FB2

Привет! Я кактус!

Рассказ / Детская, Юмор
Приключение кактуса, который попал в новую семью
Объем: 0.42 а.л.

Я живу в цветочном магазине, здесь светло и тесно от множества горшков с цветами разных сортов, завозимых нашей хозяйкой Зиночкой.  

Вчера я благодаря ей, и отпочковался, упал прямо вниз в горшок к Диффенбахии, хорошо что не промазал, а то свалился бы на пол, и всё – затоптали бы меня.  

Жил я в огромной семье – много нас, кактусят на мамке сидело, все кругленькие как один, мохнатые, наросли и облепили со всех сторон. А Зина, женщина в «самом соку», бока отъела еле-еле между прилавком и окном помещается, а тут я – самый крайний вымахал на свою беду.  

Зиночка при очередном «развороте» к покупателю и смахнула меня вниз. Но я на неё нисколько не сержусь, ведь именно с этого момента началась моя жизнь «вне семьи».  

Работает в нашем магазине еще один замечательный человек – Лена, студентка, сменяет Зину два раза в неделю. Именно она «спасительница» сегодня нашла меня в горшке у Диффенбахии и посадила в отдельный маленький горшочек.  

Теперь -то я смотрелся как самостоятельный кактус «на продажу», чем очень гордился.  

Поставили меня на полку, ценник приклеили – 50 руб., чем вызвали снисходительное пофыркивание цветов-соседей, у которых ценовая категория доходила до 800 рублей за горшок. Но я стойко выносил все придирки с их стороны, у меня был отдельный горшок! И это было самой главное.  

В этот апрельский день, когда все садоводы-любители уже запаслись землей для рассады и пересадки цветов, звякнул колокольчик над дверью магазина, и зашла молодая женщина с ребенком на вид лет шести-семи.  

– Точно! Я буду кактусы коллекционировать! – воскликнул он, указывая пальцем прямо на меня.  

– Ну да, конечно, жуков засушенных мы собирали – бросили, машинки модельные – тоже. Теперь давай кактусы разводить будем!  

– Ну мам, купи! Я точно буду им заниматься, ухаживать буду.  

Тут взгляд матери упал на мой ценник. Я весь вытянулся и расправил колючки, в общем распушился и растопырился как умел.  

– Ну, за 50 руб. давай возьмем, не жалко, – согласилась мама.  

И вот, довольная Зиночка пробивает чек в кассе, пацан хватает меня с прилавка, и я отправляюсь в «путешествие».  

Принесли меня в квартиру просторную, комната огромная, есть наверное и другие, но я увидел только лоджию из окна, на подоконник которого меня и поставили.  

Где кроме меня находилось еще шесть жильцов. Я огляделся по сторонам, да их тут больше: и на полу в больших горшках, и на шкафу, отсюда я сделал вывод – хозяйка цветы любит, от жажды и тоски умереть не дадут.  

– И кого это к нам подселили? – раздался сбоку скрипучий голос цветка-соседа с красивым названием Каланхоэ (Все названия цветов я выучил еще в магазине, так что вполне ориентировался, с кем теперь придется уживаться на новом месте).  

Так, так, так- стал я огладываться по сторонам: на шкафу стоял горшок с бледно-зеленым Хлорофитумом, и гроздьями «деток» на тонких стебельках спускался вниз.  

Света ему явно не хватало, шкаф стоял далеко от окна, поэтому переместился он на край горшка по направлению к дневному свету. Внизу, на полу стояли две кадушки земли: в одной сидел старый фикус Бенджамина, а в другой – Сансевиерия, называемый в народе «тещин язык» или «щучий хвост», первое по характеру ему подходило больше.  

На полочке возле кресла расположилась Драцена. Ну а на подоконнике дружной компанией ютились герань, фиалки, бегония, шефлера, коланхоэ и даже орхидея.  

– Ой, какой хорошенький! – защебетали Фиалка с Бегонией;  

– Не понимаю, зачем он вообще здесь оказался? – возмутилась Шефлера;  

– Не ворчи, он маленький, растет медленно, много места не займет- успокоила её престарелая герань.  

Да, компашка еще та, подумал я, ну что же, надо завязывать знакомство с новыми соседями.  

