FB2

Дистиллированная вода

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.

Абсолютное безветрие и туман. Только туман какого-то странного цвета. Серый, как свинец и тяжёлый, как осмий. Вячеславу казалось, что он физически чувствует, как этот туман оседает в лёгких, вызывая какую-то невиданную интоксикацию. У него возникла совершенно чёткая мысль, даже не мысль, а твёрдая уверенность, что единственным антидотом против «ядовитого» тумана является дистиллированная вода. Хотя, почему именно она? Ведь при такой влажности воздуха, воды и так немерено, да и почти дистиллированной, и она уже давным-давно должна была нейтрализовать туман… Нет, конечно, дело не в ней, не в воде. Просто, это словосочетание было настолько хорошо знакомо Вячеславу, что сначала оно вызвало умиленную улыбку, а потом сильную, тупую боль в левой части грудины…  

Он подошёл ближе и увидел какого-то мужчину. Мужчина повернул голову, пристально посмотрел на Вячеслава и горько улыбнулся. Вячеслав сразу узнал его.  

– И ты здесь… Давай, хоть познакомимся, что ли…, – сказал знакомый незнакомец.  

– Слава.  

– Саша… Не скажу, что приятно… Хотя, наверное, нам можно было и не знакомиться. И без этого, заочно знакомы… Даже и не вспомню сейчас, сколько лет…  

– Так ты что, всё это время…, – начал, было Вячеслав.  

– Ну, может, не всё. Но, почти всё, – перебил Александр. – Что же ты думаешь, я совсем дурак, что ли? И потом, я же – бывший мент. Я про тебя знаю больше, чем ты сам… Ладно… Чего уж там…  

Александр достал из кармана плаща початую бутылку и несколько одноразовых стаканчиков. Выпили молча, не чокаясь и не закусывая. Потом, также молча, сели на маленькую скамеечку и закурили…  

 

************  

Славик был весёлым студентом. Участвовал во всяких КВН-ах, неплохо мог рассказать анекдот, особенно какой-нибудь совершенно похабный. При случае, с удовольствием пил дешёвый портвейн, поигрывал на гитарке и губной гармошке и даже пописывал стишочки, разной степени серьёзности.  

Алёна появилась на четвёртом курсе. Она перевелась в этот институт из другого города. Эффектная, общительная, чуть полноватая девушка, довольно быстро влилась в новый студенческий коллектив. Вскоре ей предложили поучаствовать в очередном КВН-ском представлении. Там Алёна познакомилась со Славиком. Нельзя сказать, что он ей уж очень понравился, но они довольно быстро нашли общий язык и даже, можно сказать, подружились, ведь девушка очень интересовалась поэзией.  

Молодые люди стали вместе посещать литературные вечера и прочие увеселительные мероприятия. В кулуарах одного из таких мероприятий, Слава прочитал своей спутнице несколько свежих стихов собственного сочинения. Стихи очень понравились Алёне. Понравились все, кроме одного, которое девушка довольно эмоционально раскритиковала. Это было стихотворение о любви.  

– Слава! Ну разве так можно?! – с чувством выпалила Алёна, сверкая своими зелёными глазами.  

– А что случилось-то, Алён? – удивился Славик.  

– Ну кто же так о любви пишет?!  

– Как «так»? И вообще, мне один знакомый литератор сказал, что стих написан очень грамотно…  

– Эх ты! Грамотей! Да у тебя же всё… Бесчувственно! Пресно! Пресно, как дистиллированная вода!!!  

Молодой человек рассмеялся. Однако, по всей видимости, слова эмоциональной критикантки ему, всё же, куда-то запали, потому что через пару дней он прочёл Алёне изрядно скорректированный вариант того же стиха. Новое звучание раскритикованного стихотворения привёл девушку в восторг.  

