FB2

Деревня, живи!

Рассказ / Публицистика, Реализм
Русская деревня - зеркало русской души. Умрет деревня, умрет и душа
Объем: 0.065 а.л.

Моя Родина – суровый городок, что за полярным кругом, Мончегорск. Родина, но не дом. Вернее, домик. В деревне Шешурино Тверской области.  

Бабушка с дедушкой всегда смеялись над рекламным слоганом «Хорошо иметь домик в деревне» и приговаривали: «Хорошо. Только пахать надо от рассвета и до белых мух». Это они про снег. С началом зимы работы в деревне становилось чуть меньше, а так – каждый день с 5 утра до позднего вечера и с выходными только на День Победы, День молодежи и День села.  

 

Кто в деревне вырос, тот дачников не понимает. Сажать картошку и выращивать кур «для души»? Так звучит пенсия.  

С мая по сентябрь мы жили и работали в деревне. Как-то раз меня даже отправили доучиваться в местную школу, чтобы не пропускать майскую программу. Помню, в 9м классе тогда было 4 человека, в 7м – пять, а в больше всего в 5м. Семь или восемь детей. Сейчас школы нет... За знаниями нужно ездить аж 12 км по грунтовке в соседний поселок.  

 

Однажды в больницу местную угодил. Нас в палате было 8 и лишь двое лечились, остальные там жили постоянно. Т. е., старики отдавали всю свою пенсию больнице и взамен получали уход, питание и крышу над головой. И так до... По сути, это что-то среднее между хосписом и домом престарелых.  

 

Сейчас и больницы тоже нет. Её закрыли из соображений каких-то хитрых минздравовских нормативов. Т. е., если народу на территории проживает меньше какого-то значения, то они вроде как и не болеют вовсе. Когда моего деда хватил инсульт, он сначала пару часов ждал «скорую» помощь, а потом его на знавшей виды буханке везли 150 км до ближайшей больницы, которая принимала больных в критическом состоянии. Выжил... Но это скорее вопреки, ведь когда живешь в четырехстах пятидесяти километрах от Москвы, то какая тебе ещё и медицина?  

Местные парни, с которыми вместе росли, в большинстве своём уже на кладбище... Кто-то отравился техническим спиртом, кто-то залез в петлю, кто-то разбился по пьяни, кого-то убили. Участковый живет в городе, а полиция приезжает в буквальном смысле только по праздникам, чтоб сделать план по лишению прав транспортным средством в алкогольном опьянении.  

 

Поля, где раньше был сенокос или горох, кукуруза, зарастают борщевиком. Коров в местном стаде практически не осталось и люди, кто может, уезжают в города. Вот и приходит всё вокруг в запустение.  

 

Москвичи постепенно скупают земли под дачи. Деревня со своим неповторимым живым антуражем как из черно-белых советских фильмов всё больше поглощается безликими и безвкусными дачными хозяйствами с высоченными заборами.  

 

Так дом покидает душа, и он тихо умирает...  

Деревня, ЖИВИ!  

| 106 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:17 18.10.2021

Комментарии

Kairna19:14 21.10.2021
В самом деле, очень жаль, что такое происходит...
Dionisiy_mladshiy15:39 18.10.2021
batareevi4, А если прямо, то очень больно....что у нас так.
Dionisiy_mladshiy15:37 18.10.2021
batareevi4, Ну там нет такого отделения культуры городов и культуры малых городков. Нет такого, что если например вот - живут пару тысяч человек, значит надо закрывать больницу и открыть медпункт, а потом не хватает, жалуются, безполезно, уезжают... Там ценят людей, у нас ценят рабочую силу и перспективы.
Batareevi415:32 18.10.2021
dionisiy_mladshiy, когда был в Европе, не заметил, чтобы развитие технологий привели к упадку деревень и сёл. Вымирание деревень - это не побочный продукт глобализации, это проблема на уровне конкретной территории.
Dionisiy_mladshiy15:22 18.10.2021
Страшно это наблюдать, как вянет деревня. Это последствия "развития" технологий и человечества, там ведь душа не нажна, зачем она? Вот и губят её, вовсе не ценя.

Книги автора

Не вечное сияние чистого разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика История Мемуар Проза События Философия
У кошки 9 жизней. А сколько жизней у отношений?
Объем: 0.046 а.л.
20:19 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Терминал
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Приключения События Фантастика
Сложно найти выход на посадку в самолет, которого нет
Объем: 0.067 а.л.
10:16 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игры разума
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика Абсурд События Фантастика
Приснится же такое…
Объем: 0.12 а.л.
10:04 20.12.2022 | оценок нет

Маленький шмель
Автор: Batareevi4
Рассказ / Лирика События
В поисках своей планеты
Объем: 0.032 а.л.
04:39 06.12.2022 | оценок нет

Виталя 18+
Автор: Batareevi4
Рассказ / Мемуар События Юмор
Не каждый понимал Виталю, но Виталя видел всех насквозь
Объем: 0.097 а.л.
23:38 02.12.2022 | оценок нет

Акт милосердия 18+
Автор: Batareevi4
Повесть / Лирика Любовный роман Мемуар События Эротика Юмор
Просыпаюсь я как-то раз за сельским клубом…
Объем: 0.097 а.л.
09:07 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мойва
Автор: Batareevi4
Рассказ / Байка Мемуар События Юмор
Как я на всю жизнь переел мойвы
Объем: 0.053 а.л.
20:38 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.