FB2

Водородная полемика

Рассказ / Реализм, Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.

Николай Степанович и Алексей Дмитриевич очень любили подискутировать. Причём, не просто так, как говорится, от балды, а с углублённым и всесторонним проникновением в тему дискуссии. В летний период их дискуссионный клуб работал, так сказать, в дежурном режиме. Оно и понятно, на полноценные дискуссии попросту не было времени: то дачный сезон и всевозможные сельскохозяйственные дела, порученные им их благоверными жёнами, то Василий Васильевич со своим самогоном и бесконечными авантюрами, то ещё что-нибудь…  

Но вот, наконец, наступила поздняя осень, дачный сезон был благополучно завершён, и пенсионеры с удовольствием перебрались с дачи в свои небольшие, но очень уютные и такие родные, хрущёвские квартирки, находящиеся по соседству, на одной лестничной клетке старого пятиэтажного дома. И вот тут уже, дискуссионная площадка полноценно заработала в полную силу. Заработала, демонстрируя всю мощь передовой научной мысли, помноженной на тончайшую философию, в основе которой лежал богатейший жизненный опыт этих замечательных людей!  

Минувшим летом Митрич и Степаныч как-то пару раз затрагивали в своих разговорах одну очень интересную тему. Эта тема нынче у всех на слуху и касалась она водородной энергетики вообще и водородного транспорта в частности. Тогда, летом, в силу вышеперечисленных причин, по сути дела, никакой дискуссии не состоялось. Уважаемые пенсионеры попросту послали друг друга на хуй. Вот вся дискуссия. Само собой разумеется, что при первом же удобном случае, обмен мнениями возобновился с новой силой.  

Как и обычно, в субботу вечером, пенсионеры собирались у одного из них на кухне, дабы поужинать, выпить беленькой и обсудить все новости за неделю. Их жёны удалялись на другую кухню и, под какую-нибудь ягодную наливочку, устраивали там неофициальное совещание по линии женсовета. Так было и в этот раз. Квашеная капустка, грибочки, солёные огурчики, нежнейшие, хорошо протушенные с лучком и сметанном соусе, куриные потрошки, горячая отварная картошечка и, конечно же, запотевшая бутылочка беленькой. Дополнял картину работающий фоном небольшой кухонный телевизор.  

Алексей Дмитриевич и Николай Степанович, не спеша выпивая и закусывая, тезисно обсудили результаты прошедших выборов, мировые цены на энергоносители, степень причастности к сексуальным меньшинствам лиц, ответственных за пенсионную политику, а также безудержное очковтирательство и блядство, царящее в телевизионном эфире. И тут, как раз, в новостях стали показывать сюжет, посвящённый водородному транспорту…  

– Лёха, и всё же. Как ты думаешь, это здравая идея, насчёт этих водоробусов и прочей хуйни? – деликатно полюбопытствовал Николай Степанович, выпив очередную стопочку и похрустывая ядрёным солёным огурчиком.  

– Даже и не знаю…, – пожимая плечами отвечал Алексей Дмитриевич, наколов на вилочку солёный груздь. – Оно, конечно дело, хорошо, если, например, по улицам наших городов перестанут ездить автобусы с разъёбанными дизелями, обдающими все окрестные пространства смесью угарного газа, сажи, паров хуёво сгоревшей солярки и прочей хренью… Но с другой…  

– А что с другой-то, Лёш?! Что с другой?! – Оживился товарищ. – И так уже позасрали всё нефтепродуктами! Да плюс, и самой-то нефти, неизвестно на сколько времени ещё хватит! По-моему, именно в этом и есть выход! Именно в этом решение всех экологических и энергетических проблем! Водорода-то на планете, хоть жопой ешь! Вон, воды сколько! Воткнул в неё два электрода и хуярь во все лопатки!!!  

– Эх, Коля, Коля…, – укоризненно сказал Митрич, качая головой и наливая ещё по одной. – Вот если бы ты, когда в школе учился, посещал уроки химии, а не ебланил бы во время этих самых уроков в школьном сортире, раскуривая бычки «примы», то ты бы знал, что электролитический способ производства водорода – самый дорогой! Для этого нужно много электроэнергии. Водород гораздо дешевле получать из метана. Но это ещё ладно. Его же нужно потом ещё и сильно сжать. А это тоже немалые затраты.  

– Ой, Лёха! Ну ты уже хуюню-то не неси! Что, большая проблема в баллон газа надуть, что ли?! – возмутился Степаныч, размахивая вилкой, с аппетитно висящей на ней квашеной капусткой.  

