FB2

Гаунер

Рассказ / Мемуар, Проза
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Объем: 0.057 а.л.

«Собака для нас-страница жизни. А мы для неё-вся жизнь... »  

 

В тот день Гаунер впервые не побежал за дедом в магазин, не гонял ворон по огороду, не встречал гостей у ворот с достоинством главного помощника хозяина дома.  

 

Он убрёл в подвал после завтрака и не вышел к обеду. Жарко было. Июль. Огромный лохматый пёс скрывается от полуденного зноя, подумал я. Друг лежал на боку с привычной вальяжностью, пылесосил черным кожаным носом холодный грунт и не выдавал никаких явных сигналов для тревоги.  

 

Задумался, наверно, о своём, о пёсьем. О кудрявой подруге из соседнего дома, о пирожках с капустой, зарытых им под кустом смородины, о деде, который отругал за беспричинный лай на корову. У пятилетнего немца с идеальной родословной и безупречным экстерьером множество поводов для вдумчивого анализа грядущего и прошедшего.  

 

Смеркалось. Не выходит... Мы с братом в предчувствии чего-то недоброго вдвоём полезли в мрак тесного подвала звать товарища на ужин. Он всё также лежал на боку, но как-то тише обычного... «Гаунер, пойдем! Бабушка кашу сварила. И кости. Как ты любишь. Гаунер... Гаунер! Гаунер!!! Что с тобой?! Он не дышит... »  

 

Оцепенение на мгновение и тишину июльского вечера растерзал детский плач. Друг ушел. Навсегда. Без жалоб и просьб о помощи. Артист и нарцисс в жизни предпочел тишину и уединение слезливым проводам. Будто не хотел никого тревожить и отвлекать от дел. И мы не попрощались...  

 

С того дня прошло 20 лет. Почему верные и родные уходят так тихо? Без скандалов, упреков и торга. Почему лицемерные и злые будто липкое зловонное дерьмо на подошве парадного ботинка? Так охота его стряхнуть, растереть о траву, соскрести о край тротуара. А никак... Хоть босяком дальше.  

 

Питер, первый день очередного октября. Пустынный и гулкий, будто колодец, подъезд. Свежесть утра пробивается сквозь разбитое стекло в старой оконной раме. На поезд еще рано, спать уже поздно. Зачем-то курю.  

Гаунера вспомнил. Его громкую яркую жизнь и такой тихий внезапный уход. Не он был на меня похож, а я у него учился...  

 

«Чем больше узнаю людей,  

Тем больше нравятся собаки.  

Они как друг с тобой везде  

Пойдут, не пятясь, точно раки»...  

«Нам до собак ещё расти,  

Чтоб вровень стать с их благородством,  

А им вовек не доползти  

До человеческого скотства»  

| 96 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:49 21.10.2021

Комментарии

Terpsihora16:34 21.10.2021
Собака самый верный спутник по жизни. Идёт рядом, во что бы то ни стало. Но, когда тяжело ей, предпочтет уйти, чем просить о помощи. Может оттого что знает исход заранее. Порой и люди так поступают. Посвящают себя кому-то, а потом исчезают.

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.