FB2

ЖИЗНЬ, КАК ЛУНА: ТО ПОЛНАЯ, ТО НА УЩЕРБЕ

Рассказ / Проза
БЫЛО СЧАСТЬЕ, ДА СПЛЫЛО...
Объем: 0.191 а.л.

ЖИЗНЬ, КАК ЛУНА: ТО ПОЛНАЯ, ТО НА УЩЕРБЕ  

 

Мне казалось, что наш брак незыблем и вечен, как Вселенная. Увы...  

С будущим мужем мы познакомились в мединституте, когда были студентами. На пятом курсе поженились. Свекровь, в качестве свадебного подарка, вручила нам путевку в Югославию (ныне это Словения) и ключи от квартиры. И это было только начало. Став мужем и женой, мы сразу въехали в трехкомнатную квартиру. Свекор и свекровь активно помогали нашей семье. Каждый год я и муж колесили по Европам, благодаря его родителям. Мы с Димой были молоды и счастливы. Вся жизнь впереди. Дима – вирусолог, я – терапевт. Работай, лечи, люби. Родились наши сыновья: Даниил и Вячеслав.  

И сейчас, спустя много лет, я понимаю, что жизнь моя в то время была полноводной рекой. Могу определенно сказать, что я купалась в роскоши все десять лет совместной жизни с мужем. Все рухнуло в один час.  

Звонок в дверь. Открываю. На пороге стоит смазливенькая и чем-то удрученная девушка.  

–Вам кого, девушка? – безмятежно интересуюсь.  

–Вы Софья? Тогда я к Вам. Разрешите войти? – замялась незнакомка.  

–Проходите. – я уже заинтригована.  

Рассмотрев поближе девушку, замечаю, что она слегка беременна.  

–Софья, меня зовут Таня. Мне стыдно признаться, но я очень люблю Вашего мужа. Дмитрий тоже любит меня. У нас будет ребенок. – выпалила Таня.  

–Хм... Неожиданно. У Вас все? – закипала я.  

–Нет. – девушка вытащила из кармана своего пальто красивую коробочку. – Возьмите, пожалуйста, Софья. Это Вам.  

Я открыла коробочку. Там лежало золотое колечко.  

–Зачем это? Вы, что же, хотите купить моего мужа? Дима не продается! Заберите обратно! – я захлопнула коробку и уже начала злиться.  

–Софья, не хочу Вас обидеть! Я так виновата перед Вами! Не понимаю, что мне делать? Знаю, Вы и Ваши дети будут страдать. Мне мама всегда втолковывала: "Доченька! Полюбишь чужого мужа – себя погубишь! " Но я не могу жить без Димы! Примите, хотя бы, это колечко! Может, мне полегче станет! – Таня начала искренне рыдать.  

На какую-то секунду мне стало жаль девушку. Господи, а кто меня пожалеет? Эта вертихвостка украла мое счастье, а я ей сочувствую... Опомнившись, я всунула обратно "откуп" и выставила за дверь свою соперницу. Вот именно с этой минуты моя жизнь покатилась под откос.  

Свекровь по телефону сообщила, что Дима уходит из семьи. Нина Васильевна пришла к нам в дом и попросила собрать все вещи её сына. Я указала на шкаф, все еще не веря происходящему. Свекровь все аккуратно сложила в чемодан, ею же принесенный.  

–Софочка, мы, несмотря ни на что, останемся родней. А Димка с Танюшкой, как телята: где сойдутся, там и лижутся! – "успокоила" Нина Васильевна.  

Через полгода у Димы и Тани родилась дочь. Позже до меня докатились слухи о том, что Дима удочерил дочь Тани от первого брака. За это время Дима ни разу не навестил своих сыновей. Он передавал через свекровь какие-то копейки нашим детям, считавшиеся алиментами. Это были 90-ые годы. Я попала в больницу с неврозом. Даниила и Вячеслава приютила свекровь. Нина Васильевна их любила и всячески баловала. Выйдя из больницы, я сразу примчалась к свекрови за детьми. Однако, мои мальчики наотрез отказались ехать со мной домой. Мол, бабушка нас кормит вкусно, не ругает и в сладостях не ограничивает. Мне нечем было "крыть". Нина Васильевна, обнимая внуков, попросила меня: "Софочка, пусть мальчики поживут у нас с дедом. Тем более, тебе предстоит разменивать свою трехкомнатную квартиру. Это ж хлопотно, а за детьми нужен пригляд. Мы с Димой решили, что ты не сможешь оплачивать её одна. Тебе ж однушки хватит? "  

Так, не солоно хлебавши, я в одиночестве вернулась домой. То есть, меня лишили мужа, а теперь мои дети на очереди.  

