FB2

Эмалированное ведро

Рассказ / Реализм, Юмор
Провинциально-хозяйственный этюд
Объем: 0.245 а.л.

Сергей Сергеевич и Владимир Александрович, сорокапятилетние мужчины приятной наружности, возвращались с работы. Они жили в соседних домах, в частном секторе, на окраине небольшого провинциального городка, и уже давно дружили семьями. Работали они вместе, в одной небольшой конторке, находящейся буквально в двадцати минутах ходьбы от дома, поэтому на работу и обратно ходили исключительно пешком.  

Этот июньский день выдался очень жарким, и мужчины изрядно умаялись.  

– Фууухх…, – тяжело выдохнул Сергей Сергеевич, вытирая носовым платком пот со лба. – И когда уже только закончится это пекло…  

– И не говори, Серёга…, – ответил Владимир Александрович. – Я и сам чувствую себя, как будто бухАл дня три, а потом пробежал кросс… Да плюс ещё моя мне сегодня с самого утра все мозги выебла. Раз десять позвонила, пока я был на работе.  

– Твоя Лариска?! Да ну! – искренне удивился Сергей. – Она же, вроде, баба-то у тебя такая спокойная и доброжелательная…  

– Такт-то оно так… Но ведь, ты же знаешь, Серёга, у любой бабы, время от времени, обязательно приключается какая-нибудь несуразная припиздь. К примеру вот, сегодня. Пришёл я на работу, а она мне сразу и звонит. Мол, Вовочка, а не видел ли ты эмалированное ведро с крышкой, которое стояло в кладовке?! Я ей говорю, что не видел. Через некоторое время опять звонит и опять с этим же вопросом. Я снова отвечаю, что понятия не имею, где делось это ведро… Раз на пятый, когда она ещё и заявила, что это, наверняка, я его зачем-то забрал, я уже не выдержал… Ну правда, Серый! Ну вот на хуя мне это ведро?! Поди, сама сунула куда-то, а потом мне мозги ебёт! В итоге, дело кончилось тем, что я сказал своей благоверной, мол, Ларисочка, солнышко ты моё ненаглядное, ИДИ ТЫ, МИЛАЯ, НА ХУЙ, ВМЕСТЕ СО СВОИМ ВЕДРОМ!!!  

– Да ладно тебе, Вовчик. Не бери в голову, всякое бывает, – философски заметил Сергей Сергеевич. – Кстати, как ты насчёт того, чтобы после столь жаркого дня, вечерком выпить холодненького пивка?  

– Отличная мысль!!! – поддержал товарища Владимир Александрович. – Сейчас домой придём, примем душ и обязательно посидим. Можно под моей вишней, а можно и под твоей яблоней. Без разницы. А пока душ принимаем, пусть наши оболтусы сходят нам за пивом. Им же уже, чай, по двадцать лет от роду, так что бухло в магазинах продают…  

– Точно! Так и сделаем! Ой, Володь, подожди меня минутку, а то я, перед выходом с работы, имел неосторожность выпить кофейку, и теперь у меня скопился конденсат. Надо бы его слить, а то, боюсь, что до дома не донесу.  

Сергей свернул с дороги и чуть углубился в кусты. Через некоторое время он показался из кустов с лукавой улыбочкой на устах…  

– Вова, иди-ка сюда, я покажу тебе совершенно идиллическую картину! – полушёпотом сказал Сергей, маня товарища рукой.  

– Что ты там нашёл, Серый?  

– Иди быстрее!!!  

Мужчины зашли на несколько метров в придорожные кусты и оказались на тропинке. Метрах в тридцати от них росла большая, ветвистая ива. По деревом был оборудован небольшой аккуратненький столик со скамеечками по периметру. Это было одно из, так сказать, мест культурного отдыха граждан. За столом сидели два молодых человека, которые мирно беседовали, не спеша попивали пивко из стеклянных кружек и курили. На газетке, лежащей на столе, была разложена вяленая рыбка…  

– Ты только посмотри, Саныч, какая прелесть! – тихо сказал Сергей Сергеевич, мило улыбаясь.  

– И не говори, Сергеич! Смотрю и не нарадуюсь! – подыграл Владимир Александрович, безошибочно опознав в отдыхающих под деревом джентльменах своего сына Андрея и сына товарища (Алексея). – Видимо, наши с тобой уроки культурного отдыха не прошли даром…  

– Однозначно! Кстати, пошли-ка к ним, пусть уважат наши седины и угостят своих, уставших после работы отцов, пивом!  

Благородные отцы семейств потихонечку подошли к столику, где пировали их молодые отпрыски.  

– Добрый вечер, джентльмены! – громко сказал Сергей Сергеевич.  

