Сад твоего детства

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: детство сказка ностальгия воспоминания

Чувствуешь легкое дуновение теплого ласкающего ветра? Слышишь трели птиц, очнувшихся от долгой холодной зимы, слякотного марта и дождливого апреля? Розовый куст облюбовали мохнатые упитанные шмели, своим жужжанием дополняя садовый ансамбль состоящий из синиц, разноцветных стрекоз и пчел. Где-то вдали слышен звук папиной газонокосилки, разносящей аромат свежескошенной молодой травы.  

 

Помнишь, как когда-то в далеком детстве, в твоей нежной юности, обычный деревенский яблоневый сад казался тебе входом в волшебное царство, полное маленьких невидимых существ с крылышками, которых мог увидеть лишь ребенок? Им ты мог оставлять записки, просовывая их в щели в стенах или в кровле крыш, и они чудесным образом исчезали, будто попадая в другое измерение. Ты подолгу ждал ответного письма, но у волшебных существ всегда были проблемы с почтой, поэтому оно терялось в пути.  

 

Животные в то время умели говорить и внимательно слушать, и могли поведать тебе невероятную историю о том, что любое дитя, которому удавалось найти дверь в сказочную страну, могло стать кем угодно: охотником на великанов в бескрайних лесах, где деревья настолько высоки, что макушками касаются остроконечных звезд; капитаном-мореплавателем, бороздящим океаны, наполненные гигантскими рыбами, и где-то в глубине этих океанов тебя поджидает сам морской повелитель — кракен. Ты мог открывать новые земли, звезды или планеты.  

 

А если бы ты очень сильно захотел, то, кто знает, может тебе посчастливилось бы научиться летать без какой-либо техники и крыльев.  

 

Ты мог познакомиться с любым персонажем из сказки: подружиться с Питером Пэном и никогда не повзрослеть, отправиться в путешествие с Томом Сойером, улыбнуться чеширскому коту или окунуться в море с самой русалочкой Ариэль.  

 

В своих мечтах ты становился танцором, певцом, спасателем, художником, ученым, великим писателем, укротителем драконов или магом. Все было еще впереди. Казалось, что пройдет миллион лет, прежде, чем ты осуществишь свои мечты, и все они казались реальными. Все, что ты мог выдумать, оживало, вдыхая полной грудью. Оно было повсюду и везде следовало за тобой — это призрачное волшебство.  

 

Маленький, дышащий на ладан, домик на дереве или шалаш превращались в тайное заколдованное место, в котором можно было жить. Нужно было лишь соорудить крышу покрепче, чтобы прятаться от летнего дождя. Поблизости от таких шалашей обычно росли березы, так что его можно было заметить только в просвете между стволами. А перед уходом домой обязательно нужно было спрятать священное место от мародеров, закидав его сухой травой и листьями. И тогда можно было целую ночь спать спокойно, а утром вернуться и найти все таким, каким видел в последний раз. Так строил свою жизнь маленький человек, не боясь, что все куда-то исчезнет, сломается, или деревья вокруг его дома вырубят. Лето тогда длилось тысячу лет. Родители еще могли решить любую твою проблему, а ты был совершенно свободен от взрослых бед.  

 

И вот ты снова бежал из дома после плотного ужина, ведь вечером все становилось еще интереснее. Лес после захода солнца превращался в пристанище злых колдунов, привидений или человеко-волков. По вечерам, рассказывая страшные истории у костра, сидя в компании друзей, ты вздрагивал от каждого шороха, а в темноте видел монстров. А потом ты всю ночь прятался с головой под одеялом, прислушиваясь к скрипам, издаваемым домом. Но каждый раз перед сном тебе хотелось поскорее уснуть, чтобы вновь настал новый день и ты мог еще раз увидеть своих друзей.  

