FB2

Телевизор (часть 1)

Рассказ / Реализм, Фэнтези, Юмор
Пенсионно-телевизионный этюд
Объем: 0.284 а.л.

В один из дней, Николаю Степановичу не повезло. Когда он проснулся и вышел на кухню, то там его уже ожидала супруга Антонина Ивановна. И не просто ожидала, а, водрузив на свой нос очки, заканчивала написание очень длинного и содержательного списка продуктов питания, за которыми она хотела отправить мужа в магазин. Заподозрив неладное, мужчина почесал затылок и стал судорожно обдумывать пути возможных отступлений и отмазок. Но не тут-то было.  

– Так, Коля! Я тут списочек написала. Сейчас позавтракаешь и ступай в магазин. Нужно продуктов закупить, а то у нас всё позакончилось, – провозгласила Антонина, поставив точку в своём списке и сняв очки. – Только смотри, ничего по списку не пропусти. И лишнего тоже не покупай.  

– Тоня… Так я это… Что-то неважно себя чувствую…, – попытался, было, съехать Николай Степанович и даже изобразил на своём лице полу-страдальческое выражение.  

– Коленька, зайчик ты мой ненаглядный… Не еби мне, пожалуйста, мозги с самого утра. Хорошо?! Ведь я же прекрасно знаю, что самочувствие у тебя резко ухудшается именно тогда, когда нужно сделать что-нибудь полезное по дому…  

Поняв, что серьёзная полемика в данном случае совершенно бесполезна, уважаемый пенсионер решил попытаться отыграть хотя бы самую малость.  

– Хорошо, Тонечка. Конечно, я схожу в магазин и всё куплю, – обречённо сказал Степаныч, присев на табуретку и тяжело вздохнув. – Только вот, я смотрю, список-то ты написала весьма внушительный. С такой поклажей идти обратно будет нелегко, поэтому, надо бы, наверное, позвать с собой Митрича, чтобы пособил. Да и потом, им с Таней, наверняка, тоже нужно купить каких-нибудь продуктов… Сейчас я ему позвоню, мы договоримся и вместе сходим…  

– Коленька, солнышко моё сладкое, можешь не утруждаться! – воскликнула Антонина Ивановна и прямо-таки просияла лучезарной улыбкой.  

– В смысле?! – удивился Николай Степанович.  

– А в том смысле, мой хороший, что я ещё вчера договорилась с Татьяной, чтобы она своего благоверного, с утреца пораньше, отправила в небольшую «командировку».  

– Зачем?! – ещё больше удивился Степаныч и аж приподнял брови.  

– А затем, голубчик ты мой сизокрылый и сизеносый, – отвечала добрая женщина, перейдя на шёпот, – Что даже и ребёнок знает – тебя, если ты в компании с твоим верным товарищем, ни в коем случае нельзя даже и близко подпускать к нашему универсаму, потому что там, с торца здания, работает замечательна рюмочная наливайка! Правда, Коленька?! Хорошее местечко?!  

– Кхе, кхе, кхе… Ну… Не знаю… Я и заходил-то туда всего раз, или два… Да и то, чтобы просто посмотреть..., – добросовестно прикинулся шлангом уважаемый человек.  

– Ммммм!!! Мой касатик! – прощебетала супруга и чмокнула губами, имитируя поцелуй. – Ты, наверное, хотел сказать, что, с момента её открытия, всего раз, или два, просто проходил мимо, чтобы не зайти туда и не остограмиться!!!  

 

*************************************  

 

Надо сказать, что Алексею Дмитриевичу этим утром очень даже повезло. Причём, повезло дважды. Во-первых, его супруга Татьяна Афанасьевна, в соответствии договорённости с Антониной Ивановной, действительно рано утром отправила его в местную «командировку», а именно в его же собственный гараж. Ей, видишь ли, приспичило найти там большую авоську с какими-то пустыми банками, которые ей срочно понадобились и которые хозяйственная женщина отправила на хранение в гараж в позапрошлом году. Митрич любил бывать в гараже. Это было для него, как бальзам на душу. Вот и первое везение.  

