! как в сказке, тут и избушка на курьих ножках виднеется, смотри, на той стороне выше на поляне ближе к лесу- показал в сторону Эдик.  

 

–С ума сойти! А ведь ни на одной карте этого озера нет – ответил напарник. Только давай на разведку завтра пойдем, заночуем здесь.  

 

И они стали разбивать палатку и искать сухие ветки для костра.  

 

С утра пораньше Эдик направился прямиком к дому, который виднелся на другом берегу. Будить своего напарника он не стал, так как тот полночи следил за костром, и теперь спокойно посапывал в палатке.  

Дом оказался гораздо больше, чем виделся с другого берега и внутри был обставлен мебелью, скорее всего это была чья-то дача, которую уже давно никто не посещал. Окна местами выбиты, ветер завывает, создавая пугающие звуки, толстый слой пыли на столе и на полу, кругом разбросанные старые газеты и журналы, пахнет сыростью и ушедшим временем.  

 

«Та самая дача…нет, ночевать здесь совсем не хочется, уж лучше в палатке» – подумал Эдик и вышел, растрескавшаяся от влаги дверь гулко хлопнула за спиной и со скрипом отворилась снова. Вздрогнув, Эдик зашагал от дома прочь.  

 

До рассвета было еще часа два, тихая гладь озера отражала звезды, их мерцание уже слабело, и лишь Венера яркой сияющей точкой обозначала своё право называться утренней звездой.  

 

Природа замерла в ожидании рассвета, Эдик непроизвольно остановился, после шумного города находиться в полной тишине было не привычно. Он присел на берегу и стал смотреть на зеркальное отражение озера. От недолгого созерцания у него создалось впечатление наполненности, откуда-то в голову полезли отдельные фразы, которые строчками плавно складывались в стихи. Эдик зашевелил губами, тихо повторяя про себя стихи. «Чудно... » – подумал он, я никогда не сочинял стихов.  

 

Поднявшись, он наклонился к воде чтобы умыться и случайно поскользнулся ногой о мокрую от росы траву, пытаясь задержаться за мелкий кустарник, он все-таки залетел по пояс в воду. Выбравшись на берег и сняв с себя мокрые штаны, он опять зашел в воду окунулся два раза и поплыл на середину озера.  

 

Вода освежающе холодила ноги, мелкими иголочками покалывая всё тело, видимо здесь били подземные ключи, местами вода была просто ледяная. Несмотря на это, ощущения были непередаваемые, мгновения полного счастья и гармонии, хотелось петь, и в голову приходили невероятные идеи. Робкие лучи восходящего солнца золотили поверхность воды и цепляли верхушки деревьев.  

 

Доплыв до берега, Эдик вышел из воды, его тело как будто напиталось силой и в то же время необычайной легкостью, словно заново родился. Схватив свои вещи, он побежал к палатке где сладко спал его друг.  

 

Эй, Санек! Вставай! – заглянул он в палатку, – Это оно! Мы нашли это место!  

 

– Что оно? – спросонья не понял Саня.  

 

– Это озеро и есть то место! – возбужденно продолжал он.  

 

– Погоди, ведь на карте и в описании не было никакого озера- возразил Саша. Церковь была где-то, а озера не было.  

 

– Ну не было, так за это время что угодно могло произойти, церковь могла и под воду уйти, сколько таких случаев было? Это вообще легко проверить, купол должен остаться виден, надо занырнуть поглубже.  

– Раньше деревянные церкви строили, от того купола и не осталось ничего – ответил Саша. Ну, допустим нашли мы это место и что теперь?  

 

– Теперь мы знаем, что это не выдумки, что есть места с чудодейственной силой. Я сегодня искупался в озере, так знаешь, как меня пробило! Тело словно энергией накачали, и в голову информация прям шла, стихи хотелось сочинять, строками ниоткуда всплывали – восторженно объяснял Эдик.  

 

– Да ну! – недоверчиво произнес Саша. Это получается ты в живой воде искупался, если судить по тексту в книге. А где же тогда мертвая? Если озеро одно. Хотя дача то партийная вон, на берегу, выходит дед твой в этом озере искупался, вроде всё сходится.  

 

– Черт, и вправду! Я об этом и не подумал – почесал затылок Эдик. Может эти два колодца и были по разные стороны от церкви, а теперь как все затопило, и не поймешь где какой, с какой стороны жизнь, а с какой смерть.  

 

Задачка не из легких – продолжал размышлять он, – здесь еще что-то такое необъяснимое, как будто сознание очищается, и ты начинаешь всё понимать. Вот задачи по геометрии раньше не понимал, а теперь стало всё просто и очевидно, ты понимаешь меня, Сань?  

 

– Понимаю, давай раз мы нашли то, что искали, будем собираться домой чтобы до темна успеть и на ночь здесь не оставаться.  

 

–Хорошо- согласился Эдик  

 

И ребята стали собирать палатку. Вдалеке послышался звук приближающегося трактора, местный житель, как и обещал вернулся за студентами.  

 

–Эй, пацаны! – крикнул он, заглушив двигатель, домой едем?  

 

–Да! – ответили они в голос, спасибо что приехали, мы сейчас.  

 

Мужик подошел к ребятам, наблюдая как они затаптывают свои вещи в рюкзаки.  

 

– Ну что вы тут хотели посмотреть? Нашли чего? – полюбопытствовал он  

 

– Да не, – ответил Эдик, вон в дом на берегу сходили, да у озера костер палили.  

 

–Ага, ясненько  

 

– Скажите, а церковь здесь была раньше? – спросил Саша  

 

– Ну – кивнул тот – старожилы говорят, что была. Тут раньше кладоискатели всякие шастали, думали иконы найти, да утварь золотую церковную. Думаю, там подвал должен быть или ход подземный, раньше попы в подвалах прятали добро, ну это в случае войны- уточнил мужик, развивая тему.  

 

– И что? Нашли чего? – спросил Саша  

 

– Да кто его знает, может и нашли. Тут место нехорошее, как пару тройку раз жмуриков из воды потягали, так сюда особо и не ходит никто.  

 

– Что они топились здесь что ли? – удивился Эдик  

 

– Да не, – продолжал мужик – Рыбак один с лодки в воду прыгнул, с сердцем плохо стало, на берег вышел и помер. Ещё одна компания гуляла, парень поплыл и видно ногу свело, утонул. Ну а дачники партийные – махнул он головой на домик, – так те как мухи все повымерли, все кто жил здесь.  

 

– Да ладно вам сочинять, вот уже страху-то нагнали – усмехнулся Саша. Вот я сейчас нырну и что мне будет? Вода как вода, мы живем в 20 веке, цивилизация на дворе, а вы всё в бабкины сказки верите. Про клад ещё ладно, можно поверить, а в остальное – уж извините.  

 

– Сань, ты чего? Не веришь мне? – удивленно посмотрел Эдик на друга. Я сегодня на себе это испытал.  

 

– Ну смотри, хочешь я тебе докажу, что это полный бред, – сказал раздраженно Саша, снимая с себя штаны, я сейчас окунусь в воду и ничего не случится!  

 

Он быстро разделся и с разбегу забежал в озеро.  

 

–Эй, ну вы что ребятки- запричитал мужик, – не ссорьтесь! Здесь нельзя, от греха подальше, тьфу! – сплюнул он и зашагал в сторону трактора.  

 

Саша несколько раз занырнул, проплыл демонстративно из стороны в сторону, помахал рукой Эдику, наблюдающему за ним с берега. Ещё раз нырнул и стал подплывать к берегу. Грести становилось всё труднее и труднее, ноги не слушались его, руки были словно ватные.  

Доплыв до берега, он стал раздвигать плавающую тину, чтобы расчистить себе проход, дышать становилось все труднее. Увидев испуганное лицо Эдика, он спросил: «Ты чего уставился? Руку давай! »  

 

– Саня, блин! Ты же весь седой! – воскликнул Эдик  

 

– Что за бред? Вытаскивай меня отсюда! – произнес он в ответ  

 

Эдик помог ему выбраться, тот без сил рухнул на землю и еще долго не мог отдышаться. Они молча оделись, взяли рюкзаки и пошли в сторону трактора, где их дожидался местный мужик. Тот, увидев Сашу поседевшим, чертыхнулся, и завел двигатель.  

 

– Ну что? Искупнулся? Дай тебе бог здоровья, господи помилуй! – пробубнил раздосадовано мужик и они тронулись с этого непонятного места, и в молчании ехали всю дорогу до самой электрички.  

 

Через три дня Саши не стало.  

 

Врачи сказали какая-то патология в сердце.  

