FB2

ВСЕ ПОПРАВИМО

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.

ВСЕ ПОПРАВИМО  

 

В селе Липки Тавицких не любили. А все потому, что глава их семейства давным-давно преступил закон. Толком никто ничего не знал. Однако, нет дыма без огня...  

 

Поговаривали, что Трофим лишил жизни человека. Так это или досужие враки, одному Богу известно.  

А когда после визита местного следователя Тавицкие корову (кормилицу семьи! ) со двора свели, все село окончательно убедилось в своем мнении – был грех-то, был! От него Трофим коровой-то и откупился.  

 

С тех пор дом Тавицких обходили десятой дорогой. А Трофим и не собирался оправдываться ни перед кем. Дом у Тавицких был добротный, по-хозяйски ухоженный. Детей было немало. Пять сыновей и дочка. Жена Надя безоглядно любила Трофима. Никогда ему не перечила. И на пересуды людские внимания не обращала. Управлялась исправно с хозяйством, растила детей. Да только иногда, когда доила коз в хлеву, плакала навзрыд и причитала:  

–Ой, горечко-то какое нам выпало... Жизни нет от их укоров немых! Переехать бы куда...  

 

Трофим, конечно, знал об этих стенаниях жены. Жалел свою Надежду. И при любой возможности дарил жене цветастый платок. Казалось, Трофим загодя купил в сельском магазинчике десяток платков и при удобном случае дарил. Таких подарков у Нади в сундуке насобиралось много. Хоть всю деревню одари, еще и останется...  

 

Надежда любила пройтись в красивом платочке по селу. Каждый раз надевала новый платок, как бы говоря:  

–Вот, видите, люди, я нисколечки не боюсь ваших пересудов и сплетен! И все у нас хорошо! И муж меня любит!  

 

Вся жизнь Тавицких проходила вокруг своего же семейного уклада. Ни друзей, ни подруг не было. Вот так один большой грех отделил их от мира людского.  

 

Шли годы... Дети Тавицких выросли. Дочка Верочка была самая младшая. И, конечно, самая любимая. К Верочке подкралась десятая весна, а всем братьям пришла пора жениться. Приспело время приводить в отчий дом невесток. Но... Таковых в родном селе не оказалось. Девушек-то было много. Однако, всем им было наказано – с семьей Тавицких не водиться! А иначе, любая мать накрутит косу своей дочери на кулак, задерет подол юбки и высечет крапивой, чтоб не заглядывалась на непотребное! Братья же, как назло, все были пригожи с лица, мужественны, статны, всякой работы не чурались. Друг на друга были похожи волос в волос. Каждый молодец – хоть во дворец. Девчата украдкой засматривались на этих парней, томно вздыхали при встречах, но перечить матерям не решались.  

 

Так и ходили Тавицкие по селу созревшие и незасватанные.  

И все же нашлась одна отчаянная! Анна влюбила в себя двух братьев Тавицких. Сама того не ведая. Федор и Денис друг другу не признавались, что любят одну девушку. Но Анна предпочла самого старшего брата, а Денису дала отставку. Дело шло к свадьбе.  

 

Влюбленные решили сбежать из села. Знали – благословение от родителей Анны не получат. "Руки-ноги целы, не пропадем! "- рассуждали Федор с Анной. И уехали в ближайший городок.  

Денис, было, загоревал... Уж, очень нравилась ему Анна. Но время и жизнь берут свое...  

 

Незаметно пролетел год.  

Федор с Анной приехали в родные Липки. С дочуркой. Хотелось погостить. Да и благословение родительское все же получить.  

 

Мать и отец Анны поохали да повздыхали, внучку приняли – зацеловали. Икону вынесли и... благословили детей. Чего, уж, тут брыкаться... Любовь победила.  

Родители Федора были очень рады гостям дорогим. Побег из родного дома им простили. Первую внучку облобызали. Трофим благодушно изрек:  

–Ну вот, Федор, слава Богу, семья у тебя образовалась! Верю, у твоих братьев тоже все сложится к добру!  

Федя с семьей уехал. С легким сердцем.  

 

Прошло еще семь лет.  

Случилось как-то Денису поехать в соседнее село. По делам колхозным. Сельсовет поселил его на временное проживание в дом к одной семье. Муж с женой, да трое малых ребятишек.  

 

Хозяйка Любаша Денису сразу приглянулась. Но виду он не подавал. Муж-то рядом!  

Однако, со временем, Любаша и сама стала привечать своего квартиранта. То улыбнется игриво, то пошутит ласково...  

 

И решил Денис, по примеру своего отца, подарить Любаше платок. Самый нарядный! Выбрал и купил в магазине ярче некуда!  

