FB2

Охотник (часть 1)

Рассказ / Реализм, Юмор
Пенсионно-охотничий этюд
Объем: 0.205 а.л.

Как и любой из деревенских аборигенов, Василий Васильевич, бывало, промышлял охотой. Нет, конечно, не профессионально. Но так, рябчика там какого-нибудь подстрелить, зайца, тетерева, или дикую утку – то это было запросто. А по молодости-то, случалось, и на лося ходили, а некоторые даже и на медведя…  

Сейчас расклад был несколько иным. Старенькое полузаконное ружьецо было хоть и, в общем-то, исправно, но частенько давало осечку, потому что одна из деталей подызносилась от времени и требовала ремонта. А такой ремонт самому не сделать. Тут нужен специалист. Специалист только в районном центе, туда ехать надо, да и денег придётся заплатить за его услуги. Боеприпасы нынче тоже стоили не дёшево. Даже при условии того, что патроны самому снаряжать (такое устройство у старика имелось), всё равно, накладно получалось. К тому же, охотничий билет Василия Васильевича был давным-давно просрочен. По нему сейчас даже и пороху в охотничьем магазине не продадут. А незаконно покупать такие вещи – тоже не выход. По нынешним временам, больно опасно. Вдруг, в терроризме обвинят? Да и, опять же, дорого. Никакой пенсии на всё это дело не хватит…  

Как-то раз, Василий Васильевич обмолвился об этой проблеме своим друзьям-дачникам Николаю Степановичу и Алексею Дмитриевичу. Городские пенсионеры отнеслись к этому вопросу с участием. Уж больно они уважали своего деревенского друга. Ведь он всегда и во всём им помогал. И премудростям деревенской жизни обучал, и своим самогоном всегда угощал, и на рыбалку на озеро возил, и даже, минувшим летом, подарил им бывшую у него в запасе, почти новую сидушку для унитаза, когда эта жизненно важная вещь вышла из строя в доме Митрича и Степаныча.  

– Василич! Так ведь сейчас же есть куча всякого альтернативного охотничьего оружия! – проинформировал аборигена Николай Степанович.  

– Вот именно, Вася! – поддержал Алексей Дмитриевич. – и на большинство, из всего этого, даже и разрешения никакого не нужно!  

– Да ну! – удивился человек с сизым носом.  

– На вот, посмотри! – предложил Степаныч, открыв на своём телефоне соответствующий сайт.  

Абориген распахнул свою, видавшую виды, фуфайку, достал из внутреннего кармана очки, с перемотанными изолентой дужками, водрузил их на нос и стал с интересом тыкать мозолистым пальцем в экран смартфона. Василич настолько увлёкся содержимым сайта, что стал даже временами поплёвывать на палец, чтобы картинки на экране быстрее перелистывались. Он так увлёкся и настолько приближал к себе заветный дисплей, что иногда ему приходилось рукавом фуфайки удалять со стекла экрана перегарный конденсат, образующийся от близости его не совсем свежего дыхания.  

– Хмммм… Действительно, интересно! А сколько всё это стОит?  

– Так, а ты вон туда ткни пальцем, где написано «купить», – посоветовал Митрич.  

Когда Василий Васильевич увидел цену, то его рот приоткрылся, а глаза округлились так, что стали гораздо больше очков.  

– Мужики… Да вы что, охуели, что ли?! Я же за такие деньги и зайца в поле загоняю, и утку на лету зубами поймаю! А ежели, к примеру, моей Никитичне сказать, что я собрался потратить такую сумму, то мне лучше сразу уходить в лес, на подножный корм!  

– Ну да… Дороговато, конечно, – согласился Степаныч. – Так может, это… Посмотри, чего попроще. Там, скажем, и рогатки хорошие продаются.  

– Рогатки?! – удивился абориген и зашёл в соответствующий раздел. – Вы уж меня извините, но это же не рогатки, а какая-то подъёбка. Хуй ли они тут, вы только посмотрите, натянули на сраную железячку прохудившуюся резинку от трусов и думают, что это – рогатка?! Рогатку я и сам сделаю! Да такую, что будет бить, как из пушки!  

– Во!!! И то дело, Василич! – подержал творческий порыв свежеиспечённого оружейника Алексей Дмитриевич.  

