Абсолютное безветрие и туман. Только туман какого-то странного цвета. Серый, как свинец и тяжёлый, как осмий. Вячеславу казалось, что он физически чувствует, как этот туман оседает в лёгких, вызывая какую-то невиданную интоксикацию. У него возникла совершенно чёткая мысль, даже не мысль, а твёрдая уверенность, что единственным антидотом против «ядовитого» тумана является дистиллированная вода. Хотя, почему именно она? Ведь при такой влажности воздуха, воды и так немерено, да и почти дистиллированной, и она уже давным-давно должна была нейтрализовать туман… Нет, конечно, дело не в ней, не в воде. Просто, это словосочетание было настолько хорошо знакомо Вячеславу, что сначала оно вызвало умиленную улыбку, а потом сильную, тупую боль в левой части грудины…
Он подошёл ближе и увидел какого-то мужчину. Мужчина повернул голову, пристально посмотрел на Вячеслава и горько улыбнулся. Вячеслав сразу узнал его.
– И ты здесь… Давай, хоть познакомимся, что ли…, – сказал знакомый незнакомец.
– Слава.
– Саша… Не скажу, что приятно… Хотя, наверное, нам можно было и не знакомиться. И без этого, заочно знакомы… Даже и не вспомню сейчас, сколько лет…
– Так ты что, всё это время…, – начал, было Вячеслав.
– Ну, может, не всё. Но, почти всё, – перебил Александр. – Что же ты думаешь, я совсем дурак, что ли? И потом, я же – бывший мент. Я про тебя знаю больше, чем ты сам… Ладно… Чего уж там…
Александр достал из кармана плаща початую бутылку и несколько одноразовых стаканчиков. Выпили молча, не чокаясь и не закусывая. Потом, также молча, сели на маленькую скамеечку и закурили…
************
Славик был весёлым студентом. Участвовал во всяких КВН-ах, неплохо мог рассказать анекдот, особенно какой-нибудь совершенно похабный. При случае, с удовольствием пил дешёвый портвейн, поигрывал на гитарке и губной гармошке и даже пописывал стишочки, разной степени серьёзности.
Алёна появилась на четвёртом курсе. Она перевелась в этот институт из другого города. Эффектная, общительная, чуть полноватая девушка, довольно быстро влилась в новый студенческий коллектив. Вскоре ей предложили поучаствовать в очередном КВН-ском представлении. Там Алёна познакомилась со Славиком. Нельзя сказать, что он ей уж очень понравился, но они довольно быстро нашли общий язык и даже, можно сказать, подружились, ведь девушка очень интересовалась поэзией.
Молодые люди стали вместе посещать литературные вечера и прочие увеселительные мероприятия. В кулуарах одного из таких мероприятий, Слава прочитал своей спутнице несколько свежих стихов собственного сочинения. Стихи очень понравились Алёне. Понравились все, кроме одного, которое девушка довольно эмоционально раскритиковала. Это было стихотворение о любви.
– Слава! Ну разве так можно?! – с чувством выпалила Алёна, сверкая своими зелёными глазами.
– А что случилось-то, Алён? – удивился Славик.
– Ну кто же так о любви пишет?!
– Как «так»? И вообще, мне один знакомый литератор сказал, что стих написан очень грамотно…
– Эх ты! Грамотей! Да у тебя же всё… Бесчувственно! Пресно! Пресно, как дистиллированная вода!!!
Молодой человек рассмеялся. Однако, по всей видимости, слова эмоциональной критикантки ему, всё же, куда-то запали, потому что через пару дней он прочёл Алёне изрядно скорректированный вариант того же стиха. Новое звучание раскритикованного стихотворения привёл девушку в восторг.
