FB2

МОИ ПОДРУГИ И ИХ ОТЧИМЫ

Рассказ / Проза
В КАЖДОЙ ИЗБУШКЕ СВОИ ПОГРЕМУШКИ
Объем: 0.176 а.л.

МОИ ПОДРУГИ И ИХ ОТЧИМЫ  

 

–Я его ненавижу! Он мне не отец! Пусть катится отсюда. Проживем без него. – Лиза отчаянно злилась на своего отчима. А я не понимала этого семейного конфликта. Почему не жить дружно? Мне и невдомек, какие страсти кипели в этой семье.  

У Лизы была младшая сестра по матери Эда. Эда – общая дочь матери и отчима. Мне казалось, что этот отчим одинаково относился и к родной Эде, и к приемной Лизе. Но это взгляд со стороны. На самом деле, Лиза никогда не спешила домой после школы. Она просчитывала, когда уйдёт на работу её враг номер один – ненавистный отчим. Но, не дай Бог, расчёт оказывался неверным, и отчим был все еще дома, Лиза "выходила из берегов". Она шепотом обращалась ко мне:  

–Этот дома! Вика, посиди в моей комнате.  

А сама демонстративно запиралась в ванной и ждала ухода отчима. Как только отчим запирал за собой дверь, Лиза тут же выходила из добровольного заточения, облегченно вздыхала:  

–Наконец-то ушел! Вика, тебе повезло, с родным папой живешь. А я, вот, маюсь. Грустно все это. – Лиза тяжело вздохнула, – Пойдем, Вика, на кухню обедать.  

Мама Лизы была умелой хозяйкой. В этой семье еда была культом. Завтрак, обед, полдник, ужин – все по часам, по калориям, по витаминам. Когда бы я ни пришла в гости к Лизе, всегда теплый обед на столе. Все кастрюли, сковородки накрыты полотенцем, в ожидании едоков. Еще помню, Лиза не любила сестру Эду, младшую на десять лет. Лиза обижала её, подтрунивала над сестрой, дралась с ней. Это, уж, спустя годы, сестры станут не разлей вода.  

Лиза выйдет замуж, у пары родится дочь. Позже вся их семья, кроме отчима, уедет на ПМЖ в Израиль. Лиза через двенадцать лет родит еще одну дочку. Эда останется старой девой. Но она будет всячески помогать Лизе в воспитании дочек. В далекой стране их семья сплотится еще крепче. С родным отцом Лиза будет переписываться до самой его смерти. У него была другая жена. Лиза – единственная дочь своего папы.  

Воспитываясь в полноценной семье (с родными папой и мамой), тем не менее, все мои подруги были безотцовщиной. Тогда, в детстве, я была не в курсе их претензий к отчимам. Но, оказывается, моим подружкам жилось несладко.  

У Иры мама и отчим были отпетыми алкоголиками. Ира их стеснялась. Она никогда и никого не звала погостить. Знала, отчим отругает, а мама его поддержит, еще и тяжелой рукой подзатыльник отвесит. Но, переступив пятнадцатилетний порог, Ира сама могла дать сдачи любому, поэтому, отчим и мама оставили Иру в покое.  

–Вика, приглашаю тебя на день рождения. – сообщила радостно Ира.  

Я искренне удивилась:  

–К тебе домой? Что-то мне боязно, Ира. Отчим не выгонит?  

–Пусть только попробует! Хватит, его власть надо мной кончилась. Мама мне дала адрес родного папы. Теперь он – моя защита. Папа недалеко живет. Приходи, Вика. Мама готовится, суетится. – Ира была в себе уверена, как никогда.  

Настал день шестнадцатилетия Иры. Я приготовила подарочек, звоню в дверь подруги.  

На пороге стоит нарядная Ира:  

–Привет, подруга! Проходи! Садись за стол.  

Мама Иры и отчим стояли возле стола. Я тихо, с опаской, поздоровалась. Супруги синхронно кивнули в ответ.  

На праздничном столе, застеленном потертой клеенкой, стоял плов в большой миске, порезанный хлеб на тарелке и лимонад, разлитый по граненым стаканам. На стаканах лежали хрустящие слойки. И все. Но было заметно, что Ира гордилась этими "праздничными" блюдами. Господи, а чем же семья в будни питалась? Сразу вспомнился мой день рождения. Моя мама стояла у плиты целый день. Варила, жарила, пекла. Салаты, мясо, рыба, пироги, торт, сок, компот... Да, в каждой избушке свои погремушки.  