И первым делом решил спросить у соседа Каланхоэ о составе и адекватности членов семьи, куда меня принесли.  

– Семья как семья, – буркнул он – отец, мать и сын. Ты не бойся, здесь жить можно, хозяйка Любаша ухаживает за нами, поливает, кому надо и пересадит в горшок посвободнее.  

Мужик у нее видный – профессор, ему интерьер не нужен, закроется в своей комнате не видно, не слышно. Сынок –оболтус, в первый класс пойдет нынче. Да, совсем забыл, есть еще одна неприятность – местный абориген Мурзик.  

Сейчас наверное дрыхнет в соседней комнате, но скоро ты увидишь его страшную рыжую морду, которая суется куда не следует.  

– Да, вступила в нашу беседу соседка снизу Драцена. Все листочки мои снизу обожрал бандит, будто не кормят его, и траву ему специальную посадили, и витамины Любаша дает, так нет, ему «экстрим» нужен – нажрется ядовитых листьев, потом рыгает по углам, дурень.  

Со всех сторон зашелестели растения, поддерживающие мнение Драцены.  

Этот многоголосый гомон я уже не слушал, а восхищался орхидеей, которая опустила свои большие белоснежные бутоны почти до подоконника, так что я смог любоваться её желтой привлекательной сердцевиной. Она наверное иностранка, подумал я, все время молчит ни разу не вступила в разговор.  

– Что вздыхаешь, влюбился? – услышал я голос Хлорофитума. Ему со шкафа видно все, даже мои ощущения- подумал я.  

– С чего это вдруг? – ответил я, и не думал вовсе.  

– Как же, как же, в нее все влюблены, а хозяйка то как с ней воркует! И бегонию с фиалкой нахваливает. А они и рады стараться: оживляются и начинают пускать свои импульсы любви, энергетические проститутки, тьфу! – разошелся не на шутку он.  

А пользы то, от них ну никакой! А я – самое неприхотливое домашнее растение! Меня в любой горшок посади, хоть в тень, хоть на солнце, в тепле и в холоде, на шкафу или холодильнике, везде расти буду!  

Даже если полить меня забудут, потускнею, но не засохну. А если меня любить, да поливать часто, я столько деток могу отрастить, Ух! А главная моя польза, что я активно поглощаю все вредные вещества из воздуха, всякие примеси, угарный газ.  

Одного только сигаретного дыма профессора сколько приходится употребить! Вот! Что-то я разошелся, формальдегидов мне не хватает или окислов азота, загибаюсь я тут с вами на шкафу. Когда уже Любаша отнесет меня в кухню на холодильник?  

– Скоро, вот уже весеннее солнце пригревает – вступил в «пронзительный монолог» Хлорофитума его сосед «Тещин язык». Сейчас Любаша посмотрит какие окна после зимы грязные, начнет их мыть, а тут и балкон, и кухня – все только начнет тряпкой махать – не остановишь, раз пять нас с места на место переставит, глядишь и ты на холодильнике окажешься.  

Самое главное меня сильно не трогает, двинет пару раз от одного угла в другой и успокоится, ну может для приличия влажной тряпочкой мои язычки протереть, и на том спасибо.  

Больше всех не везет Герани, уж она её бедную обчекрыжет всю, весной в баночки с водой поставит, чтобы корни пускала, а потом пересаживает. На балкон отнесет с весны до осени, там она и мается бедная, еще петуний насеет разноцветных однолеток, у тех вообще мозгов нет, поговорить не о чем, вот и смотрим друг на друга через стекло, мы в комнате, а она на балконе.  

Тут в комнату вошла летящей походкой хозяйка. Здравствуйте мои дорогие! Любимые цветочки! Привет моя фиалочка, орхидеюшка -красавица! – ласково ворковала Люба облокотившись на подоконник разглядывая горшки с цветами.  

Привет! Я кактус! – решил поздороваться я. Хозяйка полила Коланхоэ, почистила Герань от засохших листьев, и напевая что-то под нос отправилась на кухню.  

– Стоп, а как же я? Я что, совсем незаметный? Эй! привет, я – кактус! И имя у меня очень красивое – Маммиллярия, вот! Вы же меня для коллекции купили, чтобы ваш сын чем-то увлекаться начал!  

