FB2

Поиск идеала

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Пародия, Проза, Сюрреализм, Юмор
А насколько вы уверены в том, что если бы обстоятельства сложились немного иначе, вы не сели бы в еще большую лужу?
Объем: 0.425 а.л.

Иногда смотришь на происходящие вокруг тебя события и думаешь — что же курил автор этой гротескной прозы, героем которой я оказалась? Может, он курил каннабис, может, просто толстые добротные кубинские сигары — никто не знает точно. Перед человеком лишь конечный результат больной фантазии писателя, который кропотливо переплетает нити судеб своих персонажей в один большой ком. Потянет так за одну из них — и образуется огромный узел, который черт потом кто развяжет.  

Большая загадка: а что было бы, если бы я поступила так-то и так-то, а не вот так, как я поступила?  

Эта причудливая загадка должна подаваться именно в такой формулировке и никак иначе. В противном случае слушатель даже мало-мальски не учует грандиозный сюр, кокетливо кроющийся за этой спутанной фразой.  

Так вот. Бедная девушка, у которой совершенно вероломным образом отобрали её ненаглядную отдушину в виде степенного студентика, какое-то время активно задавала этот вопрос своему автору. Мол, а почто ты так, дяденька, поступил-то?  

Дяденька, в свою очередь, обычно совершенно глухой к каким-либо сторонним лепетам, неожиданно для самого себя решил обратить на нашу стенающую героиню свое внимание. Он сообразил, что будет здорово немного проучить юную особу, чтобы та раз и навсегда уяснила, что автор её истории находится в полном здравии и трезвости. И пишет судьбы исключительно с 8 утра до 9 вечера, поскольку после нужно дать отдохнуть красным глазам неустанного труженика. В общем, плебей должен четко понимать, что ему, плебею, нечего пенять на высшую силу, коли у самого пеняющего рожа крива.  

Но вернемся к нашей героине. Автор, вдоволь наслушавшись причитаний подчиненного ему холопа, решил великодушно направить последнего на путь истинный. К девушке сам он, правда, не пошел — не барское это дело. Прислал вместо себя помощника. Но не наяву, а во сне. Все-таки нервную систему хрупкой женской особи сильно расстраивать почем зря не хотелось.  

Сознание девушки без труда наколдовало подходящую для предстоящего действа обстановку — это была ее комната. Что называется — просто и со вкусом.  

Юная особа еще не успела толком продрать глаза, как на пороге ее комнаты появился презентабельный статный молодой человек. С виду эдакий клишированный бизнесмен, не иначе. Ролекса только на руке не хватает.  

— Ну, в общем, дело такое, мать, — помощник был человеком прямолинейным и беспардонным, а потому сразу перешел к делу. — Ты жалуешься на то, что мужик от тебя ушёл? Ага. И во вселенные параллельные веришь, да? Отлично. Ну, значит, смотри, тема такая: могу поместить твое сознание в одну из твоих альтернативных версий, где вы все еще вместе с этим парнишей. Что скажешь?  

Молодая особа задумалась. Непонятный джентльмен... Хотя, погодите-ка, какой он джентльмен, раз не поздоровался? Будем называть все своими именами, никаких поблажек.  

Так вот, неопознанное хамло, нагло нарушевшее ее покой, предлагает ей какие-то совершенно несусветные вещи. Тут надо, однако, крепенько так подумать над дальнейшим планом ответных действий.  

Однако наша героиня, вопреки своим обыденным замедленным мыслительным процессам, предпочла долго не раздумывать. Что-то упорно подсказывало ей, что скрупулезность в таких делах была явно вредоносным явлением.  

— Я согласна! — Твердо сказала она, полностью высунув голову из-под одеяла.  

Гость сжал губы и опустил их уголки вниз. Выражение его лица в этот момент напоминало морду французского бульдога.  

