FB2

Судя по погоде был апрель.

Рассказ / Байка, Приключения
В жизни может случится всё что угодно. Иногда мы просто не готовы к неожиданным поворотам. Невольно вспомнится Бродский; ''Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...''
Объем: 0.445 а.л.

Судя по погоде был апрель. Прогуливаясь со своим другом, я обратил внимание что он занервничал заметив пару мотоциклов. Тяга к двухколёсным коням у него была всегда, но тут другой случай. Сказав что-то типа ''это за мной'' он резко свернул в ближайший проулок, а я как немой свидетель с растерянным интересом наблюдал разворачивающеюся картину. Когда из подворотни выехал мотоцикл нарушая все правила движения, я понял что забежав в проулок он куда то спрятался. Проходившие на моих глазах поиски не увенчались успехом и я стал даже горд за своего кореша, но это пока.  

 

Не найдя его эти хорошо организованные ребята покружились на пятаке и куда-то исчезли, по крайней мере мне тогда так показалось. И почему я никуда не ушёл, а ведь мог ещё. Наверное потому что кроме меня вокруг хватало зевак или просто переживал за друга, а скорее всего я остался из-за самого губительного на свете ''собачьего интереса''.  

 

Вторую появившуюся группу крепких ребят я заметил сразу. Они ходили по месту где последний раз видели моего друга как английские ищейки, будто пытаясь взять ещё свежий след. Не думал я что выведет он их прямо ко мне. Со мной даже ни кто не разговаривал, просто схватили за руки и потащили в припаркованный рядом фургон. Фильмы американские я смотрел и что это значит тоже догадывался. Потом мне в голову придёт мысль что нужно было попытаться сбежать или позвать на помощь, но это потом, сейчас же я твёрдо решил не паниковать.  

 

Самостоятельно усевшись на предложение место, мне протянули наушники и я не сопротивляясь подчинился. Стекла фургона были наглухо замазаны и увидеть куда мы едим не удавалось. По сути я был совершенно спокоен потому как знал у них на меня – кто бы они не были – ничего нет. В совершенно спокойной обстановки мне удалось разглядеть их лица – да физиономии они не прятали и это был хороший знак или плохой? Но об этом я тоже тогда не думал, просто интуитивно решил убрать глаза. Пока мы ехали обратил внимание на их крепкие руки, поймав себя на мысли что в поле они точно не работают.  

 

Наконец фургон остановился, дверь отворилась и мне предложили выйти. Зная свой город могу сказать что мы оказались в незнакомом для меня дворе. Все они, а было их шесть человек, уверенно хранили молчания, давая непроизвольно понять что для разговоров у них есть специальная место.  

 

Старые, наполовину зелёные стены коридоров – от краски а не от плесени – были абсолютно равнодушны к происходившему, видимо самое интересное происходит далеко от их обшарпанного массива. Вопреки моим ожиданиям мы так и не зашли ни в какую дверь, просто коридор закончился и сразу началась большая комната. Большая и не светлая. Большая и мрачная. Посередине стоял большой стол – видимо трапезный, над ним висел старый квадратный телевизор – видимо чтоб всем было видно, а в отдалении болталась заклеенная груша – видимо потому что старая.  

 

Ко мне подошёл один из этих парней и молча уставился каким то академическим взглядом. Я так же открыто смотрел в ответ, подсознательно зная что бояться мне нечего. К слову этот профессор так и не чего не сказав ушёл. А подошёл другой с открытым гладко выбритым лицом.  

 

– Давно его знаешь? – Спросил он у меня.  

– Запеканку? – на всякий случай переспросил я его уточнив и он кивнул. – Да, лет двадцать. Это мой друг.  

 

Можно было судить что последние слова поразили выбритого, так как брови его поднялись. Все остальные в это время занимались какими-то своими делами и молчали, упорно слушая детали начавшейся беседы.  

 

– Нас интересуют его Московские друзья, что ты о них знаешь?  

– Знаю что они есть. Занимаются какими то сомнительными делишками, не то с мотоциклами, не то с машинами, лично ни кого не знаю. Живу здесь, в Москву почти не ежу. Последний раз был несколько лет назад.  

 

Пока я всё это излагал юркие глаза воровски обшаривали пространство и вокруг действительно начало творится что-то странное. Все эти молодчики поснимали штаны и не стесняясь начали колоть друг друга в пах. Думаю в шприцах было не лекарство, а что-то покрепче. Да и на группу больных они совсем не были похожи.  

