FB2

Мишка

Рассказ / Военная проза, Детская, Драматургия, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.25 а.л.

Солнечные лучи пробивались сквозь деревья и иногда ослепляли меня, когда мельком проскальзывали по моим глазам. Возможно там, над лесом, и было тепло, но только не здесь. Солнце еще не успело подняться на нужную высоту, поэтому среди деревьев все еще царила холодная весенняя ночь.  

Чтобы совсем не замерзнуть, я ускорил шаг и покрепче прижал к себе плюшевого мишку, который всегда был со мной. Это была не просто игрушка, он был для меня чем-то большим. Не помню, как этот медвежонок оказался у меня, но с тех пор я практически с ним не расставался.  

Погруженный в свои детские мысли, я тихонечко шагал по дороге навстречу солнцу и ловил лицом каждый его лучик, которому удавалось проскользнуть сквозь многочисленные ветви деревьев. И настолько увлекся этой игрой, что не услышал рев моторов, который вдруг появился в этом тихом весеннем лесу. Я его уловил лишь тогда, когда впереди заметил внезапно показавшийся грузовик. Резко выскочив из-за деревьев, он мчался прямо меня и, как оказалось, не один. Вслед за ним показались еще такие же.  

Долго не думая, я свернул с дороги и быстрым шагом направился вглубь леса. Но отойти далеко у меня не вышло, так как грузовики в считанные секунды достигли того места, где я был. Чтобы не привлекать внимание, я остановился и затаился за деревом.  

Колонна, в которой оказались еще и мотоциклы, некоторое время двигалась, а затем вдруг резко остановилась. Я насторожился. Дверца кабины одного из грузовиков открылась, и из машины вышел солдат с автоматом. Осмотревшись, он неспешно прошел вдоль автомобиля и, что-то сказав на непонятном мне языке, постучал по кузову. В ответ послышались голоса, после чего из будки грузовика начали выскакивать люди, тоже солдаты.  

«Немцы» – сразу же проскочило в моей голове. Это слово я слышал не раз, и оно всегда приводило окружающих в панику, поэтому, еще больше насторожившись, я стал наблюдать за солдатами.  

Многие из них немедля приступили к перекуру. Образовав небольшой круг, они смаковали свой табак и о чем-то разговаривали. Наверное, шутили, так как после определенной фразы все разом громко смеялись. Когда это повторилось несколько раз, к ним подошел какой-то другой солдат, отличавшийся от остальных по форме, и сделал замечание. После этого он повернул голову в мою сторону, и... мое сердце забилось в два раза быстрей.  

«Заметил» – подумал я и тот час отвернулся от него. Хотел спрятать глаза от чужого взгляда, но не получилось. Повернувшись, я замер на месте, а все потому, что передо мной, устремив свой пронзительный взор, сидела собака.  

Она смотрела мне в глаза и сама находилась в обездвиженном состоянии. Видимо, ждала, когда я предприму какие-нибудь действия. Но я прекрасно знал, что в данной ситуации лучше не делать лишних движений.  

«Только молчи» – не отводя от нее глаз, проговорил я в уме.  

Просидев так около минуты, собака уже начала изучать меня. Ее глаза то опускались, то вновь поднимались, а хвост то и дело ходил в разные стороны. Видно было, что она не собиралась на меня нападать. Если бы хотела это сделать, то сделала бы сразу. Но тревога оставалась. Боялся того, что собака могла в любой момент выдать меня своим лаем.  

И тут я заметил, что она устремила взгляд в одну точку. Я опустил глаза, примерно туда, куда собака смотрела, и поджал к себе плюшевого мишку. Заметив это, она вдруг дернулась в мою сторону и схватила своей пастью медвежонка.  

«Отдай» – мысленно сказал я, когда собака начала тянуть игрушку на себя. Она превосходила меня в силе, но я не сдавался и боролся до тех пор, пока не услышал треск. «Порвешь» – глядя на собаку, подумал я и со слезами на глазах выпустил из рук мишку.  

