FB2

Сергий 3 (часть 1)

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.179 а.л.

Отец Сергий любил осень. Больше всего ему нравилось молиться в одиночестве, под монотонный шум дождя. Раньше он это делал в маленькой часовне, которая находилась в километре от деревни. А минувшим летом старик капитально подремонтировал изрядно покосившуюся от времени церквушку, что рядом с часовней. Да и внутренне убранство привёл в порядок. Теперь любо-дорого посмотреть. И прихожанам на службах тесниться не приходится, а то, в часовне-то совсем мало места. Правда, и прихожан совсем немного осталось. Молодёжь вся в город подалась, а старики, большей частью, уже отошли в мир иной…  

Пару недель назад, сам архимандрит приезжал на своём джипе, посмотреть на отремонтированную церковь. Похвалил старца. Он, вообще, очень уважал Сергия. Более того, даже закрывал глаза на некоторые его вольности, типа, кое-каких нарушений церковного устава и формы одежды. Провели они вместе службу, и архимандрит опять, наверное, уже в сотый раз, предложил Сергию перевод в город. На что старик, как и обычно, чуть улыбаясь, отрицательно покачал головой. Мол, не для того я из города сюда приехал, чтобы возвращаться обратно…  

Мелкий и холодный осенний дождь испытывал на прочность новую крышу церквушки. Старик закончил молитву, поклонился в землю иконе, несколько раз вдохнул полной грудью воздух, пропитанный ладаном, и поднялся с колен. Он был не в рясе. Рясу Сергий использовал только во время службы, или когда изредка ездил в город, в обитель, на отчёт к архимандриту. Сейчас на нём были потёртые джинсы, свитер, изрядно засаленная фуфайка, да видавшие виды армейские берцы.  

Тут старец услышал на улице чьи-то шаги. Сначала он подумал, что это пожаловали две его прихожанки из соседней деревни, одинокие пожилые женщины и закадычные подруги Марья, да Настасья. Но прислушавшись повнимательнее, Сергий понял, что это не они. Во-первых, шаги были какие-то уж больно бойкие, скорее всего, мужские. А во-вторых, это точно были шаги одного, а не двух человек. Старик покинул помещение и вышел на улицу.  

Он увидел мужчину, лет сорока пяти, стоЯщего во дворе, в нескольких метрах от него. Высокого роста, округленького телосложения, с заметным пузком и гладко выбритым, очень добрым лицом, которое вполне можно было назвать холёным. Мужичок был довольно неплохо экипирован. Новенький костюм, запросто годившийся для походов в лес, или на рыбалку, высокие резиновые сапоги, большого размера добротный рюкзак за спиной, и даже нож в ножнах, висящий на ремне. Всё выдавало в нём заправского рыбака. Однако, всё, да не всё. Отец Сергий, который уже много лет умел практически любого человека видеть «насквозь», внимательно осмотрел незнакомца, моментально понял, в чём тут дело, и с большим трудом сдержал улыбку, спрятав её в своих косматых усах и бороде.  

– Здравствуйте, дедушка! – бодрым и очень приятным голосом обратился мужчина к Сергию.  

– И тебе не хворать, сынок, – отвечал старик, прилагая весьма значительные усилия, чтобы не рассмеяться.  

– А подскажите, пожалуйста, как мне пройти к реке? А то, что-то я с курса сбился… А сигнала сотовой связи тут нет… Никак мне по навигатору не сориентироваться…  

– Так тут, сынок, отродясь, никаких сигналов не было. А река… Река вон там… Версты три с половиной, не более, – сказал старик, указывая направление рукой.  

– Ой, спасибо вам большое! Пойду я! – радостно воскликнул заправский рыбак.  

– Так подожди, сынок. Куда же ты пойдёшь? Смотри, дождь идёт…  

– А что мне дождь, дедушка! Посмотрите, как я подготовился к длительному походу и проживанию в лесу! И костюм, и сапоги, и рюкзак… И накидка от дождя! – с этими словами мужчина проворно достал из кармана нечто, похожее на средство контрацепции.  

– Хммм… Это, конечно, хорошо… Однако, давай-ка мы с тобой чайку выпьем, а?! Пойдём ко мне в избушку.  

Выпить чая гость согласился, но пройти в избушку отказался. Не понятно почему, то ли из соображений скромности и деликатности, то ли из-за того, что ему хотелось как можно быстрее достигнуть единения с дикой природой. В итоге, расположились они на летней веранде, куда старик принёс две большие чашки крепкого, сладкого чая.  

– Тебя как звать-величать, сынок? – спросил Сергий для приличия, ведь имя своего гостя он определил, как только его увидел.  

– Антон.  

– А меня Сергей. Сергей Сергеевич. Очень приятно.  

– А вы что же, Сергей Сергеевич, живёте здесь?  

– Да… Здесь и живу, здесь и подрабатываю. Я тут и сторож при церквушке, и плотник, – соврал старик. – А ты чего на реку-то собрался в такую погоду? Вижу, явно, не местный … Наверное, специально для этого приехал…  

– Совершенно верно! – с гордостью подтвердил Антон. – Специально приехал, чтобы окунуться, так сказать, в дикую природу! Чтобы почувствовать её дух! Пожить в лесу, порыбачить!  

