FB2

История одной сигареты.

Рассказ / Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

История одной сигареты.  

 

Видя очередную сигарету на асфальте, вы когда-нибудь задумывались над тем, почему тот, кто ее использовал, начал курить? Трудное детство? Подростковая глупость? Тяжелая жизнь? Причин начать курить довольно много, не правда ли? Но разве все это стоит того, чтобы загубить самому себе здоровье и укоротить жизнь?  

— Жизнь — штука совершенно бессмысленная. Вот скажи мне, для чего все мы существуем? Какова цель? В чем, в конце концов, смысл жизни? — Спросил мой друг, чиркая спичкой; та загорелась и он поднес пламя к очередной сигарете.  

— Ответ зависит от того, кем ты сам себя считаешь, — ответил я, глядя на друга, неспешно выдыхавшего дым кольцами перед собой, в холодный, вечерний воздух.  

— А что если я считаю себя никчемным существом, бесцельно живущем на этом свете? — Он затянулся повторно, смотря то на меня, то на темно-синее, звездное небо.  

— Тогда тебе не помешали бы перемены в жизни. Смена обстановки, например.  

Друг закашлялся.  

— Предлагаешь мне продать квартиру и стать бомжом? — Насмешливо спросил он, откашлявшись.  

Я покачал головой.  

— Неудачная шутка.  

Он снова затянулся. На этот раз дольше, чем обычно. Клубы дыма повалили из его рта в момент, когда он снова заговорил.  

— Даже если я и сменю обстановку, что с того изменится? — Он придирчиво посмотрел на тлеющую сигарету в руке. — В такой ситуации, как мне видится, нужно не обстановку менять, а мировоззрение.  

— Пожалуй, ты прав.  

— Допустим, я разобрался, зачем существую, — продолжал он, всматриваясь в первые звезды. — Но вот скажи мне, зачем существует, например, наше солнце?  

— Чтобы обеспечить теплом планету, на которой ты существуешь.  

— Логично. Но зачем тогда есть галактика Андромеда? Мне и Млечного Пути вполне достаточно.  

— Ну это тебе достаточно, а вселенная не может состоять всего лишь из одной галактики.  

Сигарета закончилась; друг бросил ее, тлеющую, себе под ноги и погасил легким движением ступни. Затем он вытащил пачку из кармана куртки, взял оттуда еще одну сигарету, зажег спичку и снова закурил.  

— Опять же, мы вернулись к исходной точке, — очередные клубы табачного дыма заполонила собой пространство вокруг нас. — Один человек в этом мире — ничто. Смысл его существования? Его попросту нет. Так же, как и нет смысла в существовании самой вселенной. Для чего она нужна? Кому? Потому что это красиво? Потому что интересно за этим наблюдать? Но ведь опять же, кому это все нужно?  

— Это риторические вопросы, — сказал я. — На них человечество навряд ли когда-нибудь ответит.  

Друг печально усмехнулся.  

— А все от того, что мы есть ничто. — Он закрыл глаза и впустил в свои легкие новую порцию никотина.  

— Для простого «ничто» мы слишком любознательные, не находишь?  

— Да, ты прав. Мы не простое «ничто», а «ничто», наделенное разумом, от которого, порой, тошно становится. Вот жил себе человек и жил. Так нет, надо было ему обязательно задуматься над тем, зачем существует он и все остальное, что его окружает.  

— Все, что нас окружает — это хаос, — подытожил я. — Но чья-то высшая цель — это посмотреть, как мы, или кто иной, в этом всем выживаем. Что-то вроде глобального лабораторного опыта.  

— Тут я с тобой согласен. Весь наш мир — это один большой лабораторный опыт. Однако, не стоит забывать, что это всего лишь наши предположения. Людям больше свойственно предполагать, чем просто узнать все то, что их интересует. Приведу до ужаса банальный пример. Вот ты, предположим, захотел подарить своей жене на день рождения какую-то особенную вещь. Но ты навряд ли спросишь у нее прямо, ведь ты хочешь сделать сюрприз. Ты строишь предположения, что могло бы ее поразить. Но также существует вариант, что ты обратишься к ее подругам или родственникам за помощью в выборе подарка.  

— Не всегда так бывает. По моим наблюдениям как раз-таки все происходит наоборот. Людям проще узнать, чем мучиться, воображать, строить некие предположения.  

Друг задумчиво посмотрел на соседний дом. Это было большое многоэтажное здание бежевого цвета с парой десятков светящихся окон.  

—  

Все мы разные, — новые клубы дыма смешались с местным воздухом.  

— Несомненно.  

— Ну так и в чем же смысл жизни?  

— Смысл в моментах, — ответил я. — Все крутится вокруг человеческого разума. У каждого есть память, которая чуть ли не самое важное наше составляющее. Однако, не все умеют ею правильно пользоваться.  

Он посмотрел мне в глаза.  

— Если допустить жизнь после смерти, то тогда я, бесспорно, согласен с твоим мнением.  

— Мысли материальны. Не зря же говорят, что если сильно чего-то хотеть или верить в это, то оно обязательно появится.  

— Остается вопрос времени. Когда это все появится?  

— Когда придет то самое время.  

— Интересный ответ.  

Друг вытащил догорающую сигарету изо рта и швырнул в лужу. Мимолетный дымок взвился над гладью грязной, мутной воды.  

— Это была предпоследняя, — сказал он.  

— Ответь мне на один вопрос.  

— Слушаю.  

— Зачем ты куришь?  

— Мне это нравится.  

— А почему ты начал курить? Что побудило тебя к этому?  

— Высказывание.  

— Какое?  

— Живем один раз.  

Я кивнул; теперь мне все было ясно.

| 288 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:17 09.11.2017

Комментарии

Книги автора

Поиск идеала
Автор: Graviada
Рассказ / Абсурд Альтернатива Пародия Проза Сюрреализм Юмор
А насколько вы уверены в том, что если бы обстоятельства сложились немного иначе, вы не сели бы в еще большую лужу?
Объем: 0.425 а.л.
23:26 11.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гость
Автор: Graviada
Рассказ / Фантастика
Ночью приходят не только самые разнообразные мысли, но и гости, готовые дать вам новую пищу для размышлений.
Объем: 0.182 а.л.
13:03 13.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Принятие
Автор: Graviada
Другое / Абсурд Проза Психология Реализм События Философия
Данная зарисовка была написана во время бурных размышлений с целью осознания происходящего.
Объем: 0.075 а.л.
23:36 05.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Безвольный король
Автор: Graviada
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
21:15 09.11.2017 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Интересный пациент
Автор: Graviada
Рассказ / Фантастика Другое
Это история о том, что "невозможное возможно". Искатель наконец-то отыщет свое призвание, а доверие чужого человека станет его опорой.
Объем: 0.343 а.л.
20:11 09.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.