Добыв желаемое, мой «враг» тут же пустился наутек. Покинув место преступления, собака подбежала к солдатам и продемонстрировала им свой трофей. Один из них подошел к ней и не без усилий отобрал медвежонка. Рассмотрев игрушку, солдат сначала подразнил ею пса, а затем, хорошенько замахнувшись, швырнул в сторону. Собака среагировала мгновенно и тут же помчалась за мишкой.  

«Держись» – вытирая мокрое от слез лицо, подумал я.  

Несколько раз медвежонок отправлялся в полет, пока среди солдат не прозвучала какая-то команда. После нее все начали запрыгивать обратно в грузовик, и на месте остался стоять только тот, который держал в руках мишку. Он произнес какое-то слово, после чего собака, стоявшая рядом с ним, неспешно направилась к машине. А сам солдат снова замахнулся и швырнул медвежонка. Пес, конечно же, увидел это и, не раздумывая, рванул за ним. Видимо, очень понравился ему мишка, так как даже команда хозяина не остановила его.  

Колонна тронулась. Солдат же не спешил запрыгивать в кузов и, держась за грузовик, бежал рядом с ним. Он звал свою собаку, которая все никак не появлялась на виду.  

«Опоздаешь» – уже и я заволновался.  

Солдат был в растерянности. Пора бы уже запрыгивать в кузов, но бросить своего друга он не мог. И только солдат собрался идти на его поиски, как вдруг из-за голых ветвей куста показалась она. Держа в пасти плюшевого мишку, собака сначала бежала навстречу хозяину, но затем резко свернула. Она направилась в мою сторону, от чего я снова весь напрягся. Солдат начал громко ее звать, но собака не обращала на это внимание. Мгновение – и она уже оказалась возле моего дерева. По-шустрому оставив свою ношу возле меня, собака развернулась и с громким лаем помчалась догонять грузовик.  

Когда колонна скрылась из виду, я протянул руку и подобрал своего медвежонка. «Ну и грязный ты» – увидев его состояние, подумал я. Вдобавок к этому он еще был и мокрый. Тщательно очистив его, я вдруг заметил, что одна лапка была немного оторвана, поэтому очень расстроился. Всегда берег своего мишку, а тут не смог.  

«Вылечу» – мысленно сказал я ему и встал. И только я сделал десять шагов, как вдруг позади меня прогремел взрыв. Я устоял на ногах, так как он был вдали от меня, но все же ударную волну пришлось почувствовать на себе. Второй взрыв не заставил себя ждать, и на этот раз ему удалось положить меня на землю. «Бежать» – проскочила мысль в моей голове. Поэтому, не теряя времени, я поднялся и помчался.  

Нескольких метров мне хватило, чтобы вдруг оказаться в тени, которая внезапно накрыла лес. Я посмотрел вверх и увидел черную тучу. Она выглядела устрашающе и уж точно не могла предвещать ничего хорошего. Поэтому, пробежав еще немного, я уже почувствовал капли дождя, которые с каждым моим шагом учащались.  

Я бежал со всех ног. Позади меня раздавались взрывы, которые сыпали на мою голову мелкие крошки земли, а впереди была стена из дождя, которая тут же смывала их. Перемешиваясь с водой, они превращались в черную жидкую массу, которая быстрыми грязевыми ручьями стекала по моему лицу. Одежда уже вся была мокрая, поэтому я особо не тревожился, когда мои сапожки не пропускали глубокие лужи, попадавшиеся на моем пути.  

Дождь лил, как из ведра, из-за чего лесная дорога в считанные минуты превратилась в непроходимую. Сделав очередной шаг, я вдруг почувствовал, что мои ноги расходятся, и буквально через мгновение просто-напросто шлепнулся в это грязевое месиво. Поднял голову и... заметил, что плюшевого мишки уже не было со мной. В руке, в которой он находился, осталась лишь лапка. Я встал и обернулся. Тщательно обследовав взглядом тропинку из моих следов, я не обнаружил его, поэтому развернулся и пошел обратно.  

