FB2

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ, ЧЕМ ПЛОХОЙ ДОЧЕРЬЮ  

 

–Лия, выбирай: либо – я, либо – твои старики! – в этот раз мой муж был тверд и непреклонен.  

–Родион, ты же знаешь, я за тобой, хоть, на край света. Но не отвергай моих родителей. Сам же сказал, что они – старики. Пожалей.  

 

–Я не хочу с ними знаться! А ты можешь их проведывать, раз такая примерная дочь, – Родион посмотрел на меня с укором.  

 

Первый раз я вышла замуж за мужчину, который воевал в Афганистане. Семен мне показался мужественным и бесстрашным. Да он таким и был. Майор, с наградами, опытный воин.  

 

Родился наш сын Матвей. Мои родители не могли нарадоваться на зятя, внука.  

–Ну теперь, Лиечка, мы с матерью можем спокойно умирать. Семен – надежный человек. Душа у нас на месте. В хорошие руки тебя отдали, не подведи, – папа при любом удобном случае мне втолковывал, какой распрекрасный у меня муж.  

 

Семен не обращал внимания на нашего сына. Матвей – к папе, а папа – то на рыбалку собирается; то на встречу с боевыми ветеранами; то у него нет настроения. И Матвей, со временем, тоже перестал замечать своего папу. Дальше – больше. У Семена начинались жуткие депрессии. И тогда к нему лучше – не подходи. Я стала отдаляться от мужа. Матвею было пять лет, когда Семен, напившись до чертиков, оделся в свою военную форму и стал угрожать сынишке наградным пистолетом. Это стало последним аккордом в наших отношениях. Я поняла, что психика у мужа серьезно нарушена. Война, на которой побывал Семен, все чаще и чаще давала о себе знать. Мне не хотелось рисковать жизнью сына, да и своей. Мы с Семеном по обоюдному согласию развелись.  

 

Мои родители, узнав об этом, вылили на меня ушат грязи:  

–Плохая ты жена! Где такого мужа найдешь? Днем с огнём не сыщешь! Локти будешь кусать...  

 

Забегая вперед, отмечу, что локти я не кусала, а, наоборот, все больше убеждалась в правильности своих действий. Семен стал для меня, лишь, перевернутой страницей жизни. Он в поисках жены находился много лет, а после женился на глухонемой женщине.  

 

Второй муж сыскался быстро. По работе мне приходилось часто разъезжать по поселкам, составлять договора. И вот в одном из таких поселков я познакомилась с высоким начальством – Родионом Петровичем. Красивый, подтянутый, улыбающийся молодой человек сразу запал мне в душу. В тот день мы с ним не сошлись в некоторых вопросах, поэтому, мне пришлось приехать еще пару раз в кабинет к Родиону Петровичу. Завязалось приятное знакомство.  

–Лия Ивановна, приглашаю Вас на ужин. А завтра поедете домой. Я лично отвезу куда прикажете, – Родион Петрович поцеловал мне руку.  

 

Я покорно кивнула в знак согласия. Матвей гостил у моих родителей, значит, можно расслабиться в компании понравившегося мужчины.  

Ну а там, уж, завертелось-закружилось...  

Вспыхнула обоюдная любовь, подогреваемая нескончаемой страстью.  

 

Родион младше меня на шесть лет, разведен, имеет семилетнюю дочь.  

Было сразу понятно, что моим родителям Родион придется не ко двору. Слишком молод, балагур, короче, "неопытная зелень". Но мне все равно. Я люблю Родиона, как никого и никогда. Плевать на мнения других.  

 

–Папа и мама, я выхожу замуж. Мы с Родионом приглашаем вас в ресторан, – нелегко мне было произнести эти слова.  

Папа и мама открыли рты и замерли:  

–Ты шутишь, Лия? Мы думали, ты помиришься с Семеном. У вас же ребенок.  

–Про Семена забудьте, как он забыл про Матвея. Точка. Завтра познакомлю вас с женихом. Не вздумайте приплести в разговоре моего бывшего мужа. Это будет некстати, – я подозревала, что знакомство будет тяжелым.  

 

Родион накупил гостинцев будущим тестю и теще и пришел с деловым предложением:  

–После свадьбы хотелось бы жить вместе большой и дружной семьей. Годы идут, вы становитесь старше. А мы с Лией всегда рядом будем. Там в магазин, в аптеку сбегать, "Скорую" вызвать... Как на это смотрите?  