Квартиру пришлось разменять. Я очутилась в крохотной однокомнатной квартирке. В ней не было ремонта априори. Ободранные обои, сантехника из прошлого века, деревянные полы. Мои сыновья остались жить у свекрови. Мне позволялось их проведывать по большим праздникам. "Софочка, не надо своим появлением нарушать душевный покой наших мальчиков. – на выдохе произносила Нина Васильевна. – Ты устраивай свою личную жизнь. " Сыновья стали отдаляться от меня. Сердечная связь между нами была утеряна на долгие годы. Тогда мне хотелось забиться в уголок своего холодного убежища и предаться забвению. Я потеряла вкус к жизни. Бабушка моя часто приговаривала: "Жизнь, как луна: то полная, то на ущербе. " Осознавала, так не могло длиться долго. Иначе, я сошла бы с ума. Хотелось предпринять что-нибудь... неадекватное, безрассудное. Надоело быть примерной девочкой, об которую все, кому не лень, вытирают ноги. Все же мединститут я закончила с отличием. Меня по работе командировали на конференцию во Францию. Там я познакомилась с молодым человеком. Йован был сербским врачом. До сих пор не пойму, как мы с ним находили общий язык. А нам и не нужны были слова. У нас случилась сумасшедшая любовь. Но прошло десять дней конференции, мне пришлось возвращаться домой. Не хотелось! Эти случайные отношения с Йованом вернули меня к полноценной жизни. Я летала! Мой глаз зажегся! Потом были разные знакомства и расставания. Ничего серьезного. Так, печки-лавочки. Свекровь как-то заметила: "Софья, ты похорошела! Прям, женщина-весна! " Но все же я оставалась одна. Лучшая подруга, уезжая навсегда в Грецию, пригласила меня напоследок в гости. Оля была незамужней и бездетной.  

–Вот, Софочка, выхожу замуж за грека. Надоели наши алкаши. Хочу, наконец, пожить, как нормальная женщина. – Ольга всплакнула.  

–Чего ж рыдать? В новую жизнь вступаешь! В сорок лет все только начинается! – не понимала я слез подруги.  

–Ну вот что, Софья! Мой Шурик ничего не знает. Хочу тебя с ним познакомить. Может, тебе удастся его утешить. Короче, забирай! Дарю! – Оля сделала широкий взмах рукой.  

Ну что ж, жених на двор, так пяльца на стол. Подобрала я брошенного мужчину.  

Вот так Шурик стал моим законным мужем. Был у него лишь один изъян. Но этот "брачок" напрочь перечеркивал все остальные достоинства моего дареного мужчины. Как говорится, хорош соболек, да измят. Шурик беспробудно пил горькую. Но любовь, как известно, зла... Бывает и черт приглянется ягодкой. Я не мыслила себе жизни без этого алкоголика! И началось... Наркологи, реабилитационные центры, мои слезы. Все тщетно. Я безотлучно находилась с мужем. А Шурик мне заявлял: "Софочка, это ты хочешь, чтоб я стал трезвенником, а я-то не хочу. " При этом, у меня даже мысли не возникало расстаться с Шуриком! Думала, хоть лыком шит, да муж. Опостылело одиночество горькое, как полынь. Почему-то я решила бороться за своего мужчину, как та Таня, которая легко отняла у меня мужа. На борьбу ушло семь лет. Шурик остановился. Он устроился водителем в морг. То, что Шурику приходится наблюдать ежедневно, впечатляет. Зато я счастлива! Возможно, звучит кощунственно. Но у меня, наконец, появился примерный муж! Он возвращается с работы тихий и задумчивый. А, главное, трезвый! Оля, иногда приезжая из Греции в гости, диву дается: "Шурик не пьет? Не верю! " Я, смеясь, отвечаю: "Обмену и возврату не подлежит! "  

Выросли мои сыновья. Сейчас им слегка за 30. Оба холосты. Насмотревшись в детстве на перипетии со взрослыми, жениться не хотят. Хотя, попытки создать семью, были. Чувствую, с внуками будет загвоздка.  

Теперь немного о бывшем муже. Его вторая сердобольная жена Таня безвозвратно спилась. Их общая дочь воспитывает ребёнка одна. Дима в третий раз женился на своей кабинетной медсестре из поликлиники. Правда, перед этим событием, осторожно спросил наших сыновей: "Не захочет ли мама начать все сначала? " Я ответила, словно припечатала: "Лишь на морковкино заговенье! А значит – никогда! "  

 

 

Яла ПокаЯнная  

 

 

 

 

 

| 80 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:25 21.05.2021

Комментарии

Elver62201711:20 03.07.2021
Я всегда, с удовольствием, читаю ВАШИ жизненные, душевно трогательные рассказы! ВАС приятно и легко читать! Это напоминает поездку в поезде. Слушаешь волнительные рассказы соседей в купе. Сразу вспоминается СВОЁ. А жизнь ведь такая странная, непредсказуемая, со своими поворотами и неожиданными ударами судьбы. И надо удержаться на плаву, не утонуть, не озлобиться и не зачерстветь. СПАСИБО ВАМ за рассказы! ТЕРПЕНЬЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ В ЭТОМ БЕЗУМНОМ МИРЕ!

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.