«Ну, где же ты? » – всматриваясь в каждый квадратный метр, задавался я вопросом. Прекрасно понимая, что и сам могу «потеряться» здесь навсегда, я не мог вот так вот взять и уйти без него, с моей стороны это было бы предательством.  

Взрывы не прекращались и с каждым моим шагом становились все ближе и ближе ко мне. Промокший до нитки и грязный по колено, я уже почти дошел до того место, где повстречал собаку, из-за чего не выдержал и заплакал. Но дождь не давал мне прилюдно выразить свои эмоции и, не считаясь со мной, тщательно смывал слезы отчаяния. Еще шаг и...  

Лежа на земле, я смотрел на черное небо и слушал звон, который внезапно возник в моих ушах. Капли не щадили меня и, несмотря на то, что я находился в лежачем положении, продолжали добивать своим безразличием. Обессилевший, но не утративший надежду, я крепко сжал плюшевую лапку в своей руке и, сам того не желая, провалился в неизвестную мне пустоту.  

 

***  

 

«Солнце» – подумал я, когда почувствовал ласковые теплые прикосновения на своем лице. После этого в глазах посветлело, и я открыл их. И первое, что увидел, это радугу, которая раскинулась прямо надо мной. «Красивая» – подумал я и улыбнулся. Лежать было одно удовольствие, но я не мог позволить себе этого, поэтому, уделив лишь пару минуток утреннему пробуждению, я поднял голову и... удивился. Кругом был лес, а я, весь мокрый и грязный, лежал у дороги. Сделав движение рукой, я вдруг что-то почувствовал в ней и, когда глянул, увидел плюшевую лапку. «Мишка» – сразу вспомнились недавние события.  

Я встал и посмотрел вокруг. Медвежонок был темного цвета, поэтому слиться с серой мокрой землей ему не составляло особого труда. «Ну, где же ты? » – прочесывая глазами дорогу, проговорил я в уме. Я не стал медлить и, все еще не теряя надежды найти его, отправился по своим следам, большая часть которых представляла собой маленькие лужицы.  

Шел и плакал. Каждая моя слезинка несла в себе горечь утраты. Каждый мой шаг приближал меня к неизбежному отчаянию. Каждый мой взгляд смотрел в пустоту. «Найду. Обязательно найду» – вытирая с лица слезы, твердил я сам себе. Прошел еще пару метров и вдруг...  

– Мишка! Ты что ли?! – услышал я чей-то голос. Я обернулся и увидел солдата, неспешно подходящего ко мне. – Нет. Ну, точно ты, – произнес он и, подхватив меня под лопатки, закружил на месте. Я не смог узнать его с лица, но вот руки эти сразу вспомнил, а особенно эту карусель. – Братишка, – сквозь слезы промолвил солдат и крепко-крепко прижал меня к себе. Не выпуская из руки плюшевую лапку, я также обнял его. Мои глаза уже не справлялись с тем потоком эмоций, которые захлестнули меня, но я все же смог его увидеть.  

– Мишка, – глядя на плюшевого медвежонка, тихо произнес я.  

| 63 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:41 26.12.2021

Комментарии

Книги автора

Письмо
Автор: Matevich
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:06 24.12.2021 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Кто я? 18+
Автор: Matevich
Стихотворение / Драматургия Критика Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
00:07 31.10.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

«Робинзон Крузо» и...
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
21:14 16.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Место под солнцем
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
23:33 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Папы тоже «плачут»
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
23:23 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

УДОВОЛЬСТВИЕ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ 18+
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
23:51 02.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отчаяние
Автор: Matevich
Рассказ / Драматургия Проза Психология Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.192 а.л.
20:25 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.