Люба, увидав покупку квартиранта, обратилась к нему с вопросом:  

–Зазнобу, поди, нашел, Денис Трофимович?  

–Да вот, нашел...  

И платок оказался на плечах Любаши. Женщина покраснела, сорвала подарок с плеч и убежала. Платок свернула и запихнула себе за пазуху. Подарок-то этот сладко жег и на плечах и за пазухой!  

 

В тот же вечер потеряли себя Денис и Любаша... Случилась у них любовь. Да какая! Мужчина и женщина, как сено и огонь. Только спичку поднеси...  

Как только Денис закончил работу в этом селе, Люба собрала свой нехитрый скарб, детей в охапку (старшему сыну было пять лет) и переехала к любимому в Липки.  

Муж на прощание только и сказал:  

–Смотри, Любаша, не пожалей! Одумаешься – возвращайся!  

 

Да, разве ж можно остановить табун диких лошадей в степи?... Трофим и Надежда очень удивились приезду сына с работы.  

–Ну и наработал же ты, сынок! Знакомь, – засмеялся Трофим.  

Тавицкие-старшие приняли благодушно сноху с сопливым "приданым". Детишки – не помеха. Веселее будет.  

 

–Ну, коли так, живите. Дом у нас большой. И ваша любовь поместится. Только трудновато, детки, вам придется. Худую-то молву и эхо не догонит. Люди наши будут вас поедом есть.. – сетовал Трофим.  

–Ничего, батя, я им тоже не обсевок в поле. Постою за свою семью. У нас крепкая любовь – не испугается! – настаивал Денис.  

–Дай-то, Бог, деточки! Охо-хо, вам жить среди людей... – засомневалась Надя.  

 

Любаша оказалась хорошей, умелой хозяйкой. И дом прибран, и стол ломится от нехитрых яств, и муж обласкан, и детишки всегда при матери...  

 

Да, только через недолгое время, пришел Денис с колхозного поля, а Любашу с детьми не застал. Он к матери:  

–Что да как? Где жена, детишки?  

–Ох, сынок! Собрала твоя Любаша вещички и была такова! Не знаю, что и думать. Может, вы повздорили? Поедешь, что ли, за ними? – причитала Надежда.  

–Нет, мама, не поеду. Подожду. Время покажет что к чему, – ответил Денис.  

И с того времени погрустнел. Догадался о причине побега Любаши. Злые языки...  

 

Прошла зима, забежала весна, да и осталась до лета.  

Сидел Денис на крылечке, грелся на солнышке, курил папироску. Вдруг увидел плетущуюся по дороге лошаденку с телегой.  

В телеге... Любаша с детворой. Лошадь остановилась у дома Тавицких. Денис с места не сдвинулся. Нахмурился. Был очень зол. Хотя, в душе ликовал! Шутка ли, жена вернулась! Всю зиму постель холодную грел собой, да кот Пушок помогал. В сладких снах являлась женушка.  

Любаша поспешно соскочила с телеги и виновато кинулась к Денису с объятиями и поцелуями!  

–Дениска, прости! Не могу без тебя, хоть режь!  

 

Люба поправила сбившийся дареный платок, заглянула в глаза любимому и прочитала в них – "прощаю! ".  

А ночью, когда все домашние уснули, состоялся разговор по душам у Дениса и Любаши.  

–Ну, рассказывай, Любонька, что в тот день стряслось? – начал Денис.  

–Ох, Дениска! Про вашу семью нажужжали мне в уши. Отец твой, оказывается, душегуб! А у меня дети мал-мала меньше... Испугалась я, жуть! Сбежала. Хотела тебя забыть. Но, видно, сердцу не прикажешь. Вот, вернулась. Примешь ли?  

 

–Я вот что отвечу тебе, Любаша. Коль, уж, вернулась, несмотря на страх, оставайся навсегда. Если надумаешь еще раз убежать – не приму, так и знай. А насчет отца моего не переживай. Он у нас мужик настоящий! В обиду свою семью не даст. Оговорили его. Свидетелем он оказался. Случайным. Давненько это было.  

 

Много воды утекло с тех пор. В колхозе пас коров. И увидел, как трое мужиков (не из Липок) сбрасывают бездыханное тело молодой женщины в болото. А оно в этих местах вязкое да топкое. Следов потом не сыщешь. Отец хотел убежать. Да как коров-то бросить? Стадо колхозное. Угораздило же... Мужики заметили пастуха. Припугнули. Нож к горлу приставили:  

–Вякнешь кому – поплатишься своей семьей! А сам жить останешься. Каково? А о бабенке, скинутой в болото, ты не печалься! Дрянная она была. Одним словом – шалава! Ты все уразумел?  