 

– Откуда знаешь чем промышляет группа? Приятель делиться, – и тут же поправил себя с плохо скрываемой издевкой в голосе, – а прости, друг?  

– Ну так… я… из обрывков фраз слышал, не люблю задавать лишние вопросы и лесть не в своё дело.  

 

Речь моя стала сбиваться после увиденного, до сих пор не пойму что меня поразило больше, вид пятерых бузующийся в член мужиков или то что я понял – они не менты.  

 

– Это хорошо, хорошее качество. Соль нюхаешь? – Неожиданно спросил гладковыбритый.  

– Нет, – замотал я головой для пущей убедительности будто увиденная картина подорвала во мне веру в силу сказанных слов.  

– Ты случаем не пидер? – Нараспев протянул один из подошедших. Его обрюзгшая физиономия приходила в былую норму, а мгновенно подействовавшее лекарство придавало словоохотливости.  

– Ты ахуел? – Набравшись смелости выпалил я. К горлу подступил ком. Сердце затараторило сильнее. Мысленно я уже прижался к стенке выставив вперёд кулаки. Чего-чего а жопу я свою на разрыв не дам, лучше смерть.  

– Слышь ты придурок язык за зубами держи, а то мы это дело быстро исправим. Включите ему видео с опущенными, – крикнул он кому-то. Я было хотел возразить, но вспомнив недавнее наставление обрюзгшего осёкся решив промолчать.  

 

Наступившая тишина зловеще повисла над всей комнатой, взгляд безнадёжно зацепился за решётчатые окна. Квадратный телевизор издал первые звуки привлекая всеобщее внимание. Картина там проявилась отвратная, но что больше всего напугало так это не совершающиеся развратные действия, а комната где всё происходило. Комната с окрашенными до половины зелёными стенами. Комната в которой я прямо сейчас находился. Казалось все размышляли что со мной делать и тут произошло что-то совсем невообразимое. Дверь открылась и во внутрь дефилируя зашли четыре девушки в ярких вызывающих нарядах. Можете додумать сами на кого они были похожи. Внимание с меня переключилось на представительных древней профессии и я с облегчением выдохнул.  

 

Одна из вошедших с сильно накрашенными глазами кокетливо уставилась на меня. Я отвёл взгляд. Вся моя смелость сжалась в кулачок, а тело в тугую пружину, заметно вздрагивающею от каждого шума.  

 

Далее события стали развиваться совсем неожиданно. Про меня словно забыли. Упоротые самозабвенно занимались своими делами. Один яростно молотил грушу, другой что-то жевал за столом, академическое лицо украдкой поглядывал куда-то сразу мимо меня, а совсем рядом с лева началось жесткое порево и я воспитанно отвёл взгляд.  

 

Наступил обратный эффект. Теперь напрягало что они забыли про меня. В голову залезла страшная мысль. ''Отпускать меня никто не обязан – это же не менты''. И тогда я решил попытаться как то помочь себе сам.  

 

Гладко выбритый разговаривал с одним из своих дружком когда я подошёл сзади. Увидев меня он повернулся с ехидной ухмылкой и сказал что б я не переживал. Следом за мной подошёл человек с академическим лицом и демонстративно расчёсывая пах заявил что я точно не наркоман. Видимо он был в подобных делах специалистом. Я с надеждой посмотрел на гладковыбритого, может потому что он только что подбодрил меня, а может потому что он единственный не вмазался.  

 

– Ну что, – приобняв меня за плечи, – где нам твоего кореша Запеканку найти, а?  

– Я не знаю он сам себе хозяин…, – я хотел сказать ещё что-то о свободе выбора, но гладковыбритый меня перебил.  

– Нет, нет! Он себе больше не хозяин. Вот ты…, – он сделал многозначительную паузу посмотрев на меня и где то совсем рядом разошлась на крик растопыренная девица, – пока хозяин себе. Будешь вести себя правильно им и останешься.  

 

Я наткнулся взглядом на сильно накрашенную пялящуюся на меня девицу. Гладковыбритый заметил это и добавил;  

 

– Хочешь её трахнуть? – Я безапелляционно замотал головой. – Нет? Может другую хочешь?! Или у тебя какие то… может тайные страсти?  

– Нет у меня никаких страстей, что вам нужно? Я не знаю где Запеканка? Думаете в карманах его прячу?  