Эдик после этого случая замкнулся в себе, больше друзей у него не было, близко к себе никого не допускал. Полностью окунулся в накопление капитала, и с возрастом из романтичного подростка превратился в циничного бизнесмена, смело шагающего по головам к своей цели.  

 

 

******************** Маргарита*****************  

 

Домой я добралась только к вечеру.  

– Кто там? – настороженно спросила мама на звонок домофона  

– Это я мам, открывай  

 

– Господи! – охнула в ответ она. И я зашла в прохладный подъезд старого дома с большими пролетами, с родным и знакомым запахом сырой штукатурки и голубиного помета, доносимого из открытого люка чердака.  

 

Мама уже стояла на лестничной площадке зареванная, из-за спины выглядывали две сивые головы.  

–Мама, мама! – наперебой закричали дочки. – Ура! Ты вернулась!  

 

Какое счастье быть дома!  

В кругу любимых, родных людей. Прошло много времени, и нужно как-то объяснить свое отсутствие. Немой вопрос в глазах матери, хотя она старается ни о чем меня не спрашивать, и не заводить разговор на тему гибели моей подруги.  

 

Вот уже три дня как я дома, и как объяснить – где, с кем была все это время и почему, снова и снова эти мысли загоняют меня в тупик. Я мучаюсь от недосказанности и от понимания того, что многое я рассказать просто не могу. Звонок в дверь домофона отвлек меня от душевных терзаний.  

 

–Кто это там? – испуганно спросила мать, выглядывая из кухни.  

 

– Не знаю- ответила я, вернее догадываюсь что это ко мне.  

 

– Э, добрый вечер, можно мне увидеть Маргариту Кузнецову – прозвучал в трубке домофона мужской голос  

 

– Да, это я  

 

– В таком случае, разрешите войти, у меня к вам есть пару вопросов, это следователь, моя фамилия Самарин Андрей Иванович.  

 

В квартиру зашел молодой человек приятной внешности, без формы, очень располагающий к себе на первый взгляд, сразу попросил где-нибудь уединиться, чтобы никто не помешал. И мы закрылись на кухне, оставив маму с дочками сгорать от любопытства возле заунывного телевизора.  

 

– Скажите пожалуйста, когда вы в последний раз видели свою подругу Викторию? – начал свой разговор следователь.  

 

– Вначале лета, она приезжала в наш дом за город, погостила у нас около недели.  

 

– Так, а машину вы ей сами дали свою?  

 

– Да, я никогда не отказывала ей, в этот раз она хотела поехать отдыхать со своим новым другом  

 

–Вы что-то знаете о нем? Что она вам рассказывала?  

 

– Говорила, что познакомилась с ним недавно, и у нее начался бурный роман, как зовут, честно я не запомнила, я не люблю расспрашивать личные подробности, да и не до этого мне было, я тогда с мужем поссорилась, а потом он и вовсе пропал и в итоге ушел от меня.  

 

– Вы обращались в полицию? Писали заявление о его пропаже?  

 

– Нет, говорю же, я думаю, скорее точно знаю, что у него появилась другая женщина, и он может быть с ней.  

– Понятно. Можете вспомнить, какие события происходили до исчезновения мужа? Может быть проблемы на работе, или с друзьями? Ссоры у вас на почве ревности были?  

 

– Вроде нет, и так серьезно мы не ссорились никогда, вы что его подозреваете?  

 

– Ваша подруга разбилась на вашей машине, и я должен проверить все варианты.  

 

– Ну, он приезжал к нам загород в начале лета со своим коллегой по работе на шашлыки. Мне тогда показалось, что он привез его показать наш дом, а не отдохнуть. Водил его по округе, показывал всё как будто риелтор на продаже.  

 

– Вы смогли бы описать мне его коллегу? И ещё, оставьте данные фирмы где работает ваш муж.  

 

– Да, конечно  

 

– И последний вопрос. Где вы находились все эти дни после аварии?  

 

– У своего знакомого, Кузьмича – зачем-то соврала я, – он смотритель в здешнем монастыре. Я заблудилась в лесу, телефон разрядился, вышла далеко от дома, вся промокла от дождя, он любезно приютил меня на пару дней, у нас хорошие, дружеские с ним отношения.  

 

Рассказывать про бункер в лесу и странного Петра ну никак не хотелось, это бы вызвало еще миллион вопросов, на которые я сама не могу найти ответ.  

 

Самарин долго записывал что-то себе в блокнот, молча кивал на мое премудрое повествование, поднял голову и протянул мне визитку.  

 

– Вот, звоните мне в любое время, не стесняйтесь. И ещё, по возможности, будьте осторожнее на улице, и не выезжайте далеко от дома. В загородный дом тоже желательно пока не появляться. На мужа подайте в розыск, если он действительно с любовницей, то объявится сам. До свидания, Маргарита.  

 

– Всего доброго, – ответила я, провожая его до двери.  

 

*******************Максим *****************  

 

Эдуард сделал пару важных звонков и откинулся в кресле.  

 

Навязчивая идея заполучить этот дом не покидала его уже несколько месяцев. Вроде основные проблемы решены, владельцы устранены и нужно дождаться момента, когда будет возможность выкупить его без лишних проволочек.  

 

Неутешительный диагноз не оставлял времени на раздумья, нужно было действовать, теперь не столько содержимое подвалов церкви с якобы древней библиотекой или спрятанными драгоценностями волновали его, как возможность найти наконец этот подземный ключ в озере с живой водой.  

 

В кабинет вошел Сергей- начальник службы безопасности, вид у него был слегка смущенный, что было довольно странно, обычно подобные «физиономии» не выражают никаких эмоций.  

 

– Что у тебя? – спросил Эдуард, пристально наблюдая как тот переминается с ноги на ногу.  

 

– Эдуард Валентинович, тут заминка одна вышла, у меня связи есть в уголовном розыске, так я случайно узнал, что на машине не хозяйка дома разбилась, а подруга её, и короче, следак один проявляет интерес к этому делу.  

 

– Чёрт! – вскочил Эдуард из-за стола – Ничего вам доверить нельзя, идиоты! Почему не проверили всё? Где она была все это время? Вы следили за ее квартирой?  

 

– Да, шеф, в городе её не было, это точно, наши ребята три дня наблюдали за домом.  

 

– А сейчас она где? Есть информация?  

 

– Будет, – махнул головой старший, сегодня же поставлю опять под наблюдение.  

 

– А с мужем что? Я надеюсь там вы сделали все как надо? – потирая устало переносицу спросил Эдуард  

 

– Да, там точно, мы в лесу его прикопали, выбраться сам никак не смог бы, без сознания был  

 

–Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления- произнес Эдуард, треснув между пальцами деревянный карандаш.  

– Пшёл вон! – запустил он обломки карандаша в сторону непутевого сотрудника и развернулся в кресле, уставившись в мутное офисное окно.  

 

 

********************Максим*****************  

 

Собрав немного еды в дорогу баба Маруся, причитая и всхлипывая топталась на пороге и всеми правдами и неправдами пыталась отговорить Максима от его затеи.  

 

– Ну куда ты пойдешь, давай до завтра подождём, я соседа попрошу, он до станции тебя довезет  

– И что я там на станции делать буду, без документов? На поезд не сяду, лучше так, автостопом, мир не без добрых людей – подмигнул он ей, видя, как она волнуется и переживает.  

 

– Ну как знаешь, – вздохнула она. А то я привыкла к тебе, уже как родной стал.  

 

– Ну ты что, баб Марусь, не переживай, я обязательно приеду, да не один, а еще девчонок своих привезу знакомиться. Все, давай, долгие проводы- лишние слезы, будь здорова! И прости, если что не так.  

 

Максим обнял ее за худенькие плечи, ободряюще подмигнул и вышел со двора.  

 

Солнце уже встало и легкий морозец, сковавший по утру мелкие лужи приятно напомнил детство. Под ногами похрустывал лед, воздух своей утренней прохладой ободряюще проникал в легкие, отчего хотелось вдохнуть полной грудью.  

 

До трассы пешком идти почти километр, – подумал он, – через лес короче, еще раз оглянулся чтобы запомнить эти места, поправил рюкзак и зашагал в сторону леса, где уже во всю щебетали проснувшиеся ранние птахи.  

Мария Ивановна еще долго смотрела вслед удаляющейся фигуре Максима, в таком возрасте еще острее чувствуется одиночество, за эти два месяца прикипела к случайному постояльцу, а теперь расставаться все равно что с родным сыном было тягостно и грустно.  

 

Выйдя на трассу Максим поймал первую машину, идущую в сторону города. Водитель Газели любезно остановился одиноко голосовавшему путнику, и чтобы скрасить дорожное одиночество принялся расспрашивать Максима кто, куда, зачем и вообще… что творится в мире и когда всё это безобразие наконец закончится.  