Во-вторых, авоську с банками он нашёл довольно быстро. И это было уже второе везение. Пока искал, случайно наткнулся на старый, неисправный цветной телевизор. Это был громоздкий, советских времён, ещё ламповый телевизионный приёмник. Прикоснувшись к нему, Митрич буквально физически ощутил нахлынувшую тёплой волной ностальгию…  

И ведь действительно, в своё время, цветной телевизор был почти культовым предметом. Им гордились, его ставили в самой большой комнате и обязательно на самом видном месте. А в моменты трансляций популярных телепередач, перед ним собирались абсолютно все домочадцы. Это вам не то, что сейчас, когда телек висит не только во всех комнатах, на кухне, но и даже в сортире. А кроме того, в те времена цветной телевизор стоил очень дорого. Не одну, не две и даже не три зарплаты советского инженера…  

Алексей Дмитриевич поставил громоздкий и тяжёлый предмет на стол и тщательно вытер с него многолетнюю пыль. Он вдруг вспомнил, как они с супругой покупали его в кредит. Как потом телевизор с десяток лет служил им верой и правдой. Правда, он частенько ломался, и приходилось вызывать телемастера, но это – ерунда. Как-то раз, телевизор опять сломался, и случилось это в канун дня рождения Митрича. Как на зло, все телемастеры были заняты, и визит специалиста должен был состояться лишь через неделю. Узнав об этом, друзья именинника скинулись и подарили на день рождения новый, уже куда как более современный телевизор. Старый же аппарат Митрич не стал ремонтировать и отнёс его в гараж, где он и благополучно пребывал по сей день.  

Взяв отвёртку, пожилой человек снял заднюю крышку телевизора. Перед его взором предстали многочисленные платы и торчащие из них лампы. Пенсионер внимательно осмотрел внутренности телеприёмника. Его внимание привлекли несколько каких-то тоненьких проводочков, соединявших один из блоков с другим. Они были существенно деформированы. Алексей Дмитриевич не был специалистом в радиотехнике, но интуитивно понял, что именно в этом может заключаться неисправность телевизора. Экспериментатор включил аппарат в сеть питания и нажал щёлкнул соответствующим тумблером на панели. Ничего не произошло. Тогда Митрич аккуратно пошевелил пальцами те самые проводочки. Тут же раздался характерный звук включаемого лампового телевизора!!!  

«Так вот оно что! Нужно просто как следует спаять проводки, и телевизор снова заработает!!! » – подумал телемастер и тут же нашёл в гараже паяльник. Но, к сожалению, он оказался неисправным. Это обстоятельство не остановило Алексея Дмитриевича. Пенсионер схватил сумку с пустыми банками и, даже не закрыв гараж, побежал домой, чуть ли не вприпрыжку. Дома он отдал жене вожделенную стеклотару и очень быстро вернулся обратно, прихватив с собой рабочий паяльник.  

С торжественным видом, отставной инженер приступил к пайке. Только вот ведь, какое вышло недоразумение. Приступив к работе, Митрич забыл отключить телевизор от сети питания. Не мудрено, что в определённый момент, что-то где-то замкнуло…  

Раздался хлопок. Полетели искры. К потолку гаража поднялся «гриб», состоящий из едкого дыма с запахом палёной электропроводки. Увлечённый процессом ремонта телеаппаратуры, Алексей Дмитриевич даже не испугался. Он лишь молча и с нескрываемым интересом проводил взглядом дымовой «гриб» до самого потолка и тихо сказал: «Во, бля!!! ».  

Самое интересное, что после всего этого, лампы телевизора работали и светились. Удивлённый Митрич чуть наклонился вперёд, дабы было видно экран. И, о чудо! Экран тоже был озарён светом!!!  