Конечно, чего греха таить, он и не ожидал другого ответа. Но все же был слегка обескуражен недальновидностью собеседницы. Однако делать было нечего.  

Помощник автора вернул своему лицу нейтральное выражение, важно кивнул и исчез.  

Сперва девушка подумала, что её надурили — вокруг абсолютно ничего не изменилось. Это все еще была ее квартира, за окном было так же темно, с кухни до сих пор доносилось размеренное покапывание крана.  

Однако уважаемый творец не был бы собой, если бы все так тухло оборвалось.  

Внезапно в дверь позвонили. Юная особа нерешительно скинула с себя одеяло, тихонько подошла к источнику звука и украдкой посмотрела в глазок. После этого незамысловатого действия ее пульс резко взбесился. Девушке даже немного поплохело. Она осторожно открыла дверь.  

На пороге стоял, о боже, её ненаглядный.  

Гамму возникших эмоций усиливал и тот факт, что выражение его драгоценного лица нисколько не изменилось с их расставания — оно все еще было таким же недовольным. Но единственное явное отличие все же было — как-то он вширь малесь раздался, пока они не виделись. А, впрочем, и ладно. На нервной почве отъелся, с кем не бывает. Дело поправимое. Пару дней на овощах из пароварки посидит, побегает бодрячком и будет, как новенький.  

— Че пожрать есть? — Он нахмурился. Ни привета ни иного жеста внимания слабому полу этот сильный мужчина оказывать не собирался совершенно. Исключительное право на чуткость и кротость с его стороны было лишь у холодильника на пару с компьютером. Такова была суровая реальность.  

Пораженная увиденным девушка, до сих пор пребывавшая в легком оцепенении, нерешительно отступила внутрь, открывая проход возлюбленному. Тот бесцеремонно вошёл в дом, даже не вытерев свои слякотные ботинки о специальную тряпочку у входа.  

— Ну че ты встала? Жрать есть или нет? — Парень был явно из тех, кто любил брать своё.  

— Не знаю, посмотрю в холодильнике.  

Возлюбленный презрительно фыркнул, снимая грязную обувь. Тяжелым взмахом руки он снял с головы черную шапку, раскидал по полу ботинки, без зазрения совести бросил мокрую куртку в шкаф. Затем, чтобы ещё больше утвердить здесь свою мужскую лидерскую позицию, он сдвинул нашу героиню с узкого прохода и прошёл к холодильнику.  

Демонстративно открыв дверцу, он сунул туда своё донельзя сосредоточенное лицо и тщательно оглядел содержимое. По завершению осмотра, он выдал следующее распоряжение:  

— Гречку мне разогрей, к ней тушенки и салат намути ещё.  

Наша героиня совсем растерялась. По её широко раскрытым глазам было видно, что любимый-то вёл себя как-то не очень. Да даже не как-то, а прямо совсем не очень — не так, как должен был бы по её разумению.  

— Какой салат?  

Избранник в прошлом, может, и был скуп на демонстрацию эмоций, однако сейчас он ни капельки их не скрывал.  

Сделав выразительное движение левой бровью, он ещё более красноречиво просверлил взглядом кроткую беспечную мадам, беззаботно хлопающую перед ним ресницами.  

— Мой любимый, какой ещё, — буркнул он и нырнул в ванную комнату, громко хлопнув дверью.  

Девушка была совсем озадачена. Пазл, так идеально сложившийся когда-то в её юной голове, развалился примерно так же быстро, как СССР после смерти Брежнева.  

Пожив так несколько недель, наша особа пришла к неутешительным выводам — ей этот человек абсолютно не нравился. И вообще все происходящее походило на какую-то очередную подставу, злобное насмехательство.  

Бог с ним, что он слегка располнел — это была наименьшая проблема. Трудности взаимодействия начинались не с этого. Его поведение — вот что все портило.  