 

На ближайшей остановке Максим вышел, поблагодарил водителя и зашагал в сторону дома. Надо было хорошенько подумать, что делать дальше, он сел на ближайшую скамейку и стал прокручивать в голове все варианты:  

«Не будет ли опасным сразу вот так заявиться домой? Ведь еще не известно кто и зачем хотел его убить, может своим появлением я подвергну опасности семью.  

 

На работу появляться нельзя, это точно связано с темными схемами с недвижимостью, в которые по должности приходилось вникать, но в последнее время никакого криминала не было… Поехать на квартиру к Марине? Хотя нет, в последнюю встречу мы не очень хорошо расстались, да и видеться ни с кем из компании нельзя, это исключено».  

 

Домой, очень хочется домой! – резюмировал свою мыслительную борьбу Максим, встал и пошел в сторону своей улицы. Не спеша он свернул за угол и зашел во двор. Сердце стало бешено колотиться от предвкушения встречи с родными, и он остановился чтобы закурить сигарету.  

 

Надо восстановить дыхание, он закурил и стал внимательно всматриваться в свои окна, скрип открывающейся двери и из подъезда вышла женщина с ребенком. Максим стал провожать ее взглядом, соседка со второго этажа, вот она уже поравнялась с припаркованной у мусорных баков машиной. И только тут он разглядел двух крепких мужчин, которые сидели в ней и также, как и он неотрывно следили за приближающейся к ним женщиной.  

 

Черт! – промелькнуло в голове у Максима – это же засада! Они сидят прямо напротив моего подъезда.  

 

По спине пробежал холодок. А если они что-то сделали с моей семьей? В этот момент из подъезда вышла мать Риты и вела за руки двух дочек, они оглянулись на окно, и Рита из-за штор помахала им рукой, слезы навернулись на глаза мгновенно и неожиданно для Максима. «Школьницы»- подумал он, а я не отвел их на линейку в первый класс…  

 

Стоять так дальше не имело смысла, нужно принимать какое-то решение. И Максим, не привлекая внимания развернулся и пошел прочь со двора, оставалось ещё немного денег, этого хватит добраться до загородного дома.  

 

«Там я и поживу – шел и размышлял он – потом свяжусь с Ритой и узнаю, что происходит, и как быть дальше в этой ситуации».  

 

 

************************(Василий Захарович)***************************  

 

Василий Захарович, выполнив свой утренний моцион вытащил из кладовой запылившийся рюкзак, и решил прогуляться за город, доехать до озера поразмышлять на месте, ну и грибы конечно…, октябрь сухой, еще можно поискать осенние опята.  

 

Он легкой походкой вышел из дома и направился на автобусную станцию. Все события, которые произошли с ним за последние три месяца явно пошли на пользу, боль в коленях, ноющая печень как будто застыли в удивлении:  

«А наш то ещё, смотри- как молодой скачет, совсем о нас забыл…» Василий Захарович шел и сам себе улыбался, вернее своим мыслям, которые посещали его, вовлекая во внутренний диалог.  

 

«А как же, – как будто отвечал он им – «Где внимание, там и энергия, о вас вообще мне думать некогда, есть дела и поважнее».  

 

С этими мыслями он сел в старый рейсовый автобус, который подошел на посадку, улыбнулся уткнувшимся в телефоны пассажирам и поехал проведать то самое, злополучное озеро, которое так изменило его жизнь.  

 

Добрался Василий Захарович до поселка быстро, зашел в местный магазин купить воды с собой, на месте разузнал у сельчан есть ли еще грибы в лесу и в веселом расположении духа направился в сторону леса играющего желто-зелеными красками и манящего запахами влажной подгнившей листвы и опятами.  

 

Осенний воздух в лесу насыщенный, словно всю весну и лето копил в себе ароматы, варился как бульон, оставляя все самое смачное к осени. Самая пора, дышится легко, звенящая чистота и прозрачность, мошка с комарами не достает уже, клещей нет, ходи да наслаждайся.  

 

Чем, впрочем, и собирался заняться Василий Захарович, он достал свой складной походный ножик, плотный пакет из рюкзака, и с предвкушением хорошей охоты направился шуршать опавшими листьями и всматриваться вдаль, разглядывая пни и поваленные деревья на наличие запоздалых грибов. К своему удивлению набрав за совсем короткое время почти полный пакет грибов он все-таки решил пойти в сторону озера, осмотреться на местности, полюбопытствовать, как там сейчас стало спустя время.  

 

Остановившись, он долго всматривался в неподвижную водную гладь, на плавающие листья, словно маленькие лодочки, подгоняемые легким ветерком, которые плыли и швартовались в зарослях камышей, на заросшие кустарники, устало свисающие с берега, так что рыбакам сложно подступиться к воде, на деревянный помост и крышку дома, видневшуюся на другом берегу. Василий Захарович поднял свой пакет с грибами, уложил его в рюкзак и пошел в сторону дома.  

 

Дом не подавал видимых признаков жизни, кругом запустение, видно, что хозяева даже многие вещи не убрали к зиме. Немного походив около дома, он опять вернулся к озеру, релаксировать с помоста на водную гладь.  

 

– Добрый день! – как гром среди ясного неба раздался сзади голос, от которого Василий Захарович  

вздрогнул и попятился назад. Рядом с ним стоял молодой человек, который не понятно откуда взялся в этой глуши.  

 

– Этого не может быть! – качал головой Василий Захарович и продолжал пятится назад.  

 

–Стой! Упадешь! – ответил, улыбаясь мужчина.  

 

–Петр?! – выдохнул в ужасе Василий Захарович  

 

–Какая встреча! Приветствую тебя мой дорогой друг! – продолжая улыбаться он двинулся к старику чтобы обнять его.  

 

Василий Захарович, бледный как мел стоял и отказывался воспринимать происходящее с ним.  

 

– Но как? Как такое возможно? – бормотал он – Ты совсем не изменился, словно время для тебя  

остановилось. Или у меня галлюцинации? Это все оно? Это озеро так действует на меня? Я сошел с ума?  

 

– Э, нет, так дело не пойдет, пойдем-ка, Вась с тобой поговорим, чайку попьем, хочешь чаю?  

 

– Угу, – кивнул тот в ответ – Ну чаю, так чаю, приведение точно чай предлагать не будет, трезво рассудил Василий Захарович и пошел за Петром.  

 

Странное дело, шел он и смотрел по сторонам, только вышел из леса, а сейчас будто впервые здесь, тропинка чистая, протоптанная вела в глубь прямо к деревянному домику похожему на сторожку лесника.  

Петр открыл дверь и пропустил вперед своего гостя: «Ну входи, чего застыл? »  

 

– Как в хронокинезе – проговорил Василий Захарович и шагнул внутрь дома, все, как и было 30 лет назад, та же обстановка те же запахи, будто время остановилось.  

Вспомнилось как валялся тут же на кушетке, и Петр растирал его спиртом и отпаивал горячим чаем на травах, запах растопленной печи и долгие и интересные разговоры по вечерам. Как он, непонятным образом очутился в нужный момент и вытащил его полуживого из воды и принес сюда, и как потом также непонятно исчез из его жизни на долгие годы.  

 

Василий Захарович сел за стол и молча наблюдал как Петр ставит чайник на загнетку еще теплой печи, выкладывает пряники, конфеты и оглядываясь на него озадаченно спрашивает: «Или может чего покрепче? »  

 

– Да не, – махнул рукой Василий Захарович – и так, голова кругом. У меня такое ощущение, что мы очень давно знакомы, как тебе объяснить…даже тогда, в первую нашу встречу меня не покидала эта мысль.  

 

– Настолько давно, что ты даже представить себе не можешь! – усмехнулся Петр. Надеюсь ты не будешь утверждать что живешь одну лишь жизнь? Или опять, как в прошлый раз будем вступать в дебаты.  

 

– Да я уже ничему не удивлюсь в этой жизни- засмеялся Василий Захарович, много повидал, да и глядя на тебя здесь, вот сейчас – тем более! Я так понял по твоим намекам, что мы с тобой где-то пересекались в прошлом, так? – продолжал он, – Но я почему-то этого не помню.  

 

– Все так –махнул головой Петр, разливая чай по кружкам и усаживаясь за стол, – Только память при заходе всем, как правило стирают. Очень в редких исключениях она может быть не закрыта, после трех-пяти лет жизни все как чистый лист! Начинают проживать свой жизненный путь, проходить новые опыты, ну и ошибки опять же, или старые исправлять или новые накручивать.  