– Ладно, мужики. Спасибо, что подкинули идею! – поблагодарил Василий Васильевич, быстро попрощался и решительно зашагал в сторону своего дома.  

 

*****************************************  

 

Первый экземпляр оружия Василич изготовил уже сразу после обеда. Это была небольшая, но довольно мощная рогатка. Результатами её испытаний старик остался доволен. Абориген словно погрузился в атмосферу своего детства и юности, и его охватил молодецкий азарт. К этому азарту Василий Васильевич прибавил богатый жизненный опыт прожитых лет и, после детализированного изучения баллистических характеристик изготовленного оружия, он понял, что можно и нужно создать куда как более мощный образец.  

Эта идея была успешно реализована следующим же утром. Новая рогатка была значительно бОльших размеров и обладала несравненно бОльшей мощностью. Она уже могла метать не только стальные шарики из подшипников, но и шарики свинцовые, которые талантливый оружейник предварительно отлил из металла, извлечённого из стоЯщего в углу его сарая негодного автомобильного аккумулятора.  

Внимательно изучив и сопоставив стрелковые показатели обоих экземпляров, Василий Васильевич блеснул истинно профессиональным подходом и закрепил за первой (изготовленной вчера) рогаткой статус учебно-тренировочной, а за второй – боевой.  

Вдохновлённый своими конструкторскими успехами, Василич немедленно приступил к стрелковым тренировкам. Начал со стрельбы в «тИре», под который он переоборудовал свой относительно узкий и длинный сарай. Было изготовлено множество всевозможных мишеней, различного размера, и начались упорные тренировки. Конечно, далеко не сразу всё получалось, но целеустремлённость и завидное упорство аборигена позволили ему добиться весьма значительных успехов в меткости и скорострельности.  

В разгар одной из довольно-таки успешных тренировок, в сарай неожиданно вошла его супруга Ольга Никитична. Надо сказать, что Василий Васильевич, полностью поглощённый азартом успешной стрельбы, далеко не срезу её заметил. Некоторое время женщина сначала с немалым удивлением, а потом и с очевидным испугом наблюдала, как её благоверный великовозрастный муженёк прыгает по сараю, будто ужаленный в жопу подросток, и, словно малое дитя, искренне и совершенно не скрывая эмоций, радуется попаданию в каждую мишень. Он даже снял свою любимую фуфайку. Его фланелевая рубашка вылезла из-под штанов, кепка была отброшена в сторону а над лысиной, окружённой жиденькими седыми волосёнками, витала испарина. Очки, едва удерживаемые на лице перемотанными изолентой и дышащими на ладан дужками, готовы были упасть в любой момент. Лицо же Василия озаряла блаженная улыбка, тесно граничащая с идиотизмом, и заставляющая серьёзно сомневаться в психическом здоровье этого немолодого человека.  

– Васенька… Вааась! – осторожно окликнула мужа Ольга Никитична, и на её добрые глаза стали наворачиваться слёзы.  

– Что? – ответил Василий Васильевич, повернулся к жене и попытался принять свой обычный вид.  

– Да что же это такое-то? – тихо произнесла женщина всхлипывая. – Милый, ведь ты у меня ещё совсем не старый… Неужели, уже и до маразма дожил… И за что только мне наказание такое, а?! Оххх… Горюшко ты моё горе…  

– Ты что мелешь-то, глупая баба?! – возмутился Василий и даже притопнул ногой. – Какой такой маразм?! Ты что, не видишь, я тренируюсь!  

– Да уж вижу… Вижу, Васенька, – говорила женщина, продолжая всхлипывать. – Даром ли, в народе говорят, что старый, что малый, всё одно… Милый ты мой, ты ведь даже своего вонючего самогона до такой степени не допивался… А тут – на тебе… Горе-то какое… Горе…  

Ольга Никитична горько заплакала. Василий Васильевич, понимая, что тут строгостью и нахрапом ничего не добьёшься, изменил тактику. Он подошёл к жене, обнял, крепко прижал к себе и ласково погладил своей мозолистой рукой по голове.  