Как оказалось, в этой вселенной наша героиня была очень даже успешной в делах карьерных дамой. Да и в принципе невезучей её назвать было бы невозможно, если бы не одно "но" — её избранником был наш гражданин Н. Уже вроде как даже и не студентик, а добросовестный полноценный сисадмин.  

Сильный мужик, однозначно, прямо как она и хотела. Настолько сильных в своём твердолобье надо было ещё порядком поискать, это правда. Хотя вот сказать, что наша особа чувствовала себя за ним как за каменной стеной было бы неверно. За таким недопузом прятаться было рановато — ему ещё только предстояло налиться жирком, как яблоку соком. В общем, вновь одни ожидания. И Брежнев так невзначай рисовался в воображении на заднем фоне при этих мыслях. Лидер КПСС на последнем издыхании был истинным символом чрезвычайной оправданности этих иллюзорных надежд. Ну прямо-таки картина маслом.  

Опять же — утверждать, что все было печально с избранником нашей героини было нельзя. У него ведь тоже была своя работа, пусть и вдвое ниже оплачиваемая. Никто не осуждает — тут уж кому как повезет. Но претензия-то женская не в этом — мужик категорически бойкотировал любую работу по дому, редко нуждался в сексе и в целом был довольно неповоротлив. А так же пресекал всякие вредные по его мужскому разумению разговоры. Его абсолютно не трогали проблемы спутницы. Завал на работе — бывает, полы не успеваешь помыть — ну, завтра помоешь, бессонница мучает — да бог с ней, у меня вот живот начинает болеть, когда лишний пельмень съедаю, вот это реально проблема. Зачем ты так много их варишь? А тебе зачем они? А, так ты не только мне их варишь... Удивительно.  

По окончанию медового месяца у нашей дамы начали сдавать нервы. Очень хотелось вытурить благоверного сожителя за дверь.  

И вот, в один из дней, когда девушка была уже на грани, на улице ей нежданно повстречался тот самый помощник автора.  

— Ну что, как у вас дела? — Участливо поинтересовался он. — Ничего не делает, говоришь? Холодный? Грубый? Так-так-так...  

Старый знакомый кропотливо проанализировал всю поступившую ему информацию и выдал следующее:  

— Что же, есть возможность пристроить тебя в другую вселенную. Эта тебе совсем не подходит, я погляжу.  

Помощник автора был довольно ответственным персонажем, — не зря у него все время был крайне важный вид и чрезвычайно деловой стиль.  

Спустя пару секунд после окончания диалога он вновь организовал нашей героине новую жизнь. Теперь гражданин Н пропал из неё вовсе. О его былом существовании напоминал только годовалый сын Миша. И бешеный учебно-рабочий график — надо было как-то писать диплом, зарабатывать деньги и при этом еще, виртуозно выкручиваясь в ущерб своему собственному благополучию, печься о беззащитном ребенке.  

В этой версии героиня, на удивление, прожила целых две недели. Но потом все равно сдалась — свалившийся на голову сугроб в виде нескончаемого дерганья между работой и учебой вкупе с нежданно возникшим материнством с готовностью сломили юную леди. Вернее даже не столько они, сколько четкое осознание того факта, что у нее есть возможность не жить в этом кошмаре. Это же даже не ее родная реальность! Хотя, справедливости ради, собственный сын ей весьма понравился.  

— Так-с, — в третий раз помощник решил встретиться с нашей особой у подъезда её дома. Вид у новоиспеченной матери-одиночки был весьма понурый. — Есть у меня последний вариант. Будет как этот ваш, «русский авось», короче. Если уж и он не проканает, то придется тебе вернуться к себе насовсем.  

Девушка с готовностью закивала.  

Спустя пару мгновений она очутилась на берегу моря. Она огляделась. Рядом с ней, как ни в чем не бывало, стоял несостоявшийся молодой папаша. Однако его нынешний облик настолько разнился с любыми виденными нашей героиней вариациями, что ну хоть стой, хоть падай.  