 

– Эту теорию я слышал- согласился Василий Захарович отпивая ароматный чай из старой жестяной кружки. А я получается пришел опять, ну то есть родился, пройти какой-то опыт, про который забыл, но должен каким-то образом сам это понять, я правильно тебя понял?  

 

– Ну почти, – кивнул Петр. Некоторые себе «закладочки» оставляют на будущее, особо продвинутые, чтобы на определенных местах они «вскрывались» и картинка прояснялась. Тянет вот к примеру, куда-то человека, сам не поймет зачем, вот надо ему в Индию и всё тут!  

 

– Ага, понял! Ты про озеро мне сейчас намекаешь что ли? – откинулся на спинку стула Василий Захарович, чуть не пролив на коленки чай.  

 

– Я даже больше тебе, Вась, скажу! – загадочно поднял вверх палец Петр, – что все действующие лица опять в сборе, кто хоть каким-то образом имел к этому озеру отношение в прошлых жизнях. Очень я тебе скажу занимательная история получается.  

 

– Это тебе виднее конечно – подмигнул он Петру, – я такими глубокими знаниями не владею, я все по загадкам всяким, вроде затонувшей церкви с кладом, который все здесь хотели найти, пропажей людей, смертями необъяснимыми. А ты мне такие тут мистические версии выдаешь, которые я не в силах осмыслить и принять своим разумом, пожалей старую головушку, не разрушай мою картину мира.  

 

– Да многое тут было, – улыбаясь продолжал Петр, – и клад конечно есть, куда же без него.  

 

– Все-таки есть! – хлопнул ладонью по столу Василий Захарович. А ты его значит охраняешь тут! Боюсь даже предположить сколько столетий? Ты же явно не человек! Или я ошибаюсь?  

 

–Человек, почему нет? – удивился обижено Петр, – Что во мне не так?  

 

– Возраст! – вскрикнул старик, и штучки эти твои странные, мистические.  

 

–Эх, ну как тебе объяснить, у нас нет жестких временных рамок. Есть задача, мы её выполняем.  

 

– Кто мы? – не унимался старый следователь.  

 

– Вась, – посмотрел Петр прямо ему в глаза, – ну сложно тебе это объяснить поверь, представь будто в античности являлись людям боги с Пантеона и несли послания, обучали. Они их так воспринимали, так как не могли найти разумное объяснение их появлению. Ну придумай что-нибудь, ты же умный, я согласен с любым твоим определением.  

 

– Вот как бы врезал сейчас по твоей ехидной физиономии, бог Пантеона едрена вошь!  

 

Оба собеседника не могли удержаться от смеха и минуты две в голос сотрясали своим гоготом лесную глушь.  

 

– А если серьезно, – продолжал Петр, – я смотрю за сохранностью наследия, библиотекой знаний, чтобы информация сохранилась в чисто виде, без искажений.  

 

– Ты о воде?  

 

– Да.  

 

– Теперь кое-что становится на свои места. Получается ты всех отпугиваешь от этого озера?  

 

– Ну, зачем же так категорично? Некоторые сами уходят, кого за нечистые помыслы вода забирает, кому – открывает свои тайны. Главное, чтобы был баланс. Это живой организм, причем недооцененный людьми. Человек плохо контролирует свои мысли, а в подобных местах, некоторые опасны – устало продолжал разговор Петр, застилая кровать для гостя, который явно не собирался отходить ко сну, пока не вытащит «из подозреваемого» всю правду.  

 

– Так, ну может быть, соглашусь что-то в этом есть – ответил Василий Захарович, – Тогда для чего мне это?  

 

– Вась, ну говорю же, тянет! – засмеялся Петр – Припрятал и забыл.  

 

–Что?  

 

– Я тебе покажу место где надо погрузится и достать твой меч – вздохнул Петр, – а теперь все, давай уже спать ложись.  

 

– Меч? Мой? – ошарашенно смотрел Василий Захарович на Петра.  

 

– Да, там будет каменная кладка фундамента, раньше вход был в церковь, камень один более округлой формы чем другие, приметный, под ним и ищи. Глубоко, но сейчас это не проблема, когда знаешь где и что искать.  

 

– А зачем он меч этот? Что, мешает кому? Лежал столько лет и еще полежит – недоумевая ответил тот, садясь на засланную кровать, пружиня и покачиваясь туда-сюда, словно проверяя на прочность.  

 

– Ну уж нет, ты за ним пришел, вот и доставай! То, что память затерта и кто ты есть не знаешь, это не мои проблемы. Душа помнит, тащит тебя сюда, так что вперед! Его давно уже забрать нужно, время его пришло!  

 

– Ой! Да чего же мне эти сказки-загадки! – сердился еще больше Василий Захарович. Объясни по-человечески на кой это мне нужно?  

 

– А ты считай, что это твоя задача на это воплощение, так сказать кармический должок – парировал Петр  

 

– А если я не смогу?  

 

– Попроси своего коллегу, он молодой, здоровый мужик вроде. Не капризничай Вася, твой меч закроет череду смертей вокруг этого места, заверши уже наконец начатое, исправь ошибки.  

 

–Уж не думал я, что буду исправлять ошибки за прошлые свои жизни – задумчиво произнес Василий Захарович  

 

– Счастливчик! – развел руками Петр – Не каждому так везёт. Давай спать, утро вечера мудренее.  

 

– Давай, загрузил ты меня сегодня, не могу принять многое и не понимаю, может потом все сложится во едино, сейчас устал и не по годам мне такое приключение – Василий Захарович только прилег на кровать, и тут же провалился в глубокий безмятежный сон.  

 

 

******************** В стародавние времена ********************  

 

Осада длилась почти два месяца, измученные воины не знали сна, еда была на исходе, силы оставили даже самых крепких.  

 

– Гэй! Воислав! – окликнул воевода молодого воина – Подь, сюда!  

 

Оставив раненного, изможденный воин оглянулся на зов воеводы, в остроге оставалось человек пятнадцать способных держать в руках оружие, остальные были ранены или убиты. Воевода Годимир еще стоял на ногах, но силы покидали его. Подхватив свой меч, Воислав поспешил к нему, уворачиваясь от стрел противника.  

 

– Слушай меня сынок, – произнес он, – Ты сейчас возьми Беляну мою, и уходите отсюда к старому капищу, нам не выстоять. От силы дня три продержимся, спаси дочь мою, у меня никого не осталось больше. Ночью выйдите с левой стороны от стрелковой башни, я прикрою, можешь взять с собой Лешека в помощь, вдвоем надежнее будет.  

 

Он ранен в руку, здесь от него мало пользы, а тебе в дороге прикрытие. Как дойдете до места, там Колывань есть, найдете по меткам нашим, как раз там и отлежится, водой его поливай четырежды в день, восстановится. Да и сам смотри, береги себя, я дочь свою тебе доверяю.  

 

– Да, воевода, все как есть исполню! – ответил Воислав, преданно глядя на воеводу  

 

– В добрый путь, – хлопнул тот по плечу воина, и зашагал прочь.  

 

Ночь была безлунной, ветер шумел, нагоняя грозу, и это было на руку трем путникам, которые вышли из деревянного острога и направились в сторону чернеющего на горизонте леса.  

 

********************Василий Захарович************************  

 

Василий Захарович проснулся от солнечного луча, который настойчиво светил ему в глаз, пробиваясь сквозь пыльное окно сторожки.  

 

Мысли его были еще во сне, который так красочно привиделся ему во всех деталях, даже физические ощущения были настолько явными, что не понятно, где есть реальность там или здесь.  

 

Он медленно поднялся на кровати, все тело ломило, словно он и вправду держал оборонительный бой в старой крепости. Вот чудеса расчудесные, размышлял он, и меч в то сне был, прямо как Петр сказал. А где это он сам?  

 

– Петр! –крикнул Василий Захарович.  

 

Печка была уже холодная, не мудрено что меня так знобит, так и простыть можно, не май месяц, – ворчал старик.  

 

–Эй! Ну где ты запропастился? – он вышел на улицу, Петра нигде не было.  

 

Опять, двадцать пять! Ну что за человек такой! Раз в тридцать лет объявится, смуту наведет и пропадет к чертям собачим!  

 

– У меня временные рамки короткие, слышишь? – опять крикнул Василий Захарович стоя на крыльце и оглядываясь по сторонам, в надежде услышать из лесу ответ.  

 

Ну и бог с тобой! А мне домой пора, вернулся он в дом, взял свой рюкзак, оглядел комнату – никаких признаков жизни.  

 

Ой, как мне это всё! – Василий Захарович вышел раздосадовано, хлопнув дверью и зашагал сквозь лес, где на просвет была видна проселочная дорога.  

