FB2

ЧТО ТАКОЕ СТИХИ И КАК ИХ ЧИТАТЬ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

Частный случай осмысления  

 

Странная вещь – стихи… В наше-то время!  

Очень странная… Эта форма ограничения словесного потока, берущего своё начало в глубинах подсознания. Она способна вывернуть душу, в первую очередь создателю и, изредка, даже читателю, если таковой найдётся…  

Это что – прорыв к истине или диагноз? Шаманские камлания или способ принять ограничения формы, которая и не текст вовсе? … Да! Это работающая модель жизни. Ведь жизнь насквозь состоит из ограничений. Но приближаясь к этим ограничениям вплотную, ты обнаруживаешь, что происходит что-то необычное! А ныряя в омут внутреннего пространства, в поисках рифмы или нужной метафоры, получаешь магический разрыв реальности… Бах! и тебя нет! Но есть некое качество бытия при этом. Высокое качество! Происходит медитация… А эта вещь дорогого стоит. А, если потом выныриваешь, держа в зубах нужную рифму или смысловую связку, то и повыть на луну от избытка чувств кажется в самый раз.  

Жизнь состоит из ограничений, как и поэзия в её классическом понимании.  

И, если есть ощущение, что ограничения преодолеваются и возникает чувство свободы и расширения границ, то вот оно! Искомое! Как в стихотворении, так и в самой жизни… Но загадка всё-равно остаётся. И в жизни и в поэзии…  

 

Здесь и далее я лукаво смешиваю понятия “стихи”, “текст” и “поэзия”. Всем ясно, что это не одно и то же. Но углубляться в различия – себе дороже. Мне нравится словосочетание “авторское высказывание”.  

 

Мои интимные отношения с рифмованным словом странные и заковыристые. Особенно в сфере взаимодействия с чужими текстами.  

Свои тексты пишутся чаще всего долго. Первый импульс возникает по неведомой причине и исследуется из любопытства. Каждое высказывание как последнее. Потому что нет ни малейшей уверенности, что снова возникнет странный зуд, который нашёптывает: эй, а давай-ка сморозим что-нибудь этакое. Что? Да, не важно, там разберёмся!  

А потом долго шлифуешь заготовку, чтоб извлечь из неё какой-то смысл и закруглить высказывание. Но это бодрит! Потом смотришь, читаешь, чешешь репу и вспоминаешь Пушкина, который “сукин сын”.  

Любопытство – это главный мотив для словотворчества вашего покорного слуги. А любопытство капризная субстанция. Сегодня есть, а завтра – да, пофиг! Ведь все стихи давно уже написаны. Плохие, хорошие, гениальные… Читай-не хочу! Переизбыток. Как, впрочем, и всего остального словоблудства…  

 

Дальше… Делюсь сокровенным и рискую получить по полной…  

 

Когда читаю чей-то текст (на порталах чаше всего), то почти всегда чувствую внутри согласие или несогласие. Это похоже на комфорт или дискомфорт в уме, да и в других частях тела. Такой вот механизм.  

Иногда это ощущение трансформируется в отклик, иногда возникают свои версии к чужому высказыванию, по причине чего меня часто заносят в Чёрный список. За высказыванием может стоять любой человек, с любым набором индивидуальных качеств. Но это не важно. Ведь я всегда на стороне его текста! Понимаете?  

Меня странным образом заботит потенциал любого текста стать ещё лучше. Текст начинает жить, но ему болит! И он тихонько шепчет о своей печали. Он хочет баланса и завершённости. Он хочет совершенства даже в отведённых ему скромных рамках... Стилистических, структурных, смысловых, жанровых, эмоциональных и тд. Чем лучше текст, тем сильнее ему хочется стать ещё лучше. Такая, вот, беда… Но авторы, чаще всего возводят в абсолют “стихию чувст” и говорят при этом: я так вижу, так чувствую, это “мой ребёнок” – руки прочь! и, вообще, пошёл ты! Ну, я и иду…  

 

Но между “стихией чувств” и её выражением – дистанция огромного размера.  