 

*******************************************  

 

Николай Степанович триумфально вернулся из магазина, увешанный авоськами с провизией. Антонина Ивановна, занятая в этот момент генеральной уборкой квартиры, прервала свою работу по дому и встретила мужа, как настоящего героя. Она напоила супруга чаем, нежно погладила рукой по вспотевшей лысине и очень внимательно выслушала его рассказ о том, с какими непреодолимыми сложностями ему довелось столкнуться, самоотверженно добывая пропитание для своей семьи. Более того, женщина даже не заметила в длинном кассовом чеке несколько бутылочек пива…  

Закончив с семейными делами, Степаныч решил пообщаться со своим верным товарищем. Звонить по телефону не стал, а позвонил прямо в дверь его квартиры. Благо, что они были соседями по лестничной клетке. Дверь открыла несколько взволнованная Татьяна Афанасьевна. Женщина сообщила, что Митрич прибежал из гаража, схватил паяльник и, как ужаленный в задницу унёсся. И, вроде как, обратно в гараж…  

Николай Степанович насторожился. Он не один десяток лет знал Алексея Дмитриевича и сразу же уловил неповторимый запах какой-то очередной авантюры. Пожилой человек вернулся домой, сказал жене, что хочет прогуляться, взял собой те самые бутылочки пива и отправился в гараж к товарищу…  

Дверь в гараж была приоткрыта. Степаныч осторожно заглянул внутрь и увидел своего товарища, который с демоническим блеском в глазах ковырялся включенным паяльником во внутренностях старого телевизора, стоящего на столе. Через некоторое время произошёл мини взрыв. Николай Степанович аж присел от испуга и хотел, было кинуться спасать новоиспечённого радиотехника. Но, к счастью, этого не потребовалось.  

– Лёша, Лёш…, осторожно обратился Степаныч, когда вошёл в помещение. – Ты меня, конечно, извини, но я тебе так скажу. Если у тебя детство в жопе заиграло, и ты решил вспомнить, что такое пиротехнические эффекты, то для этого не нужно изъёбываться столь лукаво и использовать всякую старую рухлядь. Достаточно сходить в соответствующий магазин и купить там всяких петард, хлопушек и прочих хуЮшек. Поверь мне, это гораздо безопаснее, да и не так уж и дорого стоит…  

– Эххх! Коля, Коля!!! Да какая уж там пиротехника! Ты лучше посмотри! Я телевизор починил! – радостно воскликнул Митрич, указывая на светящийся экран. – Видишь?! Видишь, а?!  

– Ну, вижу. И что?! На хуя тебе нужен этот древний ящик, который жрёт электричества больше, чем цех по производству алюминия?! Нет, ты, конечно, можешь прямо сейчас воткнуть в антенное гнездо обычную столовую вилку, как это делали раньше. И тогда он, может быть, даже покажет тебе первую программу…  

– Знаете, что, дорогие товарищи!!! Во-первых, я вам не ящик, а ламповый телевизионный приёмник! Во-вторых, вилку вы оба можете воткнуть себе в задницу! А в-третьих, я могу вам показать такое, от чего вы, как пить дать, просто охуеете!!! – громко сказал из динамика телевизора приятный мужской баритон.  

Митрич и Степаныч испуганно переглянулись.  

– Коля… Что это было?! Это ты сейчас сказал?!  

– Нет, не я…  

– И не я! Тогда кто?!  

– Не валяйте дурака, дорогие товарищи! – вновь вступил баритон из динамика. – Вы что, и в самом деле, никогда не видели говорящего Телевизора?! А может быть, вы просто зассали?! А?! Так вы так и скажите!  

– Это почему же мы зассали?! Ничего мы не зассали! – возразил Алексей Дмитриевич.  

– Вот именно! – поддержал Николай Степанович. – И кстати, ты сказал, что можешь показать нам что-то интересное.  

– Запросто! – подтвердил Телевизор. – Вот ты, например, Николай, что хочешь увидеть?!  

– Я… А вот, скажем, жена моя Тонька… Антонина Ивановна…, – не совсем уверенно начал Степаныч. – Она всю жизнь мечтала, чтобы её по телевизору показали! Сможешь?!  