 

 

 

******************(Максим)******************  

 

Автобус пришел затемно, Максим вышел на остановку дальше от своей деревни, чтобы еще успеть в местную церковь при монастыре до ее закрытия. «Нужно найти Кузьмича, – думал он. –у него точно есть номер Риты». Обойдя кругом обветшалого здания, Максим увидел Кузьмича, топтавшегося у ворот, который мягко, но уверенно выпроваживал задержавшуюся в стенах монастыря прихожанку.  

 

– Здравствуйте Иван Кузьмич! – подбежал Максим к нему, – Помните меня? Я муж Риты, мы живем у озера.  

 

Иван Кузьмич долго вглядывался в мужчину, который стоял рядом.  

 

– Признал, а чего не признать- кивнул тот, что случилось может? Чего ты заполошный такой?  

 

– Да не, ничего страшного, просто хотел вас попросить набрать Рите с вашего телефона, я свой потерял куда –то, а мне с ней срочно поговорить надо. Ну чтобы не беспокоилась напрасно, понимаете?  

 

– Чего ж не понятного, понятно все – проворчал Кузьмич, пошли со мной, телефон у меня в подсобке, с собой не ношу, работа не позволяет – многозначительно закатил он глаза на купола и перекрестился.  

 

После долгих гудков в трубке наконец прозвучал голос Риты.  

 

Минут десять Максим объяснял, что он жив здоров и никуда не собирался от нее уходить. Договорились, что он будет ждать её в доме только об этом никто не должен знать.  

 

– Даже следователь? – уточнила она  

 

– Какой ещё следователь?  

 

– Ну как же! Ты пропал, я на тебя в розыск подала.  

 

– Стоп! – я вообще запутался, что-то происходит с нами, а что не понимаю. Давай при встрече обо всем поговорим. Да, и у меня нет телефона как ты поняла, связь через Кузьмича если что, сейчас я пойду домой отосплюсь с дороги. Все пока.  

 

Максим окончив разговор подошел к Ивану Кузьмичу, который вежливо ждал у ворот.  

 

– Спасибо большое, – вернул он ему телефон, вы меня очень выручили  

 

– Да пожалуйста, заходи, всегда рад помочь – ответил он.  

 

Домой Максим добрался, когда уже стемнело. Отыскав впотьмах ключи от дома, спрятанные под козырьком крыльца, он вошел и начал искать чем бы перекусить из оставшихся на зиму припасов чтобы заснуть не на голодный, ноющий желудок.  

 

Рита примчалась «ни свет, ни заря», разбудив Максима своей беготней по дому, бряцанием посуды на кухне и невыносимым запахом свежеиспеченных блинчиков. Он ещё долго лежал и ловил глазами мелькающих зайчиков на потолке уже не яркого осеннего солнца и наслаждался этим моментом покоя и тихой радости.  

 

Скрипнула дверь и в проеме показалась голова Риты.  

– Проснулся? – тихо спросила она  

– Да, иди ко мне  

Она села на край кровати и пристально стала разглядывать его, будто видела впервые этого исхудалого заросшего мужчину с пробивающейся сединой на висках.  

 

– Что с тобой случилось? – спросила, обняв его  

 

– Сам так и не понял до сих пор, – я ехал за рулем, потом попал в аварию, скорее всего подстроенную. А дальше меня нашла замечательная женщина Мария Ивановна, чудом оказавшаяся неподалеку. С её слов два здоровенных мужика тащили меня по лесу, а потом еще и прикопали.  

 

Эта авария не была случайной, меня хотели убить, ну а дальше я у Марьи Ивановны два месяца жил, она меня выхаживала, ни телефона, ни документов у меня нет, да и она без связи живет, «староверка» в своем роде. А кто это сделал и зачем? Думаю, связано с работой, но не нахожу связи кому я перешел дорогу.  

 

– Связь не в работе – вздохнула Рита, выслушав рассказ мужа. Это наш дом, им нужен наш дом.  

 

– Зачем? – удивленно спросил Максим, поднимаясь на локтях  

 

– Когда ты пропал, я честно подумала ты ушел к этой, своей – Рита отвела взгляд, видно её было тяжело об этом говорить  

 

– Ни к кому я не собирался никогда уходить! Перестань.  

 

– Не перебивай, значит было так, ты пропал, а в этот или на следующий день на моей машине разбивается Вика.  

 

– Насмерть? – выдохнул Максим  

 

– Да, – кивнула Рита, – но это ещё не все, ко мне следователь приходил, – Сначала была версия что хотели убить меня, ну в смысле – ты.  

 

– Что за бред! – возмутился Максим. – У него такая версия была?  

 

– Слушай, тут много чего произошло за это время, ещё Петр этот наговорил мне всякого.  

 

– Какой ещё Петр?  

 

– Здесь ещё запутаннее, но я тебе расскажу обязательно, давай пойдем позавтракаем пока блины не остыли.  

Поглощая очередной блин, Максим продолжил: «Ну и что? Почему ты решила, что это из-за дома?  

 

– Помнишь, ты приезжал со своим начальником сюда? – спросила Рита  

 

– Ну, – кивнул тот  

 

– Так он меня окучивал целых три часа, чтобы я согласилась дом продать, а ты с ним в «одну дудку», ходишь и поддакиваешь, словно не родной  

 

– Было дело, – махнул головой Максим, там у нас сделка выгодная намечалась, он мне предложил вложиться как компаньон. Сама понимаешь, откуда у меня деньги такие? Вот он домом заинтересовался, мол и куплю его у тебя, и всё.  

 

– И не всё, – подытожила Рита, – я отказала, а потом вдруг погибает Вика на моей машине, и ты пропадаешь в неизвестном направлении.  

 

– Да, дела.  

 

– Мне вообще здесь находится опасно, только из-за тебя и решилась сюда приехать. Надо сообщить следователю о твоём появлении.  

 

– Стоп, – встал из-за стола Максим, – Так за тобой следят! – хлопнул он себя по лбу, – Что я за идиот! Я же видел во дворе машину с двумя «амбалами», когда приехал вчера. Они скоро будут здесь, если действительно хотят от нас избавиться!  

 

– Что делать будем? – посмотрела Рита на мужа  

 

– Звони сейчас своему следователю, спрашивай, а я пойду посмотрю может они уже здесь, если с дороги увижу чужую машину, брошу камень на крышу, услышишь, быстро выбегай и дуй в сторону леса.  

 

– А ты? Это опасно. Они ведь пытались тебя убить – взволнованно сказала Рита  

 

– Да, но они не знают, что я жив. Я спрячусь и прослежу за ними, потом придумаю что-нибудь.  

 

– Макс! Я боюсь, а в лесу что я делать буду? Куда идти? Просто сидеть под деревом тебя ждать?  

 

– Это будет намного безопаснее, чем оставаться здесь, бери спички, теплые вещи одень, дождевик найди и возьми телефон, отключи геолокацию и отвечай только на звонок следователя.  

 

– Хорошо, давай я буду собираться, ты только аккуратнее, умоляю – Рита крепко обняла и поцеловала Максима. Он вышел из дома, прихватив на всякий случай с собой нож и зачем-то фонарик, вряд ли этим он спасется в случае чего, и уверенности от ощущения ножа в кармане было больше, чем от фонарика, «Да мало ли…- подумал он, – пригодится.  

 

Рита уже забрасывала в рюкзак все что под руку попадется: бутылку воды, пару яблок, спрей от комаров, когда по металлической крыше прокатился камушек и глухо упал где-то в саду. «Господи! – сердце упало в пятки, – надо уходить! » Она тихо открыла входную дверь, которая вела во двор дома, вышла, оглянулась – никого. И припустила со всех ног к озеру, там тоже- никого и рукой подать до леса.  

 

Андрей Иванович ответил на звонок не сразу, конечно разозлился что уехала из города не предупредив. Сказал спрятаться и не показываться возле дома в случае появления кого-либо и ждать его дальнейших указаний, без проявления инициативы. В лесу Рита почувствовала себя более безопасно, как бы странно это не звучало, единственное к чему её переживания сводились так это к Максиму: «Что он там себе напридумывал? Как он сможет один противостоять двум бандитам? Лучше бы вдвоем в лес ушли».  

 

****  

Утренний звонок начальника безопасности взволновал Эдуарда, традиционное начало рабочего дня ароматным свежезаваренным кофе было безвозвратно испорчено, уже ни о кофе, ни о намеченных на день планах не думалось.  

– Есть новости шеф, – доложил он – наша подопечная рано утром села на автобус, мы проследили до пункта, она сейчас в загородном доме у озера, что прикажете делать?  

 

– Подъезжай в офис, поедем вместе навестим нашу Маргариту, надо проверить обстановку, что-то её так резко туда потянуло, больше никого рядом с ней не было?  

