ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!  

 

–Поля, тут такое дело... Короче, помнишь мою внебрачную дочь Настю? – мой муж говорил загадками. Это настораживало.  

–Хм... Помню ли я? Не могу забыть! А что? – я присела на стул, в ожидании неприятностей.  

–Даже не знаю, как тебе сказать... Настя слезно просит забрать её дочь, то есть, мою внучку, – мямлил муж.  

 

–С какой радости, Шурик? А муж Насти? Объелся груш? – мне уже интересно, я заинтригована.  

–Понимаешь, Насте осталось недолго жить. Мужа в помине не было. Её мать давно вышла замуж за иностранца, живет в Америке. Настя с ней не общается, они в грандиозной ссоре. А других родичей у нее нет. Вот и просит, – Шурик смущается, не смотрит мне в глаза.  

 

–И? Что же ты надумал? Как поступишь? – я-то уже решила, что делать.  

–Вот, с тобой советуюсь, Поля. Как скажешь, так и будет, – Шурик, наконец, вопросительно посмотрел в мою сторону.  

–Ловко. То есть, ты в молодости нагрешил, а ты, Поля, бери ответственность за чужого ребенка на себя. Да? – меня просто бесило безволие мужа.  

 

–Поля, мы же одна семья. Решать надо вместе, – Шурик пошел в наступление.  

–Ой, поглядите, вспомнил! А когда ты кувыркался с девкой, почему не посоветовался со мной? Я же тебе жена! – нахлынули слезы и я убежала в другую комнату.  

 

В школе я встречалась с одноклассником Валерой. Но когда к нам в класс пришел новенький Саша, я забыла обо всех на свете. Валере вскоре дала отставку. Саша меня заприметил, стал провожать до дома, жарко целовал в щеку, дарил с клумбы цветы. А через неделю потащил в постель. Я и не пикнула. Влюбилась в Шурика на всю жизнь. Мы закончили школу и Сашу призвали в армию. Я в слезах и соплях провожала любимого на перроне. Служба проходила в другом городе.  

 

Год мы переписывались, а потом Саша приехал в отпуск. Я от радости не знала как плясать перед ним. Стелилась ковриком, ловила каждый взгляд. Шурик пел мне дифирамбы, а я уши развесила:  

–Поля, приеду через год, сыграем свадьбу! Хотя, я и так считаю тебя женой.  

 

После этих слов, меня накрывает волна нежности и любви... Так и будет всю жизнь: Шурик "лизнет" меня с головы до пят сладким взглядом – я таю, как мороженое на солнце, как шоколад в тепле.  

 

Саша уехал на службу, я с нетерпением ждала суженого, считала себя обрученной невестой. Спустя полгода, получаю письмо от любимого. Саша пишет, что нам надо расстаться, мол, он нашел в гарнизоне настоящую любовь, в свой город не вернется.  

 

А у меня в животе сучит ножками ребенок от Саши. Вот тебе и свадьба. Как говорится, женишок-то посватался да спрятался. Правду говорила моя бабушка:  

–Не верь гречихе в цвету, верь в закрому.... Время подошло, родился Ваня. Надо сказать, что Валера, бывший мой парень, вызвался мне помочь. Я от безысходности приняла эту помощь. Ну да, у меня с Валерой были близкие отношения. Я не надеялась больше увидеть Шурика.  

 

Он исчез из моей жизни, никак не проявлялся. И вдруг приехал. Валера открыл входную дверь. На пороге стоял Саша.  

–Войти-то можно? – Шурик удивился увиденному.  

–Проходи, коль приехал, – Валера, нехотя, впустил гостя.  

Ваня, чувствуя общую напряженность, заревел и вцепился в Валеру.  

–Валера, пойди погуляй с Ванюшей, – я не знала, как тут быть.  

Валера с Ваней ушли.  

–Муж? – ревниво спросил Шурик.  

–Тебе какое дело? Зачем пришел? – я злилась, не догадывалась о цели визита Саши.  

–Соскучился, вот и пришел. Вижу, ты хорошо устроилась, Полина. У тебя семья. Значит, не дождалась меня. Ну, я пошел. Извини, что вторгся в вашу семейную идиллию, – Шурик собрался уходить.  

 

–Постой, Саша. Ты зачем пришел? Душу мне травить? Валерка помогает мне одиночество коротать. Между прочим, твоего двухлетнего сына воспитывает, – я пыталась удержать Сашу. Любовь к нему не умерла.  

–Я вернулся к тебе, Полина. Примешь? – Шурик посмотрел на меня с надеждой.  

–Проходи, сейчас будем обедать, – сердце упало, меня опять накрыла волна победы и счастья. Вернулся, значит, не забыл. Зачем же мне артачиться?  

