FB2

Место под солнцем

Статья / Психология, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Хорошо там, где нас нет, а где мы есть, там плохо. Все плохо. Работа – тяжелая, зарплата – маленькая, цены – высокие, лекарства... хотя нет, лекарства трогать не будем. Это – отдельная тема.  

НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ. Все хотят лучшей жизни. А где же ее взять? Смотришь по сторонам, и, оказывается, наши соседи довольны тем, что имеют. Или... это мы довольны тем, что они имеют? А на самом-то деле они также оглядываются. Значит, получается, что и нет вовсе такого места, где чувствуешь себя комфортно и уютно. «Ну, как же? » – возразите вы. «У него все есть, что надо для хорошей жизни. И работа, и квартира, и машина, и дача, и... » Список можно продолжать, сколько душе угодно, это уже зависит от потребностей каждого человека. А вообще, какие они потребности-то бывают? А?  

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ. Не спорю, жить в раскошной квартире и ездить на дорогом автомобиле – здорово. Но давайте заглянем глубже. Раскошная квартира – это жилье. «И все? » – спросите вы меня. «Да» – отвечу я вам. Не более того. Какая бы кваритира ни была, это, в первую очередь, крыша над головой, а остальное – так, украшения. То же самое и с автомобилем, который является лишь средством передвижения. Одежда, обувь, мебель, различная техника – все это лишь материальные блага, в которых мы так нуждаемся. И, к сожалению, готовы платить за брендовые вещи немалые деньги. Покупаем логотип, который в свое время был здорово раскручен.  

ПРИНЦ И НИЩИЙ. С годами человек приобретает некий жизненный опыт и начинает смотреть по-другому на эти вещи. Каждый приходит к этому в свое время. И вот наступает тот час, когда материальные блага отходят на второй план, и их место занимают такие слова как любовь, забота, внимание, доброта, добродушие, щедрость... Оказывается, без роскоши и дороговизны прожить можно, а вот без ЭТОГО – очень трудно. Человеку нужен человек. Или с милым рай и в шалаше. Нет, я не призываю отказываться от всего того, что нажито непосильным трудом, наоборот, восхищаюсь такими людьми, которым удалось добиться успеха.  

НАЧНИ С СЕБЯ. Одному человеку не нравилось все то, что его окружало. «Нет. Нужно что-то менять» – подумал он и начал с целого города. Но что он ни делал, перемены не наблюдались. Тогда этот человек взялся за свой район, но и там у него ничего не вышло. «Что ж. Уж с улицей я точно справлюсь» – засучив рукава, сказал он. Но... итог тот же. Далее последовал дом, подъезд, этаж. Ничего. «А что, если я изменю себя» – задумался он. И как только этот человек взялся за себя, сразу же изменились и дом, и улица, и район, и даже целый город.  

ЗАДУМАЙСЯ. Жизнь – одна, и как ты ее проживешь – дело твое. Никто не вправе указывать. Очевидно лишь одно. Не зря говорят: «В старости некому будет стакан воды подать». Так, может, сейчас стоит пересмотреть свои ценности и начать с себя, а не смотреть в чужой огород и все время ворчать.

| 129 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:33 15.09.2021

Комментарии

Lyrnist16:53 17.09.2021
matevich, не могут и не смогут. И посмотреть и сделать. Да и хрен с ними )) IMHO. К тому же я почти уверен в неверности самой посылки. Впрочем, это не для комментария.
Matevich16:50 17.09.2021
lyrnist, от материальных ценностей я не отказываюсь и не призываю к духовности. А вот посмотреть на окружающий мир другими глазами вполне возможно. Многие «дружат» из-за корысти, а за спиной столько наговорят. А вот сделать что-нибудь от чистого сердца, просто так, немногие способны на это.
Lyrnist14:17 17.09.2021
matevich, никто, кроме редких маньяков, не живёт "ради денег". Живут ради благ, приобретаемых за деньги. Материальные ценности вам не нравятся, к духовности призываете? Ну-ну... )) В конце жизни, если она длинная, человек часто впадает в старческий маразм. И о чём в нём человек задумывается... )) "Подхалимство и лесть" инициируемы духовными запросами. У меня об этом много-много написано и повторяться мне не хочется ))
Matevich14:09 17.09.2021
lyrnist, акцент этой статьи был сделан на духовную составляющую человека. Люди настолько вцепились в материальные ценности, что не замечают самого главного – собственно, сущности. Жить ради денег – это бесмысленно потраченное время, отведенное на, собственно, жизнь. Но это, конечно же, дело каждого. А вот в конце жизни человек часто задумывается о том, как же он все-таки прожил ее. Посещают мысли о том, чтобы вернуться обратно и начать заново жить, по-другому. В настоящее время найти бескорыстного человека очень трудно. Много соблазнов, поэтому подхалимство и лесть стоят в первых рядах социума. А крышей над головой может быть и крышка гроба, под которой мы все и окажемся.
Lyrnist08:14 17.09.2021
Автор крепко ошибается или вид делает. Скорее второе. Маленькая зарплата, которой все окружающие автора недовольны за их какие-то большие услуги, это оплата нечестная. Тут можно начинать рассуждать о честности, справедливости, которой не бывает, подвергать сомнению всё что угодно, но объективно маленькая зарплата не выгодна экономически многоим. Кроме того, кто назначает. Роскошная квартира это не просто "крыша над головой", а удобная площадь проживания, ПРИЯТНАЯ. Конечно можно сказать, что многое зависит от восприятия самого жильца квартиры, но есть вещи, от восприятия независящие, ОБЪЕКТИВНЫЕ, к этой крыше над головой прилагающиеся. И т.д.

В общем - аффирмации и привитие читателю идеи "you can do it!"
Sunia08:43 16.09.2021
Это правильно - надо начинать с себя. Тогда и жизнь будет в радость.

Книги автора

Мишка
Автор: Matevich
Рассказ / Военная проза Детская Драматургия Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.25 а.л.
20:41 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письмо
Автор: Matevich
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:06 24.12.2021 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Кто я? 18+
Автор: Matevich
Стихотворение / Драматургия Критика Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
00:07 31.10.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

«Робинзон Крузо» и...
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
21:14 16.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Папы тоже «плачут»
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
23:23 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

УДОВОЛЬСТВИЕ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ 18+
Автор: Matevich
Статья / Психология Публицистика Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
23:51 02.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отчаяние
Автор: Matevich
Рассказ / Драматургия Проза Психология Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.192 а.л.
20:25 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.