 

– Нет, вышла одна из автобуса  

 

– Хорошо, едем  

 

Двое вышли из машины и направились в сторону дома, один нес тяжелую спортивную сумку. Максим, наблюдавший за ними, спрятавшись за сараем, узнал в приближающихся своего босса и его охранника. Тут же подобрав с земли камень, он запустил в сторону дома, чтобы Рита услышала знак. Сам же решил остаться здесь и наблюдать что дальше предпримут непрошенные гости.  

 

 

******************В стародавние времена********************  

 

Беляна, дочка воеводы славилась отважным характером, умела и стрелять из лука и меч держать, «по крови да происхождению положено»- шутила она, «я же воеводы дочь! ».  

 

Красавица была первой в городе, многим головы кружила, да близко к себе не подпускала, да и не было смельчаков таких. Чего таить, и Воислав тайно влюблен был в Беляну, её ясные голубые глаза и волосы цвета спелой ржи не давали покоя, тревожа молодое сердце бойца.  

 

Когда воевода дал задание увести её из острога, все чувства разом смешались в груди, и обида что оставит друзей в неравном бою погибать, и неожиданное счастье оказаться рядом со своей любовью.  

 

Сколько раз он напрасно ждал ответных чувств Беляны, доказывая свою преданность и отвагу, но она лишь видела в нем друга и соратника в боевых состязаниях, а на ухаживания отвечала мягким отказом и обнимала, заглядывая в глаза- ну ты что, мол, ты же мне как брат.  

Тем больнее Воиславу было ловить мимолетные взгляды Лешека и его возлюбленной во время их пути до Колывана. Досадные и черные мысли посещали его, ревность душила и затмевала разум.  

 

По времени они должны были уже дойти до места, но понять где это, было трудно, ориентироваться приходилось по меткам на деревьях, заглядывая высоко и изучая стволы деревьев, Воислав с Лешеком искали руны, выцарапанные на коре такими же воинами, которые шли за спрятанным провиантом и залечить раны.  

 

– Здесь, крикнул Лешек, – указывая здоровой рукой на ствол, теперь налево.  

 

Вид у него был совсем бледный, силы были на исходе, кровь медленно вытекала из раненной руки и все чаще привлекала лесных хищников во время ночных остановок. Беляна всю дорогу поддерживала его, перевязывала рану, ухаживала и не отпускала от себя ни на шаг.  

 

Скоро путники услышали журчание ручья, значит уже у цели и спасение совсем скоро. Между огромных камней, валунов скальной породы бил из-под земли ключ, и чистой змейкой извиваясь текла прозрачная вода. Лешек здесь же рухнул на землю и начал пить её, зачерпывая в ладони.  

 

– Погоди – шептала Беляна, – Так много нельзя, по чуть, сейчас рану обмою, погоди родной  

 

Они с Воиславом соорудили из лапника подстилку для раненного рядом с ключом и Беляна, набирая в ладони воду поливала ему на рану. Воислав пошел искать тайник с провиантом, надо было устроиться на ночлег, нарубить молодняка сухого для шалаша, сколько ещё тут придется быть – не известно.  

 

Один шалаш поставили над Лешеком, чтобы не перетаскивать его от воды, второй чуть поодаль, разожгли с Беляной костер и приготовили похлебку из припрятанного вяленного мяса и зерна.  

 

То ли от жара костра и теплой пищи, то ли от тесного общения и близости с предметом обожания, у Воислава случился порыв открыться в любви к Беляне. Взяв её за руку и крепко прижав к себе, он начал целовать её куда придется – в щеку, в лоб, глаза, слова признания сумбурно и отрывисто вырывались из груди, и слетали с его губ, пугая своим напором. Он держал её, не переставая повторять что любит её больше жизни.  

 

Беляна вырвалась, оттолкнула двумя руками его от себя и приказала больше не приближаться к ней ни на шаг, убежав в шалаш к Лешеку.  

 

Минуту Воислав стоял молча осознавая, что сердце его разбито и Беляны в его жизни не будет даже в качестве друга. Затушив огонь, он разбросал мечом угли и пошел в сторону ручья, ноги сами несли к шалашу, будто неведомая сила подталкивала его.  

 

Подойдя ближе, он заглянул сквозь сухие ветки шалаша и увидел, как Беляна склонилась над Лешеком и нежно целует его и гладит по лицу.  

 

Волна бессильной ярости охватила в тот момент Воислава, он сжал в руках меч и занес над ними, один удар и острое лезвие пронзило двух влюбленных, которые в минуту нежности не ожидали предательского удара и продолжали смотреть друг на друга, пока Воислав не вытащил меч. Два тела обмякли, и лежали так же обнимая друг друга, даже мертвыми.  

 

Обезумевший от содеянного Воислав начал кричать и рубить в щепки шалаш. Злой демон, вселившийся в него в секунду разрушил весь мир.  

 

– Как жить дальше? Что же я натворил?!  

 

Он взял вещи Беляны, открыл мешок, на дне лежали драгоценные украшения, прошитые в тканный поясок, еще на дне кожаный мешочек с монетами. «Отец приданное собрал, -подумал он, от чего к горлу подступил ком. Да что же я за человек после такого? »  

 

Воислав подошел к круглому камню, с трудом его отодвинул, в ямку положил мешок Беляны и прикопал меч, накатил его сверху. Таких камней здесь было много, запоминать надобности не было, сюда он возвращаться не собирался. Он теперь никто, с этого момента у него другая жизнь. Не оглядываясь назад он пошел прочь от этого проклятого места.  

 

 

*************************Эдуард*******************  

 

– В доме пусто – сказал Сергей, поднимающемуся на крыльцо шефу.  

 

– Давно ушла? Посмотри одна или нет? – спросил Эдуард, бросая сумку на пол.  

 

– Чайник ещё теплый, еда есть, видно сегодня завтракала, думаю не одна – ответил он.  

 

– Ясно, пошли искать.  

 

Они вышли из дома и стали осматривать сад.  

 

– Спустись к озеру, может туда ушли – кивнул Эдуард охраннику, я здесь осмотрюсь.  

 

Немного постояв на крыльце, Эдуард направился в сторону сарая, дверь была не заперта, амбарный замок висел просто на петле.  

 

– Странно, что тут у нас? – подумал он и зашел внутрь. Тут же, сверху на его голову опустилось что-то шуршащее, плотное с неприятным затхлым запахом. От неожиданности Эдуард попятился назад, опрокинув пару лопат и ещё какой-то громкий садовый инвентарь, со всего маха он сел на деревянный пол, пытаясь освободится от пакета.  

 

– Что за черт! Кто здесь? – задыхаясь прокричал он  

 

Кто-то резко дернул его за ноги, и он упал, сильно ударившись головой. Пытаясь встать, Эдуард понял, что его связали, от досады он замычал, пытаясь сорвать завязанный пакет с головы.  

 

Максим, не проронив ни слова быстро выбежал из сарая. Открывать карты пока рано, то что он жив никто не знает, и это ему на руку – думал он. Обежав дом с другой стороны, он стал высматривать спустившегося к озеру охранника, что делать дальше в этой ситуации?  

Или пытаться обезвредить второго или бежать в лес икать Риту? Мысли крутились в голове, не находя подходящего варианта.  

 

Со стороны дороги послышался шум подъезжающей машины, хлопнула дверь.  

 

– Кто там ещё? – повернулся на звук Максим и в ту же секунду почувствовал нестерпимую боль в затылке.  

 

Тем временем, не найдя никого у озера Сергей вернулся к дому и увидел мужчину, стоящего к нему спиной и что-то высматривающего из-за угла. Быстрым рывком он подскочил сзади и оглушил его точным ударом.  

 

– Ты что ли? – повернул он Максима лицом к себе, – Живой значит! Шеф! – крикнул он, – Вы где?  

 

К дому подходили двое, не привлекая внимания, Сергей в три прыжка подскочил к сараю, на полу уже наполовину освободившись от веревок на ногах сидел Эдуард.  

 

– Где тебя носит? – с досадой в голосе рвал он остатки пакета на шее  

 

– Кто это Вас? Максим так упаковал?  

 

– Какой Максим? – посмотрел он на охранника  

 

– Я его обезвредил, он сейчас в саду лежит – ответил тот  

 

– Обезвредить ты его должен был намного раньше, или я ошибаюсь? – прошипел сквозь зубы Эдуард  

 

– Ну не доглядел шеф, прокол. Для чего мы вообще с ними возимся? На кой они Вам? – недоумевал Сергей, помогая ему развязать веревку, обмотанную вокруг шеи  

 

– Не твое дело, посмотри лучше, там двое приехали и идут сюда, кто такие? Ты их разглядел?  