 

Ты не боялся мечтать и казаться странным, ведь ты был особенным, пока не повзрослел. Куда же подевалось все волшебство? Мы забыли о том, что значит мечтать, напустив на себя фальшивую серьезность, и стали бояться радоваться мелочам. С нами что-то случилось, когда мы в последний раз встретились во дворе с друзьями, в последний раз пришли домой вовремя, в последний раз взяли в руки игрушечных солдатиков или куклу. Кажется, будто мир стал более тусклым, потеряв свои яркие краски, словно магический флер развеялся над нашими головами.  

 

Это самые теплые воспоминания, когда друзья рядом и могут встретиться с тобой в любое время, твои родные так молоды, и все еще живы. Да, тогда тоже случались потери и трагедии, но то было золотое время, лучшее, что только можно представить, потому что ничего подобного уже невозможно испытать будучи взрослым, когда тебя уже так сложно удивить и сказка превращается в действительность. Теперь с тобой останутся твои воспоминания – твое богатство, которое дороже любых драгоценностей.

| 205 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:58 24.04.2022

Комментарии

Анонимный комментарий11:30 16.05.2022
Прекрасно!
Dizraelis05:40 11.05.2022
Точные наблюдения! С нами и правда что-то произошло. Куда-то пропали эти энергичные маленькие исследователи с блеском в глазах и желанием познавать этот мир. Дети рано взрослеют и очень спешат стать большими взрослыми, не зная, что детство нельзя вернуть.
Читать было легко и приятно, спасибо!
Mikzw01:04 10.05.2022
Потрясающие образы волшебного детства! Так не хватает этого сейчас. Счастливые люди - те, которые могут сохранить эти драгоценные ощущения на всю жизнь!
Oksanasiberia07:16 01.05.2022
Приятно и легко читается, окунаешься в детство прямо) очень правильная подача!
Liasummer13:39 29.04.2022
arki, рада, что читаете! Спасибо)
Arki22:34 28.04.2022
Волшебный детский мир это Божий дар.
Спасибо за рассказ. Понравилось.

Книги автора

Вторая жизнь
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза
Вдруг она неестественно зарычала словно зверь и попыталась зубами укусить Дориана за шею, но тот ловким движением, сбросил сумасшедшую, пока та ослабила хватку, вскочил с земли и помчался что есть сил ... (открыть аннотацию) в сторону дома, ни разу не обернувшись. За спиной юноши слышался надрывный смех вперемешку с криками и рыданиями. Никогда еще парень не бегал так быстро. Сердце было готово выскочить из груди, а мышцы горели огнем.
Теги: вампиры горгульи особняки
22:51 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Витражи
Автор: Liasummer
Стихотворение / Поэзия
Стихотворение из моей книги "Эльфы Луны", которая находится в процессе написания.
Теги: любовь любовный плен признание
20:14 13.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мать
Автор: Liasummer
Рассказ / Проза Религия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: мать природа весна Бог
17:06 27.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Крылья
Автор: Liasummer
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Ангел небеса любовь
15:49 06.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Пророчество
Автор: Liasummer
Стихотворение / Поэзия Мистика
Cказка-фантазия
Теги: Пророчество морские девы пороки
22:01 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Райский островок
Автор: Liasummer
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: влюбленные любовники остров рай
21:27 28.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Прозрачный образ. Часть 2. Катарина.
Автор: Liasummer
Рассказ / Проза Фэнтези
... многие могут исправиться, чему в подтверждение история Матильды. Мне вспомнилась школа, смех Дженни, когда я неуклюже пытался развеселить ее шутками, которые услышал в какой-то глупой телепередаче ... (открыть аннотацию). Она звонко смеялась, а ее упругие локоны подпрыгивали и попадали ей в лицо, а потом она поправляла их. Мне нравилось смотреть на ее светлый лик и ловить взгляд ее небесно-голубых глаз. Она не может быть плохой, только не Дженни.
Теги: фейри ведьмы старинный особняк проклятье
23:25 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.