– Кто? – ехидно переспросил «Тещин язык» – этот оболтус что ли? Да он штаны свои полдня ищет по квартире, чтобы на улицу выйти, да игрушки свои ни разу не собрал – коллекционер!  

– Посидишь ты, дружочек годик, другой. Посмотрит на тебя хозяйка, что ты не цветешь, не пахнешь, а только место на окне занимаешь, да и выкинет тебя в черный шуршащий мешок.  

Это самая страшная смерть. У нас так один товарищ осенью ушел – Спатифиллум, его животное рыжее пожрало, да еще сверху на горшок улеглось – Мурзило, короче спасать нечего было. Мы все два дня горевали, так что тебе даже повезло что ты кактус.  

– Да, повезло. А что так прямо от всех вас есть какая-то польза? Вы не просто так для красоты тут сидите? – спросил я.  

–Хм, да я всю плохую энергию в доме забираю – начал хвастать «Тещин язык», перерабатываю её и облагораживаю пространство, располагаю людей к творчеству и раздумьям. И вообще я сейчас в «тренде» – очень модное растение в современных интерьерах, вчера по телеку видел. И по цене уже стою, наверное кругленькую сумму, если бы за сантиметры роста доплачивали.  

–Ха, ха, ха, – рассмеялась в ответ Герань – творческая натура!, только и знаешь как про кого-нибудь языком почесать. Вот мы, герани – это польза самая настоящая. Всех наших достоинств не перечесть. Мы выделяем в воздух бактерицидные вещества, а они губят различные виды микробов, даже стафилококк. Нас применяют при фарингите, в качестве кровоостанавливающего средства, от бессонницы, при расстройстве кишечника и даже дизентерии!  

А масло герани – это вообще клад! И артериальное давление нормализует и гормональный процесс, восстанавливает кожу после ожогов и обморожений, обезболивает. А еще герань лечит воспаление уха горла носа. Вот!  

–Да ты прямо доктор Герань, про тебя сериалы показывать нужно пенсионеркам – не выдержал «Тещин язык».  

– Да, верю я во все ваши целебные свойства, успокоил я разгоряченных собеседников. Неужели у вас столько полезных свойств?  

–Конечно! – не унималась Герань, А рецептов сколько! – всяких отваров из наших корней и листвы, прямо от всех болезней.  

Что то я совсем от этих бесед поник, почувствовал свою полную никчемность в этом бренном мире. И ушел в себя.  

----------------------------------------------------------Операция «Спасение»----------------------------------------------------------------  

 

Прошел месяц, солнце уже довольно жарко припекало, и мы нежились в лучах его, проникавших сквозь оконное стекло. Солнечные зайчики весело скакали по стенам комнаты, и от этого нам всем становилось веселее. Жизнь моя текла плавно, я потихоньку набирал объем, иголочки пушились день ото дня. Хозяйка никак на меня не реагирует, от этого мне грустно даже в этот солнечный день.  

Как обычно утром она обошла все цветы на подоконниках, кого ласковым словом «погладила», кого водой побрызгала. Я ей привет! – кричу – я кактус! А она – Ой! – заморыша забыла полить, а то уже две недели без воды сидит. Вот и вся любовь!  

Тут мои, соседки Бегонии с Шефлерой начали что-то очень громко обсуждать и прервали мои меланхоличные мысли.  

– Гляди, гляди – запричитал «тещин зык» – «малахольная наша» опять герань на балкон перетаскивает. Вот повезло! У них жизнь интересная на зимовке в коллективе живут – на лето в отпуск в тепличное помещение.  

–Ну и что тут хорошего? – вступила Бегония. Там солнце жарит сквозь стекло так, что можно и ожог на листьях получить.  

Я совершенно не хотел вступать с ними в спор кому лучше из нас живется в квартире.  

– А что с нашим фикусом? – спросил я у молчаливой Драцены, которая опять ночью пережила жестокое нападение Мурзика.  

–Ох бедный, бедный Бенджамин! – запричитала Драцена. Ты же видишь как он облысел, один ствол остался, а осенью такой красавец был!  