– В карманах?! – Переспросив он и ударил неожиданно под дых. Дыхание сбилось и я закашлял. Гладковыбритый деликатно поддержал меня за руку и дождавшись пока всё придёт в норму приподнял полог застегнутой кожаной куртки. Прямо на меня посмотрела черная рукоять пистолета, торчавшая из-за брючного пояса. – Пойдём ка прогуляемся дружочек.  

 

Мы шли вдоль обшарпанных зеленых стен. Гладковыбритый вытащил ключи и принялся размахивать ими на шоферский манер, попутно насвистывая какую то веселую мелодию. Выйдя из здания я увидел несколько припаркованных возле входа машин, включая потрёпанный фургон что вез меня сюда и красный кабриолет с закрытой крышей. Он кивнул на тачку и открыл себе водительскую дверь. Обойдя машину я сел на пассажирское сиденье. Двигатель заурчал и я подумал что это здорово. ''Хорошо бы убраться подальше от этого дрянного места''.  

 

Ворота деловито важно отъехали в сторону и гладковыбритый ударил в педаль так что меня моментально вжало в сиденье. Машина мчалась с безумной скоростью нарушая все правила, в голове болидом пронеслась мысль; когда надо гаишников никогда нет. Гладковыбритый открыл бардачок пошарил там рукой и достав пару заряженных шприцов выкинул их в моё окно. Воображение перекручивало страшные варианты моей казни, но выбранная дорога вселяла призрачную надежду. ''Куда же ты меня везёшь? ''  

 

Наконец то колеса повинуясь приказаниям невидимого механизма остановились. Мы не доехали до пятака на котором меня взяли всего пары сотни метров. Гладковыбритый заглушил мотор и велел мне выйти. Затем он направился в ближайший торговый центр по-прежнему продолжая хранить таинственное молчание. Признаюсь среди людей я стал чувствовать себя уверенней.  

 

Как только мы вошли в фае торгового павильона мой спутник продолжил вести себя странно. Он мимоходом заглядывал в разные бутики и делал вид будто меня не знает. Какое то время я как неприкаянный ходил следом за ним, а затем намеренно начал отставать. Гладковыбритого казалось это не беспокоило, потому как он не разу не обернулся в мою сторону. В какой то момент я просто встал наблюдая за его дальнейшими действиями. Мне хотелось бежать, но зная что у него есть пистолет я решил вести себя хладнокровнее. Через минуту он удалился на столько что я потерял его из виду. Интуитивно сделав шаг назад я как бы хотел увеличить физическое расстоянии и убраться подальше от него, но что-то снова меня остановило. Прямо за моей спиной была скамейка и я присел продолжая обеспокоенно оглядываться.  

 

''Что он хотел этим сказать? Почему отпустил меня? Зачем показали свои лица? Кололись при мне? Выдали своё расположение? Кто это? Банда?! Установят за мной слежку чтобы выследить Запеканку? Ну другалёк подбросил ты мне хлопот''.  

 

Прошло около десяти минут и гладковыбритый по-прежнему не объявился. Я встал и медленно побрёл к выходу воровато оглядываясь по сторонам. ''Возможно он поджидает меня с наружи? Но чего ждёт? Чтоб я побежал, запаниковал и дал ему повод? Повод для… чего? '' Решив ещё какое то время побыть в безопасности я наконец-то вышел на улицу. К счастью красной машины нигде не было видно. Направляясь в сторону того пятака где двумя часами ранее меня задержали, я в первые с момента ареста почувствовал себя свободным. Порой мы совсем не ценим то что у нас есть. К сожалений так устроены люди.  

 

Дойдя до пятака я с опаской оглядывал окрестности боясь увидеть Запеканку или его недоброжелателей. ''Что же такого он сделал? '' Громкий хлопок заставил меня вздрогнуть. Интуитивно пригнув колени я повернулся в сторону звука. На меня бежал неизвестный мне мужчина и я сгруппировался приготовившись к столкновений. Ещё хлопок. Оказалось неизвестный так же спасался бегством. Со всех сторон открылась пальба и выскочили люди. Я так и не понял протестовали они против чего то или просто являлись хулиганами, но вся улица тут же наводнилась летящими со всех сторон петардами.  