Я, не выказывая своего удивления, с удовольствием съела плов с кусочком хлеба, запила стаканом лимонада. Слойку не стала есть, отложила в сторонку, так как она сильно крошилась, я боялась запачкать клеенку. Мама Иры и отчим так и простояли недвижимо у стола, наблюдая за нами. В углу комнаты, где мы праздновали, стояла кровать. На ней лежала бабушка Иры:  

–Зинка, ты не пей! А то забудешь про меня и не покормишь.  

Ира засмущалась:  

–Бабушка, не переживай, мама не пьет. У нас только лимонад, спиртного нет. Старушка, успокоившись, повернулась лицом к стене, закряхтела.  

–Большое спасибо за вкусное угощение! – я встала из-за стола.  

Мы с Ирой поспешили уйти. Ведь, у молодости уйма своих приятных дел. Нам ли, молоденьким девушкам, сидеть со стариками...  

Ира потеряет маму, отчима, бабушку за один год. Останется одна в двадцать пять лет. Замуж так и не выйдет, детей не наживёт. Вроде, и поклонники были, но не сложилось. Среди ухажеров Иры очутится мой бывший муж. Собственно, Ира сама "подберет" моего покинутого мужа, приютит на время. Но и с ним ничего у нее не получится. Видать, характер у подруги неуживчивый.  

Еще я дружила с Таней. Нам было по четырнадцать лет. Таня жила со старшей сестрой Аней. Ане исполнилось восемнадцать. Она мне казалось взрослой и неприступной девушкой. Аня была строга, серьезна, рассудительна. К сестрам еженедельно приходила их мама. Она приносила дочерям продукты, готовила еду. Сама жила с первым мужем. Аня родилась в первом браке, Таня – во втором. Их мама, прожив со вторым мужем пару лет, успев родить Таню, вернулась к первому мужу. Помню, я завидовала Тане, у которой была полная свобода. Её мама, видимо, бесконечно заглаживала свою вину перед первым мужем, у сестры Ани – "стадо" кавалеров. Таня была предоставлена сама себе.  

Подруга выйдет замуж, родит дочку. Потом мужа надолго посадят в тюрьму. Таня сопьется. Её мертвой в квартире найдет сестра Аня. Тане было сорок два года.... Ника будет новенькой в нашем десятом классе. Я с Никой сразу подружилась. Красивая, с точеной фигуркой, с певучим голоском. Наши мальчики томно облизывались на Нику. Но у нее был любимый парень Костя. Он приезжал на своей машине к концу уроков, забирал свою "богиню" и увозил в неизвестном направлении. У Ники отец умер, когда ей не исполнилось и десяти лет. Ника плохо училась, зато отлично пела. Костя и она организовали ансамбль, выступали на школьных дискотеках.  

Когда Костю призвали в армию, Ника проводила любимого на вокзал, пустила слезу. Но дожидаться не стала. Родила невесть от кого сына, жила у мамы. Костя вернулся со службы, простил грех любимой "богини", позвал за собой. Но Ника ему отказала:  

–Ты всю жизнь сыном попрекать меня будешь. Не хочу. Уж, лучше одной дни коротать.  

Когда сын Ники вырастет, она выйдет замуж за селянина, переедет жить в деревню.  

Со всеми этими подругами я общалась одновременно, но между собой они не дружили. Более того, друг друга на дух не переносили.  

Сейчас я изредка переписываюсь с такой далекой и такой близкой Лизой. Моя подруга детства пишет, что любой ценой будет сохранять свою семью:  

–Не хочу, чтоб мои дочки пережили то, что пришлось терпеть мне, "соседствуя" с отчимом. Если уж выяснять отношения, то лучше с родным отцом, а не с чужим дядей. В кровной семье все перемелется. Отчим – моя душевная травма на всю жизнь.  

Порой, мы с Лизой вспоминаем наши школьные проделки, смеемся.  

Следы Иры и Ники затеряны.  

 

Яла ПокаЯнная

| 317 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:30 23.05.2021

Комментарии

Elver62201714:58 23.05.2021
У меня тоже в жизни отчим был. Он в мою жизнь не лез, Я, иногда, встречался с своим, родным отцом. А мама часто посылала меня с пирогами к бабушке. Дедушка ветеран ВОВ, рано ушёл из жизни, а моя мама, хотя и развелась с папой, про бабушку никогда не забывала. И я тоже их не забывал. А рассказ у ВАС хороший, душевный. Но ТАКОВА НАША ЖИЗНЬ! У каждого человека свои повороты и изгибы в жизненной судьбе. Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.