– А не нальёте ли вы нам по кружечке холодненького пивка?! – полюбопытствовал Владимир Александрович, присаживаясь за стол.  

– Конечно же нальём! Извольте-с, господа! – подыграл отцу Андрей и, схватив две кружки, проворно метнулся куда-то в кусты, метров за десять от столика.  

Вскоре молодой человек вернулся с наполненными пенным напитком сосудами. Мужчины взяли кружки, звонко чокнулись, опустошили кружки залпом, синхронно удовлетворённо крякнули и поставили пустые кружки на стол. Теперь наполнять кружки побежал уже Алексей…  

По второй пили уже не спеша, в растяжечку и с сигареткой.  

– А что же, молодые люди, у вас там, в кустах, разливочная, что ли? – спросил Сергей Сергеевич.  

– Так ведь пап, на улице-то жарища, а в тех кустах, если ты забыл, бьёт маленький родничок. Вот мы и держим пиво в ледяной воде.  

– Хммм… Сергеич, согласись, какой грамотный подход! – уважительно кивнул Владимир Александрович.  

Далее состоялся пятиминутный диалог в стиле «отцы и дети». Заботливые родители поинтересовались у своих отпрысков-студентов успехами в сдаче летней сессии. Сказать по совести, похвастаться молодым людям было особо-то и нечем, но благодушно настроенные, после холодного пива, отцы, к счастью, не стали вдаваться в подробности и сочли вполне приемлемой и убедительной аргументацию сыновей, что, мол, поскольку до ближайшего экзамена ещё целых два дня, то готовиться к нему, вроде бы как, и рановато, а по сему, можно запросто немного расслабиться и попить пивка…  

Когда в кружках оставалось уже по паре глотков пива, Сергей Сергеевич и Владимир Александрович пристально посмотрели друг на друга и утвердительно кивнули головами.  

– Так, молодые люди! Хоть в комсомоле вы никогда не состояли, да и, наверняка, состоять там не будете, но у нас к вам есть одно очень ответственное комсомольское поручение. Заключается оно в следующем. Сейчас один из вас идёт в магазин за пивом, а второй быстренько метнётся домой и принесёт оттуда кусочек колбаски, хлебушка, редисочки с грядки, зелёного лучку, ну и так далее… Не мне вас учить, вы люди уже взрослые…, – торжественно объявил Владимир Александрович и положил на стол несколько денежных купюр. – Кто и куда пойдёт, думаю, вы разберётесь между собой. Опять же, не маленькие уже…  

– Но это ещё не всё. Тут есть один существенный нюанс. Все эти действия, дорогие друзья, должны быть совершены в режиме «она нога здесь, а другая – уже тоже здесь»! – дополнил Сергей Сергеевич. – Вопросы есть?  

– Нет! – хором ответило подрастающее поколение.  

– Да, и вот ещё что… На всякий случай, возьмите в магазине ещё и поллитровую бутылочку беленькой, – Подытожил Владимир…  

– Пап, ну а водка-то вам зачем? – наивно спросил у отца Андрей.  

Владимир Александрович принял необыкновенно серьёзный вид, встал со своего места, подошёл к сыну и очень ласково, по-отечески, погладил его по голове, как будто именно в этот момент он давал своему ненаглядному чаду путёвку в жизнь.  

– Сыночек! – нежно обратился мужчина к отпрыску, продолжая гладить его по волосам. – Запомни раз и навсегда, мой хороший, пиво без водки – деньги на ветер!  

Молодые люди очень оперативно пришли в движение. Алексей направился в сторону дома за необходимой провизией, а Андрей зашёл в кусты, где ранее наливалось пиво, и вышел оттуда…. С почти новым эмалированным ведром, заботливо накрытым штатной крышкой!!!  

– Хо-хо-хо-хооо!!! – рассмеялся Сергей Сергеевич, увидев это зрелище. – Слышь, Саныч! Вот теперь понятно, кто спиздил у твоей Лариски ведро! Ты только полюбуйся, какой красавчик!!!  

– Ёпт! Андрюха!!! – обратился к сыну изумлённый Владимир Александрович. – Это кто же тебя надоумил, использовать для закупки разливного пива эмалированное ведро? Да ещё и спиздить это самое ведро у матери…  

– Ну, по поводу второй части вопроса, то это была моя инициатива, – с невозмутимым видом отвечал молодой человек. – А что касается первой, так, пап, известно, кто!  

– В смысле?  

– В прямом, пап. На вот, посмотри, пожалуйста.  