И мне жаль бедный текст, который имеет право, но не может стать лучше по вине своего создателя. А я ведь доверяю своему вкусу абсолютно! Смешно? Странно? А как иначе! Но иногда покладистый автор говорит: О! действительно, так лучше! И я чувствую удовлетворённость, тепло, благодарность и любовь к миру.  

Естественно, что свои собственные тексты я не могу видеть с такой чёткостью. Тут вступают в силу мои ограничения. И я очень легко воспринимаю критику и пожелания в свой адрес.  

Если быть честным, то я часто читаю свои стихи и прозу. Получаю большое эстетическое удовольствие. Мне нравится тот парень, который стоит за высказыванием! Это лучшая версия меня самого. И я учусь у него! Учусь быть открытым, эксклюзивным, самоироничным и держать высокую планку.  

 

Сейчас я говорю о чём угодно, но только не о технике стихосложения! Я имею ввиду весь комплекс этого явления. Целиком! Высказывание может быть сколь угодно "неправильным" с любым креном в любую сторону: сбой ритма, парадоксальные метафоры, сугубая заумь, отсутствие знаков препинания и тд и тп.  

Высказывание рассматривается по его собственным законам. Никак иначе. И “сужу” я не автора, конечно. Может, автор и сам не понял по каким "законам" он строит своё высказывание? Он упустил это в процессе творческого экстаза.  

 

Не убивайте меня, дайте договорить!  

 

Знаю, что это только одна из возможных моделей отношений между текстом, читателем и автором. У вас может быть всё по-другому. Но в моём случае она такова. Увы! По этой причине мне трудно читать стихи и прозу на порталах. Но должен заметить, что классику я тоже не читаю. Там реально почти всё хорошо! Мастерство есть мастерство. И это читать не интересно. Такой вот индивидуальный парадокс.  

Правда, недавно прослушал аудиосборник “Серебряный век поэзии”. Что сказать… На Цветаевой заплакал… Ну? Оно мне надо?  

Странные вещи я говорю… Да? Зачем? Не знаю. Просто оформил, поддавшись импульсу, то, что давно чувствовал. Извините, если чем-то задел вас, дорогие.  

Пишите! Самовыражайтесь! Пользуйтесь возможностью! Это восхитительнейшая сторона Жизни… Аминь.  

| 172 | 5 / 5 (голосов: 10) | 18:13 16.01.2022

Комментарии

Lariss23:11 26.07.2022
С иронией и самоиронией. А иначе засохнем.)))). И нужны те, кто ставит 2 3 4..., Эмоции захлёстывают, а потом думаешь, оно мне надо, да пусть чел живёт, здравствует))). Ставят 5! Появляется некое самолюбование собой и своим творчеством, типо не лыком шит, толи ещё будет)))). Все верно сказано автором. Можно долго трепаться, но не буду, аминь.../ Экспромт...
Olesh_podd16:55 16.03.2022
Я внимательно прочёл Ваше эссе и к сожалению, вынужден согласится с теми доводами, которые лежат в основе произведения. К сожалению, потому что имею свой взгляд на робкие, а может быть смелые попытки многих авторов в самовыражении. Согласие же моё состоит в том, что написанное вами - "горькая" правда. Говоря об основной теме произведения, могу заметить: - автором правильно и чётко расставлены акценты, ярко и справедливо выражено критическое отношение к себе как читателю. Также привлекает смелость в оценке произведений других писателей и отношение к профессионализму авторов. НО! Неужели следует в угоду собственной жажды и стремления к абсолюту мучить бедных, иногда неумелых, порой начинающих поэтов. Да, конечно, поэзия должна быть поэзией в её каноническом смысле, но разве не люди назначают каноны. Разве не следует с высоты своих "седин" поддержать или сдержанно согласится с произведениями, которые не дотягивают на "два с плюсом". Люди же разные, и не их вина, что ЕГЭ или другие образовательные платформы не смогли дать им основами русского языка, ведь корень проблем в современном качестве творчества лежит глубже, чем личное нежелание познавать поэзию, её правила, каноны и т.д. Не в коем случае не поддерживаю дилетантов, так как также критичен и самокритичен, но... УБЕЖДЁН, самовыражение, творческий посыл - является истинной ценностью личности человека, по праву названной СВОБОДОЙ!
Nigam10:55 23.02.2022
nester, Ага!
Nester19:59 21.02.2022
Сколько людей, столько и мнений. В этом вся прелесть общения.
С уважением.
Yashina414:28 19.01.2022
romaness,
А как добиться твёрдой благосклонности?
Лишь в гнусных ухищрениях словесных.
Тщеславию хвальба и лесть полезны!
(Пусть даже не лишённые шаблонности.)
Nigam21:24 18.01.2022
poznanskaia, и? я чё-то не понял, что хотел сказать рецензент... по отсутствию звёздочки могу догадаться, что Вам не по нраву данное высказывание. Это ж не КВН, можно сказать прямо и ясно, Мила. Мы свои люди))
Poznanskaia21:15 18.01.2022
У каждой вещи есть свой покупатель,
Ведь на любой товар - купец найдется.
Блондинка я.
Пишу, порой некстати.
И часто глупо так, о чём придётся.

