FB2

Душа - выгребная яма

Рассказ / Мемуар, События, Философия
Как-то раз в деревенский туалет провалился котёнок...
Объем: 0.054 а.л.

Вот душа...  

Что про неё известно? Может уходить в пятки. Чужая – потёмки, иногда – родная. Бывает – нараспашку, но в неё просят не лезть. А если вкладывают во что-то, то всю. И ещё у неё где-то в глубине что-то обязательно есть такое, о чем догадываешься не сразу.  

На картинках душу, как правило, изображают неким облаком, покидающим человека, в сторону струящегося откуда-то сверху луча света...  

 

Приоткрою свою. Знакомьтесь, моя душа – выгребная яма. Согласитесь, вполне себе чёткое описание предмета «без фильтров», которое легко представить на вид, цвет и запах без сложных философских конструкций. История!  

 

Лето, начало 90х, деревня. Мохнатый кусочек мяукающего счастья у меня в руках. Прижимаешь его к груди, трёшь о щёку, целуешь в нос. Милота!  

Отпустил его в сени и побежал в дом, чтоб молока в блюдце налить.  

 

А туалет в деревне – дырка в полу. Ну, оно туда и того... И орёт. Из под земли как будто. Гляжу в дырку, а он... Взбивает лапами нашу человеческую «доброту», вытягивает нос к верху и «МблЯУ! МблЯУ! МблЯУ! »  

Ну, думаю, всё... Братьев в ведре утопили, а этот сам топиться пошёл. Судьба...  

На шум прибегает дед и с матами начинает ловко разбирать пол в туалете. Через секунды он сам наполовину свешивается над выгребной ямой, уходит по локоть в нечистоты и выхватывает забулькивающегося котёнка своей широкой ладонью монтажника высотных конструкций.  

А я смотрю на этот благоухающий, только что спасенный уже не серый, а коричневый комочек и... Вот не та уже милота...  

 

Дед молча взял ведро с водой, мыло хозяйственное. Постирал кота и сам помылся. Вытер Мурзика куском старой рваной рубахи и протянул мне. «На, держи. Береги, раз оставил». И ушел работу работать. Такое вот Экзюпери с Мурзиком вместо Розы и выгребной ямой вместо целой планеты.  

 

Знаете, не важно, сколько «доброты» в душе и кто её туда принёс. Важно почаще вычерпывать лишнее, чтоб через края не полилось и всю хату не затопило. А главное, без сомнений спасать то беззащитное и прекрасное, что случайно, по незнанию срывается в душу и непременно рискует захлебнуться в глубинах нашей «мудрости» и «опыта», не успев подарить настоящего счастья.  

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:01 18.10.2021

Комментарии

Stasia8514:38 06.11.2021
Побольше бы рассказов о деле. Он замечательный

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.