РОДНАЯ ЖЕНА

Рассказ / Проза
ЛЮБОВЬ НЕ ПЕРЕСТАЕТ...

РОДНАЯ ЖЕНА  

 

–И как тебе удается столько лет с одной женой уживаться? В чем секрет? – мой брат каждый раз, приходя в гости, задавал эти вопросы.  

–Любовь и огромное терпение. Вот и весь секрет. – я отвечал всякий раз одинаково.  

–Этот рецепт не для меня. Я люблю всех женщин. Каждая для меня – загадка. А жить с прочитанной книгой – уволь. – ухмылялся брат.  

Младший брат Петр женился в восемнадцать лет. Его невеста была старше на десять лет. Милая девушка Ася безоглядно влюбилась в Петра на всю жизнь. А Петр лишь позабавился ею.  

Ася законно обосновалась в доме мужа, где проживали еще семь родичей, родила сынишку Митю. Женщина решила, что птица счастья у нее в руках. Молодой семье выделили крохотную комнатушку. У Аси была чудесная коллекция фарфоровых статуэток, к которой она трепетно относилась и берегла, пуще глаза. Коллекция состояла из десяти раритетных статуэток. Ася определила им видное место на стареньком комоде. Вся наша многочисленная семья знала, как дороги эти хрупкие фигурки Асе. Она часто подходила к комоду, пристально рассматривала, любовалась фигурками.  

Я в то время только готовился обзавестись семьей, присматривался к молоденьким претенденткам. Хотелось найти одну-единственную на всю жизнь. Забегу вперед, моя мечта сбылась. Со своей женой я в браке более полувека.  

Петр с Асей прожил десять лет. Асе нечем было похвастаться в этом союзе. Она старалась быть хорошей женой, всей душой любила мужа, сына. Покорная, тихая, сговорчивая женщина. Чего не хватало Петру?  

Один раз мой брат пришел домой навеселе. Что-то ему не понравилось в облике и поведении Аси. Начал придираться, грубо шутить, хватать за руки. Ася, предвидя назревающий скандал, решила молча удалиться из комнаты. Она, прихватив сына Митю, вышла во двор. Вдруг послышался страшный грохот. Ася, сразу поняла – это звон разбивающихся статуэток. Она вбежала в комнату и глазам не поверила. Вся её любимая коллекция валялась на полу. Теперь это были жалкие осколки. Лишь одна фигурка чудом уцелела. Ася подбежала к этой статуэтке, бережно подняла, поцеловала. Женщина ничего не сказала мужу-варвару. Только её глаза были полны слез. С тех пор между Петром и Асей образовалась трещина. По-моему, Ася мысленно жила вне семьи. Она так же выполняла все семейные обязанности, была примерной женой, умелой хозяйкой... Но все как-то с натугой, без рвения.  

Петр стал чаще выпивать. А вскоре в его окружении появились вульгарные, непристойные женщины-подруги, сомнительные дружки. Ася обо всем догадывалась, но молчала, замыкалась и уходила в себя. Стала какой-то отрешенной, неприкаянной. Петр все реже появлялся дома, совершенно забросил семью. Ася, наблюдая за выходками мужа, поняла, что за ветром в поле не нагоняешься. И, в конце-концов, Петр и Ася развелись. Без криков, унижений, взаимных претензий. Ася с Митей уехала в родной город. Оставшаяся в "живых" статуэтка, одиноко стояла на комоде. Ася оставила её в память о себе.  

Петр не заскучал. Началась разгульная жизнь, без тормозов и обязательств. Брат легко увлекался и еще легче расставался. Петра несло в пропасть. Он трижды женился-разводился. Любил упиваться вином до бессознательного состояния. При этом, надо сказать, что Петр работал в институте, был успешным и сведущим экономистом. Его часто приглашали на консультации в другие города. Даже вышел учебник по экономике с авторством Петра. Брату прочили блестящее будущее. Алкоголь и беспорядочная жизнь все напрочь перечеркнули.  

Как-то наша семья решила, что Петр угомонился, взял себя в руки. Мы с облегчением вздохнули. Брат решил жениться на "ошеломительной" женщине. Мы были приглашены на скромную свадьбу. У невесты имелся семнадцатилетний сын. Все заметили, что этот сынок и Петр в образовавшейся семье не поладят. Слишком они были чужими и разными. Петя зря на этот факт не обратил внимания. Казалось, что мой брат не до конца понимает, что в жены берет женщину с "приданым" и с этим придется считаться. Собственно, пасынок и стал причиной развода через пять лет. Петя и сын жены чуть не поубивали друг друга. Недолго было и до беды. Общий язык Петя и пасынок так и не нашли.  

