FB2

Виталя

Рассказ / Мемуар, События, Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.

Не Виталик, не Виталий и не Вит. Виталя! Пожалуй, ярчайший персонаж из времен моей студенческой юности. Персонаж, потому что про него хоть кино снимай. Самоироничный, острый на язык, честный и прямой как палка. Виталя – молодой Вассерман на максималках, настоящий рок-н-ролльщик по жизни.  

Он вырос в интернате и это сильно отличало его от всех, кто только только оторвался от мамы с её теплыми пирожками и вот этим «Шапку надень! ».  

Помимо сурового детства, у Витали были серьёзные проблемы со зрением. Казалось, он различал людей по голосу, а не внешности. Возможно, поэтому вообще не пытался кому-то понравиться и уж точно никого никогда не боялся. Тонко чувствовал людей и не лицемерил. Мы не ценим это, когда нам 17, но, согласитесь, часто ли встречаются в 30-40-50 такие вот Витали без камня за пазухой и прокисшего меда на устах?  

– Квашнин! Капитан, бля. Давай в Мурманск на КВН поедем за сутки до игры?  

– Зачем так рано-то?  

– Так у тебя ж вся команда в поезде наху…ится как всегда! Я вот точно наеб…сь и не сцену не пойду с похмелья. Ну или прое…м игру и нам больше денег на поездку не дадут. Бля, Квашнин, и суточные выдай заранее, а не на месте. Мы ж к Кондопоге уже все свои пробухаем!  

– Аргумент. А обещаешь в Мурманске перед игрой не пить?  

– Базара нет! Только в поезде.  

– Х…й с тобой, договор. Так и сделаем.  

В КВНе Виталя вообще был звездой. Чудной парень в нелепой жилетке с кучей карманов брал зал харизмой и какой-то своей, необъяснимой энергетикой.  

– Виталя, а почему со мной одногруппницы не общаются сегодня? Ты чего вчера такое на пьянке отжег, что я врагом народа стал вдруг? Меня ж там не было даже!  

– Да, Маринка эта… Сама виновата. Я ж знаю, что мне девки не дают, а она при всех дое…сь до меня как лист банный.  

– А конкретнее?  

– Ну, сидим, пьем. В общаге вашей. Народу в комнате до хрена. А она, такая, мне, при всех: «Виталик, а я красивая»?  

– Ну? А я то здесь причем???  

– А я ей так ответил: «Марина, я не знаю, но Александр Квашнин сказал, что у тебя нос как у утки».  

– Бля!!! И дальше что?  

– Ну, заплакала. Девки успокаивали её. Сама виновата! Нех…й спрашивать меня было!  

Конец месяца. Ночь. Жрать нечего, но Виталя притащил бутылку водки. Ведем неспешный светский диспут. Вышли в коридор покурить. А там, с кухни, чещет бухой в сракадан Виталик из соседней комнаты. Именно Виталик, добродушный парень с курса помладше. А у него в руке, перемотанной полотенцем, мааааленькая такая чугунная сковородка гречки с тушенкой. Дымится, шкварчит, мммм… Очень аппетитно!  

– Виталик, давай похаваем, а?  

– Не, пацаны, тут мало совсем… Не могу, без обид.  

– Да хорош ты! Мы по вилке одной! Дай хоть закусить, будь человеком! Водку будешь?  

– Нееее-э-э-еее!!! (Проикал Виталик)  

Мы его обступили и втроем тягаем туда сюда эту огненную сковородку с деликатесами.  

И вдруг… Бам! Упала… Сука, прям гречкой вниз! На пол, в коридоре… По которому 30 комнат с утра ходят. И дымится, собака… Вкусно так… Было бы. Кому-то.  

И пока мы с Виталиком матерились и тыкали друг в друга, Виталя без капли сомнений уселся на картоны и начал руками уплетать варево.  

– Ты чё делаешь? С пола, руками???  

– Нах пошли! Не хотите, не ешьте.  

И вот мы уже втроем, сидя на полу, буквально слизываем наперегонки тушенку с гречкой, не обращая внимание на изумленные взгляды проходящих мимо сокамерников.  

Мы виделись с Виталей года 4 назад. Женился, дети, работа. Молодец! Был какой-то вечер встречи выпускников студ КВНа. С плясками, кутежом. А Виталя подошел ко мне и говорит: «Что, Квашнин, опять ты в центре внимания? Ни хрена и не поговорили… Впрочем, как всегда. Ладно, пока. Отдыхай, веселись. Пойду я» Закурил и ушел. Один. Я смотрел ему в след и думал, какой же ты крутой Мужик, Виталя и как многому хотелось бы у тебя научиться и о многом поговорить. Может ещё успеем! Если не торопиться… Он как «Мастер и маргарита» – понимаешь, но не сразу.  

 

| 109 | оценок нет 23:38 02.12.2022

Комментарии

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тиндернутые
Автор: Batareevi4
Рассказ / Любовный роман Мемуар Приключения
О знакомствах в сети
Объем: 0.12 а.л.
11:45 15.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.