– Олюшка… Ну ты чего? Ты чего плачешь-то, лебёдушка моя ненаглядная… Не надо плакать… Не надо… Со мной же всё хорошо. Посмотри повнимательнее…  

Через некоторое время, женщина подняла свои светящиеся добротой и любовью заплаканные глаза и внимательно посмотрела на мужа.  

– Правда, Васенька? – тихо спросила она.  

– Ну конечно же, правда, Олюшка, – ответил Василий Васильевич и нежно, едва касаясь, стал вытирать тыльной стороной ладони слёзы со щёк жены.  

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ  

| 214 | 5 / 5 (голосов: 11) | 05:58 20.09.2021

Комментарии

Maksokun20:31 01.10.2021
elver622017, Спасибо вам, Дружище!
Рад, что вам нравится!)))
Elver62201711:08 01.10.2021
Очень хороший и душевно трогательный рассказ у ВАС получился! Я с большим удовольствием читаю и балдею! Спасибо ВАМ!
Maksokun18:00 27.09.2021
sara_barabu, Правда, тут они проходят, как эпизодические.
Спасибо, Наташа!)))
Sara_barabu17:05 27.09.2021
Мои любимые персонажи :) Все истории с ними люблю
Maksokun03:47 23.09.2021
antanioni, Так а можно и не выходить)))))
Maksokun00:15 22.09.2021
antanioni, К счастью, Андрей Викторович, мы с вами отлично знаем, что такое советское детство...
Мы с вами, друже, и общамся, и пишем всякую хуйню... Но!!!
Честно говоря, я никогда не предполагал, что такое возможно..))
Antanioni08:16 21.09.2021
что значит незабываемое детство при совке, деревянные игрушки, самопальный лук и как орудие пролетариата рогатка, не говоря уже о удочке )) Эх детство ,,, впасть конечно можно, но потом как тяжело выходить , да и окружение к "нервопитологу" пошлет ))
Mamatoma4820:08 20.09.2021
maksokun, Никогда не пиши , выкинь дурацкие слова про этот самый ящик !
Maksokun20:04 20.09.2021
mamatoma48, Спасибо вам Тамара Петровна... Я, вроде, в ящик сыграть не собирался...))
А что, по части, какую-нибудь очередную гадость состряпать и выложить - так это запросто!!!)).
Спасибо!!!
Mamatoma4819:48 20.09.2021
Все твои рассказы жду с нетерпением ! Заметь , особенно продолжения ! Так что - не откладывай его в ящик !
Maksokun18:57 20.09.2021
loshak34, Георгий Михайлович...
Ничего я не нахожу... А придуманных мной персонажей.... На самом-то деле... Просто люблю...
Спасибо вам, что читаете...
Для меня, щенка в очёчках, всегда важно ваше мнение.
Спасибо вам огромное!
Loshak3418:30 20.09.2021
Loshak34. Когда же ты успеваешь? Строчишь и строчишь. И всё такие замечательные произведения, находишь приключения своим постоянным персонажам, описываешь, кажется, легко, но очень складно. Непрерывно интригуешь ожиданием продолжения.
Maksokun17:20 20.09.2021
Анонимный комментарий, Бля... ЭТОТ ЗАЯЦ занесён в красную книгу... Охота на него просто антизаконна, да и антиморальна, в конце-то концов!!!)))
P. S: Мудачьёёё!!!))))
Maksokun17:17 20.09.2021
lumaliya, После таких отзывов, я просто не имею права облажаться..
Спасибо вам, что прочитали)))
Lumaliya16:44 20.09.2021
Не терпится прочесть продолжение)
Maksokun12:00 20.09.2021
sunia, Спасибо на добром слове.
Продолжение обязательно будет))))
Sunia09:50 20.09.2021
Здорово у Вас получается так живо и реально писать. Всегда с удовольствием Вас читаю. Жду продолжения. Отлично.
Maksokun08:40 20.09.2021
viktoras, Спасибо, Витя! Попробую и в этот раз не подкачать)))
Гость08:22 20.09.2021
Ждём незабываемую охоту на зайцев
Viktoras08:12 20.09.2021
Как приятно вновь встретится, с твоими замечательными пенсионерами ! Макс, очень образно написано! Всегда, когда ты погружаешь меня в эту атмосферу, мне становится хорошо и радостно:))) Спасибо за хорошее настроение! Жду продолжения:)))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.