Все листья за зиму опали, только макушка слегка зеленая осталась. У нас у всех такое ощущение – что по нему плачет «черный мешок». Вчера хозяйка как-то не очень по-доброму посмотрела на него и вздохнула. А мы то ощущаем все колебания настроения в доме и радость и печаль. Вот Бенджамин и приуныл.  

– Значит, нам нужно провести акцию спасения фикуса Бенджамина! – воскликнул я.  

– Это еще как? – удивилась Драцена.  

Вдруг послышался какой-то грохот на балконе, это Мурзик опять лазил между горшками ловил мух и один из них опрокинул.  

– Я думаю нужно пересадить фикус в другой горшок, наверное ему плохо живется в настоящем.  

– Интересно, как это ты собрался сказать об этом нашей хозяйке?  

– Еще не придумал –ответил я. Но у меня есть идея! Нужно заманить в комнату муху, она будет биться в стекло, прибежит Мурзик прыгнет на фикус и свалит горшок!  

– Ну нет! – запротестовали цветы на подоконнике – Мы не согласны, чтобы на нас прыгало это чудовище, он же переломает нас всех!  

– Да, и как он скинет фикус, если тот стоит на полу? – резонно задал вопрос Хлорофитум.  

– Об этом я не подумал, – расстроился я.  

– Вот и сиди молча! Умник малолетний. Еще иголки не выросли, а он командовать тут будет! – вставил свое слово «тещин язык». И на этом все умолкли.  

Через пару дней со мной произошло чудо. Меня заметили!  

– Привет! – сунул в меня палец сын хозяйки Петя. – Ой, а ты колючий!  

– А ты что думал! – нечего пальцами тыкать куда не надо- огрызнулся я.  

И тут меня озарило. Стоп! Он сказал мне Привет!  

–Эй Петя! Привет! – Я кактус! Твой первый коллекционный экземпляр. Фу, даже жить стало веселее, значит не все потеряно, я не такой уж маленький и неприметный.  

В комнату зашел профессор, облокотившись на подоконник и уставившись на меня в упор он удивленно издал – О! У нас кактус растет? Ничего себе, Маммиллярия!  

– Да, ответила Любаша, не знаю, зачем я его купила, повелась на уговоры Пети.  

– Ты что, это растение отлично поглощает излучение от компьютера, так что мы его на стол поставим перед экраном, только пусть подрастет, маловат еще.  

–Ух ты! – оживились мои соседи – вот повезло тебе! – защебетали Бегония с Шефлерой.  

– Оказывается наш профессор не только воздух портить умеет- сострил Хлорофитум. Герань с укоризной на него взглянула.  

– А что, – я тут «фотосинтезирую» вовсю, а он знай себе -дымит.  

Надо в Петиной комнате купить стол к школе, там и будет стоять компьютер- продолжался разговор двух родителей  

– Нечего ребенку глаза портить в таком возрасте – возражала Люба.  

– Ну. Скажешь тоже! Без компьютера сейчас школьник никак не может. Раньше дети учились писать грамотно, переписывали по пять раз от руки, больше запоминали. А теперь, что – сначала с Интернета распечатают, порой сами даже не понимают «что», и вперед- в школу оценку хорошую получить за это хотят. Хорошо, если кто из них совесть поимеет прочитать, то что он написал – вздохнул профессор.  

– Значит нужно от компьютерного излучения как-то защищаться – противилась прогрессу мама,  

– Ну вот же, у тебя кактус растет, – ответил папа-профессор, поставим его на стол перед компьютером и пускай поглощает всю излучающую энергию.  

– Точно! – согласилась Любаша, на том и разошлись по своим делам.  

–Ой-ё-ё-ё-ёй! – встревожился я, скоро меня переселят в другую комнату.  

А что ты так переживаешь?, будешь у нас самым умным! Все новости из Интернета первым получать будешь- резонно стала меня успокаивать умудренная жизнью Шефлера.  

– Ну конечно! – обрадовался я, а самое главное я тоже приношу пользу!  

Значит, перед осенью нам надо спасти фикус! А то уйду на обучение, и корме меня этих «цветущих кумушек» никто не расшевелит. Итак, теперь все определилось, я нужен и полезен обществу. И моя главная задача не сегодняшний день – спасти друга.  