После этого эпизода молодые люди стали ещё дружнее. Все их друзья были абсолютно уверены, что между ними роман, но это было не так. Было даже пару эпизодов, когда Слава и Алёна, после бурных вечеринок с друзьями, просыпались, в буквальном смысле этого слова, под одним одеялом, но при этом между ними реально ничего не происходило, в плане секса. В этих случаях девушка многозначительно молчала перед хихикающими подружками, а Славик лишь пожимал плечами и говорил, что ему, вообще, нравятся худенькие, миниатюрные дамы…  

Защитив дипломы, товарищи сокурсники решили отметить это событие за городом и большой компанией отправились на кукую-то турбазу. Молодые люди разместились по комфортабельным коттеджам и начали празднование, в процессе которого, Славик, пребывая в соседнем домике, устроил дружеский перепихон с неизвестно откуда взявшейся там смазливой второкурсницей. Узнав об этом, Алёна ужасно обиделась, и они почти поссорились…  

Дальше было институтское распределение, громадьё планов, поездки на чужбину в поисках счастья, женитьбы, замужества, семьи, дети и прочие радости человеческой жизни. Вячеслав и Алёна не виделись и не общались без малого десять лет.  

Встретились они совершенно случайно. В том же городе, где когда-то закончили институт. Встретились в хирургическом отделении стоматологической клиники, куда каждый из них пришёл удалять больной зуб. Экстракция зубов прошла быстро и успешно. Бывшие однокурсники даже посмеялись над этим, насколько это позволила сделать ещё не отошедшая анестезия. Как и водится в таких случаях, обменялись телефонами и стали общаться. Только вот общаться они стали уж больно много и часто. Да к тому же, ещё и регулярно встречаться. А тут ещё, ко всему, Вячеслав возобновил свои околопоэтические экзерсисы, о которых он уже, лет несколько, как благополучно запамятовал…  

Дело кончилось тем, что не прошло и месяца, и Алёна со Славой стали вполне себе полноценными любовниками. Процесс этот растянулся на многие годы. Естественно, что на протяжении всех этих долгих лет неоднократно предпринимались совместные попытки прекратить это безобразие, ведь и она, и он давным-давно состояли в счастливых браках и оба являлись любящими родителями несовершеннолетних детей. Но попытки эти ни к чему не приводили.  

Как-то раз, им удалось вырваться вдвоём в тёплые края, почти на неделю. Естественно, для этого пришлось провести очень серьёзную работу и понавешать всевозможной лапши на уши своим семействам, но они к этому уже давно привыкли.  

Они сидели на берегу моря и любовались закатом. Алёна положила голову на плечо Вячеслава и задумалась.  

– Вот знаешь, Слав… Первый раз в жизни испытываю такое ощущение, – тихо сказала она.  

– Какое?  

– Ощущаю себя блядью… Блядью, которая глубоко и искренне любит сразу двух мужиков…  

В следующую секунду в её глазах заблестели слёзы, которые приняли багровый оттенок в лучах уже почти севшего солнца…  

 

*********  

 

– А ты чего живые цветы-то принёс? Сюда же, обычно, не носят такие, – тихо спросил Александр, наливая ещё по одной и кивая на букет, который Вячеслав держал в руках.  

– А сам-то…, – ответил Слава и указал на две белые розы, лежащие на свежей могилке. – Тоже не смог принести ей какую-нибудь пластмассовую хрень…  

– Да… Ей не смог…  

– Скажи… А почему она…, – начал Вячеслав и замялся. Какой-то ком вдруг подступил к горлу…  

Александр посмотрел на собеседника и обречённо закивал головой.  

– Да она и мне ничего не сказала… Беспокоить не хотела… Это я уже сам заподозрил неладное, да по своим каналам пробил. А так бы и тоже, до последнего, ничего не знал… А ты ещё, видимо, был в длительном отъезде… Подозревала, что ты не успеешь, пока она ещё жива… Она никого не хотела беспокоить…  

– Это она тебе…  

– Да нет, конечно… Я сам по ней определял, когда ты уезжал надолго… Это было видно… А ведь знаешь, Слава, тогда, много лет назад, когда я узнал всё о вас… Я ведь хотел тебя убить… Потом хотел убить тебя вместе с Алёнкой…  

– А чего не убил-то?  