– Так ведь, это тебе не бытовой пропан, на который чуть нажал, и он сразу жиденький стал. Тут совсем другое дело! Тут давление должно быть в сотни раз больше. А кроме того, и все ёмкости, и трубопроводы, и любая арматура, для работы со сжатым водородом, должны быть изготовлены исключительно из особых материалов!  

– Хммм… Это ещё почему?!  

– Как бы тебе это объяснить… Понимаешь, дело в том, что есть такие химические элементы и соединения, которые запросто могут без мыла залезть в любую жопу. А вот водород, он, как раз, наоборот. Он может, без особого труда, из почти любой жопы вылезть!  

– Как это?! – удивился Николай Степанович и округлил глаза.  

– Да вот так! Молекула-то у его просто мизерная по размеру! Она, как мелкий песок сквозь пальцы, может проходить через многие материалы. А особенно, если под большим давлением и при повышенных температурах! Вот и получится, Коля… Надул, как ты говоришь, водорода в абы какой баллон и повёз его куда-нибудь. Приехал на место, а там уже в баллоне не водород, а хуй ночевал. И ладно, если он просто в атмосферу убежит, то ничего страшного. А ежели утечка произойдёт где-нибудь в закрытом помещении, и водород смешается с кислородом воздуха! И, не дай бог, в салоне этого самого водоробуса?! Представляешь?! Ведь он же ничем не пахнет, и его без специальных приборов не определить, а бахнуть, от малейшей искры, такая газовая смесь может так, что мало не покажется…  

– Вон оно, оказывается, как…, – задумчиво сказал Степаныч, а затем немедленно выпил и удовлетворённо крякнул.  

– Но ведь и это ещё не всё! – заявил Митрич и тоже замахнул стопочку. – Некоторые умники предлагают получать водород из метилового спирта. Есть и такой, относительно недорогой способ. Говорят, мол, метанол проще транспортировать, а получить из него водород на месте можно при помощи довольно компактной установки.  

– Метанола?! Так ведь его же пьют и потом слепнут! – блеснул знанием токсикологии Николай Степанович.  

– Мало, что слепнут, так ещё и дохнут, Коля! Летальная доза чистого метанола начинается от тридцати граммов! При этом, достоверно известно, что обычный человек, выпивший одну-две кружки пива, уже не может отличить, ни по запаху, ни по вкусу, этиловый спирт от метилового.  

– Ёпт! Митрич! Так ведь, это же скрытая диверсия импортных врагов против нашей страны!!! – патриотично воскликнул Степаныч.  

– Вполне возможно! – с чувством поддержал товарища Алексей Дмитриевич. – Но есть во всей этой возне и ещё один очень интересный и немаловажный нюанс!  

– Какой?!  

– Все вот эти исследования, все силовые установки на водороде и так далее, стОят огромных деньжищ! – интригующе начал Митрич.  

– Подожди-ка, подожди-ка… Кажется, я понимаю! – с видом человека, сделавшего фундаментальное открытие, провозгласил Николай Степанович. – То есть, всякое, как говорит наш друг Александр Евгеньевич, мудачьё и прочие аферисты, специально подняли шум, баламутят народ и ебут мозги правителям! Чтобы правители рот разинули и выделили им на все эти псевдонаучные изыскания несметные миллиарды! И это вместо того, чтобы, например, поднять нам пенсии!!! А потом эти прохвосты денежки все поспИздят, выведут их за кордон и скажут, мол, мы очень старались, все средства извели, но у нас нихера не получилось! Поэтому, хуй вам, а не дешёвая водородная энергия, а вам персонально, Николай Степанович и Алексей Дмитриевич, хуй, а не повышение пенсий!  

– Именно! А следующим ходом они понапиздЯт с три короба, что изобрели портативный термоядерный реактор, и теперь, благодаря изотопам водорода дейтерию и тритию, это водоробус будет хуярить по асфальту со сверхзвуковой скоростью, и его вообще никогда не нужно будет заправлять! И опять потребуют на свои аферы ещё бОльшие миллиарды! Так что, Коля, тут, как говорится, семь раз отмерь! – подытожил Алексей Дмитриевич, как авторитетный эксперт в области альтернативной энергетики.  

– Да, Митрич, тут ты прав! – согласился Степаныч и разлил последнюю водку из бутылки по стопкам. – Кстати, Лёха, что-то водка-то у нас уже закончилась… У нас есть чего в заначке?  

– Есть, конечно!  

– Тогда доставай!  

