FB2

Охотник (часть 2)

Рассказ / Реализм, Юмор
Пенсионно-охотничий этюд
Объем: 0.372 а.л.

Через некоторое время Ольга Никитична перестала волноваться по поводу очередной придури своего благоверного супруга. И дело тут было не только в душевных увещеваниях Василия Васильевича. Была и ещё одна, более существенная причина. Заключалась она в том, что в процессе своих упорных тренировок, талантливый стрелок довольно быстро выяснил факт отрицательного влияния на меткость и скорострельность употребления самогона. Конечно, полностью исключить любимый напиток из своего рациона Василий Васильевич никак не мог, но вот существенно сократить дозу ему всё же пришлось. Естественно, что это обстоятельство не могло не радовать Ольгу Никитичну.  

Между тем, тренировки продолжались. Как любой, уважающий себя стрелок, Василич прекрасно понимал, что одно дело – это стрельба в закрытом помещении, в «тепличных», так сказать, условиях. И совсем другое дело – на открытом воздухе, когда для поражения цели нужно было учитывать целую массу всевозможных факторов и параметров окружающей среды. Кроме того, необходимо было приобрести навыки меткой стрельбы по движущимся целям. С последним пунктом возникли некоторые сложности, потому что Ольга Никитична наотрез отказалась помогать мужу в столь благородном начинании, сославшись на то, что она – взрослая женщина, и у неё не играет детство в заднице. Пришлось Василию Васильевичу обратиться за помощью к своим верным друзьям Николаю Степановичу и Алексею Дмитриевичу. Те не отказали.  

Вообще говоря, со стороны это действо выглядело весьма забавно. Василич, Мирич и Степаныч выходили на большой огород аборигена. После этого, дачники начинали по разным траекториям и с разной скоростью подбрасывать в воздух различные предметы, служившие мишенями. Василий Васильевич, с разной степенью успешности, эти цели поражал. Ежели, например, помощники, по мнению стрелка, делали что-то неправильно, Василий Васильевич очень гневался и, пребывая в пылу стрелкового азарта, непременно угрожал жопоруким городским увальням немедленной расправой, в виде попадания из рогатки в ягодицы. Такая аргументация всегда действовала безотказно…  

И вот, наконец, наступил день, когда Василий Васильевич ощутил себя в идеальной стрелковой форме. После вечерней тренировки, старик решил, что завтра же надо применить свои навыки на практике. Для охоты он выбрал участок соснового бора, находившегося в паре километров от деревни. Там всегда было очень много рябчиков…  

Погода была отличной, а настроение у старика приподнятым. Василий Васильевич взял с собой своё грозное оружие, наполнил карманы фуфайки свинцовыми и стальными шариками, повесил за спину старый рюкзак и отправился в путь. Охотник вышел за деревню, преодолел маленький перелесочек и оказался на берегу небольшой ламбины, образованной разливом лесного ручья, впадавшего в их большое озеро. Ему нужно было чуть обогнуть ламбину по берегу и затем углубиться в лес. Двигаясь вдоль берега, Василич вдруг услышал какие-то звуки. Он остановился, замер и прислушался. Кто-то явно плескался в воде совсем неподалёку. Пригнувшись, абориген медленно и осторожно, направился в сторону доносившихся звуков.  

Преодолев мысок, Василий Васильевич оказался на берегу небольшой губы. То, что он увидел в этой губе, заставило его открыть рот от удивления. А увидел он диких гусей!!! Старик тут же лёг на землю и слился окружающей средой. Не издавая ни звука и даже почти не дыша, охотник стал наблюдать…  

Для более качественного наблюдения, Василич использовал старый театральный бинокль, который был им бессовестнейшим образом похищен много лет назад, в одном из театров губернской столицы, куда их по молодости, как передовиков села, возили, по профсоюзной линии, на какой-то спектакль. При помощи оптического прибора, удалось детально рассмотреть следующее. Гусей было несколько: два здоровенных и, видимо, жирнющих, взрослых гуся, один молодой и гусыня с гусятами. Охотник призадумался. Добыча-то, конечно, завидная и, прямо-таки, манящая. Но ведь гусь – это не рябчик. Подстрелить такую крупную птицу из рогатки – задача чрезвычайно сложная, а может быть, даже и вовсе невыполнимая. Но охотничий азарт уже взял верх над любым здравым смыслом, и Василий Васильевич решил попробовать.  