Пусть не купили, прицениться можно.
И пожурить за качество товара.
Зато не применяю "клея-ножниц" -
Стандартов и дешёвого пиара.

Что ж, за показ и денег не берётся,
А каждый свой товар хвалить умеет.
Все пишем, потому что нам неймётся,..
Затрат на рубль, отдачи - пять копеек.

Все эти «ни-финти--культяпки»
Мне кажутся почти исчадьем ада!
Когда да-нибудь писать я буду гладко,
КАК НАДО и, конечно, ТО, ЧТО НАДО.
***
Ну, ничего.
На каждую девицу
Всегда найдется тот, кому жениться )
Так и мои корявые творения
Вдруг кто-то прочитает с восхищением!
Ptitsaradost22:22 17.01.2022
Пишим! Самовыражаемся! Пользуемся возможностью! Ведь да, поэзия - это восхитительнейшая сторона Жизни… Спасибо за пост
Nigam11:05 17.01.2022
egilea, Тут тонкий вопрос про "когда критикуют". "Критика" – плохое слово. Я об этом думаю совсем по-другому: я, например, скорее делаю попытку вступить во взаимодействие. С обоюдной пользой, доброжелательно, без унижения автора. Я уделяю внимание! Трачу своё время! и всегда ставлю 5 звёзд любому высказыванию)))
Nigam11:00 17.01.2022
yashina4, Благодарю, дорогая!
Romaness06:41 17.01.2022
http://www.sib-zharki.ru/category/proza/statya/razbor-setevoy-grafomanii-na-primere-stihov-tatyany-dyulger-v-prodolzhenie


РАЗБОР СЕТЕВОЙ ГРАФОМАНИИ НА ПРИМЕРЕ "СТИХОВ" ТАТЬЯНЫ ДЮЛЬГЕР (в продолжение темы)
Yashina423:09 16.01.2022
Нравится Ваш подход.
Batman21322:30 16.01.2022
Поставил 5 звёзд. Просьба оценить моё произведение. Спасибо.
Egilea18:27 16.01.2022
А я терпеть не могу когда критикуют) Некоторые строки описывают как раз-таки противоречивость собственной личности. И "извне", из чужого разума - кажутся лишними, на деле таковыми не являясь. Хотя, конечно, и тут все относительно))

Книги автора

СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТИТ АМЕРИКА 18+
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
14:00 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОНБАСС И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Автор: Nigam
Эссэ / История Публицистика Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
13:07 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЦАРЬ, ВРАГИ НАРОДА, ЕВРЕИ И ХОХЛЫ
Автор: Nigam
Эссэ / Проза Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
20:51 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

“НАВЕСТИ ПОРЯДОК…”
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
11:54 21.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТОТАЛИТАРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Психология Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
11:18 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

НУЖНЫ ЛЬ ТЕБЕ МОИ СЛОВА?
Автор: Nigam
Стихотворение / Поэзия Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
12:56 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

НЕНАВИСТЬ 18+
Автор: Nigam
Эссэ / История Мемуар Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
11:19 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.