FB2

Поездка в город (часть 1)

Рассказ / Реализм, Юмор
Пенсионно-урбанистический этюд
Объем: 0.191 а.л.

С раннего утра Василий Васильевич колол дрова. Старик был на удивление трезв. Бойко махая топором, он вспотел и даже снял свою ненаглядную фуфайку и свою любимую фланелевую рубашку в клеточку. В какой-то момент Василий почувствовал на себе чей-то взгляд. Сомнений быть не могло, это был взгляд его супруги Ольги Никитичны…  

Мужчина прервал работу, воткнул топор в пенёк, медленно повернулся и вытер пот со лба тыльной стороной ладони. В нескольких метрах от него, скрестив руки на груди, стояла Ольга Никитична и пристально смотрела на мужа. Лицо женщины было очень серьёзным, а взгляд сосредоточенным. Василий Васильевич насторожился. В его мозгу, находящемся в очень дружественных отношениях с продуктами самогоноварения, резко активизировался бурный мыслительный процесс. «Так… Так… Тут что-то не то… Явно, не то!!! Что могло случиться? Что?!! Ёпт!!! Неужели она обнаружила мою последнюю заначку самогона?! А ведь для следующей партии я поставил брагу только второго дня, пока выбродит, пока выгоню… Это же катастрофа!!! Нет, это не катастрофа, это просто пиздец!!! Вот ведь, до чего пронырливая баба-то, а!!! И за что же это мне только такое наказание!!! » – судорожно размышлял Василий.  

– Васенька, – ласково обратилась супруга, – пойдём-ка в дом, я тебе квасу холодненького налью. А то, поди-ка, загорелся весь, топором-то махавши, да по такой-то жаре. Пойдём, мой хороший, а заодно, мне с тобой поговорить надо…  

– Ну что же, пойдём… А то и правда, пить, ужас, как хочется…, – неуверенно согласился Василий Васильевич, а про себя подумал: «Странно… Если бы хотела, как в прошлый раз, скалкой по горбу охуячить, то для этого совершенно необязательно было идти в дом, во дворе-то оно даже и сподручнее… Хотя, может, под старость лет, стала такой культурной, что не хочет беспокоить соседей криками и пиздюлями на улице?  

Домашний квас был холодным и удивительно приятным. Его насыщенный хлебный вкус вызывал лёгкую эйфорию, заметно тонизировал, наполняя организм новыми силами. Мужчина сел за кухонный стол, выпил большую кружку божественного напитка залпом, удовлетворённо крякнул, закурил и внимательно, с ещё сохраняющимися во взгляде нотками явного недоверия, внимательно посмотрел на супругу.  

– Вася, тебе нужно завтра съездить в город, – начала Ольга Никитична.  

– Это ещё зачем?! – возмутился благоверный супруг, резко переменившись в лице и едва не поперхнувшись табачным дымом, а его недельная седая щетина прямо-таки встала дыбом от возмущения.  

– Да ты погоди, Вась… Не возмущайся и не ерепенься. Дело-то тут серьёзное. По какому-то там новому закону, тебе, как ветерану труда, полагается прибавка к пенсии. Аж две тысячи целковых! Но для того, чтобы её оформить, нужно ехать в город, получить справку и отвезти её, там же, в городе, в пенсионный фонд.  

– Хо-хо-хо! – рассмеялся Василий Васильевич. – Олюшка, ну какая же ты наивная! Какой такой закон?! Поди, всё это – ложь, пиздёж и провокация. Только деньги зря проезжу, да время потеряю…  

– Никакой не пиздёж, Вась! Вон, Анькин муж уже всё оформил и надбавку получает! А ты чем хуже?!  