Папа, поразмыслив и почесав затылок, сказал:  

–Нуууу, наверное, ты прав. Только где жить-то будем? Мы с матерью, видишь, в однушке обитаем. У Лии своя квартирка есть. Ей бывший муж оставил, – папа зыркнул на меня. – А у тебя, зятек, что с жильем?  

–Сплю и вижу трехэтажный домик. Построю, всех туда перевезу, – Родион мечтательно причмокнул и окинул нас взглядом, как бы всех соединяя воедино.  

 

Сыграли шумную, веселую свадьбу. Родион подарил незабываемый круиз по Средиземному морю. Со временем, мы объездим всю Европу. Всегда будем брать с собой Матвея и дочку Родиона. Бывшая жена Родиона с удовольствием отдавала нам девочку для путешествий.  

 

Родион принял Матвея, как собственного сына. А вот я не сошлась с его дочкой Юлей. Девочка при редких встречах исподлобья на меня смотрела, в разговор не вступала, все время папе на ушко что-то нашептывала.... Через три года мы въехали в новый трехэтажный дом. Наши угодья находились в поселке, откуда сам Родион. Земли хватало под огород, для сада, для... всего, чего душе желалось. Родион оказался прекрасным зятем. В новом доме все было сделано для удобства моих родителей. Кухня и спальня – на первом этаже, чтоб не подниматься пожилым людям по ступенькам выше. Комната Матвея – на третьем этаже. "Молодой, пусть побегает. " Мы с Родионом уютно расположились на втором. Во дворе удачно пристроены летняя кухня, гараж на три машины.  

 

А позже будет подарен мотоцикл на двадцатилетие Матвея; иномарка – мне на юбилей; теще – путевка в санаторий; тестю – катерок для его любимой рыбалки.  

 

Мои родители и Матвей почему-то все принимали, как должное, не понимая радушия и щедрости Родиона. Я слышала постоянные придирки, недовольства, язвительные выпады в сторону Родиона. Муж старался не замечать всего этого негатива:  

–Лия, я хочу мира. Пусть твои родители шушукаются за моей спиной. У меня совесть чиста. Все тащу в дом, стариков почитаю. Чего же еще? Хотя, догадываюсь: идеал твоих родителей – Семен. Но я выше себя не прыгну. Как говорится – разорвись надвое, скажут: а что не начетверо?  

 

Так и жили, постепенно становясь чужими людьми. Мои родители так и не поняли, что отношения – это двухстороннее движение, а не бульдозер в одну сторону.  

 

Время тикало без перебоев, без остановок.  

Матвей привел в дом девушку, обьявил во всеуслышание:  

–Это Вера. Мы будем жить у меня в комнате.  

–Не поняла, кто эта барышня? Невеста? Жена? – я насторожилась.  

Матвей взял за руку девицу, молча потащил её к себе в комнату.  

 

Ну, думаю, ладно, мальчик вырос. В конце-концов, пусть родители этой девицы беспокоятся о её целомудрии, а не я. Парень в подоле не принесет.  

Однако, Вера оказалась не из робкого десятка и все же заставила побеспокоится о ней. Точнее, об её поведении.  

–Лия, мы с Матвеем хотим переехать на второй этаж. У нас будет ребенок. Поговорите со старичьем? – Вера сидела на кухне нога за ногу, курила и отхлебывала из чашки кофе, сваренный мною. Она звала меня и Родиона по имени. Отчеств не признавала:  

–Прошлый век. Все люди равны.  

–Вера, успокойся со своим предложением. Пока я' здесь хозяйка. К дедушке и бабушке Матвея относись уважительно. Тебя что-то не устраивает – двери не заперты...  

 

Вера громко окликнула Матвея:  

–Матвей, ты слышал? Лия меня, беременную, выгоняет!  

Ко мне неожиданно подбежал Матвей и сильно толкнул. Я упала, ударилась головой об угол стола и с сотрясением мозга очутилась в больнице. Лежала на продавленной койке, горько и бессильно плакала. Матвей, для которого я ничего не жалела, любила, лелеяла, поднял на меня руку! Из-за этой... барышни. Кстати, спустя время, выяснилось, что никакой беременности не было и нет.  