Андрей подошёл к отцу, достал свой телефон и открыл какие-то фотографии. Сергей стал их листать, и его глаза округлились от изумления. Чёрно-белые снимки были сделаны примерно в середине девяностых годов, когда Владимир был ещё очень молод. Это был какой-то загородный пикник, на котором отец Андрея, вместе со своими друзьями, пил разливное пиво, черпая пенный напиток кружкой прямо из эмалированного ведра…  

– Где ты это взял, сынок?  

– Да так… Нашёл у тебя в гараже несколько старых фотоальбомов.  

– Ладно… Понятно… Только никому это не показывай. Хорошо?  

– Хорошо, папа. И маме тоже?  

– Маме…, – задумчиво повторил Владимир… – Нет, маме можно! Ведь она тоже была на этом пикнике. Мы с ней там и познакомились… Правда, тогда она была ещё очень хорошей девочкой и постеснялась позировать перед фотокамерой с кружкой, на фоне целого ведра пива… Тем более, что там было не одно ведро… И не два…  

– Хммм… Пап, как же так? Ведь ты же всегда рассказывал мне, что вы познакомились с мамой на концерте в филармонии…  

– Ну, Андрюш… Мало ли, какую хуйню я мог тебе нести, когда ты был ещё маленьким мальчиком… Теперь-то ты у меня уже мужчина, и мы можем общаться доверительно… Понимаешь?  

– Конечно, пап.  

– Ну и молодец! А теперь, ступай-ка быстренько в магазин, а то время идёт! Хотя, постой! Пока я не забыл. Ведро-то матери подсунь как-нибудь незаметно, а то она тебе точно по жопе скалкой даст…  

Когда молодое поколение отправилось выполнять комсомольское задание, мужчины присели за столик друг напротив друга и громко рассмеялись…  

 

Вот, что значит истинная преемственность поколений! А временное исчезновение из хозяйства такой бесценной вещи, как почти новое эмалированное ведро с крышкой – это такая ерунда, о которой, наверное, и рассказывать-то не стоило…  

