FB2

рассуждения о природе

Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

Как можно отличить хищника от жертвы? Глупый вопрос скажите вы и будете правы. Эволюция за миллионы лет свела актуальность этого вопроса на нет. Жертва как правило спасается бегством или маскируется в надежде не быть обнаруженной. А это значит что ей нужны длинные сильные ноги или способность к зрительному обману. Хищник же стремится подкрасться незамеченным в надежде вонзить острые костные ткани или придаточные отростки поближе к самому уязвимому месту – шеи. Но что же не так с человеком? Эволюция ошиблась, а создатель кем бы он не был просто отвернулся или взял выходной. Кто же человек? Жертва или хищник? Добыча или охотник? Глаза жертв как правило расположены по бокам черепной коробки, ибо так больше шансов заметить нападающего, а значит не быть съеденным. Глаза хищника находятся близко к друг другу на лицевой части, так ему проще выслеживать жертв концентрирую на них максимальное внимание. Так что же? Значит человек хищник? Думаю с вами не согласятся миллионы обездоленных, обманутых, лишённых надежды людей. Хищник забирает своё, в противном случае он предпочитает смерть. Хищники не падают духом, они не колеблются перед возможным выбором вариантов ибо инстинкт всегда ведёт их единственно верной дорогой. Так кто же ты – человек? Животное ставшие на вершину эволюционной цепочки? Существо миллионы лет назад прилетевшие из другой галактике? Или высшие создание в которое невидимый творец вложил частичку своего дыхания – душу? Как бы это не было смешно, как бы это не казалось странным, но человек сам выбирает кем быть…. Охотником или добычей. Светлым или темным. Палачом или спасителем. Жертвой или хищником. И как же тяжело порой даётся ему выбор. Почему человек иной раз идёт наперекор уготованной судьбе? Зачем то вмешивается житейская мораль; любовь, благородство, злость, выдуманные комплексы неполноценности, юношеская слепота или ещё чего похлеще… в результате человек добровольно обрекает себя на мучения – быть тем кем он не является. Говорят хорошо когда есть выбор, но что если ты не знаешь что выбрать!? С самого детства в тебя пытаются вложить знания и в результате ты получаешь со-знание, формируешь характер и желания, предпочтения, да и ещё кто его знает что… только вот выбор нависает над тобой свинцовой тучей, грозящий вот-вот взорваться тяжёлым дождём собственных слёзных потрясений – потому как ты однажды повернул совсем не туда.  У хищника и его жертвы нет выбора – только инстинкт. У человека всё наоборот. Выбор это превосходно. Выбор это ужасно. Выбор это то что отличает животное от человека. Однажды твой выбор подарит тебе о-со-знание что ты не хищник, не жертва и даже не человек. Ты – это всего лишь время отведённое на череду обязательных выборов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 102 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:47 09.01.2022

Комментарии

Kairna16:27 25.01.2022
alariusseminanti, Согласен.
Alariusseminanti16:01 25.01.2022
kairna, Да действительно, порою это случается.
Kairna15:15 25.01.2022
Эти размышления заставляют серьёзно задуматься.
Alariusseminanti15:47 21.01.2022
loshak34, Десять лет назад кресло депутата стоило один миллион долларов, кресло сенатора пять. Из интервью некого Пугачева данное Украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Тоже своеобразный выбор. Нас от обсуждаемой на всех федеральных каналах сразу - Америке, отличает разница в десять раз. Их колониальной плутократии триста лет, нашей - новейшей - тридцать. Одни уже давно уничтожили коренное население, вторые только на пути к этому.
Loshak3411:42 21.01.2022
Loshak34. Да, выбор своего пути сложное и непредсказуемое дело, это не выборы в Государственную думу, там всё просто, подтасовал и уже депутат.

Книги автора

случай в больнице
Автор: Alariusseminanti
Сценарий / Реализм Юмор
Порой молчаливое наблюдение куда лучше засасывающей телефонной трясины.
Объем: 0.094 а.л.
14:53 25.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

БЕЗна звания
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Фантастика
После ядерной войны вечные льды Антарктиды растаяли и одинокий путник забредает в дикие южные земли.
Объем: 1.517 а.л.
12:18 22.01.2022 | оценок нет

Судя по погоде был апрель. 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Байка Приключения
В жизни может случится всё что угодно. Иногда мы просто не готовы к неожиданным поворотам. Невольно вспомнится Бродский; ''Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...''
Объем: 0.445 а.л.
23:26 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Записки гастарбайтера 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Юмор
Устная история выкорчеванная из недр моей памяти отмылась от пятнадцати годичной забывчивости и обрела четкие очертания новоявленного рассказа.
Объем: 0.824 а.л.
10:54 15.12.2021 | оценок нет

Спичка
Автор: Alariusseminanti
Стихотворение / Эротика
Стоит ли час счастья - жизни сожаления!?
Объем: 0.009 а.л.
14:27 11.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мартовские коты
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Драматургия Мистика Проза
Какие секреты может хранить маленький городок.
Объем: 1.133 а.л.
11:44 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свобода журналистики 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Мистика Политика Реализм Чёрный юмор
Влюбившийся главный редактор идёт на работу. Что готовит ему день грядущий!?
Объем: 0.731 а.л.
17:59 21.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.