FB2

Бабушкин матрас

Рассказ / Мемуар, Реализм, События
Как я проживал первую московскую осень
Объем: 0.082 а.л.

Ноябрь 2005, за полночь, Москва, метро «Шоссе энтузиастов».  

Из этих самых энтузиастов на улице лишь я да пару побитых жизнью мужчин с лицами как у Панина и Ефремова. В плечо врезается лямка спортивной сумки, в руках по мусорному пакету, туго набитых подушками вперемешку с кастрюлями, а под мышкой системный блок.  

 

И какая, собственно, разница, какой это переезд по счёту. Пока есть работа, не пропаду. В этот раз меня выгнали из заводской общаги как-то слишком оперативно. На сборы и поиск угла были всего сутки. И страх проснуться на холодных скамейках Ленинградского вокзала за 2 недели до зарплаты, хуже которого лишь мысль о том, чтоб вернуться, сдаться, сломаться под прессом всего столичного-похуистичного.  

 

Спасителем конкретно сегодня согласился выступить местный товарищ, с которым в деревне самогон летом пили. Холодно, голодно. Метро закрылось, сигареты закончились. В трубке как на репите беспощадное «абонент временно не абонент». Неужели кореш удолбался чем-то, забыл про меня и уснул!? Номер дома и квартиры он не сказал, только метро. И что заберет меня «через час-два». Куда идти, что делать, как выкручиваться... Или дождаться открытия метро и прям с вещами на работу. А если менты примут за бродягу... Регистрации то нет и откупиться нечем.  

 

«Эй, Мексиканец! » Приём в бомжи на сегодня отменяется – Игорёк приветливо машет мне рукой из окна уставшего батиного москвича.  

Отогреваюсь на кухне принцессой гитой, закусываю овсяным печеньем.  

– Мекс, ты в бабушкиной комнате ложись.  

– А бабушка где?  

– Нет больше бабушки...  

 

Заснул быстро и без утомительной рефлексии про шансы на хотя бы послезавтра. Если бы Маргарет Митчелл писала про «Унесенных московским ветром», то ключевой месседж звучал бы так – «Завтра я подумаю о том, что я подумаю об этом завтра».  

 

В двушке-хрущевке мы жили вчетвером – Игорь, его подруга, подруга подруги и я. Проживание в тесном пространстве приучает людей быть вежливыми и не конфликтными. Даже когда на кухне нет ни одной чистой вилки, а ты пришел с работы последним, это не повод для бытовых споров. Тараканы, мошки, муравьи – они тебя не замечают и ты их тоже.  

 

Лишь один нюанс доставлял мне неудобство – странный запах от матраса. Сначала привыкал спать исключительно на спине и с открытой форточкой. Потом стал его переворачивать перед сном. Однажды под утро психанул и весь матрас замотал в ашановские пакеты, но стало ещё хуже – просыпался от их шелеста по десять раз за ночь. Попытки научиться спать на полу на японский манер не увенчались успехом – сквозняки и пыль донимали пуще тошнотворного матраса.  

 

Как-то раз сидели мы с Игорем на прокуренной кухне и вели неспешную светскую беседу под балтику тройку.  

– Чувиль, а как тебе хата досталась?  

– Так от бабушки.  

– А она одна тут жила?  

– Одна. И долго. Мы редко виделись. Даже когда она ушла, мы узнали не сразу...  

– А что случилось с ней?  

– Старость. Легла спать и не проснулась. Так и лежала сколько-то дней, а может и недель, пока родители не приехали. Вот прям на том же матрасе, где ты сейчас спишь...  

 

Я затушил сигарету в трехлитровой банке из под огурцов, служившей пепельницей, и пошел готовиться ко сну с мыслью, что когда-нибудь обязательно куплю себе хорошую кровать и наконец-то высплюсь.  

 

Всё будет, но не завтра.  

| 302 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:35 27.10.2021

Комментарии

Batareevi410:34 13.11.2021
sara_barabu, теснота учит ценить пространство. Особенно, личное. И уметь договариваться
Sara_barabu22:25 12.11.2021
В моей практике было ровно наоборот. Теснота делала всех злобными, раздражительными и вполне способными убить ближнего своего пресловутой немытой вилкой
Stasia8514:14 05.11.2021
Напомнило мою юность)))) Емко и смешно.
Mamatoma4820:09 27.10.2021
Мечтать не вредно , вредно не мечтать !Хороший рассказ , спасибо !
Kairna17:54 27.10.2021
Супер! Превосходно читается!

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.