Ольга Никитична налила мужу ещё кружку кваса. Василий Васильевич сделал несколько глотков и задумался. А задуматься-то старику было о чём…  

С одной стороны, конечно, он терпеть не мог бывать в городе. Его раздражали и даже бесили городской шум, суета и воздух, смердящий выхлопными газами. Да и вообще, почти всех городских жителей он недолюбливал, поэтому в городе бывал крайне редко, да и то, лишь в случаях крайней необходимости. Но, с другой стороны, рассудительный Василий Васильевич видел, как минимум, два очень существенных аргумента в пользу возможной поездки в губернскую столицу. Во-первых, прибавка к пенсии. Оно, конечно, да, ему лично эта возможная прибавка абсолютно ничем не светила, потому что всё равно, он всю пенсию (до копеечки) отдавал супруге, ибо именно она была в их семействе финансовым директором, но, тем не менее. Две тысячи целковых на дороге не валяются и были бы существенным подспорьем для их семейно-пенсионного бюджета, не страдающего особым профицитом. А во-вторых, было ещё одно интересное обстоятельство. Дело в том, что пару недель назад Василий Васильевич очень удачно подхалтурил. В соседней деревне, в доме одного их жопоруких дачников, он подремонтировал печку и прочистил в ней дымоход. Дачник оказался мужиком небедным и довольно щедрым. Он выплатил старику гонорар в размере пяти тысяч рублей. Естественно, что Василий добросовестно скрыл этот дополнительный доход от супруги, и теперь эта заначка, как говорится, жгла ему ляжку. А поездка в столь ненавистную урбанистическую среду, помимо всяческих неудобств, предоставляла ещё и уникальную возможность благополучно пропить эти деньги где-нибудь в приличном заведении…  

Выехал Василий Васильевич рано утром. На нём был старенький пиджачок, новая рубашка, портки со стрелками и найденные на чердаке, почти не ношенные фильдеперсовые ботинки. Мужчина был до неприличия гладко выбрит, от него исходил изысканный аромат тройного одеколона. До райцентра его на своей машине довёз племянник Григорий, а далее предстоял неблизкий путь из района до областного центра на стареньком, видавшем виды «пазике». Большая часть этого пути представляла собой пыльную грунтовую дорогу…  

Автобус ужасно трясло. Было невыносимо жарко и душно, потому что из-за пыли невозможно было открыть ни форточки, ни люки на крыше. Василий Васильевич сильно вспотел. Да так, что его ситцевые семейные трусы, надёжно прикрытые от глаз окружающих брюками со стрелками, плотно прилипли к мокрой заднице. Вытирая носовым платком пот со лба, старик подумал: «Как же хорошо, что я не стал, для пущей сохранности и надёжности, вшивать заначку в трусы, а то бы заветная пятитысячная купюра непременно промокла от пота. А ведь в приличном заведении, за попытку рассчитаться такой банкнотой, могут не только послать на хуй, но и дать по морде! »  

Губернская столица встретила Василия Васильевича очень приветливо: буквально в ста метрах от автовокзала находилась уютная пивная с летней верандой. Выпив кружечку холодного пива, он снова почувствовал себя человеком, а не куском говна, который бережно транспортируют в плотно упакованной ассенизаторской цистерне по бездорожью…  

Со всеми бумажными делами проворный Василий Васильевич управился довольно быстро. В обед он был уже абсолютно свободен, а автобус в район отправлялся только в шесть часов вечера. Вот оно! Золотое «окно», когда можно не спеша, посетить какое-нибудь приличное заведение, дабы вальяжно отобедать, чтобы потом с чистой, как капля самогона, совестью отправиться в обратный путь.  

Самое интересное, что при все своей нелюбви к пахнущей выхлопными газами и креозотом урбанистической действительности, этот уважаемый человек вдруг вспомнил одно хорошее заведение, которое находилось недалеко от автовокзала. Когда-то, несколько лет назад, этот ресторанчик очень ему понравился. При всём при этом, он совершенно не помнил, за что именно, да и вообще, при каких обстоятельствах он там оказался, но это, в данный момент, было абсолютно не важно…  

Уютное заведение встретило дорогого гостя изысканным интерьером и прохладным воздухом, охлаждённым кондиционерами. Правда, какой-то очень прилично одетый и очень аккуратно причёсанный молодой человек (видимо, администратор) окинул Василия Васильевича подозрительным взглядом, когда тот шёл в зал. Но старик сделал вид, что не заметил этого, а про себя подумал: «Ну и хуй ли ты тут вылупился, пидарок прилизанный?! Не будь бы я сейчас в приличном месте, я бы научил тебя уму разуму! »  

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.  