 

Сергей, осторожно выглянув из сарая, произнес: «Один пожилой, второй лет тридцати по виду, судя по выправке или мент, или военный».  

 

– Этого еще не хватало. Давай выбираться отсюда, мне лишние проблемы не нужны.  

 

 

**********************Василий Захарович********************  

 

– Василий Захарович? – прозвучал в трубке знакомый голос  

 

–Да, я –ответил он, – Что-то случилось, Андрей?  

 

– Сейчас позвонила Маргарита Кузнецова из дома у озера, ну вы помните, о чем я  

 

– Конечно, конечно, что там у них? – взволнованно спросил Василий Захарович  

 

– Она сейчас там и ей нужна помощь – ответил он – Те, кто её преследуют думаю уже поехали за ней, хотя их мотивы до сих пор мне не ясны.  

 

– Захвати меня, я собираюсь – и табельное не забудь! – засуетился старый опер  

 

– Думаете пригодится?  

 

– Посмотрим, давай, я жду.  

 

Самарин приехал быстро, Василий Захарович уже был готов и ждал у подъезда  

 

– Самое интересное, – произнес он, когда они отъехали от дома, что я там был только позавчера  

 

–Где? – удивился Андрей  

 

– Да в лесу у озера, за грибами ездил –ответил Василий Захарович  

 

– Хм, ну да, -ухмыльнулся Андрей, – Ближе места не нашлось  

 

– Ну потянуло меня чего-то, дай думаю съезжу, похожу по окрестностям.  

 

Про свои приключения конечно рассказывать не стоит- подумал он, кто вообще в такое поверит! И сам-то как во сне будто был. А мысли так и крутятся о Петре, и об их последней встрече.  

 

Подъезжая к дому, Андрей увидел припаркованный не далеко джип  

 

– Смотри, Захарович, опоздали мы немного.  

 

– Выходим, аккуратно, давай сначала вокруг дома, не привлекая внимания – произнес в ответ он  

Подойдя ближе, они разделились, Самарин пошел к дому, а Василий Захарович завернул в сад.  

 

Шурша опавшими листьями, и осматриваясь по сторонам, он продвигался к дальнему углу дома, где были деревянные постройки, дровник и маленький сарайчик для инвентаря.  

 

– Что такое? – тихо пробормотал он себе под нос. На земле из-за угла дома торчали чьи-то ноги. Василий Захарович, не теряя ни секунды рванул туда, на земле лежал молодой мужчина. Он приподнял его голову, – Затылок весь в крови, пульс есть – облегченно вздохнул Василий Захарович, – Теперь надо найти Маргариту и вызвать скорую. Он начал судорожно искать телефон в кармане, как сзади получил точно такой оглушающий удар и рухнул рядом с Максимом.  

 

– Сергей! – шикнул Эдуард на «вошедшего во вкус» начальника охраны, – Мне тут трупы не нужны!  

 

– Да я тихонько, оглушил малость – ответил он, – Хотя можно и «концы в воду», – кивнув на озеро  

 

– Какие концы?! Это тебе не 90-е, и так проблем не разгрести, уходим! Быстро! – приказал Эдуард  

 

Они поспешили бегом к калитке, как громкий уверенный голос окрикнул их уже возле забора: «Стоять! »  

Развернувшись, Сергей выстрелил в сторону откуда доносился голос и рванул дверь калитки. Увернувшись от пули, просвистевшей прямо возле уха, Самарин достал пистолет и сделал ответные два выстрела, пытаясь попасть по ногам беглецов.  

 

Охранник вскрикнул и упал на колено, до машины оставалось несколько метров. Андрей прицелился и двумя выстрелами пробил колеса у припаркованного джипа. Эдуард, подбежавший уже к этому времени к машине, с досадой хлопнул по капоту, и побежал в сторону озера.  

 

Самарин подошел к раненому охраннику держа его под дулом пистолета: «Оружие! » – крикнул он, – «Бросай сюда! А то сейчас вторую прострелю! ». Тот бросил пистолет в сторону и прислонился к забору, тяжело дыша и держа окровавленную ногу. Андрей взял с земли пистолет и достал наручники, ловким движением пристегнул его металлическому штакетнику забора.  

 

– Вот и отдохни здесь, скорая скоро будет, всех спасёт – произнес он.  

 

Сам же побежал к дому, где лежали Максим и Василий Захарович. Осторожно приподняв старика, он осмотрел голову, раны не было. Тихо закряхтев, тот очнулся.  

 

– Ну слава Богу! Живой! –обрадовался Андрей, – Я скорую вызвал, через полчаса надеюсь сюда доберутся, не раньше, а этот живой? – махнул он на Максима  

 

– Пульс есть, без сознания – ответил Василий Захарович, – А эти где?  

 

– Одного я подстрелил, сидит отдыхает пока на солнышке, пока местные не сбежались на выстрелы надо найти второго беглеца – доложил о проделанной работе Самарин.  

 

– А сама хозяйка где? В доме нет? – спросил старик  

 

– Нет, она мне сказала, что будет прятаться в лесу.  

 

– Тем лучше, – кивнул он Андрею  

 

– Захарович, там сумка в доме прямо у порога, я глянул, а там снаряжение для подводного плавания. Для чего? Как думаешь? – озадачено спросил Андрей  

 

– Думаю, как раз для этого и есть. Они сюда и приехали поплавать на дне озера – ответил тот.  

 

– Кладоискатели? Какие-то кровожадные очень, царский обоз там затонул что ли? Для чего все эти жертвы? – недоумевал Самарин  

 

– Думаю, клад там тоже есть, и знает он немного больше, чем другие об этом озере, это точно. И хотел он быть здесь полноправным хозяином дома, чтобы в любой момент иметь доступ к нему и никого рядом чтобы не было, а местность здесь это позволяет – закончил свои размышления Василий Захарович.  

– Все равно не пойму, – удивлялся Андрей, -кто ему мешал купить этот дом раньше?  

 

– Наверное раньше надобности такой не было, но что-то случилось в его жизни, что заставило его найти это озеро. Часто людей губит ошибочное мнение, что они здесь хозяева жизни, и желание обладать тем, что им не принадлежит.  

 

Давай может перетащим его в дом? – показал он на Максима  

 

– Давай, аккуратно, ты за ноги я за руки. Клади вот туда, – показал Андрей на кровать, -А сам то ты как? – спросил он, видя, как старик держится за голову.  

 

– Нормально, сотрясение есть, но жить буду. Хватай сумку, пошли к озеру, дело есть.  

 

****  

Спустившись к озеру мужчины заметили фигуру женщины, которая бежала через поле по исправлению к дому. «Это, наверное, Рита – сказал Андрей, – услышала мои выстрелы».  

 

Поравнявшись с ними, она бросила на землю рюкзак и с глазами полными слез спросила: Что случилось? Где Максим? Почему стреляли?  

 

– Не волнуйтесь, Максим в доме, скорая едет, идите сейчас к нему, надо встретить врачей, показать раненых. Я скоро подойду к вам – как можно спокойнее ответил Андрей  

 

– Раненые? – глаза её округлились и она, ничего не говоря больше помчалась к дому  

 

– Так что за дело? – повернулся Самарин к Василию Захаровичу  

 

– Надо кое-что достать со дна озера – произнес он, пристально глядя на Андрея  

 

– В смысле со дна? – посмотрел он удивленно на старого следователя, – Вы что тут, совсем с этим озером все с ума сошли?  

 

– Я бы сам попытался, да не осилю, а вон – махнул Василий Захарович головой, – в сумке снаряжение, как раз тебе в пору будет.  

 

– Ну вы даете! Я никогда раньше не плавал с аквалангом, да и зачем? Что я должен достать? – возмущался Андрей  

 

– Меч – тихо ответил Василий Захарович  

 

Самарин молча посмотрел на него, не сказав ни слова, взял сумку Эдуарда и начал вынимать оттуда баллон с кислородом.  

 

– Я так понимаю, вы знаете чуть больше чем я, Василий Захарович, но не хотите мне об этом рассказать. Это из-за этого клада столько смертей было все эти годы?  

 

– Нет, не только, озеро и вправду имеет какое-то свойство исцеления, и наоборот, это как живая субстанция, считывающая поле, которое соприкасается с этим пространством, оно реагирует на его вибрации.  

 

– Допустим, – кивнул головой Андрей  

 

– А меч, – продолжил Василий Захарович, – я совсем недавно про него узнал, его достать надо, прекратить несчастья в этом месте, вроде как портал закрыть.  

