КОСА НА КАМЕНЬ

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

КОСА НА КАМЕНЬ  

 

Моя родная тетя (далее Полина) выходила замуж вынужденно. «Давили» старшие сестры, торопили родители.  

Их аргументы были железобетонными:  

–Сколько кобылке не прыгать, а быть в хомуте. Или ты хочешь досидеться до седой косы и остаться вековухой? В нашем роду нет холостячек! Кто тебе подаст стакан воды в немощи?...  

 

А Полина, насмотревшись на отца – горького пьяницу, еще в детстве дала себе клятву никогда не выходить замуж.  

 

Она решила посвятить свою жизнь карьере. Но в свой 28-ой день рождения Полина наслушалась столько пожеланий и напутствий от родни, что решила-таки обзавестись семьей.  

 

Жених Дима нашелся довольно быстро. По-видимому, его давно готовила и "обрабатывала" вся родня. Он через две недели после знакомства предложил руку и сердце Полине. Она равнодушно кивнула, дескать, ну ладно, согласна. Про себя подумалось:"Авось, полюблю с годами. " У жениха был возраст Христа и сложившийся характер.  

 

Сыграли скороспелую свадьбу. Запомнился отчетливо тост от тамады:"Любо – так к венцу, не любо – так к отцу! "  

 

Полина в своё время полностью согласится с этой народной мудростью. И начались безрадостные будни. Через месяц Полина хотела развестись. Все ей было немило. В душе поселилось полное разочарование. Муж оказался очень строптивым, нудным и не в меру категоричным.  

Дима не поступался своими принципами и не собирался меняться. Полина родилась такой же. Этот брак можно было смело назвать – "нашла коса на камень".  

 

Через год семья пополнилась. Аист принес сына Никиту. Полина ушла в материнство. Она перестала замечать мужа, на ночь стелила ему постель на раскладушке. Мол, я устаю, не высыпаюсь, а ты ни шьешь, ни порешь...  

 

Летом Полина с Никитой поехала в село к родителям. Она поплакалась маме на свою замужнюю жизнь:  

–Мама, я хочу развестись. Сына одна подниму. Ну не мое это – жить в браке! Иногда хочется закрыть глазки и лечь на салазки. Не могу я вписаться в семейную жизнь. Я уже ненавижу Диму. Зачем тянуть?  

 

Мама предложила:  

–Поживи у нас с отцом. Может, соскучишься по мужу-то? Разводиться не смей! Терпи! Муж с женой, что вода с мукой – сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь.  

 

Собственно, Полина другого совета от мамы и не ждала...  

Хотя, не понимала ради чего терпеть? Никита видит отношения мамы и папы. Подрастет и поймет, что любви там нет. Зачем ему наблюдать и впитывать этот негатив? Какой урок вынесет сын из так называемой семьи? Мать Полины всю свою жизнь терпела. Отец беспробудно пил горькую, вечно валялся на печи и охал. А мать с пяти утра на ногах. То корову подоить, то поросятам варево приготовить, то сена накосить, то в огороде картошку прополоть... А еще ждала работа в колхозе. И только зимой, задав сена скотине, протопив печь дровами, сварив обед семье, покормив ненасытных кроликов, можно было немного отдохнуть. Работа в селе никогда не переводится.  

 

Все три дочери сбежали в город от этой "заманчивой" сельской жизни. Остался с родителями их сын, брат Полины. Он страдал слабоумием. Вот этого Полина не понимала. Её мама, прекрасно зная своего мужа-пьяницу, решилась родить четвертого ребенка! Зачем? Когда Полина задавала этот вопрос маме, та невозмутимо отвечала: -Твой отец хотел сына. Девок-то в доме хватало.  

 

Родители до конца своих дней опекали последыша. Брат Полины вскоре после смерти родителей, отправился вслед к праотцам. Ему было 60 лет. Он не умел и не хотел себя обслуживать.  

 

Поразмышляв, Полина решила не огорчать маму и вернуться к мужу.  

Спустя два года, родился сынок Володя.  

 

По правде говоря, Полина надеялась, что у нее все наладится в семье с появлением второго сынишки. Однако, она ошибалась. Дима игнорировал Володю. Видишь ли, мальчик был копией своего деда-пьяницы. Полина глотала слезы обиды. Однако, она ни разу не пожалела, что имеет двух сыновей. Для себя Полина решила:"Всю свою любовь отдам детям. Мужу ни капли не оставлю. " Так и жили.  

 

Когда Никита и Володя стали юношами, начались проблемы. Выпивка, курение, хамство. Более того, сыновья с отцом ополчились против Полины. Она хотела видеть Никиту и Володю послушными и сговорчивыми. Но не тут-то было.  

 

Муж стал выпивать в компании сыновей. Семья распадалась на глазах. Это был ужасный период в жизни Полины. Она ничего не могла поделать со своими тремя мужчинами.  

 

Её терпение лопнуло и Полина уехала жить к стареньким родителям.  