Уподобившись опытному армейскому разведчику, старик, сантиметр за сантиметром, медленно, не издавая ни единого звука, полз по мху к заветной цели. Несколько раз ему казалось, что он обнаружен, но, слава богу, это только казалось. И вот, наконец, он подобрался к гусям на расстояние выстрела. Соблазн немедленно воспользоваться свои грозным оружием был очень велик. Но всё же, Василий Васильевич удержался и решил ещё сократить расстояние.  

В какой-то момент, когда охотник подобрался к птицам уже очень и очень близко, под ним предательски хрустнула какая-то веточка. Гуси сразу же насторожились и стали отплывать от берега. И вот тут стрелок понял, что пробил его час!!!  

Первые два выстрела были сделаны из положения лёжа. Стрелял в одного из взрослых гусей (молодняк и бабу с дитями благородный охотник, ещё изначально, решил не трогать). Обе пули достигли цели. Конечно, шарики отскочили от плотного оперения птицы, которое, в данном случае, вполне справлялось с функцией бронежилета. Как говорится, «как с гуся вода». Но это была не вся правда. После каждого попадания, Василий Васильевич отчётливо видел, что гусь немного оглушён. Это обстоятельство необыкновенно вдохновило талантливого стрелка.  

Охотник поднялся во весь рост и быстрыми шагами двинулся в сторону добычи, стреляя на ходу. Надо сказать, что его скорострельности могло бы позавидовать даже автоматическое оружие! При таком раскладе, далеко не все пули попадали в гуся, и, в этих случаях, вода рядом с птицей «вскипала», словно при морских баталиях минувших лет. Расстояние между Василием Васильевичем и его жертвой стремительно сокращалось. Тишину северного леса пронзал свист летящих металлических шариков, метаемых грозным оружием целеустремлённого охотника.  

И вот, уже берег. Изрядно оглушённый от нескольких последних попаданий с небольшого расстояния, гусь отстал от основной группы птиц и находился в воде, в нескольких метрах от охотника. Василич, при этом, не прекращал меткую стрельбу. И тут – неслыханная удача! Один из шариков угодил птице в голову! От такого попадания, пернатый как-то странно взмахнул крыльями и нелепо плюхнулся на воду. Было совершенно очевидно, что птица, на какое-то время потеряла сознание. Пробил час! Медлить нельзя ни секунды!  

С громким криком: «Не уйдёшь, пернатое твоё ебало с клювом!!! », Василий Васильевич ринулся в воду. Добравшись до гуся, он погрузился почти по грудь. Охотник схватил свою добычу и тут же ринулся обратно, на берег. Когда старик, крепко держа в руках птицу, выбрался из воды, то гусь очухался и стал подавать не только признаки жизни, но и активно пытаться высказать своё недовольство происходящим. Но тут уже у пернатого не было абсолютно никаких шансов, потому что Василий очень нежно и деликатно свернул ему шею…  

Находчивый охотник сидел на берегу и, улыбаясь, вытирал пот со лба. Рядом с ним лежала его добыча. Гусь был действительно довольно крупным и, по всей видимости, очень жирным. Посмотрев на поверженную птицу, старик улыбнулся ещё шире. Василий Васильевич представил, как Ольга Никитична запечёт его в русской печке. Запечёт, нафаршировав, к примеру, отварной гречкой с белыми грибами. В процессе запекания, крупа распарится, пропитается гусиным жиром и, в сочетании с упругими и душистыми белыми грибами, будет представлять собой отдельный деликатес! А сверху обязательно смазать тушку жирной домашней сметаной, или мёдом, чтобы гусь запёкся с хрустящей корочкой! От таких мыслей у старика резко активизировалось слюноотделение, и он даже забыл о том, что буквально несколько минут назад почти полностью искупался в студёной воде. Вскоре Василий Васильевич встал, с немалым трудом запихал здоровенную птицу в свой рюкзак и быстрым шагом направился домой. Естественно, что с такой добычей, никакие рябчики его сегодня уже не интересовали.  

