Чувствуешь легкое дуновение теплого ласкающего ветра? Слышишь трели птиц, очнувшихся от долгой холодной зимы, слякотного марта и дождливого апреля? Розовый куст облюбовали мохнатые упитанные шмели, своим жужжанием дополняя садовый ансамбль состоящий из синиц, разноцветных стрекоз и пчел. Где-то вдали слышен звук папиной газонокосилки, разносящей аромат свежескошенной молодой травы.
Помнишь, как когда-то в далеком детстве, в твоей нежной юности, обычный деревенский яблоневый сад казался тебе входом в волшебное царство, полное маленьких невидимых существ с крылышками, которых мог увидеть лишь ребенок? Им ты мог оставлять записки, просовывая их в щели в стенах или в кровле крыш, и они чудесным образом исчезали, будто попадая в другое измерение. Ты подолгу ждал ответного письма, но у волшебных существ всегда были проблемы с почтой, поэтому оно терялось в пути.
Животные в то время умели говорить и внимательно слушать, и могли поведать тебе невероятную историю о том, что любое дитя, которому удавалось найти дверь в сказочную страну, могло стать кем угодно: охотником на великанов в бескрайних лесах, где деревья настолько высоки, что макушками касаются остроконечных звезд; капитаном-мореплавателем, бороздящим океаны, наполненные гигантскими рыбами, и где-то в глубине этих океанов тебя поджидает сам морской повелитель — кракен. Ты мог открывать новые земли, звезды или планеты.
А если бы ты очень сильно захотел, то, кто знает, может тебе посчастливилось бы научиться летать без какой-либо техники и крыльев.
Ты мог познакомиться с любым персонажем из сказки: подружиться с Питером Пэном и никогда не повзрослеть, отправиться в путешествие с Томом Сойером, улыбнуться чеширскому коту или окунуться в море с самой русалочкой Ариэль.
В своих мечтах ты становился танцором, певцом, спасателем, художником, ученым, великим писателем, укротителем драконов или магом. Все было еще впереди. Казалось, что пройдет миллион лет, прежде, чем ты осуществишь свои мечты, и все они казались реальными. Все, что ты мог выдумать, оживало, вдыхая полной грудью. Оно было повсюду и везде следовало за тобой — это призрачное волшебство.
Маленький, дышащий на ладан, домик на дереве или шалаш превращались в тайное заколдованное место, в котором можно было жить. Нужно было лишь соорудить крышу покрепче, чтобы прятаться от летнего дождя. Поблизости от таких шалашей обычно росли березы, так что его можно было заметить только в просвете между стволами. А перед уходом домой обязательно нужно было спрятать священное место от мародеров, закидав его сухой травой и листьями. И тогда можно было целую ночь спать спокойно, а утром вернуться и найти все таким, каким видел в последний раз. Так строил свою жизнь маленький человек, не боясь, что все куда-то исчезнет, сломается, или деревья вокруг его дома вырубят. Лето тогда длилось тысячу лет. Родители еще могли решить любую твою проблему, а ты был совершенно свободен от взрослых бед.
И вот ты снова бежал из дома после плотного ужина, ведь вечером все становилось еще интереснее. Лес после захода солнца превращался в пристанище злых колдунов, привидений или человеко-волков. По вечерам, рассказывая страшные истории у костра, сидя в компании друзей, ты вздрагивал от каждого шороха, а в темноте видел монстров. А потом ты всю ночь прятался с головой под одеялом, прислушиваясь к скрипам, издаваемым домом. Но каждый раз перед сном тебе хотелось поскорее уснуть, чтобы вновь настал новый день и ты мог еще раз увидеть своих друзей.
Ты не боялся мечтать и казаться странным, ведь ты был особенным, пока не повзрослел. Куда же подевалось все волшебство? Мы забыли о том, что значит мечтать, напустив на себя фальшивую серьезность, и стали бояться радоваться мелочам. С нами что-то случилось, когда мы в последний раз встретились во дворе с друзьями, в последний раз пришли домой вовремя, в последний раз взяли в руки игрушечных солдатиков или куклу. Кажется, будто мир стал более тусклым, потеряв свои яркие краски, словно магический флер развеялся над нашими головами.
Это самые теплые воспоминания, когда друзья рядом и могут встретиться с тобой в любое время, твои родные так молоды, и все еще живы. Да, тогда тоже случались потери и трагедии, но то было золотое время, лучшее, что только можно представить, потому что ничего подобного уже невозможно испытать будучи взрослым, когда тебя уже так сложно удивить и сказка превращается в действительность. Теперь с тобой останутся твои воспоминания – твое богатство, которое дороже любых драгоценностей.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.