| 260 | 5 / 5 (голосов: 17) | 04:52 24.06.2021

Комментарии

Maksokun11:03 02.08.2021
chudachka, Спасибо за отзыв, коллега.
Chudachka11:02 02.08.2021
Жизненно, а главное складывается полное ощущение присутствия в моменте
Maksokun11:48 28.06.2021
nazar-aga, Главное, что всё хорошо закончилось!!!)))) А то, такая катастроофическая потеря омрачила бы весь праздник...)))
Спасибо за отзыв, коллега!!!
Nazar-aga10:26 28.06.2021
С пивом связано огромное количество воспоминаний. В юности, мы с друзьями на мотоциклах ездили, на природу, на пару ночей. Куча мотоциклов, с колясками и без. Набрали ящика два наверно Агдама и флягу 40литровую пива. Пиво чтоб не степлилось , поставили в небольшую речушку на берегу которой расположились. Никто и не подумал что дно песчаное и крышку не закрыли.Ну накатили, понятное дело. Через какое то время истошный крик с берега" ТОНЕТ, ЩАС БЛЯДЬ УТОНЕТ!!! все на берег бежать, а там флягу засосало, до горловины сантимов пять осталось. Нет чтоб крышку закрыть и спокойно вытаскивать, где уж там. Вырвали за секунду и на руках к палаткам принести.
Viktoras10:18 25.06.2021
maksokun, Это вряд-ли, умные они обычно скромные, не загордитесь.
Maksokun10:13 25.06.2021
viktoras, Спасибо вам, коллега, за тёплые слова.
Однако, вы уж очень-то сильно не нахваливайте, а то, вдруг, я зазнаюсь, задеру нос и буду ходить с задранным носом по улице. А потом, нос-то задравши и не глядя под ноги, споткнусь обо что-нибудь, упаду и расколю свои очёчки об камень...))))
Спасибо!
Viktoras10:01 25.06.2021
Супер! Опять я радуюсь! Как мне приятно читать ваши рассказы!!! Полное погружение, реальное присутствие среди Ваших персонажей!!! Я правда восхищаюсь Вами и Вашим творчеством!
Maksokun07:39 25.06.2021
mamatoma48, Действительно, Тамара Петррвна, то, что пива нельзя - это досадно...)))
Спасибо!
Maksokun07:38 25.06.2021
loshak34, Спасибо, Георгий Михайлович!
До дна постараюсь не заныривать!!!)))
Mamatoma4800:14 25.06.2021
Никогда не пила спиртное , кроме шампанского , но пиво уважаю . Жаль , что сейчас по некоторым причинам нельзя !
Loshak3423:05 24.06.2021
Loshak34 Ну ты и попал на неиссякаемый родник алкогольной тематики, черпаешь из него и черпаешь, и не только стаканами, но дело дошло и до ведер. Поэтому и рассказы твои получаются свежими, студёнными, хорошо утоляют жажду. Черпай и дальше, надеюсь до дна не доберешься.
Maksokun20:01 24.06.2021
sara_barabu, Матушка!!!
Я же в этом участвовал!!)))
Поверьте!!..)))
По верхнюю риску эмалированного ведра - ровнёхонько 12 литров!!!)))
Спасибо!!
Sara_barabu19:14 24.06.2021
Помню времена, когда продавали только один сорт пива Жигулевское разбавленное из бочек и во времена тотального дефицита действительто таскали его трехлитровыми банками и бидонами. Но вот чтоб ведрами... такого еще не доводилось :)) Век живи, век учись :)))
Maksokun18:29 24.06.2021
elver622017, спасибо вам, друже!
Спасибо, Эльвер!!
Elver62201717:07 24.06.2021
Очень приятный, ностальгический и душевный рассказ! Да! Хорошие, добрые, весёлые и счастливые времена тогда были! Вспоминается с теплотой и любовью! Спасибо ВАМ!
Maksokun15:11 24.06.2021
alekssnegr, Ну... Такими масштабами я не мыслил... Мелковато плавал, видимо... Да и очёчки под водой спадают)))
А вот по паре-тройке кружечек холодненького, с непременным продолжением беленькой... Это - запросто...!!!
Пока многострадальная печень ещё покрылась безудержным циррозом...)))
Alekssnegr14:42 24.06.2021
maksokun, )))...Взаимно брат во Христе и по перу! Помнится за кружечкой разливного "Жигулёвского"...решались вопросы континентов)))...
Maksokun14:34 24.06.2021
Анонимный комментарий,
Мудачьёёё)))
Гость13:50 24.06.2021
Народ, который в жару после пива водку херачит, размер ведра после не имеет уже значения
Maksokun13:16 24.06.2021
Анонимный комментарий, Шура, ты когда-нибудь пробовал играть стальным двенадцатилитровым, эмалированным ведром, с крышкой, в футбол?! Максимум, что возможно, это использовать крышку от ведра в качестве "летающей тарелки", для плавного метания..))) Да и то, эта крышка, запущенная с достаточной силой и летящая, крутясь вдоль оси на большой скорости, способна не только порубить ветки деревьев, но и, при точном попадании, отделить голову от шеи!!!)))
Мудачьёёё!!!)))
Maksokun13:06 24.06.2021
alekssnegr, Спасибо вам, коллега!
P. S: Саша, а я бы, пожалуй, присел бы с тобой за этот столиком, под ивой... Уверен, что нашли, о чём побеседовать...))) Хотя, конечно, скорее всего, дело закончилось бы тем, что наши жёны растаскивали нас стобой по домам...))) А мы продолжали бы цитировать свои окололитературные изыски...)))
Спасибо!))))
Гость13:02 24.06.2021
Не дождется Лариска ведра, пьяное Мудачьё будет им в футбол играть
Maksokun12:51 24.06.2021
malyutka, Спасибо вам, коллега за прочтение и отзыв!)))
По поводу сочетания употребления тех, или иных спиртных напитков, то тут, поверьте, есть существенные нюансы. Не буду вдаваться в детали, но говорю об этом, как достаточно профессиональный алкоголик, со стажем значительно более двадцати лет...))))
В отношении ненормативной лексики... Думаю, что тут всё ещё гораздо интереснее...))) Хотя... Прошу вас не судить строго полуграмотного бумагомарателя в очёчках, образование которого закончилось на том, что "в первом классе, с братом, букварь на самокрутки скурили...")))
И ещё раз спасибо вам за отзыв!)))
Alekssnegr12:47 24.06.2021
Переплетения Вселеннского хаоса и взрывы Сверхновых))...а, всё дело в новом, эмалированном ведре))...вот как бывает))...
Замечательно и легко написанно... чувствуется рука Мастера...прочитал, как будто с корешем побазарил))... Спасибо за рассказ!!!
Malyutka12:23 24.06.2021
Пиво, потом водка, ещё пиво... Дальше опять захочется. Рассказ написан хорошо. А если заменить нецензурную брань другими словами, то станет ещё лучше. Смогут прочитать больше людей.
Только не нужно говорить, что мат именно в этом тексте уместен.
Прочитал с интересом!
Maksokun07:42 24.06.2021
terpsihora, Да, барышня... Даже в эмалированном ведре..)))))
Спасибо!
Terpsihora07:37 24.06.2021
Вот они- гены))
Maksokun06:36 24.06.2021
stuk_klavish, Да...))) В этой жизни, порою, так переплетены, казалось бы, не совместимые вещи...
Спасибо!
Stuk_klavish06:33 24.06.2021
Все жизненно и экзамены и филармония и ведро!!!!))))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.