 

***************************************  

 

Как только мокрый, но чрезвычайно счастливый охотник зашёл в деревню, он встретил одного своего односельчанина. Это был мужчина лет сорока пяти, по имени Юрий.  

– Привет, Василич! А ты чего это, никак, решил продлить купальный сезон?! – сказал он, увидев старика.  

– Да нет, Юра. Случайно упал в воду в ламбине.  

– Ну ты даёшь! Аккуратнее нужно быть, дядь Вась…  

– Да ерунда это всё, Юрец! – ответил Василич и подмигнул. – Ты лучше, вот что. Приходи-ка со своей Ниной сегодня вечерком к нам в гости!  

– В гости? – удивился Юрий. – А что же, разве праздник какой?  

– Праздник, не праздник, а вот вкуснятиной я вас угощу! – интригующе сказал Василий Васильевич и снова подмигнул. – Да такой вкуснятиной, что пальчики оближете! Короче, в шесть часов ждём!  

– Ну хорошо, дядь Вась. Придём обязательно.  

По дороге домой Василич сделал небольшой крюк и зашёл к Митричу со Степанычем. Их, вместе с жёнами, он тоже пригласил в гости, на ужин…  

В свой двор охотник-победитель зашёл с торжественным видом. Он тут же вызвал Ольгу Никитичну, которая в этот момент хлопотала что-то по дому.  

– Ну что, хозяйка! Принимай добычу! – громко сказал Василий Васильевич и вывалил из рюкзака, к ногам хозяйки, убиенную птицу. Женщина внимательно посмотрела на гуся, потом на мужа, и, тяжело вздохнув, присела на скамеечку…  

– Вася, Вася… Ёб твою мать… Ты что же натворил-то, а?! – тихо, но с чувством произнесла женщина.  

– Что я натворил?! Что?! Ты что же, не рада моей добыче?! – с обидой воскликнул охотник. – Вот, что вы бабы, за народ-то такой! Всё вам не так! Всё не эдак!!!  

– Да при чём тут бабы, Вась… И какая же это добыча…, – отвечала женщина, обречённо качая головой.  

– А что же это по-твоему?! Хуй собачий, что ли?! – вскипел праведным гневом добытчик.  

– Вася, это же – домашний гусь!  

– Хо! Хо! Хоооо!!! – рассмеялся Василич. – Ну, ты даёшь, Олюшка! Откуда же домашнему гусю в лесу взяться, а?!  

– Да в каком лесу-то, Вась?! Поди-ка, на ламбине его из своей детской пукалки на нет извёл, стервец ты эдакий!  

– А ты откуда знаешь?! – удивился супруг и округлил глаза.  

– А оттуда, Вася, что Нинка-то, со своим мужем Юркой, уже второй год гусей держат. От их дома до большого озера далековато. Да и берег там неудобный, чтобы домашней птице в воде поплескаться. Вот они и приучили их ходить на ламбину. Это и ближе и проку больше.  

– Ты знаешь, что, Ольга! Говори, говори, да не заговаривайся! – строго произнёс Василий Васильевич и нахмурил брови. – Это где же такое видано, чтобы домашнюю птицу в лесу пасли?! А вдруг, зверь какой хищный!  

– Нет на ламбине никаких зверей. Ты это не хуже меня знаешь. Но на всякий случай, они с птицей собаку свою отправляют. У них пёс смышлёный. Ходит на ламбину, вместе с гусями, и охраняет их там!  

– Ха хаааа!!! А вот тут промашечка вышла! – торжествующе заявил Василий и поднял вверх указательный палец. – Не было там никакой собаки! НЕ БЫ-ЛО!!!  