– Хммм… Так ведь, в лесу-то звери дикие водятся. Не боишься?!  

– Конечно, нет! – всё с той же гордостью отрапортовал отважный. – У меня же есть нож! Я даже научился его метать! Целый курс в интернете прошёл!  

– Метать…, – задумчиво повторил старец. – Вон, видишь, под навесом бревно стоит, сушится. Попадёшь отсюда в него ножом?  

– Запросто!  

Антон извлёк нож из ножен, взял его за клинок, замахнулся и с силой бросил в сторону бревна. Оружие, по какой-то совершенно нелепой траектории, достигло цели, воткнулось в древесину самым кончиком и несуразно повисло в таком состоянии, как переваренная в кипятке сосиска.  

Старик выждал несколько секунд, наблюдая, упадёт, или нет, плохо воткнувшийся нож. Нож не упал. Тогда Сергий встал, подошёл к бревну, вытащил нож и озадаченно покачал головой. После этого, он вернулся на веранду и, держа нож в одной руке, взял во вторую руку топор, воткнутый в пенёк, находившийся неподалёку.  

– Кто же так нож-то метает, сынок..., – тихо сказал Сергий и в следующее мгновение размахнулся обеими руками и метнул нож и топор одновременно.  

Оба предмета воткнулись в бревно в нескольких сантиметрах друг от друга. Причём, нож вошёл чуть ли не на половину клинка. Увидев это, Антон захлопал глазами.  

– Это где же, дедушка, вы так научились? – удивлённо спросил мужчина.  

– Так ведь, я и с деревом, и с инструментом дружу, потому как не только сторож, но и плотник, – снова слукавил старик. – Однако, ты знаешь, Антон, мне так кажется, что сегодня к вечеру поднимется довольно сильный северо-западный ветер, усилится дождь и значительно похолодает. А рыба в такую погоду точно клевать не будет. Поэтому, не ходил бы ты сегодня на реку…  

– Это невозможно! – категорично заявил целеустремлённый. – Я твёрдо решил, что несколько дней буду жить один в лесу. Да и потом, Сергей Сергеевич, я в интернете такую классную наживку купил, на которую рыба клюёт в любую погоду!  

– В любую, в любую?! – удивился Сергий и приподнял свои косматые, совершенно седые брови.  

– Именно! Там так в отзывах написано!  

– Аааа… Ну, если в отзывах написано, тогда, конечно, да…, – согласился старец, снова подавляя в себе подкатывающий приступ смеха…  

Вскоре они допили чай, Антон поблагодарил гостеприимного хозяина и отправился к реке, а отец Сергий занялся своими делами по хозяйству.  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

| 299 | 5 / 5 (голосов: 11) | 21:17 07.09.2021

Комментарии

Maksokun12:52 22.09.2021
elver622017, Спасибо вам, Эльвер. Рискну предположить, что вторая часть вас тоже на разочарует...))))
Elver62201712:47 22.09.2021
Интересное начало! Даже озадачило?! И повеселило! Особенно: про наживку из интернета.. Что ж, будем посмотреть: что дальше будет? А рассказ ВАМ Спасибо!
Maksokun12:01 16.09.2021
sara_barabu, Ну тут этому покорителю дикой природы только что и остаётся - это надеяться на небеса, да на мудрого старца))))
Спасибо!
Sara_barabu11:55 16.09.2021
Интернет поколение против старой закваски жидковато выглядит :)) Интересно как он без интернета в лесу целые сутки выживать будет :))) У меня сын как-то раз в лес за клюквой собрался тоже на сутки, обвешался гаджетами и отправился. Пол дня на болоте комаров кормил, тырнет не поймал и вернулся к вечеру. Клюквы в корзинке на пол стаканчика набралось таки :)
Maksokun01:35 08.09.2021
jimariogirl, Спасибо вам, что прочли и откликнулись
Продолжением уже занимаюсь вплотную..)))))
Jimariogirl01:30 08.09.2021
Заинтригована, жду продолжения)))
Maksokun22:32 07.09.2021
loshak34, Ну а как же, Георгий Михайлович!!!))) Если не заинтриговал чем-нибудь своих благодарных читателей, то считай, что зря прожил день!)))
Спасибо!
Loshak3422:23 07.09.2021
Loshak34. Умеешь же ты увлекать ожиданием какой-то неожиданности или тайны и потом держать заинтригованного читателя на крючке. Поэтому, видать, тебе так нравится рыбная тематика. А старик очень симпатичен и не из простых, раз так искусно владеет приёмами.
Maksokun22:01 07.09.2021
mamatoma48, Спасибо, Тамара Петровна..))) Попробую не разочаровать...))))
Mamatoma4821:58 07.09.2021
Макс , очень хороша идея написать такой рассказ ! Уверена , будет увлекательный !
Maksokun21:49 07.09.2021
antanioni, Я почему-то знал, что вам понравится этот эпизод, Андрей Викторович...))) Будем надеяться, что он придётся по вкусу и одной, небезызвестной нам с вами, молодой, талантливой писательнице, которая не далее, как сегодня просила меня написать ещё что-нибудь про отца Сергия...)))))
Спасибо, коллега!
Antanioni21:44 07.09.2021
Вот нож и топор, это по нашему, по- медвежьи )) Хорошая завязка ))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.