FB2

Сад твоего детства

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

Чувствуешь легкое дуновение теплого ласкающего ветра? Слышишь трели птиц, очнувшихся от долгой холодной зимы, слякотного марта и дождливого апреля? Розовый куст облюбовали мохнатые упитанные шмели, своим жужжанием дополняя садовый ансамбль состоящий из синиц, разноцветных стрекоз и пчел. Где-то вдали слышен звук папиной газонокосилки, разносящей аромат свежескошенной молодой травы.  

 

Помнишь, как когда-то в далеком детстве, в твоей нежной юности, обычный деревенский яблоневый сад казался тебе входом в волшебное царство, полное маленьких невидимых существ с крылышками, которых мог увидеть лишь ребенок? Им ты мог оставлять записки, просовывая их в щели в стенах или в кровле крыш, и они чудесным образом исчезали, будто попадая в другое измерение. Ты подолгу ждал ответного письма, но у волшебных существ всегда были проблемы с почтой, поэтому оно терялось в пути.  

 

Животные в то время умели говорить и внимательно слушать, и могли поведать тебе невероятную историю о том, что любое дитя, которому удавалось найти дверь в сказочную страну, могло стать кем угодно: охотником на великанов в бескрайних лесах, где деревья настолько высоки, что макушками касаются остроконечных звезд; капитаном-мореплавателем, бороздящим океаны, наполненные гигантскими рыбами, и где-то в глубине этих океанов тебя поджидает сам морской повелитель — кракен. Ты мог открывать новые земли, звезды или планеты.  

 

А если бы ты очень сильно захотел, то, кто знает, может тебе посчастливилось бы научиться летать без какой-либо техники и крыльев.  

 

Ты мог познакомиться с любым персонажем из сказки: подружиться с Питером Пэном и никогда не повзрослеть, отправиться в путешествие с Томом Сойером, улыбнуться чеширскому коту или окунуться в море с самой русалочкой Ариэль.  

 

В своих мечтах ты становился танцором, певцом, спасателем, художником, ученым, великим писателем, укротителем драконов или магом. Все было еще впереди. Казалось, что пройдет миллион лет, прежде, чем ты осуществишь свои мечты, и все они казались реальными. Все, что ты мог выдумать, оживало, вдыхая полной грудью. Оно было повсюду и везде следовало за тобой — это призрачное волшебство.  

 

Маленький, дышащий на ладан, домик на дереве или шалаш превращались в тайное заколдованное место, в котором можно было жить. Нужно было лишь соорудить крышу покрепче, чтобы прятаться от летнего дождя. Поблизости от таких шалашей обычно росли березы, так что его можно было заметить только в просвете между стволами. А перед уходом домой обязательно нужно было спрятать священное место от мародеров, закидав его сухой травой и листьями. И тогда можно было целую ночь спать спокойно, а утром вернуться и найти все таким, каким видел в последний раз. Так строил свою жизнь маленький человек, не боясь, что все куда-то исчезнет, сломается, или деревья вокруг его дома вырубят. Лето тогда длилось тысячу лет. Родители еще могли решить любую твою проблему, а ты был совершенно свободен от взрослых бед.  

 

И вот ты снова бежал из дома после плотного ужина, ведь вечером все становилось еще интереснее. Лес после захода солнца превращался в пристанище злых колдунов, привидений или человеко-волков. По вечерам, рассказывая страшные истории у костра, сидя в компании друзей, ты вздрагивал от каждого шороха, а в темноте видел монстров. А потом ты всю ночь прятался с головой под одеялом, прислушиваясь к скрипам, издаваемым домом. Но каждый раз перед сном тебе хотелось поскорее уснуть, чтобы вновь настал новый день и ты мог еще раз увидеть своих друзей.  