– Так правильно, Вась… Сегодня и не было. Потому, что вчера Нинка варила холодец. Ну и отдала барбосу все кости. Костей было очень много. Пёс обожрался костей-то, да и занемог. Никак просраться теперь не может. Вот, он сегодня никуда и не пошёл. Сидит в своей будке и скулит, бедолага. Нинка его касторкой поит, да пока всё без толку… А гуси, что… Они и без собаки туда дорогу знают. Вот и пошли с утра. А ты тут, как тут! Да и потом, посмотри. У гуся-то крыло подрезано. Где ты видел диких гусей с подрезанными крыльями?!  

– Где подрезано?! – заинтересовался убивец и приподнял одно крыло гуся. – Ничего тут не подрезано. Не придумывай!  

– Так ведь, ты другое крыло посмотри. Оно подрезано. Видишь?  

– А что это за ерунда такая? Одно крыло подрезано, а второе нет?  

– Вот сразу видно, Вася, что ты никогда домашней птицей не занимался. Ей достаточно и одного подрезанного крыла, чтобы она не смогла взлететь…  

– Да ладно… Хрен с ними, с крыльями…, – как-то задумчиво и неуверенно изрёк бравый охотник и почесал затылок. – Мне-то теперь что делать…  

– Так ведь, Вася, известно, что. Обработай гуся и подготовь его к зажарке в печи. Только потроха отдельно мне отдай, я из них особый деликатес сделаю.  

– Да это понятно, Оль…  

– А что же тогда тебе не понятно, коли ты так задумался?  

– Понимаешь, в чём дело… Ведь я на обратном пути Юрку встретил… Ну и, на радостях-то, пригласил их с Никой сегодня вечером к нам на ужин… И Колю с Лёшей с жёнами… Тоже пригласил…  

Тут уже настал черёд Ольги Никитичны звонко рассмеяться в голос.  

– Ну что же, Васенька, коль скоро, ты такой гостеприимный хозяин, то займись приготовлениями к встрече гостей. А пока готовишься, заодно и подумай, как будешь сообщать хозяевам несчастной птицы, что ты умудрился пригласить их на ужин, где главное блюдо – их же собственный, бессовестно уничтоженный тобой гусь!!!  

 

Все гости были пунктуальны и явились строго в назначенный час. Зажаренный гусь медленно доходил в печи, распространяя умопомрачительные ароматы. Застолье было организовано в летней беседке. Василий Васильевич не находил себе места. Тем более, что Нина и Юрий, когда пришли, сразу сообщили всем новость о пропаже своего самого жирного гуся…  

В качестве финального аккорда подготовки к чистосердечному признанию, гостеприимный хозяин, пока доходит главное блюдо, предложил гостям выпить по стопочке, под соления. После этого, Василий Васильевич начал своё чистосердечное признание. Рассказывал он долго, описывая всё в красках и с подробными деталями. Его рассказ был настолько увлекательным и настолько пронизанным искренними переживаниями, что когда он его закончил, то повисла гробовая тишина…  

Все присутствующие сидели молча и даже боялись посмотреть друг на друга. Боялись, дабы не прыснуть от смеха. Первыми не выдержали хозяева убиенного гуся. К ним присоединились и все остальные. Вдоволь насмеявшись и даже прослезившись, слово взяла хозяйка гуся, покрывающегося сейчас хрустящей корочкой в русской печи.  

– Да ладно вам, Василь Василич! Бог с ним, с гусем-то! Зато, посмотрите, как душевно мы сейчас посидим, да отведаем деликатесов, приготовленных Ольгой Никитичной! Я думаю, здесь все знают, какой она непревзойдённый кулинар! А то, живём в одной деревне, а за одним столом собираемся раз в год, или того реже… Да и вообще, мы с Юрой этого гуся давно уже забить хотели, да всё никак не решались. Я не умею, а Юра мой уж больно жалостливый до любой домашней скотины… Так что, всё к лучшему!  

– Нина… Ты это… И правда так думаешь, – осторожно уточнил изливший душу отважный охотник.  