 

В метре от меня на огромной скорости пронеслась ракета и я решил найти более укромное место забежав в магазин. Внутри так же прятались люди. Спустя несколько минут звуки стали слышны чётче. Можно было подумать что все события переместились ко входу магазина. Двумя руками я схватился за ручку. Дверь отчаянно дернулась. Затем ещё. И наконец всё затихло. Одна из прятавшихся женщин решила выйти наружи и я вынужден был подчиниться. На улице спорили какие то люди. Решив не привлекать внимания я так же решил удалится, но несколько подъехавших с сиреной машин заставили меня растеряться. Очень уж не хотелось давать какие то несуразные объяснения после всего пережитого. Решив всеми правдами и неправдами избежать общения с представителями власти я избрал окольный путь.  

 

За одним из павильонов в стороне от дороги была скрытая тропа, я иногда пользовался ей когда хотел сократить путь до дома. К сожалению в этот раз я не учёл что половина этой полоумной компании увязиться за мной. Ускорив шаг я попытался оторваться с замиранием сердца замечая впереди ментов. Они успели перекрыть этот выход. Всеми силами я пытался не смотреть на их законные лица, дабы не привлекать к себе излишнего внимания. Пройдя первых трёх меня всё же остановили.  

 

– Проверка документов. – Услышал я избитую фразу. – Что вы здесь делаете?  

 

Должен признаться вопрос просто убил меня на месте. Что я могу здесь делать? Гуляю! Двадцать седьмая статься конституции мне это разрешает. Но выёбваться я не стал, в глубине души надеясь на благополучный исход событий.  

 

– Прогуливаюсь, – небрежно ответил я протянув оказавшийся как нельзя к стати паспорт.  

– Вытащите всё из карманов, – сказал он мне и затем кому-то крикнул, – понятых сюда давай.  

 

Я послушно начал выворачивать карманы попутно вспомнив одну из затёртых фраз Запеканки; раньше сядешь – раньше выйдешь. На импровизированном столике оказались ключи, деньги, зажигалка, небольшой перочинный ножик, початая жевательная резинка и неизвестная мне пачка сигарет. Странно, если брать во внимания что я вообще не курил – сигареты. Успев заглянуть внутрь я обнаружил там торчащий свёрток. Нет! Только не это! Одним решительным движением я выхватил бокс и прямо на глазах у ментов попытался распотрошить его содержимое в черную апрельскую лужу. Тут же почувствовал как запястье обхватила чья-то тяжелая руку и одобряющий знакомый голос.  

 

– Потроши, потроши! Пусть потрошит.  

 

Не знаю что меня удивило больше. То что в качестве понятого оказался гладковыбритый или то что он указывал ментам. Один из правоохранителей попытался ему возразить, а он небрежно указал на остановленную толпу хулиганов и позволил себе колкость вроде; – не ссы без работы не останешься.  

 

Высыпав план я с опаской посмотрел на гладковыбритого задаваясь на этот раз одним единственным вопросом – кто же ты такой?  

 

– Хорошая шмаль была, – раздосадовано произнес он уставившись на остатки зеленой травы свободно плавающие в апрельской лужи и бережно добавил, – наверное. Но ты не переживай.  

 

Взяв с ментовского стола мою зажигалку он как фокусник вытащил из рукава небольшую самокрутку и подкурив спросил;  

 

– Будешь!?  

 

Соответственно я наотрез отказался, под общие одобряющие взгляды ментов. Гладковыбритый как следует затянулся и я ощутил сладковатый запах первоклассной конопли. ''Ну и дела'' – подумал я про себя. Гладковыбритый по дружески приобнял меня за плечи и отведя в сторонку открыв паспорт. Демонстративно развернув его прямо перед моими глазами, будто содержимое было нам двоим одинаково интересно. Затем затянулся последний раз и ловким движением избавился от самокрутки.  

 

Какой то человек подошёл с другой стороны и по-отечески прижавшись третьим стал так же разглядывать мой паспорт. Я попытался отстраниться, но он самонадеянно возразил зашептав что-то вроде; не пали-не пали. Громко в слух произнеся совсем другую фразу.  

 

– Кто здесь у нас? – Не совсем было понятно обращается он напрямую к паспорту, ко мне или стоящему с противоположной стороны гладковыбритому. Прочитав так же громко в слух мою фамилию, он принялся за все оставшиеся строчки, тихо при этом нашёптывая; переворачивай, переворачивай. Я перелистнул страницу и понял что все это было некоторым спектаклем перед недавно подошедшим начальником. Как только он ушёл незнакомец сказал гладковыбритому;  

 

– А он молодец.  

