FB2

МОЕ ИГРУШЕЧНОЕ ДЕТСТВО

Рассказ / Проза
ЛЮБИМЫЕ ИГРУШКИ НАВСЕГДА
Объем: 0.116 а.л.

МОЕ ИГРУШЕЧНОЕ ДЕТСТВО  

 

Когда моему младшему брату подарили игрушечный вертолетик, который заводился и летал с помощью раскручивания нити, прикрепленной к нему, я была восхищена! "Вот это чудеса! "- думала я. Мне было в ту пору шесть лет.  

Но нить у вертолета довольно быстро оборвалась и "чудо" стало валяться среди прочего хлама. Помню волшебный калейдоскоп. Меня восхищали замысловатые узоры, которые он "выдавал".  

А с подаренной мозаикой я носилась, как ежик с яблоком.  

Как-то я с папой пошла в гости. И там мне показали самодельную тряпичную куклу (мотанку). Я помню её до сих пор! Тогда кукла меня очаровала! Сейчас я понимаю, что она была "сплетена" из каких-то пестрых тряпок, веревок, ветоши, в общем, из отработанного материала. Но милее я ничего не видела! У куклы имелась пятилетняя хозяйка. Я (шестилетняя) сразу позавидовала ей. С тех пор стала мечтать о куколке. О любой.  

Куклу Катю мне подарили знакомые моих родителей. Катя была пластмассовой блондинкой. Ни руки, ни ноги у куклы не сгибались. Зато у нее моргали глаза и она пищала:"ма-ма. " А из искусственных волос Кати можно было делать разные прически. Это безумно радовало. Нельзя же, понимаешь, с куклой ничего не делать. Надо как-то её преображать, воспитывать... Катю я укутывала в одеяльце и шла с ней во двор гулять. Выходили и мои подружки со своими куклами-детьми. Было очень весело и беззаботно. Мы даже менялись "детьми". На денек.  

Катю я любила. Но при переезде на другую квартиру Катя затерялась.  

В день рождения (на 7 лет) мне подарили огромного белого мишку! По-моему, он был больше меня. У него на шее болтался цветной "слюнявчик". Я сто раз его завязывала-развязывала. С мишкой я долго спала в одной кровати. Он меня зимой согревал. Кстати, этот мишка "жив" по сей день! Ему 50 лет! Ну, правда, сейчас он не белый, а сероватый... И "слюнявчик" с годами исчез. Скорее всего, я мишку как-то называла, но не помню как. Давно это было. Мишка бережно хранится в шкафу.  

У меня всегда были пупсики! Голыши! Я обожала шить им одежки. А за кусочками ткани мы с девчонками бегали в ателье пошива. Там добрые тётеньки всегда давали бесплатно обрезки тканей. У них этого добра было полным-полно! Мои пупсики были модниками! Цветные ползунки, распашонки, чепчики!  

Я шила пупсикам миниатюрные простыни, подушки, одеяла. Вначале приходилось "строчить" руками, позже мне купили игрушечную швейную машинку! Она была зеленого цвета, стоила 5 рублей 20 копеек. А главное, машинка строчила! Радости моей не было предела! Пусть нитка все время обрывалась, строчка шла зигзагом, машинка часто "жевала" ткань... Не важно! Я все равно шила!  

Спали мои любимцы в... картонных коробках из-под обуви. А если привязать веревочку к этой коробке, то это уже коляска! Скажу по секрету, пупсики ходили со мной в школу. Правда, только в первый класс. У них был свой отдел в портфеле. На переменках я хвасталась одноклассницам своими "детками".  

На 10 лет со дня рождения мне подарили куклу Зою.  

Мне она казалась огромной! У нее были черные блестящие волосы. Когда я смотрела не платьице Зои, то была уверена, что именно таким должно быть свадебное одеяние. Белое, воздушное, с рюшами...  

Моя Зоя умела ходить! Её нужно было держать за ручку и кукла делала шаги. Для Зои купили игрушечную кроватку. Правда, Зоя туда не помещалась... Зато можно было пупсиков спать на кроватке укладывать... пачками.  

А Зоя довольствовалась своей магазинной коробкой. В нее я стелила пошитый постельный комплект. Надеюсь, кукла Зоя была довольна. Очень хорошо её помню! Я ей даже красила ногти маминым лаком! И губы тоже. Позже и щеки Зои в ход пошли... Мне хотелось Зою сделать еще краше. Мама меня, конечно, ругала за новый имидж Зои. Но привести куклу в первозданный вид было уже невозможно. Эта кукла так и стояла в детском уголке с безумно-красным ртом, ногтями, щеками. Но любить Зою я не стала меньше. Жаль, что у Зои была зафиксированная прическа, то есть паричок. Не представлялось возможным причесать куклу. А жаль. С годами у Зои просто-напросто отвалился её паричок. По-видимому, клей рассохся. Зоя вмиг облысела.  

Не знаю, куда любимая Зоя впоследствии подевалась. К слову сказать, все мною сочинённые сказки, рассказанные внучке, непременно были связаны с именем этой куклы. Например, жила-была принцесса Зоя или девочка Зоя дружила со всеми и всех любила... Мой детский уголок размещался за диваном. Там было уютно. Никто из семьи не смел нарушать порядок!  

Все подарки покупались с условием, если я буду хорошо себя вести. Но, не дай бог, я провинюсь, то подарок... все равно непременно будет лежать под подушкой или у моей кроватки.  

Детство, мое счастливое детство...  

 

Яла ПокаЯнная  

 

 

| 160 | 5 / 5 (голосов: 9) | 23:04 28.06.2021

Комментарии

Pokayannaya07:55 28.09.2021
quaestio9999, Спасибо за оценку!
Боже мой, сто раз перечитывала свой опус, но не заметила описку!
Благодарю за Вашу внимательность!
Quaestio999906:52 28.09.2021
"..смотрела нЕ платьице Зои..."
Да уж, было время.
Marsianka55501:27 05.07.2021
А у меня вот не было любимых кукол и мишек. Я больше любила мальчишеские игрушки - машинки, солдатиков, конструкторы.
Antanioni19:55 29.06.2021
Мы Медведи такие ))) Долгожители ))) Хоть и серые и без слюнявчика , но форму держим ))
Elver62201715:54 29.06.2021
Я с удовольствием прочитал ВАШ интересный и тёплый, очень ностальгический рассказ! Приятно и легко стало на ДУШЕ! Спасибо ВАМ! Вспомнилось СВОЁ: А я в детстве делал себе солдатиков из пластилина и рассовывал их, по домашним тапочкам, словно по кораблям. И когда папа приходил с работы и попадал своими носками в пластилиновую засаду, то очень ругался. Потом купил мне целую коробку оловянных солдатиков. Радости моей не было предела!
Pokayannaya14:35 29.06.2021
Viktoras, спасибо за прочтение и оценку.
Viktoras11:04 29.06.2021
Хорошие, добрые воспоминания! Мне понравился рассказ.

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.