| 220 | 5 / 5 (голосов: 11) | 07:01 20.07.2021

Комментарии

Maksokun13:06 26.07.2021
elver622017, Всё в ваших руках, Эльвер))))
Спасибо за отзыв!)))
Elver62201711:55 26.07.2021
Начало очень уютное, тёплое и светлое! Будем посмотреть, что нас ожидает?!
Maksokun09:25 25.07.2021
stuk_klavish, Спасибо за оценку и комментарий, коллега!
Боюсь, что с моими текстами, меня могут благополучно послать в известном нам всем направлении, да не просто послать, а ещё и приложить дрыном по полосатому горбу, для придания, так сказать, должного ускорения...)))) Хотя, ради интереса, попробовать можно... Ты мне черкани, пожалуста, в личку, что за сообщество, я посмотрю. Спасибо.
Stuk_klavish08:56 25.07.2021
С одной стороны, конечно, он терпеть не мог бывать в городе. Его раздражали и даже бесили городской шум, суета и воздух, смердящий выхлопными газами.В этом Василий Васильевич абсолютно прав. Как всегда на высоте, коллега! Я вас по немногу продвигаю среди Литрес-сообщества, нахваливая ваши непревзойденные тексты! Не хотите и там выставить свои творения?

Antanioni12:24 23.07.2021
maksokun, Это разумеется, но как он мог уехать в разгар инфекционных заболеваний без универсальной жидкости для всех случаев жизни ? )
Maksokun12:22 23.07.2021
antanioni, Да не переживайте вы так, коллега, за Василия Васильевича...))) Поверьте, во второй части он достойно оторвётся в губернской столице...)))))
Maksokun12:22 23.07.2021
Да не переживайте вы так, коллега, за Василия Васильевича...))) Поверьте, во второй части он достойно оторвётся в губернской столице...)))))
Antanioni12:20 23.07.2021
maksokun, Плоские карманные фляги ведь еще никто не отменял ))
Maksokun12:17 23.07.2021
antanioni, Дело в том, коллега, что Ольга Никитична, перед отъездом мужа, устроила тотальный шмон. Причём, как самого "командировочного", так и автомобиля его племянника, который вёз Василича в район...))))
Antanioni12:10 23.07.2021
После разминки с топориком и укладки полеты дров в автобусе укачивать не будет )) Неужели наш герой не взял с собою разминочную сорокаградусную в дорогу и поехал без тонизирующего ? )) Это не есть правильно ! ))
Maksokun08:15 21.07.2021
loshak34, Ну что вы, Георгий Михайлович!))) Какое уж тут коварство?! Никакого коварства и никаких неожиданностей!))) Всё вполне предсказуемо и даже более того, почти в рамках приличия..))))
Спасибо.
Maksokun08:13 21.07.2021
sara_barabu, Почему же упустил-то?))) Он же её от чистого сердца подарил Ольге Никитичне, для благих, так сказать, целей... То есть, под квашеную капустку, да малосольные огурчики...)))
Спасибо!
Гость02:07 21.07.2021
Чувствуется знание дела, один "изысканный тройной" о многом говорит
Loshak3422:27 20.07.2021
Loshak34. Я бы записал в выдающиеся исторические личности того, кто придумал заначку. Сколько людей она выручила, помогла свершить благое дело. Желаю успешного её использования Васвасе, получить желаемое удовольствие и наслаждение. Но ведь коварный автор наверняка вляпает его в какую- нибудь неожиданность.
Sara_barabu13:33 20.07.2021
Эх, упустил свое счастьице Василь Васильич в виде волшебной кадушки, а теперь вот мыкается по пазикам да проселочным дорогам.
Maksokun09:44 20.07.2021
sidorov_v, Трезвость - норма жизни!!!))))
Спасибо, коллега.
Maksokun09:43 20.07.2021
viktoras, Ну, значит не совсем зря я бумагу марал...)))
Спасибо, Вить.
Viktoras08:50 20.07.2021
От первого: "Старик был на удивление трезв" и до последней мысли об администраторе , меня не покидала улыбка. Здорово Макс!
Sidorov_v07:10 20.07.2021
Как это обычно и бывает, настоящий русский мужик, колет дрова и при этом на удивление трезвый, неужели снова белочку схватил. Русский народ - трезвый народ.

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.