После этого эпизода молодые люди стали ещё дружнее. Все их друзья были абсолютно уверены, что между ними роман, но это было не так. Было даже пару эпизодов, когда Слава и Алёна, после бурных вечеринок с друзьями, просыпались, в буквальном смысле этого слова, под одним одеялом, но при этом между ними реально ничего не происходило, в плане секса. В этих случаях девушка многозначительно молчала перед хихикающими подружками, а Славик лишь пожимал плечами и говорил, что ему, вообще, нравятся худенькие, миниатюрные дамы…
Защитив дипломы, товарищи сокурсники решили отметить это событие за городом и большой компанией отправились на кукую-то турбазу. Молодые люди разместились по комфортабельным коттеджам и начали празднование, в процессе которого, Славик, пребывая в соседнем домике, устроил дружеский перепихон с неизвестно откуда взявшейся там смазливой второкурсницей. Узнав об этом, Алёна ужасно обиделась, и они почти поссорились…
Дальше было институтское распределение, громадьё планов, поездки на чужбину в поисках счастья, женитьбы, замужества, семьи, дети и прочие радости человеческой жизни. Вячеслав и Алёна не виделись и не общались без малого десять лет.
Встретились они совершенно случайно. В том же городе, где когда-то закончили институт. Встретились в хирургическом отделении стоматологической клиники, куда каждый из них пришёл удалять больной зуб. Экстракция зубов прошла быстро и успешно. Бывшие однокурсники даже посмеялись над этим, насколько это позволила сделать ещё не отошедшая анестезия. Как и водится в таких случаях, обменялись телефонами и стали общаться. Только вот общаться они стали уж больно много и часто. Да к тому же, ещё и регулярно встречаться. А тут ещё, ко всему, Вячеслав возобновил свои околопоэтические экзерсисы, о которых он уже, лет несколько, как благополучно запамятовал…
Дело кончилось тем, что не прошло и месяца, и Алёна со Славой стали вполне себе полноценными любовниками. Процесс этот растянулся на многие годы. Естественно, что на протяжении всех этих долгих лет неоднократно предпринимались совместные попытки прекратить это безобразие, ведь и она, и он давным-давно состояли в счастливых браках и оба являлись любящими родителями несовершеннолетних детей. Но попытки эти ни к чему не приводили.
Как-то раз, им удалось вырваться вдвоём в тёплые края, почти на неделю. Естественно, для этого пришлось провести очень серьёзную работу и понавешать всевозможной лапши на уши своим семействам, но они к этому уже давно привыкли.
Они сидели на берегу моря и любовались закатом. Алёна положила голову на плечо Вячеслава и задумалась.
– Вот знаешь, Слав… Первый раз в жизни испытываю такое ощущение, – тихо сказала она.
– Какое?
– Ощущаю себя блядью… Блядью, которая глубоко и искренне любит сразу двух мужиков…
В следующую секунду в её глазах заблестели слёзы, которые приняли багровый оттенок в лучах уже почти севшего солнца…
*********
– А ты чего живые цветы-то принёс? Сюда же, обычно, не носят такие, – тихо спросил Александр, наливая ещё по одной и кивая на букет, который Вячеслав держал в руках.
– А сам-то…, – ответил Слава и указал на две белые розы, лежащие на свежей могилке. – Тоже не смог принести ей какую-нибудь пластмассовую хрень…
– Да… Ей не смог…
– Скажи… А почему она…, – начал Вячеслав и замялся. Какой-то ком вдруг подступил к горлу…
Александр посмотрел на собеседника и обречённо закивал головой.
– Да она и мне ничего не сказала… Беспокоить не хотела… Это я уже сам заподозрил неладное, да по своим каналам пробил. А так бы и тоже, до последнего, ничего не знал… А ты ещё, видимо, был в длительном отъезде… Подозревала, что ты не успеешь, пока она ещё жива… Она никого не хотела беспокоить…
– Это она тебе…
– Да нет, конечно… Я сам по ней определял, когда ты уезжал надолго… Это было видно… А ведь знаешь, Слава, тогда, много лет назад, когда я узнал всё о вас… Я ведь хотел тебя убить… Потом хотел убить тебя вместе с Алёнкой…
– А чего не убил-то?
– Люблю я её… Я всё ей прощал… Да и прощаю… А кроме того, что же я, своих детей без матери оставил бы… Да и твоих без отца… Ладно. Пойду я… Скоро дети должны прийти… Алёнку не вернёшь… А ты… Бывай здоров… Надеюсь, что больше я тебя никогда не увижу и не услышу…
Александр встал и медленно направился к выходу из кладбища. Вячеслав снова закурил и посмотрел на фото Алёны. Он вдруг чётко осознал, что сейчас вокруг него была лишь та самая дистиллированная вода…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Спасибо!