 

– Ага, а жизнь становится всё интересней! – усмехнулся Андрей. Единственный вопрос остался, где сейчас Эдуард? В кустах здесь сидит на берегу или лесом ушел в сторону поселка? Главного подозреваемого мы то не поймали!  

 

– Найдется, – ему теперь не куда бежать – ответил Василий Захарович. Пошли, вон скорая приехала, и ваши вроде поспели, надо решить там все вопросы, потом сюда вернемся.  

 

***********************Эдуард************************  

 

В нескольких метрах от помоста, в кустах сидел Эдуард и наблюдал, как двое следователей о чем-то разговаривают и открывают его сумку.  

 

Место здесь удобное, рыбацкое, со всех сторон закрыто кустами, сиди и смотри на гладь воды. «И ещё мысли, эти мысли… о чем говорят те двое? Уже не имеет смысла, уже ничего не имеет для меня смысла – размышлял Эдуард, – и дом этот вряд ли как-то поможет в моей жизни, и жизни…сколько этой жизни у меня осталось?  

 

– Совсем тяжело? – услышал Эдуард рядом голос и резко повернулся.  

 

– Кто вы? Что вам здесь нужно?  

 

– Да мне, в принципе ничего, это вам всё что-то нужно, покоя себе не находите – ответил незнакомец. Хотите попытать счастья? Так ныряйте, может вынесет вода, а может примет к себе вместе с болью и тревогами.  

И неизвестно что лучше, остаться ещё лет на двадцать с гнилой душонкой, или сразу очиститься и уйти. Хотя это не мне решать, у каждого свой путь.  

 

– Да что ты знаешь обо мне? – посмотрел Эдуард на него. Про «мою душонку», про мою боль? Иди своей дорогой откуда пришел!  

 

Незнакомец молча повернулся и пошел по тропинке в сторону леса.  

 

Эдуард опять погрузился в мысли. А что я теряю? Сейчас меня точно затаскают по допросам и возможно последние свои дни я проведу в камере. Он потрогал рукой воду – ледяная, октябрь месяц, что я хочу?  

 

Дойти до сумки забрать гидрокостюм? Или черт с ним. Так залезу. Он стал расшнуровывать ботинки, снял одежду. Осторожно прощупывая ногой дно зашел в воду. Знать бы где оно, место это, сколько нырял здесь, все бесполезно.  

 

Эдуард окунулся с головой, чтобы привыкнуть к холодной воде и поплыл на середину озера. Ноги сводило судорогой, страх сковывал сердце, вот «она», мелькнула мысль, всё значит.  

 

Он перестал грести и опустил руки. Всё, так всё, вода накрыла его с головой, солнечные блики на поверхности словно в зазеркалье отдалялись от него. Страха не было, только сдавило уши и почему-то стали слышны голоса разные, как будто калейдоскоп разных эпох, людей, которые здесь жили.  

 

Вот женщины поласкают белье, конь пьет воду, дети играют, а вот солдат в гимнастерке залез искупнуться.  

Какое-то временное хранилище, – подумал Эдуард, хотя мог ли он думать? Может он уже умер? И звезды. Откуда здесь звезды?  

Ум перестал анализировать и осталось только состояние чистоты и невесомости, полное принятие себя как частицу целого, неделимого.  

Я везде и нигде.  

 

*******************Василий Захарович*********************  

 

Василий Захарович спешил к озеру, солнце уже клонило к западу, пока отправили на скорой пострадавших, выполнили все следственные мероприятия, прошло достаточно много времени.  

 

– Андрей Иванович! Ну где ты там? Давай уже скорее – крикнул он.  

 

Самарин неохотно шел за ним, залезать в воду в октябре совсем не входило в его планы.  

 

– Василий Захарович! Может Бог с ним, с мечом этим? Поехали домой, день тяжелый выдался. Он подошел к месту, где они оставили сумку со снаряжением и поймал настороженный взгляд старого следователя, он не сводил глаз с воды.  

В центре озера мягко покачиваясь на волнах что-то плавало, и они оба поняли «кто это». Быстро сдернув с себя одежду Андрей бросился в воду, Эдуард лежал на спине, раскинув руки и ноги. Он вытащил его на берег, и они вдвоем повернули утопленника на бок и стали откачивать.  

 

– Странно, он лежал на воде вверх лицом – говорил Андрей, будто всплыл и вода его держала.  

 

– Давай, давай, ещё разок, ещё – нажимал на грудь Василий Захарович, как же мы проглядели тебя?  

 

– Бросьте, это не реально, прошло много времени – обреченно констатировал Самарин.  

 

Вдруг утопающий вздохнул и закашлялся. Мужчины удивленно посмотрели друг на друга и во взгляде определенно читалось – Чудеса!  

 

– Фу! Ну и слава богу! Откачали- сказал Василий Захарович, и сел рядом.  

 

Андрей, в который раз набрал номер скорой. Ну и денёк, надо сбегать в дом поискать теплые вещи.  

 

Вернувшись, он обложил одеялами Эдуарда чтобы он не замерз до приезда скорой. И посмотрел на старого опера с надеждой что тот откажется от своей идеи. Да не тут-то было…  

 

***  

 

Василий Захарович нервно шагал по берегу, наблюдая как Андрей одевает гидрокостюм.  

 

– Да не волнуйтесь Вы так! Всё будет хорошо – подбадривал его тот, одевая маску.  

 

– Только чистые помыслы! Понимаешь? Здесь работает только так! – не унимался старик, – Несовершенство выталкивает, последствия непредсказуемы. Всё зависит от частоты или чистоты сознания, как тебе легче объяснить.  

 

– Да понял я, Захарович! –промычал в одетую маску Андрей  

 

– Ну с Богом! – хлопнул Василий Захарович по плечу Андрея и тот шагнул в воду.  

 

Илистое дно опутало стопы, мелкая дрожь пробежала по ногам, и он несмело стал продвигаться вперед, раздвигая руками ветви и опавшие мокрые листья.  

 

Где-то здесь должен быть вход.  

 

Вот из воды показалась маска с трубкой, Андрей приближался к берегу. Василий Захарович в ожидании застыл, пристально наблюдая, как он выходит из воды. В руках у него темный предмет, явно напоминающий меч.  

 

– Есть! – воскликнул Василий Захарович  

 

Андрей вышел, снял маску и кинул на берег, потемневший от времени, но на вид ещё внушительных размеров меч.  

 

– Вот, «возьмите, распишитесь». Не знаю, что это даст, но раз обещал, то сделал. Надеюсь в масштабах «вселенского мироустройства» я восстановил баланс – устало произнес Самарин.  

 

– Да кто его знает Андрей! –засмеялся Василий Захарович, может и вправду установил.  

 

– Что-то я и вправду устал за сегодняшний день – вздохнул Андрей, – пойдемте отнесем Эдуарда в дом, и наконец выпьем горячего чаю, благо Рита ключи нам оставила.  

 

******()*****  

 

Солнце уже почти село за горизонт, и оранжевые блики мерцали на поверхности воды.  

Петр, наблюдавший со стороны как двое тащат в одеяле еще одного спасенного озером, улыбался. Никогда не знаешь, кому выпадет шанс.  

Круг замкнулся.  

Он подошел к берегу взял меч, и скрылся в направлении леса.  

 

 

******Конец*******  

 

11. 04. 24.  

 

 

 

 

| 115 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:32 30.04.2022

Комментарии

Ol_vasyt16:57 25.08.2023
vishnevskaia7, ну да, а то ли еще будет, само интересно даже.....что я там напридумываю
Vishnevskaia711:24 16.08.2023
Да, ваш рассказ заинтриговал...
Vishnevskaia711:23 16.08.2023
5
Ol_vasyt11:37 08.12.2022
gunn4320, благодарю Вас за прочтение
Gunn432021:59 26.11.2022
Вот так всегда - на самом интересном месте)))

Книги автора

Мip во мне
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Философия Фэнтези Другое
Внутренний мир юноши, погружение в себя, реальность переплетенная с путешествиями по другим мирам
Объем: 1.626 а.л.
19:18 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Никанора
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская История Приключения Другое
Приключение девочки, которая из большого города окунулась в быт староверов
Объем: 0.627 а.л.
19:43 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Улыбнись мне!
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Реализм Юмор Другое
Маленькое зеркальце живет в дамской сумочке
Объем: 0.097 а.л.
15:29 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Привет! Я кактус!
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская Юмор
Приключение кактуса, который попал в новую семью
Объем: 0.42 а.л.
15:21 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пуговка
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская Юмор
Приключение маленькой пуговки, которую случайно проглотили
Объем: 0.096 а.л.
15:10 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ростик
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская Приключения Сказка
Приключение маленького мальчика Ростика и его кота Соломона
Объем: 0.47 а.л.
15:02 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.