Внешне он был настолько ухожен, что казался даже выше своего роста — настолько благородный вид у него был.  

Наша особа, к этому времени уже повидавшая виды, незамедлительно начала искать подвох — что с ним не так на этот раз? Он гей, импотент, рэпер? Или же просто стример?  

В голове вертелось столько вопросов, словно это была партия неоприходованных курей на гриле в Ашане. Только проткнуть их было нечем — раздобыть шампур ответов оказалось не так-то просто.  

Но наша героиня не была бы полноценной самобытной героиней, если бы ей все же не удалось отыскать заветный жезл для своих витающих в воздухе курей.  

Первую особь она проткнула, когда узнала, что они теперь проживают на родине её избранника.  

Вторая кура отправилась вслед за родственницей, когда нашей даме стало известно, что её возлюбленный не лыком шитый. И вообще со всех помоек вылезший, отмывшийся и переродившийся в перспективного предпринимателя. В общем, прошел тернистый путь от гадкого утенка к прекрасному бизнесмену с белым доходом.  

Третья птица была проколота молниеносно за второй — оказалось, что гражданин Н, мало того, что раскрывший свой потаенный потенциал дельца, в свои 24 года уже успел купить себе и даме сердца большую квартиру, Шевроле и тур-поездку по странам Европы. И кольцо с бриллиантом еще в придачу. И прямо такое приличное, явно не перед бесконечным закрытием Санлайнта купленное.  

На этом этапе, как вы понимаете, подвоха нашей героине выявить не удалось. Пышная свадьба со шведским столом, роскошным белым платьем и парой веселой драк в кругу друзей и кучи родственников почти что совсем приглушила бдительность.  

Поначалу ее женскому счастью не было предела — вот она, идеальная жизнь. Муж-трудоголик, интеллектуал, деньги в семью, налево не смотрит, в постели альфа-самец. Бонусом ещё цветы дарит каждую пятницу и несколько раз в месяц куда-нибудь водит. Просто сказка. О большем нельзя и мечтать.  

К несчастью, женское чутье все же не обмануло, когда еще в самом начале по старинке принялось искать подвох в гражданине Н.  

Спустя год, когда наша особа родила своего первенца и назвала его Мишей, у неё начались проблемы. И не из-за выбора имени для ребенка, нет. Просто это дитя вскрыло в своём папаше то, что тот тщетно пытался погрузить глубоко в себя все эти годы. Папаня, не иначе как белены объевшись, от души начал примерять на себя роль эдакого домашнего тирана. И в пределе своих возможностей рассчитывал на результат не меньший, чем на радикальную форму патриархального устоя.  

В первую очередь наша дама ни в коем случае не должна была перечить его мужскому слову; все что он говорил — все это есть истина в последней своей инстанции, и никак иначе. И вообще функционал его жены включал в себя готовку, уборку, уход за мужем и ребенком, торжественный эскорт на светские мероприятия главы семьи. И все, остальное было более чем излишне.  

Что ты говоришь, дорогая? Хочешь заняться своим делом? Какое такое призвание? Да ты ж и яйца без меня выеденного не стоишь, куда тебе. Ни разу не женское дело интеллектуальной работой заниматься, пусть ты и неглупая. Сына лучше воспитай нормально, раз много чего знаешь. И еще одного мне роди, чтобы если первый тупой вдруг будет, то хоть второму чего втолковать получится, как дела мутить надо. Что-что? Хочешь остаться на ночь у подруг? А вот за такие волевые решения раз на раз с тобой выйдем, имей в виду.  

К счастью, нашей героине хватило мозгов обжаловать и эту судьбину. И еще большее счастье, что ее просьбы были вновь услышаны — помощник автора, сквозь боль и слезы, явился на зов непутевой девушки.  

