Не Виталик, не Виталий и не Вит. Виталя! Пожалуй, ярчайший персонаж из времен моей студенческой юности. Персонаж, потому что про него хоть кино снимай. Самоироничный, острый на язык, честный и прямой как палка. Виталя – молодой Вассерман на максималках, настоящий рок-н-ролльщик по жизни.
Он вырос в интернате и это сильно отличало его от всех, кто только только оторвался от мамы с её теплыми пирожками и вот этим «Шапку надень! ».
Помимо сурового детства, у Витали были серьёзные проблемы со зрением. Казалось, он различал людей по голосу, а не внешности. Возможно, поэтому вообще не пытался кому-то понравиться и уж точно никого никогда не боялся. Тонко чувствовал людей и не лицемерил. Мы не ценим это, когда нам 17, но, согласитесь, часто ли встречаются в 30-40-50 такие вот Витали без камня за пазухой и прокисшего меда на устах?
– Квашнин! Капитан, бля. Давай в Мурманск на КВН поедем за сутки до игры?
– Зачем так рано-то?
– Так у тебя ж вся команда в поезде наху…ится как всегда! Я вот точно наеб…сь и не сцену не пойду с похмелья. Ну или прое…м игру и нам больше денег на поездку не дадут. Бля, Квашнин, и суточные выдай заранее, а не на месте. Мы ж к Кондопоге уже все свои пробухаем!
– Аргумент. А обещаешь в Мурманске перед игрой не пить?
– Базара нет! Только в поезде.
– Х…й с тобой, договор. Так и сделаем.
В КВНе Виталя вообще был звездой. Чудной парень в нелепой жилетке с кучей карманов брал зал харизмой и какой-то своей, необъяснимой энергетикой.
– Виталя, а почему со мной одногруппницы не общаются сегодня? Ты чего вчера такое на пьянке отжег, что я врагом народа стал вдруг? Меня ж там не было даже!
– Да, Маринка эта… Сама виновата. Я ж знаю, что мне девки не дают, а она при всех дое…сь до меня как лист банный.
– А конкретнее?
– Ну, сидим, пьем. В общаге вашей. Народу в комнате до хрена. А она, такая, мне, при всех: «Виталик, а я красивая»?
– Ну? А я то здесь причем???
– А я ей так ответил: «Марина, я не знаю, но Александр Квашнин сказал, что у тебя нос как у утки».
– Бля!!! И дальше что?
– Ну, заплакала. Девки успокаивали её. Сама виновата! Нех…й спрашивать меня было!
Конец месяца. Ночь. Жрать нечего, но Виталя притащил бутылку водки. Ведем неспешный светский диспут. Вышли в коридор покурить. А там, с кухни, чещет бухой в сракадан Виталик из соседней комнаты. Именно Виталик, добродушный парень с курса помладше. А у него в руке, перемотанной полотенцем, мааааленькая такая чугунная сковородка гречки с тушенкой. Дымится, шкварчит, мммм… Очень аппетитно!
– Виталик, давай похаваем, а?
– Не, пацаны, тут мало совсем… Не могу, без обид.
– Да хорош ты! Мы по вилке одной! Дай хоть закусить, будь человеком! Водку будешь?
– Нееее-э-э-еее!!! (Проикал Виталик)
Мы его обступили и втроем тягаем туда сюда эту огненную сковородку с деликатесами.
И вдруг… Бам! Упала… Сука, прям гречкой вниз! На пол, в коридоре… По которому 30 комнат с утра ходят. И дымится, собака… Вкусно так… Было бы. Кому-то.
И пока мы с Виталиком матерились и тыкали друг в друга, Виталя без капли сомнений уселся на картоны и начал руками уплетать варево.
– Ты чё делаешь? С пола, руками???
– Нах пошли! Не хотите, не ешьте.
И вот мы уже втроем, сидя на полу, буквально слизываем наперегонки тушенку с гречкой, не обращая внимание на изумленные взгляды проходящих мимо сокамерников.
Мы виделись с Виталей года 4 назад. Женился, дети, работа. Молодец! Был какой-то вечер встречи выпускников студ КВНа. С плясками, кутежом. А Виталя подошел ко мне и говорит: «Что, Квашнин, опять ты в центре внимания? Ни хрена и не поговорили… Впрочем, как всегда. Ладно, пока. Отдыхай, веселись. Пойду я» Закурил и ушел. Один. Я смотрел ему в след и думал, какой же ты крутой Мужик, Виталя и как многому хотелось бы у тебя научиться и о многом поговорить. Может ещё успеем! Если не торопиться… Он как «Мастер и маргарита» – понимаешь, но не сразу.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.