Закадычные друзья поставили на стол ещё одну бутылочку и продолжили свои душевные субботние посиделки. Однако, к теме альтернативной энергетики более уже не возвращались, а предпочли культурно и обстоятельно побеседовать о женщинах и кинематографе…  

| 252 | 5 / 5 (голосов: 16) | 03:12 08.10.2021

Комментарии

Maksokun19:37 21.01.2022
stuk_klavish, Спасибо, Данил, что прочёл...))))
Stuk_klavish22:29 17.01.2022
как всегда на высоте1
Maksokun23:50 23.10.2021
alekssnegr, Этой "тончайшей" философией, к сожалению, наполнена вся наша жизнь...
К сожалению, Саш, я не умею выражать это, так как ты, в своих стхах. Хлёстко, сильно и мощно...
Спасибо, что прочёл и откликнулся, Дружище!!)))
Alekssnegr23:45 23.10.2021
Тончайше - философский и деликатный рассказ...))!
Спасибо Максим!
Maksokun15:55 18.10.2021
elver622017, Спасибо, Эльвер!)))
Elver62201713:06 18.10.2021
Очень интересный и полезный разговор получился! Я всегда, с удовольствием, читаю ВАШИ замечательные, весёлые рассказы! А всё, что связано с химией, просто восхитительно! ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!
Maksokun08:32 11.10.2021
nazar-aga, Это точно!!!))))
Nazar-aga08:11 11.10.2021
У нас скорее запустят велобусы и самокатобусы, у каждого сиденья отверстие для ноги.
Maksokun17:00 09.10.2021
loshak34, Будем надеяться на благоразумие этих самых правителей, Георгий Михайлович!
Спасибо!
Maksokun16:58 09.10.2021
petrov, Ну люди-то всё-таки, пожилые, им же тяжело вот так сразу несколько столь серьёзных проблем обсуждать..))))
Спасибо за отзыв!
Loshak3410:36 09.10.2021
Loshak34. Благодарю за популярное и очень доступное объяснение в части водорода и проблем энергетики. Теперь я за будущее человечества спокоен; сильные мира сего прочтут твой рассказ и не будут транжирить деньги по пусту, может и на пенсии обломится.
Petrov08:14 09.10.2021
Атмосферно, конечно, посидели :-), для мужчин понятная ситуация. Забыли только про двигатели, работающие на воде, а в этой теме очень богатая история. Недопили :-)
Maksokun22:50 08.10.2021
yatyuliya, Спасибо, коллега!!))
Yatyuliya22:44 08.10.2021
maksokun, Максим, ты же знаешь мою слабость. Обожаю разговоры умных элементов! Мне их всегда мало, можно и еще! Правда, класс!
Maksokun22:36 08.10.2021
yatyuliya, Юля.. Здесь же почти всё про водород... Если не достаточно, то я готов написать рассказик от имени всех трёх изотопов водорода... Но, правда, матов там будет гораздо больше, ибо два из них активно реагируют между собой на Солнце. А у нас, на Земле, эта реакция является самым мощным оружием, в виде термоядерного (не атомного!!!) оружия...
Спасибо тебе!!
Yatyuliya21:53 08.10.2021
Очень классно! Как всегда моя любимая твоя тема, химические элименты, правда в непривычной форме, а где сам Водород?! Но, в любом случае очень интересно и познавательно! Благодарю Вас, Максим!
Maksokun20:36 08.10.2021
antanioni, Так ведь, Андрей Викторович!!! Оно и немудрено! Водород - самый лёкгий элемент! Даже гелий, которым надувают воздушные шарики, в четыре раза тяжелее!!)))

Гость19:34 08.10.2021
Правильно, ну его нахер эту энергетику.. Мудачьё
Antanioni19:12 08.10.2021
Готовый учебник по химии для старших классов. Доступно и наглядно . И что самое интересное я заметил , под тему водорода очень легко пьется )))
Maksokun18:25 08.10.2021
sara_barabu, думаю, что они легко бы с этим справились!!!
Спасибо, Наташ!
Maksokun18:25 08.10.2021
viktoras, Попробовать было бы можно, но боюсь, что очень быстро выгонят, с формулировкой химико-лингвистический терроризм...))))
Спасибо!
Sara_barabu15:53 08.10.2021
Митрич и Степаныч если бы поднапряглись могли бы все мировые энергетические проблемы решить :) С большим вкусом на субботних посиделках
Viktoras10:04 08.10.2021
Какая замечательная и познавательная беседа!!! Спасибо Максим за просвещение таким способом:)) Тебе в школе химию надо преподовать!!!

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Звонок в ночи 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Рыболовно-философский этюд
Объем: 0.263 а.л.
23:53 04.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.