— Ну а в этот раз что не так? — удрученно промолвил он, появившись в прихожей молодой семьи. — Все же при нем…  

— У него после рождения сына крышу сорвало, — посетовала наша героиня, качая головой. -—Держит меня как крепостную.  

Помощник пожал плечами.  

— А чего ты ждала?  

Дама задумалась.  

— Он же такой галантный был, такой заботливый, — нерешительно протянула она, спустя пару мгновений. — Все для меня делал.  

— Ну доделал все, что счел нужным, и успокоился. Примерил на себя твою, так сказать, первичную роль. Видимо, не понравилось, — развел руками гость. — Тиранить тебя ему гораздо легче дается. Прямо особо он и не напрягался, я тебе так скажу. Я украдкой просто поглядывал, как у вас там чего.  

Наша героиня вновь печально покачала головой.  

— Выходит, мы так и не будем с ним счастливы...  

Помощник вздохнул.  

— Не совсем так.  

— А как же иначе, мы вместе не счастливы ни в одной из трех параллельных вселенных…  

— Раскрою тебе небольшую тайну. Ну так, чисто уж по-приятельски, — глаза помощника загадочно блеснули. — Вы не счастливы вместе только по одной простой причине.  

— Какой же?  

— Все эти вселенные, в которых тебе удалось побывать, образованы исходя из того, что он тогда, — он поднял указательный палец. — Тебя не бросил. Ни в одной из судьбоносных ветвей этого решающего узла вы не счастливы. Ибо при таких данных вы просто не можете существовать вместе как любящая пара. Твой хахель или вновь уходит от тебя, только уже более болезненно, либо же остается, но становится грубым и нетерпимым. И живет с тобой чисто потому что удобно, а иную пассию искать лень. Ну, в общем, не эволюционируете вы как человеки. На месте стоите, что ты, что он. А так дела не делаются. Поэтому автор-то вас и развел, чтобы вы там на стороне прогрессировали. Такие вот пироги.  

Девушка задумалась.  

— Вот не мог автор попроще нам жизнь устроить…  

— Не, попроще ему неинтересно. Энтузиазм вас описывать теряется у него. А так вот он вас развел, мозги каждому по отдельности вправил и хорошечно. При оптимальном раскладе сводить вас ему будет одно удовольствие.  

— А есть ли вселенные, где мы с ним «сведены» и действительно счастливы?  

— Конечно! Скажу больше: ты и без моей помощи можешь оказаться в одной из таких.  

— То есть это возможно в моей собственной реальности?  

— Определенно! Возможно все. Автор и не такие исходы прописывает… Главное, найти свою наиболее подходящую хронологию выборных узлов, — он со знанием дела вновь поднял указательный палец вверх. — Так-то вот.  

Девушка снова задумалась.  

— Позволь мне тогда вернуться в свою реальность, — заявила она, выдержав торжественную паузу.  

— Не проблема. Был рад тебе помочь.  

Помощник деловито протянул нашей героине руку. Пожав ее, она, наконец, проснулась.

| 213 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:26 11.10.2021

Комментарии

Книги автора

Гость
Автор: Graviada
Рассказ / Фантастика
Ночью приходят не только самые разнообразные мысли, но и гости, готовые дать вам новую пищу для размышлений.
Объем: 0.182 а.л.
13:03 13.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Принятие
Автор: Graviada
Другое / Абсурд Проза Психология Реализм События Философия
Данная зарисовка была написана во время бурных размышлений с целью осознания происходящего.
Объем: 0.075 а.л.
23:36 05.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Безвольный король
Автор: Graviada
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
21:15 09.11.2017 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

История одной сигареты.
Автор: Graviada
Рассказ / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
20:17 09.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интересный пациент
Автор: Graviada
Рассказ / Фантастика Другое
Это история о том, что "невозможное возможно". Искатель наконец-то отыщет свое призвание, а доверие чужого человека станет его опорой.
Объем: 0.343 а.л.
20:11 09.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.