– Да, – подтвердил тот его слова, – неплохой парень.  

– Ты от куда такой? – Обратился он ко мне и я с нарастающим желанием уже хотел сказать что как и ты ''из пизды'', но в последний момент сдержал себя ответив, – да так, местный.  

– Запеканкин друг! – Изрёк гладковыбритый.  

– О надо же, какие люди. Умеешь друзей выбирать.  

– Отпустите меня, я не чего не сделал…  

– Именно поэтому мы с тобой и разговариваем, – перебил меня новый незнакомец и я только что обратил внимание на его неестественно острый нос, – друга сдашь и пойдёшь, кому ты на хуй нужен.  

– Я не знаю где он.  

– Сейчас возможно мы тебе поверим. Может ты действительно не знаешь где он. Но всё может измениться, то что неизвестно сегодня, может стать известно завтра. И учти, если завтра станет известно что ты сегодня мне соврал, у нас больше не получится такой благовоспитанной беседы.  

– Он уже предупреждён, – внёс ясность гладковыбритый.  

– Вот и отлично. – Остроносый как то странно внимательно посмотрел на меня и спросил. – Ты случайно не от лукавого?  

– Все мы в этой жизни от лукового, – почему-то ответил я. – Все и всё.  

– Философ?! – Удивился остроносый. – Это хорошо, мне всегда симпатизировали философы своим отношением к смерти.  

 

На этой фразе я проснулся от того что меня отчаянно будил мой друг – Запеканка.  

 

– Слышь! Ну ты и спать здоров! Пойдём в магазин сходим, жрать охота.  

 

Протирая с просони глаза я заглянул за окно. Судя по погоде был апрель.  

 

– Нет, – сказал я с твёрдым намерение больше никогда не преступать закон, – сегодня лучше дома побуду.  

 

| 110 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:26 19.01.2022

Комментарии

Alariusseminanti13:04 05.02.2022
yalinka, От всего сердца благодарю за отзыв. Конечно, какие могут быть обиды, я писать только несколько лет назад научился. Текст не редактировал, выложил как есть - сырой.... звучит как отмазка) Наверное это она и есть) В любом случае ваше ''''..написано хорошо...'' для меня как высшая награда.

Земной поклон.
Yalinka11:48 05.02.2022
Читала с интересом. Написано хорошо. Советую пройтись ещё разок, есть некоторые ошибки или описки. И тогда всё будет тип-топ. без обид. Ладно?
Alariusseminanti17:55 20.01.2022
solomon1982, от души благодарю за то что прочли до конца) Да действительно рассказ странный, а вот сон вполне среднестатистический. Приснилось со вторника на среду, ну и что добру пропадать подумал я) на скорую руку и записал с некоторыми ЯВЬными корректировками.
Solomon198214:48 20.01.2022
Необычный рассказ с неожиданным завершением, а сон, ну тогда понятно и слава Богу, что сон.

Книги автора

случай в больнице
Автор: Alariusseminanti
Сценарий / Реализм Юмор
Порой молчаливое наблюдение куда лучше засасывающей телефонной трясины.
Объем: 0.094 а.л.
14:53 25.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

БЕЗна звания
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Фантастика
После ядерной войны вечные льды Антарктиды растаяли и одинокий путник забредает в дикие южные земли.
Объем: 1.517 а.л.
12:18 22.01.2022 | оценок нет

рассуждения о природе
Автор: Alariusseminanti
Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
21:47 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Записки гастарбайтера 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Юмор
Устная история выкорчеванная из недр моей памяти отмылась от пятнадцати годичной забывчивости и обрела четкие очертания новоявленного рассказа.
Объем: 0.824 а.л.
10:54 15.12.2021 | оценок нет

Спичка
Автор: Alariusseminanti
Стихотворение / Эротика
Стоит ли час счастья - жизни сожаления!?
Объем: 0.009 а.л.
14:27 11.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мартовские коты
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Драматургия Мистика Проза
Какие секреты может хранить маленький городок.
Объем: 1.133 а.л.
11:44 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свобода журналистики 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Мистика Политика Реализм Чёрный юмор
Влюбившийся главный редактор идёт на работу. Что готовит ему день грядущий!?
Объем: 0.731 а.л.
17:59 21.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.