– Люблю я её… Я всё ей прощал… Да и прощаю… А кроме того, что же я, своих детей без матери оставил бы… Да и твоих без отца… Ладно. Пойду я… Скоро дети должны прийти… Алёнку не вернёшь… А ты… Бывай здоров… Надеюсь, что больше я тебя никогда не увижу и не услышу…  

Александр встал и медленно направился к выходу из кладбища. Вячеслав снова закурил и посмотрел на фото Алёны. Он вдруг чётко осознал, что сейчас вокруг него была лишь та самая дистиллированная вода…  

| 182 | 4.63 / 5 (голосов: 11) | 06:48 11.05.2021

Комментарии

Maksokun18:35 14.05.2021
elver622017, Эххх.. Эльвер... Кто же знает, в какой среде мы живём...)))
Спасибо!
Elver62201715:35 14.05.2021
Интересная, трогательная и грустная история получилась! Прочитал и задумался: А МЫ В КАКОЙ СРЕДЕ ЖИВЁМ?! СПАСИБО ВАМ за рассказ!
Ciceroni20012:17 13.05.2021
maksokun, всегда пожайлуста
Maksokun21:35 12.05.2021
ciceroni200, да нет, ну ты что!. Я не только не против, я за!!!
И спасибо!!!
Хоть кто-то, благодаря тебе, начнёт изучать, к примеру, физику!!!)))
Спасибо!!!)))
Ciceroni20020:59 12.05.2021
maksokun, а мне нескучно из школьных учебников цитировать слова ведь я цитирую только с тех книг которые написал ты
Ciceroni20020:58 12.05.2021
maksokun, не учи учёнова да
Maksokun20:25 12.05.2021
ciceroni200, Кстати, уважаемый Мастер... Я не буду даже спорить с прописными физическеми истинами, встречающимися в ваших непревзойдённых и лаконичных цитатах, кои вы публикуете здесь...
Однако, знаете, вот, честно скажу...
А вам не скучно, цитировать фразы из школьных учебников?
Вы знаете... Честно скажу, для меня, как человека изучвшего и химию, и физику и даже, частично, физическую химию в МХТИ им Менделеева, в Мск, как-то скучновато...
Ну... Согласитесь...
Maksokun14:20 12.05.2021
ciceroni200, Благодарю вас за отзыв.
Maksokun14:19 12.05.2021
sunia, Спасибо!
Ciceroni20013:50 12.05.2021
Да было интересно правда над названием стоило поработать
Ciceroni20013:50 12.05.2021
но вопшем интересно поставлю тебе 5 баллов
Ciceroni20013:49 12.05.2021
Да над названием рассказа можно было и поработать
Sunia07:12 12.05.2021
Да, любовь штука сложная. Красиво и грустно. Спасибо за хороший рассказ.
Maksokun18:29 11.05.2021
nikita_19666999, спасибо!
Maksokun18:28 11.05.2021
loshak34, Спасибо, Георгий Михайлович.
Maksokun18:27 11.05.2021
sara_barabu, Это точно... Не надо садиться не в свои сани...
Спасибо!
Sara_barabu14:44 11.05.2021
Ох уж эти треугольники... Никогда добром не заканчиваются. Как-то раз встретила на улице папашу своей школьной подруги в обнимку с двумя барышнями возрастом сильно меньше его собственной дочери. А через пару месяцев дошли слухи, что его на кладбище свезли. Укатали Сивку крутые горки... Я вот часто думаю, и чего людям спокойно не живется?
Loshak3410:36 11.05.2021
loshak34. Как же здорово ты ассоциировал судьбы этих страстных людей с дистиллированной водой. Тут и кристальная чистота чувств и отсутствие примесей. Очень трогательный рассказ.
Nikita_1966699910:32 11.05.2021
Печально и красиво. Грустно стало опять...но написано, как всегда, на высоком уровне..

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.