 

Родион, вернувшись с работы и узнав об инциденте, пришел в бешенство, вызвал полицию. Но я отказалась писать заявление на родного сына. Сказала, мол, сама поскользнулась.  

 

Во мне поселилась страшная обида на Матвея. Променял меня, мать, на какую-то ободранную пигалицу.  

Выздоровев, я все ссоры позабыла. Ну, подумаешь, чего не случается в больших семьях. Перемелется, мука' будет. Вернулась домой, Матвей встал передо мной на колени:  

–Прости, мама! Бес попутал.  

Я поцеловала сына в макушку и прослезилась. Осознал-таки.  

Уверовала, что в доме воцарились мир и лад. Увы...  

 

Вечером, уже в кровати, Родион мне говорит:  

–Ты знаешь, что в нашей постели побывала Вера, пока ты в больнице лежала?  

У меня глаза полезли на лоб:  

–В смысле?  

–Ночью просыпаюсь, на меня осоловело смотрит Вера. Они с Матвеем где-то на вечеринке были. Матвей, видимо, после возлияний мертвецки спал. Говорю, мол, чего тебе? А Вера ложится рядом со мной, мурлычет, как кошка.  

–И? – я жду развязки сюжета.  

–Я выпроводил жаждущую даму за дверь. Лег спать, – Родион, вроде бы, не врал.  

 

Ну, это уже слишком! Как же быть? Сказать Матвею – не поверит, опять скандал. К Вере не пойду, будет всячески отнекиваться, сделает меня виноватой. Подожду, время рассудит.  

 

Родители стали науськивать меня против Родиона:  

–Лия, твой муж – гулена, ты в командировку, он – в койку к проститутке. Выгони его!  

 

Когда тебе тысячу раз скажут черное на белое – поверишь. Прямо, совсем не стало житья. И чего родителям неймется? На всем готовом скучно стало? Мы с Родионом стали ссориться по пустякам. В итоге, Родион ушел из дому. Месяц мы не виделись, не слышались. Звонит мне подруга:  

–Лия, привет! Только что встретила твоего с незнакомкой. Раскланялись и разошлись. Ты в курсе?  

Идиотка я! Разве ж можно такого мужчину одного надолго оставлять? Хищницы сразу лапу наложат. Попробуй потом, отними.  

 

Словом, вернула я мужа в свои жаркие объятия. Оказывается, Родион с дочкой Юлей прогуливался. Она никак замуж не выйдет, строит карьеру. Цены себе не сложит. Ей, уж, двадцать пять.  

 

Отсутствуя месяц дома, Родион раздумывал и принял решение:  

–Выбирай, Лия: либо – я, либо – твои родители. Иначе, мы скоро с тобой разбежимся.  

 

Мне было жаль папу, маму. Они совсем состарились, стали немощными, неуклюжими. Но как только заходила речь о Родионе, родители тут же оживали и "поднимали перья" против зятя. У них находилась масса непристойных и обидных словечек в сторону Родиона. Так и не удалось мужу растопить сердца моих стариков.  

 

Словом, мы съехали от родителей, купили трехкомнатный домишко в поселке. Дом требует ремонта. Ну это ерунда. У нас всего десять соток, зато, никто не смотрит косо. Не надо ни под кого подстраиваться. Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине.  

 

Родители звонят, проклинают:  

–Ты нам – не дочь! Бросила стариков на произвол судьбы! Побежала, как сучка, за своим кобелем! Вера выгоняет нас, грозится сдать в дом престарелых. Пусть у твоего мужа ноги отсохнут! Жизнь нам испоганил!...  

А мы с Родионом живем тихо, радостно, в любви. Повенчались в местном храме.  

 

Яла ПокаЯнная  

 

misheva2301@gmail. com

| 134 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:54 26.11.2021

Комментарии

Pokayannaya17:21 04.12.2021
quaestio9999, полностью согласна!
После свадьбы сразу надо отделяться!
А иначе… не видать удачи…
Quaestio999917:14 04.12.2021
Да уж - от родителей, какими бы хорошими они ни были, лучше держаться в стороне после брака. Негоже кому-то следить за твоей семьёй. Даже если это родители.
Sunia11:40 01.12.2021
Все верно, каждый дрлжен проживать свою жизнь. Хороший и искренний рассказ. 5

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ВСЕ ПОПРАВИМО
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.
21:17 24.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.