Безусловно, они приняли дочь. Мама "ободрила":  

–Полинка, ты выглядишь старше меня. Видать, погладила тебя судьба против шерсти. Ох, эти мужики!  

 

Полина ругала маму за её излишнюю заботу о брате:  

–Мама, что ты возишься с ним, как с младенцем! Построже будь, а то он на шею тебе взгромоздится! Мама защищала слабоумного сына:  

–Что ты, Полинка! У твоего брата реденько в голове засеяно, и что? Это ж родная кровь! Из роду не выкинешь! Буду с ним до гробовой доски!  

 

Полина недолюбливала брата, хотя осознавала, что "реденько засеяно" не по его вине. Разве мог родиться полноценный ребёнок от хронического пьяницы? Полине и её сестрам в этом вопросе повезло. Их отец тогда не так часто злоупотреблял.  

 

Через год в село приехал Володя и сказал, что его папа умер. Спился.  

Полина не проронила ни единой слезинки. Тяжело вздохнула:  

–Ну все к тому шло. Собираемся жить с локоть, а живем с ноготь. Пусть Дима покоится с миром.  

 

Вернувшись в город, Полина помыкавшись с повзрослевшими сыновьями, купила себе маленький домик в пригороде. Хотелось старость встретить спокойно, без потрясений. Никита и Володя остались жить в квартире родителей.  

 

К тому времени старший сын женился. Родился внук. Однако, что-то в его семье пошло не так и Никита через год развелся.  

Володя переехал жить к Полине после того, как он и Никита жутко подрались. Что не поделили?  

 

Оказалось, что Володя стал частенько попивать, Никите это было не по душе. И он не стал терпеть козни пьяного брата. Избил его и выгнал. Володя остался жить у матери.  

 

Шло время.  

Никита женился во второй раз. Через пять лет он остался один в квартире. Жена сбежала. Никита резюмировал:  

–Женился, как на льду обломился.  

 

С третьей женой тоже не задалось. Была, любовь и страсть, но жена неожиданно и мгновенно умерла в 40 лет. Тромб оторвался. Смерть – дым, она входит в любое отверстие. Никита скорбел. Потом сказал матери:  

–Все, хватит жениться-разводиться. Устал я от текущих браков. Проживу один.  

 

Полина теперь ездит к Никите прибраться в квартире, приготовить еду.  

Володя остался холостым. Пьет все что горит. Иногда уходит из дому в неизвестном направлении. И тогда Полина бегает (в свои 75) по округе с фотографией Володи, всем её тычет:  

–Не видали моего сыночка?  

 

Местные жители уже наизусть знают этот сценарий. Через месяц-два блудный непутевый сын чудесным образом находится целым и невредимым. Полина его долго отмывает, чистит стертые ботинки, стирает обветшавшую одежонку. Нижнее белье приходится выбрасывать. На вопрос:"Где ж ты был? ", Володя что-то невнятное мычит себе под нос. Но Полине достаточно видеть сына живым.  

 

Все, кроме Полины, знали, что Володя коротает веселые деньки у одной женщины. Эта особа пила ликер и другие "женские" напитки похлеще любого мужика. Володю всегда привечала. Была у этой пары такая "опьяняющая" любовь. Потом находился другой ухажер и Володя отправлялся в отставку до времени.  

 

Полина одна "тянула" сына на свою пенсию. Попытки устроить его на постоянную работу, успехом не увенчались. Стоило Володе получить аванс, он тут же "растворялся". Причем, и аванс, и Володя. Три дня Володя где-то бродит, тратит деньги попусту. Потом заявляется домой. "Корми, мать, сынулю. "  

 

Полина с горечью вспоминала свою маму, которая вот так же маялась с сыном. И только теперь Полина могла сполна понять боль материнского сердца. Все повторилось вновь. "Родная кровь. Из роду не выкинешь. "  

Ну, что ж, счастья на всех не хватает.  

 

Пройдя длинный жизненный путь, Полина поняла, что их с мужем скорая свадьба и песни не стоила.  

 

Яла ПокаЯнная  

| 51 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:29 01.02.2022

Комментарии

Pokayannaya10:08 11.02.2022
quaestio9999, ну да, думали, что любовь, а это был всего лишь опыт…
Спасибо за отклик!
Quaestio999909:42 11.02.2022
Увы, некоторые вещи мы начинаем понимать только с возрастом...
Pokayannaya14:42 02.02.2022
solomon1982, ох, как Вы правы…
Одна маета, а не жизнь…
Solomon198214:26 02.02.2022
Тяжелая судьба. Алкоголь и плох тем, что не просто губит здоровье людей, а меняет их на уровне мозга и различных связей (аксонов, нейронов), отсюда и изменение поведение. Даже бросив пить, человек часто уже все равно другой, может быть не веселым, не приветливым, а когда пил был душой компании, умерли вместе его связи, отвечающие за юмор и все. Поэтому - пьянство история долгоиграющая, и тут не угадаешь, может и семья быть образцовой, а потомство свернуть на кривую дорожку. Все бывает.

Книги автора

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

ВСЕ ПОПРАВИМО
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:17 24.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.