Каждый день я слежу за всеми мухами, влетающими к нам через балконное окно. И не одна не успевает залететь сквозь щель приоткрытого окна в комнату, их беспощадно сжирает Мурзик прямо на балконе. Так прошел месяц, уже на дворе июль.  

Вчера хозяйка с мужем ездили в деревню и привезли целое ведро черной смородины.  

Любаша целое утро занимается на кухне, варит варенье. К обеду сладкие запахи распространились далеко за пределы кухни и комнаты и проникли на улицу сквозь открытое окно.  

–Ужас! Что тут началось! К нам залетела не муха, а огромная оса. Она стучалась и билась в стекло! Ошалевший кот носился по комнате, пытаясь её сбить лапой. Тут она пролетела сквозь щель окна в комнату и успокоилась под листочком Шефлеры. Мурзик вспрыгнул на подоконник и начал скакать между горшками и прыгать на стекло, чем вызвал всеобщий переполох среди цветов.  

И тут в прыжке Мурзик лапой сбивает злодейку- осу и приземляется прямо на меня!  

– Мяу! – отскочил кот, уколовшись моими иголкам. Потеряв ориентацию он падает с подоконника прямо на горшок фикуса и опрокидывает его!  

– Ура! Все получилось – кричим мы.  

На шум в комнате забегает Люба, и видит картину: горшок перевернут, на полу гора земли, кот забился по диван. Любаша подошла к фикусу и стала поднимать его, тут она заметила, что в земле есть какие-то жучки.  

– Так вот в чем причина! Нужно тебя пересадить в хорошую землю. С этими словами наш спасенный друг был отнесен в ванную, где с ним совершили все необходимые оздоравливающие процедуры.  

Мы на окне все ликуем, особенно я – мой план сработал! Моя мысль о спасении друга чудесным образом воплотилась в жизнь, именно так как нужно.  

Все, на сегодня впечатлений хватит на всех – пора спать, завтра нас ждет новый интересный день полный событий и чудесных приключений.  

 

| 118 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:21 22.02.2022

Комментарии

Гость13:36 02.08.2023
Интересный и позновательный рассказ. Хочется продолжения приключений и размышлений кактуса.
Ol_vasyt20:32 14.05.2022
solomon1982, спасибо, над продолжением не думала.. хотя поле деятельности большое...бывает и рассада дома появляется
Solomon198204:32 01.03.2022
Интересный рассказ о жизни цветов, причём каждый думает о своей пользе. Написано увлекательно и легко, но продолжение будет?
Ol_vasyt13:45 25.02.2022
sunia, благодарю Вас, мне очень приятно
Ol_vasyt13:45 25.02.2022
konstantineli, спасибо большое, надеялась что цветоводам понравится )))))
Konstantineli08:14 24.02.2022
Хорошее пособие по цветкам, изучению и ухаживанием за ними.
Sunia07:34 24.02.2022
Какая прелесть! У меня тоже море цветов, я их постоянно передвигую, переставляю, разговариваю с ними. А теперь буду знать, что они тоже меня обсуждают. Отличный рассказ. 5+

Книги автора

Мip во мне
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Философия Фэнтези Другое
Внутренний мир юноши, погружение в себя, реальность переплетенная с путешествиями по другим мирам
Объем: 1.626 а.л.
19:18 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Настроение
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детектив Мистика Другое
Дом у озера, вокруг которого развиваются интересные события
Объем: 3.066 а.л.
23:32 30.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Никанора
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская История Приключения Другое
Приключение девочки, которая из большого города окунулась в быт староверов
Объем: 0.627 а.л.
19:43 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Улыбнись мне!
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Реализм Юмор Другое
Маленькое зеркальце живет в дамской сумочке
Объем: 0.097 а.л.
15:29 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пуговка
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская Юмор
Приключение маленькой пуговки, которую случайно проглотили
Объем: 0.096 а.л.
15:10 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ростик
Автор: Ol_vasyt
Рассказ / Детская Приключения Сказка
Приключение маленького мальчика Ростика и его кота Соломона
Объем: 0.47 а.л.
15:02 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.