Потом вокруг Петра порхали "текущие": Лиля, Наташа, Света... Всех он любил, обожал, с каждой собирался прожить жизнь.  

Но у жизни свои планы. Петр в пятьдесят три года неизлечимо заболел. К тому времени рядом с ним уже не было любимых женщин. Все незаметно и навсегда испарились. Я и сестры ухаживали за лежачим Петром.  

–Семен, у меня под кроватью чемодан. Подай его. – Петру тяжело было говорить и двигаться.  

Я заглянул под кровать, достал пыльный чемодан. Открыл и ахнул. Чемодан оказался полон фарфоровыми статуэтками. Каждая из них была завернута в мягкую салфетку, видимо, чтоб не повредить хрупкий товар.  

–Вот, собирал для Аси моей. Не могу забыть её немого укора, когда она увидела разбитую вдребезги коллекцию. Дааа, намыкалась со мной женушка. Помнишь, я по стране с командировками колесил? Покупал фигурки везде, где можно. В чемодане двойное дно. Возьми оттуда деньги. Это все мои накопления. Родной жене отдай. Пусть она меня простит. Не свидимся, уж. Семен, поклянись, что все это передашь Асе. – Петр отвернулся к стенке.  

–Хорошо, Петя, все исполню. – у меня перехватило горло. Понимал, что брат мучительно уходит.  

–Конверт с адресом Аси у меня под подушкой возьми. – Петр так и не повернулся ко мне. Не смог.  

Ася по-прежнему жила в своем городе детства. Митя хворал неизвестной болезнью. Врачи разводили руками. Говорили, мол, поезжайте в Европу, возможно, там помогут. Об этом я узнал из письма Аси, которое лежало под подушкой Петра. Оказывается, Ася не теряла связи с бывшим мужем. Но лишь в письмах. Причем, писала только Ася, Петр не отвечал.... Похоронив брата, я собрался в дорогу. Нужно было выполнить просьбу почившего Петра.  

С Асей я встретился на каком-то полустанке. Она очень обрадовалась, увидев меня, обняла:  

–Ох, Семен, вы так похожи с Петей! Прямо, одно лицо.  

Я вручил Асе чемодан, попросил прощения, как и обещал брату:  

–Ася, прости своего непутевого мужа. Это тебе. Там деньги и еще кое-что от Петра. Дома посмотришь. Хорошо? Ты была для Пети родной женой. Помни.  

Мы расстались с Асей навсегда.  

Я получил от нее единственное письмо.  

"Семен, спасибо тебе и Петру за все. Я благодарна Богу за то, что Петя был в моей жизни.  

Статуэтки мы с Митей удачно продали. Нашелся их истинный ценитель. Не могла я на эти фигурки спокойно смотреть. Ведь, каждая из них побывала в руках моего любимого Пети. Жаль, что он так рано ушел. На вырученные деньги мы смогли переехать в Канаду. Сестра давно звала. Меня больше ничего не держало на родине. Оставалась одна надежда – Петя позовет. Не позвал. Но я счастлива, что он считал меня родной женой. А, значит, не совсем ко мне охладел. Кстати, Мите здесь нравится, он чувствует себя намного лучше. Прощай. "  

Обратный адрес не указан.  

 

Яла ПокаЯнная  

 

  

| 2794 | 5 / 5 (голосов: 5) | 07:31 30.04.2021

Комментарии

Annaconda22:58 29.05.2021
Прочитала на одном дыхании. Простой недлинный рассказ,но сколько жизненного...
Elver62201712:44 22.05.2021
Очень трогательный рассказ! Прочитал на одном дыхание! Приятно было до слёз, читать! СПАСИБО ВАМ!
Karinakonn06:19 18.05.2021
Пронзительный рассказ. Очень жизненно.

Книги автора

ЗИНА-КУЗИНА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Без вины виноватая...
18:58 12.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ОПОЗДАЛА НАВСЕГДА...
08:48 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РЫБКА БЕЗ ВОДЫ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ЛЮБОВЬ ВСЕ ТЕРПИТ, ВСЕ ПРОЩАЕТ...
06:29 03.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

СОФОЧКА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ОХ, ЭТА ГРЕШНАЯ ЛЮБОВЬ...
20:18 01.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЖИЗНЬ В ПОРЯДКЕ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ...
17:02 01.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

ПРИМА СКРИПКА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ЛЮБОВЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
12:54 31.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

НАВОРОЖИЛА...
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ...
17:03 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.