– Конечно, правда, Василич!  

– Ну и хорошо. Тогда давайте ещё по одной, да будем гуся из печи доставать! – подытожил Василий Васильевич и проворно налил ещё по стопочке…  

| 294 | 5 / 5 (голосов: 11) | 22:03 22.09.2021

Комментарии

Maksokun20:34 01.10.2021
elver622017, Благодарю, что прочитали!
А мой Вась Вась, он хоть и алкаш порядочный, да и охотник бестолковый, но и правда, не какой-нибудь говнюк, а нормальный мужик!!)))
Спасибо!!)))
Elver62201711:29 01.10.2021
Прочитал ВАШ милейший и добродушный рассказ с большим удовольствием и улыбкой! Слава БОГУ, что так забавно и вкусно, всё закончилось! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Maksokun17:00 30.09.2021
sunia, Спасибо! Очень рад, что вам понравилось))))
Sunia11:36 29.09.2021
Читая ваши рассказы, просто отдыхаешь душой. Упорству Василича можно позавидовать. И удовольствие получил от охоты и с соседями деликатесами поделился.
Maksokun18:20 27.09.2021
vladimir123, Спасибо на добром слове, коллега!)))
Vladimir12318:18 27.09.2021
Супер! Давно не читал с таким увлечением!
Maksokun18:11 27.09.2021
sara_barabu, Гусь - трофей очень манящий и завидный, поэтому, у многих мужчин провоцирует активизацию охотничих инстинктов... Даже я, как-то раз, оказался подверженным такой активизации..))) Не будучи охотником, но оказавшись на охоте, я добросовестно расстрелял аж шесть патронов и ни разу не попал!!))))) Причём, находясь в практически беспроигрышной позиции..))) После этого, оружие у меня отобрали и больше не давали...))))
Maksokun18:03 27.09.2021
nazar-aga, Ну да, даже хищное уничтожение бедной домашней птицы может иметь положительные моменты. Нет худа без добра!!!)))
Спасибо!
Sara_barabu17:16 27.09.2021
Невольно вспомнился господин Паниковский, в котором тоже просыпался древний охотничий инстинкт при виде гусей :)))
Nazar-aga09:04 27.09.2021
Повезло Юре и Нине, и убивать, не надо не ощипывать и готовить. )))
Maksokun11:27 25.09.2021
lumaliya, Благодарю))
Lumaliya11:08 25.09.2021
Забавно, прочла с улыбкой)
Maksokun18:05 23.09.2021
antanioni, Спасибо на добром слове, Андрей Викторович.
А эпизод с несчастным псом я действительно срисовал из реальности..))) Тоже варил холодец и угостил своего обормота разваренными говяжьими костями)))
Maksokun17:59 23.09.2021
yatyuliya, Спасибо)))
Antanioni16:17 23.09.2021
Здорово ! Я бы тоже поржал . А вот тот момент когда пес обожрался костей и уже никуда идти не мог вполне реальный ))
Yatyuliya10:53 23.09.2021
Такой добрый, весёлый, житейский рассказ. Прочитала и улыбнулась. Спасибо!
Гость08:48 23.09.2021
Хорошо хоть гуся завалил, а не непросравшуюся собаку
Maksokun05:34 23.09.2021
viktoras, Судьба у него такая... У гуся-то...))))
Спасибо, Витя!)))
Viktoras05:30 23.09.2021
Отличное застолье получилось. Одному гусю не повезло:))) Такая замечательная атмосфера получилась. Спасибо Макс! ЗдОрово!
Maksokun22:50 22.09.2021
loshak34, К сожалению, нет, Георгий Михайлович... Я уже и забыл, когда в последний раз гуся ел... А тем более, запечённого, да фаршированного...)))
Спасибо!
Loshak3422:42 22.09.2021
Loshak34. Я бы тоже с удовольствием заглянул к Василию Вас... на такой вкусный финал рассказа. Надеюсь автор писал с натуры со своим участием в реальности, раз так красочно смакует получившееся яство.

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.