FB2

Безвольный король

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

– Ваше величество, я...  

Король устало вздохнул и снял с головы тяжелую золотую корону. Сапфиры поблескивали, отражая пламя свечей.  

Я удивленно посмотрел на него. Впервые в своем короле, в ставленнике божьем, я разглядел худого бледного юношу. Волнистые каштановые волосы слегка касались его плеч. На лоб падала пара прядей, вырывавшихся из общего потока. Большие печальные голубые глаза, будто у какого-то затравленного зверя, смотрели на меня, пронзая до глубины души. Аккуратный нос с еле заметной горбинкой; средней толщины розовые губы в грустной улыбке; густые выразительные брови.  

– Я устал. – Сказал он.  

– Сир?  

– Я устал, – повторил он более мягко. – Я всю жизнь провел в этом проклятом замке. Мне двадцать лет, а я ни разу не побывал дальше столицы и ее пригорода.  

Повисла небольшая пауза.  

Король постучал пальцем по своему подлокотнику.  

– Сядь. – Властно казал он мне, кивнув на роскошный трон рядом с собой.  

Я оторопел.  

– А королева?  

– Королева не видит нас.  

Я сел на край. Юноша повернулся ко мне.  

– Ты пойми меня правильно. Они все, – он нервно облизнул губы. – Все делают вид, что это мои решения. Они правят здесь, не я.  

При этих словах он тряхнул головой и посмотрел на меня. Тут его взгляд стал особенно грустным и потерянным, словно передо мной был ребенок, потерявший мать в толпе.  

– Кто они, ваше величество? – Робко спросил я.  

– Все они. Жена, моя мать и десница... Они хотят править. И они правят. За меня. Я для них лишь инструмент и не более.  

Он отвел от меня свой взгляд, тяжело вздохнул и убрал выбившуюся прядь каштановых волос легким касанием ладони с перстами, которые величественно поблескивали в мягком свете тронного зала.  

– Казалось бы: абсолютная монархия – абсолютная власть монарха. Но нет, только не здесь, только не со мной, – Король сложил пальцы в замок. – При народе я стараюсь не показывать этого, но не зря меня прозвали Безвольным королем... Это ужасно. Они пользуются мной в своих целях, говорят, что мне делать. А я не в силах им противиться... Конечно, я способен принимать самостоятельные решения, но за всем этим следует жестокое наказание. Они избивают меня. Кричат, что я слабый и бьют плетью. Бьют меня по спине, по ногам. Они бьют там, потому что это закрыто одеждой, – он снова облизнул пересохшие губы. – Слабый король на троне великой державы – не король. Но я не хочу умирать. Они сохранят мне жизнь, если я буду следовать их указам.  

Я молчал.  

Король отвернулся и в тишине я услышал его изменившееся дыхание. Я как будто услышал звук падающих капель. Затем посмотрел на своего господина – по его щекам текли слезы. Я был поражен увиденным, но в большей степени поражен осознанием того, насколько на самом деле несчастен, забит этот юноша, ставший королем. Он, словно не желая больше вызывать к себе сострадания, взглотнул и, шмыгнув носом, произнес:  

– Как быть мне, королю?  

Его голубые глаза, еще мокрые от слез, мерцали в тусклом свете.  

– Ваше величество, право же... Не мне вам советовать.  

– Я настаиваю. – В голосе короля снова зазвучала твердость.  

– Отошлите свою матушку в замок к вашей теще, – нерешительно произнес я. – Десницей назначьте кого-то другого, более достойного человека.  

– А что делать с женой?  

– Подчините ее своей воле. Вы – наш король и ее король тоже. Напомните ей об этом, сир. Я уверен, у вас все получится.  

Юноша задумчиво посмотрел на меня.  

– Готов ли ты стать моим десницей? – Вдруг спросил он.  

– Я, ваше величество?  

– Да, ты. – Король положил руки на подлокотники. – Я хочу, чтобы ты был моим десницей.  

– Но это невозможно, ваше величество!  

– Отчего же?  

– Я лишь простой рыцарь, сир. Я не достоин этой чести.  

Король нахмурился.  

– Но мне нужна твоя опора!  

– Простите, ваше величество, но ваша главная опора и поддержка – это вы сами. Если вы найдете в себе силы обойтись с гнетущим вас окружением так, как оно того заслуживает, то вы больше не будете Безвольным королем. Не бойтесь дать преступнику по заслугам, даже если он – ваш родственник.  

Он помолчал, затем взял корону с подушки, аккуратно опустил на голову и поднялся с трона.  

– Я ставленник Бога на земле. Я король великой державы. Я вершу правосудие.  

Звонко отдавался его голос в тронном зале.  

– Рыцарь, твой король назначает тебя своим советником и другом. Позови сюда десницу.  

 

Человек, долго бывший под гнетом своих близких теряет над собой контроль. Он приказывает отправить мать и жену в монастырь. Восставшего против воли короля десницу он посылает на плаху. Вводит смертную казнь для насильников. Женится на девушке из небогатогой семьи. Она рожает ему сына.  

Но месть близка.  

В безлунную ночь господину перерезали горло слуги его бывшей жены.  

Новая королева не придавалась долгой скорби по убитому супругу – у нее быстро появился фаворит. Воспитанием же мальчика занялись ее мать и отец.  

Так, все забыли Безвольного короля. Лишь старый рыцарь, его недолгий, но преданный слуга, помнит своего господина и всегда будет ему верен.

| 295 | 4.33 / 5 (голосов: 3) | 21:15 09.11.2017

Комментарии

Книги автора

Поиск идеала
Автор: Graviada
Рассказ / Абсурд Альтернатива Пародия Проза Сюрреализм Юмор
А насколько вы уверены в том, что если бы обстоятельства сложились немного иначе, вы не сели бы в еще большую лужу?
Объем: 0.425 а.л.
23:26 11.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гость
Автор: Graviada
Рассказ / Фантастика
Ночью приходят не только самые разнообразные мысли, но и гости, готовые дать вам новую пищу для размышлений.
Объем: 0.182 а.л.
13:03 13.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Принятие
Автор: Graviada
Другое / Абсурд Проза Психология Реализм События Философия
Данная зарисовка была написана во время бурных размышлений с целью осознания происходящего.
Объем: 0.075 а.л.
23:36 05.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

История одной сигареты.
Автор: Graviada
Рассказ / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
20:17 09.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интересный пациент
Автор: Graviada
Рассказ / Фантастика Другое
Это история о том, что "невозможное возможно". Искатель наконец-то отыщет свое призвание, а доверие чужого человека станет его опорой.
Объем: 0.343 а.л.
20:11 09.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.