–Все.  

 

Вот батя и молчал. И матери нашей ни слова. Втихомолку страдал. А душа такой ноши не вынесла. Поехал отец в район. Каяться. Там ему не поверили. Говорят:  

–Ты-то, милок, её и убил!  

 

Хотя никаких улик против отца не было, но корову пришлось продать. И дело (шитое белыми нитками) закрыли. Отцу стало на душе полегче. Однако, слух по деревне разошелся – не остановишь и трактором... С тем и жил батя.  

 

Каждому не объяснишь... Людское сердце не лукошко, не прорежешь в нем окошко. Такая вот история, Любаша. Ты людям не очень-то верь, а то навешают на уши развесистой клюквы... Была бы спина – найдется и вина.  

–Спасибо, Денис, за то, что ты у меня есть!  

Повенчаться бы нам с тобой. Люди бы глаза не кололи. С мужем я развелась. Да замуж за него шла, лишь бы от матери уйти. Пьющая она была. Померла, уж. Думала я, стерпится-слюбится. Куда там! Детей прижили. А любви и не знала. Хотя, Толик хороший. Жалко мне его. Но себя-то жальче! Может, даст Бог, и он устроит свою судьбу. Еще же молодой.  

На том и уснули, крепко обнявшись.  

 

Спустя время, бывший муж Любаши стал наведываться к своим детям с гостинцами.  

Денис и Люба были не против. Все-таки, Толик – их родной отец. Дети тоже скучали по папе. Толик какое-то время еще надеялся на возвращение Любаши. И с потерей жены смирился окончательно тогда, когда заметил, что Люба и Денис ждут пополнения семьи.  

Но приезжать к ним в дом не перестал. Вот только гостинцы теперь привозил не только детям, а и Верочке (сестре Дениса).  

 

Верочка расцвела и заневестилась. Да женихов в родном селе на нашлось. Гостинцы от Анатолия девушка принимала с удовольствием. А осенью, после всех уборочных работ, Анатолий увез Верочку в свою деревню. Там сыграли свадьбу. И через десяток лет у этой пары было уже четыре дочери.  

 

Время не топчется на месте...  

У Дениса и Любаши родились дети. Два сына и дочка. Между детьми Любаши и их общими Денис различия не делал. Никогда. Любаша купалась в счастье. Не жизнь, а разлюли- малина! Денис, когда венчался с Любой, дал обет священнику:  

–Батюшка! Вот увидите, я в Липках буду священником! Хочу, чтоб люди, наконец, повернулись лицом к нашей семье! И чтобы мои дети спокойно жили на родной земле, корнями врастали и не слышали бы за спиной насмешек и укоров!  

Батюшка улыбнулся:  

–Увижу ли, сын мой? Я восьмой десяток разменял... Но верю тебе. А там, как Бог даст...... Вот уже почили Тавицкие-старшие. Трофим и Надя. Мертвым плач, а живым калач.  

Их три младших сына давно уехали из родного села. Устроили свои судьбы в соседних деревнях. Обиду на односельчан увезли с собой. И в Липки уже не приезжали. Ну что ж... Молодость ушла – не простилась, старость пришла – не поздоровалась. Денис и Любаша в серебро свои головы одели.... Воскресенье. Селяне пришли в церковь. Праздник! Спас! Люди нарядно одеты! Смеются, шутят. В корзинках у всех по банке меда, яблоки наливные. Все ждут священника. Он никогда на службу не опаздывает. Но не сегодня...  

 

Люди любят своего батюшку, ценят и радуются ему. За глаза называют его – "Сахар Медович. " Хороший он пастырь. И семья у него замечательная. Матушка Любовь скорая помощница во всех церковных делах. А детки их в городе выучились и к родным местам вернулись.  

 

–Отец Дионисий, Вы, что же, проспали? – зашумела толпа, завидев весело шагающего батюшку.  

 

–Нет, дети мои, как можно? С добрым делом не опоздаем.  

Сейчас будет служба. А проведу её вместе с отцом Федором. Помните брата моего старшего? Он тоже священник. Приехал отец Федор со своей семьей домой в Липки. Навсегда.  

Проходите, мои дорогие, в нашу церквушку!  

Будем славить Бога!  

 

 

Яла ПокаЯнная  

| 91 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:17 24.11.2021

Комментарии

Pokayannaya17:58 04.12.2021
quaestio9999, спасибо за оценку и комментарий!
Вы очень внимательны.
Quaestio999917:26 04.12.2021
Пути Господни...

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.