 

Валера вновь получил отворот-поворот. Моему Ване нужен родной отец, а не отчим. Позже Валера женится на хорошей женщине с двумя детьми от первого брака.... Пролетело несколько лет. Шурик так и не сумел полюбить сына отцовской любовью. Он к Ване относился, как к чужому. Был уверен, что Ваня – сын Валеры. Душа у Шурика не болела за сына. Я это чувствовала. Вообще, Саша был ходок за бабьими юбками. Он моментально увлекался и легко расставался. Саша изменял мне налево и направо: с моими подругами, с подругами подруг... Я ревмя ревела, но продолжала любить, беречь свою семью.  

 

Пожалуй, мне было легче, чем мужу. Тот, кто любит, всегда в счастливом неведении. Мне не надо было напропалую врать, притворяться, придумывать легенды для оправданий. Я просто любила. Муж был моим солнцем. Иногда хотелось разлюбить Сашу, бросить все, уйти. Но по ночам я себя корила за глупые мысли. Куда пойду, где такого найду? Да и Саша без меня пропадет. Я, ведь, и любовница, и жена, и мать ему.  

 

Свою маму Шурик потерял в четырнадцать лет. Она умерла во сне. Может быть, поэтому Саша всю жизнь ищет недополученную ласку на стороне. Я все до капли мужу прощала, жалела его. Один раз мы крепко поссорились. Да так, что я выгнала Сашу из дома. Он собрал вещи и ушел жить к родичам.  

 

Прошел месяц, я, уж, и забыла причину раздора, а Шурик не возвращался. Пришлось мне идти с повинной к его родне. Тетка удивилась, увидев меня:  

–Полина, зачем тебе Шурик? Он сказал, что вы развелись. Теперь у него новая девушка.  

Я, благодаря тете, узнала адрес той девушки и нагрянула к голубкам в гости.  

–Добрый день! А Сашу позовете, девушка? – мне хотелось быть вежливой.  

Девушка ехидно ухмыльнулась и перед моим носом захлопнула дверь. Я молча ушла.... Саша вернулся через год. А у девушки родилась дочка Настя. Я все годы виню себя за то, что тогда выгнала мужа. Возможно, и не было б той девушки, которая прытко "подобрала" моего временно оставленного мужа и родила от него дочку. Я стала еще больше угождать мужу, трепетнее относиться к нему, любить без границ.  

 

Мы с Шуриком никогда не затрагивали, не обсуждали тему его внебрачной дочки Насти. Казалось, затронь её и вся наша семья рассыпется, как карточный домик. Мы предпочитали молчать, не откупоривать опасное.  

 

Подумаешь, от побочной девушки ребенок. С кем не бывает. Пусть эти хищницы не подкладываются под чужих мужей!  

Так и жили мы с Шуриком. С годами он стал потише, смиреннее, сговорчивее. Зазнобы испарились. Саша все больше в доме сидит, телевизор смотрит. Наш сынок рано женился, трех внучат подарил. И вот, на тебе.  

Объявилась, спустя много лет, внебрачная дочка Настя. Просит, чтоб приютили её дочку.  

Призадумаешься тут. Как обьяснить Ване появление в нашей семье чужой девочки? Он-то не знает о похождениях своего папы в молодые годы.... Безусловно, мы оформили опекунство над пятилетней Алиной. Настя умерла, её земная дорога закончилась в тридцать лет. Всякая могила травой зарастает, а жизнь продолжается.  

Шурик вызвался поговорить с Ваней по-мужски. Наш сын, выслушав исповедь отца, резюмировал:  

–Родители, что было, то быльем поросло, я вам не судья. А девчонку надо принять. Это ж родная кровь.  

Мы с Сашей облегченно вздохнули. Правильный у нас сынок, сердобольный.... Алине сейчас шестнадцать лет. Деда Сашу обожает, секретничает с ним; меня бабулей зовет и говорит, что она – вылитая я в молодости. Я беспрекословно соглашаюсь...  

 

Яла ПокаЯнная

| 52 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:06 16.01.2022

Комментарии

Pokayannaya14:44 24.01.2022
karinakonn, ох, даааа…
Karinakonn14:22 24.01.2022
Непроста порою женская доля
Quaestio999922:03 17.01.2022
pokayannaya, да уж. про погремушки это точно.
Pokayannaya20:27 17.01.2022
quaestio9999, когда пара разводится, виноваты оба. Причем, 50:50.
Но в каждой избушке свои погремушки. Кто-то выносит сор из избы, кто-то предпочитает плакать в подушку и помалкивать.
Спасибо за отклик!
Quaestio999920:08 17.01.2022
" Я все годы виню себя за то, что тогда выгнала мужа" - как-то это странно, если честно. Семья на то и семья, чтобы "не выносить сор из избы", переваривать в своём кругу что бы то ни было. А если после каждого скандала со своей половинкой (у кого их не было?!) уходить налево и наживать наследника... это ж сколько б их уже было!
А вообще - не одобряю ни его ни её. Один полощется тряпкой по ветру, а вторая его за это боготворит.
Но рассказано замечательно!
Batman21322:33 16.01.2022
Поставил 5 звёзд. Просьба оценить моё произведение. Спасибо.

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

ВСЕ ПОПРАВИМО
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:17 24.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.