– И только-то?! – удивился Телевизор. – Придумал бы уже чего-нибудь поинтереснее… Ну, да ладно. Будь по-твоему. Смотрите. Только возьмите табуретки и сядьте, пожалуйста, перед экраном, как приличные, воспитанные телезрители, а не как вандалы с паяльником, охуевшие в телеремонтной атаке…  

Пенсионеры повиновались. Взяли табуретки, сели и прильнули к светящемуся экрану…  

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.  

| 233 | 4.92 / 5 (голосов: 13) | 05:41 26.08.2021

Комментарии

Maksokun19:39 13.09.2021
elver622017, Спасибо, Эльвер, что прочитали. И главное - здоровья вам!!)))
Elver62201719:35 13.09.2021
Как я понял: Очень интересненький и весёлый рассказ нарисовался! Завораживающая Интрига с элементами мистики! Тем более я сейчас, после больницы, был там на профилактике. И вот телевизора я там совсем не видел. ТАМ карантин, ничего нельзя: ни ходить по коридору, ни общаться. Никого к больным не пускают. Все в палатах лежат тихо, как мыши. Только системы и болющие уколы. Но зато отдохнул от ненужной, телевизионной информации. Один в палате со своими мыслями. А ВАМ Спасибо за интересный рассказ!
Maksokun09:46 05.09.2021
vadimvvs, Спасибо вам большое за отзыв и конструктивную критику)))
Vadimvvs09:41 05.09.2021
поставил 4, хотя рассказ понравился. Что-то резануло, возможно мат в общении между пожилыми супругами. Рассказчику не в упрёк, такое тоже бывает, но для меня не приятно.
По общению Митрича и Степаныча претензий нет)
Maksokun13:43 30.08.2021
sara_barabu, Я и сам их полюбил...Искренней сыновней любовью...)))))
Спасибо!)))
Sara_barabu12:54 30.08.2021
Вот что значит умелые ручки! Потыкал паяльничком и превратил телевизор в разумное существо :)) Митрич со Степанычем мои любимые герои :)) Исключительно люблю и уважаю!
Antanioni16:31 28.08.2021
maksokun, Лучше не дружить с такими женщинами , впрочем дело вкуса . Шпильки и заколки это все равно что носить мужчине маечку декольте )))
Maksokun19:46 26.08.2021
mamatoma48, Спасибо вам, Тамара Петровна, за столь поэтичный и прямо-таки воздушный отзыв...)))
Однако, позволю заметить... "ключ", он всё же частично металлический... В виде паяльника в руках непрофильного отсатвного инженера-вандала...))))
Mamatoma4819:19 26.08.2021
Фантазия бьёт ключом ! Но ключ не металлический , а с крыльями интересных задумок автора !
Maksokun18:07 26.08.2021
antanioni, Так а в него необязательно верить, в электричество-то... Главное - не пихать в розетку женские заколки "невидимки" и не шибко интенсивно тыкать паяльником, куда ни попадя....))))
Спасибо
Maksokun18:04 26.08.2021
ignat666999, Да и я не профессионал... А так, бумагомаратель))))
Antanioni13:53 26.08.2021
Я например никогда не дружил с электричеством , в отличие от героини 12 Стульев ничейной Бабушки которая в него вообще не верила ))
Ignat66699910:23 26.08.2021
maksokun, да я не профессионал, я, лишь, любитель)) "коллега" это высоко сказано))) спасибо))
Maksokun08:45 26.08.2021
ignat666999, Спасибо, коллега)))
Maksokun08:45 26.08.2021
viktoras, Спасибо. А Митрича со Степанычем я, признаться, уже давно "эксплуатирую")))))
Viktoras08:32 26.08.2021
Мне очень нравится задумка:)) Такие персонажи классные! Твой неповторимый стиль тоже радует! Жду продолжения:))
Ignat66699908:27 26.08.2021
Вы так интересно пишите очень )

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.