 

Ты не боялся мечтать и казаться странным, ведь ты был особенным, пока не повзрослел. Куда же подевалось все волшебство? Мы забыли о том, что значит мечтать, напустив на себя фальшивую серьезность, и стали бояться радоваться мелочам. С нами что-то случилось, когда мы в последний раз встретились во дворе с друзьями, в последний раз пришли домой вовремя, в последний раз взяли в руки игрушечных солдатиков или куклу. Кажется, будто мир стал более тусклым, потеряв свои яркие краски, словно магический флер развеялся над нашими головами.  

 

Это самые теплые воспоминания, когда друзья рядом и могут встретиться с тобой в любое время, твои родные так молоды, и все еще живы. Да, тогда тоже случались потери и трагедии, но то было золотое время, лучшее, что только можно представить, потому что ничего подобного уже невозможно испытать будучи взрослым, когда тебя уже так сложно удивить и сказка превращается в действительность. Теперь с тобой останутся твои воспоминания – твое богатство, которое дороже любых драгоценностей.

| 381 | 5 / 5 (голосов: 10) | 21:58 24.04.2022

Комментарии

Гость11:30 16.05.2022
Прекрасно!
Dizraelis05:40 11.05.2022
Точные наблюдения! С нами и правда что-то произошло. Куда-то пропали эти энергичные маленькие исследователи с блеском в глазах и желанием познавать этот мир. Дети рано взрослеют и очень спешат стать большими взрослыми, не зная, что детство нельзя вернуть.
Читать было легко и приятно, спасибо!
Mikzw01:04 10.05.2022
Потрясающие образы волшебного детства! Так не хватает этого сейчас. Счастливые люди - те, которые могут сохранить эти драгоценные ощущения на всю жизнь!
Oksanasiberia07:16 01.05.2022
Приятно и легко читается, окунаешься в детство прямо) очень правильная подача!
Liasummer13:39 29.04.2022
arki, рада, что читаете! Спасибо)
Arki22:34 28.04.2022
Волшебный детский мир это Божий дар.
Спасибо за рассказ. Понравилось.

Книги автора

Дух единорога. Часть 3. Последние письма
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Последняя часть истории об Эстер и ее загадочной сестре Альме. Эстер наконец-то удается покинуть дом и отправиться в пансион для девочек, в котором заточена Альма. Но в пансионе она найдет совершенно ... (открыть аннотацию)неожиданные ответы на свои вопросы.
Объем: 0.182 а.л.
16:04 06.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дух единорога. Часть 2. Письма декабря
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Вторая часть истории об Эстер и ее единороге, явившемся к ней в трудный час.
Объем: 0.128 а.л.
17:18 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дух единорога. Часть 1. Письма ноября
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Письма Эстер к своей сестре Альме беспокоят ее близких. Но, что такого страшного в желании девочки общаться с родной сестрой? Эстер чувствует одиночество и хочет сбежать из дома. А еще ей является бел ... (открыть аннотацию)оснежный единорог - символ света и чистоты. В его божественной природе у Эстер нет сомнений, но на самом ли деле волшебное существо на стороне добра?
Объем: 0.23 а.л.
01:39 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фамильяр. Мелисса. Заключение.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Часть 4. В доме юной волшебницы поселяется гостья, которая обладает особым даром.
Объем: 0.234 а.л.
23:45 29.07.2022 | оценок нет

Фамильяр. Болотные феи.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Часть 2. Продолжение истории о юной волшебнице и ее фамильяре Маруси. В этот раз девушка оказывается в Чехии, чьи болотные топи полны необъяснимых чудес.
Объем: 0.236 а.л.
23:38 29.07.2022 | оценок нет

Где-то в поднебесном царстве твоих грез
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Религия Сказка Фэнтези
История о мечтательнице Афине, попавшей в другую сказочную реальность. Там ей предстоит сделать серьезный выбор - идти к свету или поддаться тьме.
Объем: 0.618 а.л.
21:28 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фамильяр. Волшебное озеро.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Фэнтези
Часть 3
Объем: 0.12 а.л.
21:28 18.07.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.