FB2

Невидимый поклонник

Рассказ / Лирика, Мистика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.408 а.л.

Он  

 

Сквозь шепот опавшей листвы, чрез дуновение ветра, я ощущаю тебя: твой прозрачный образ, твой запах, твое прикосновение. Моя муза, моя богиня, мое наказание и радость.  

 

Вот ты стоишь недалеко меня и варишь латте рыжеволосому мальчишке, который во все глаза смотрит на тебя, раскрыв рот. Многие смотрят на тебя именно так. Мальчик, в силу своих малых лет и неопытности пока не научился скрывать своих эмоций или хотя бы контролировать их. Но я его не осуждаю, всему свое время.  

 

— Пожалуйста, ваш кофе, — говоришь ты, и сердце мое порхает от звука твоего нежного тихого голоса.  

 

Каштановые волосы так мило завиваются, ниспадая на твои хрупкие плечи, на которые кто-то рассыпал веснушки. Июльское солнце проникает сквозь пыльные окна кофейни и заливает медью недавно натертый пол. Утро воскресенья. Посетителей пока очень мало.  

 

Ты случайно рассыпаешь кофе и чихаешь. «Будь здорова, моя дорогая», — говорю я, но ты ничего не отвечаешь, увлеченно прибираясь.  

 

Я не перестаю думать о тебе. Ты так близко, но в то же время так далеко, будто мириады звезд разделяют наши души. Мне хочется прикоснуться к твоей руке, а потом поцеловать тонкие пальцы, перейдя к губам, надолго задержавшись на них. Я хочу запечатлеть на них крепкий и долгий поцелуй, почувствовать, как мед растекается по моему сердцу. Ускользающая красота. Я навсегда останусь таким, а твое время так быстротечно. Но это не страшно, мне сказали, что потом все люди снова будут молодыми и счастливыми.  

 

Я долго наблюдаю за тобой, за всеми твоими движениями, но ты не реагируешь. А потом я замечаю то ли дискомфорт, то ли волнение на твоем лице, и ты быстро куда-то уходишь, в другое помещение, оставив фартук на стуле и перекинувшись парой фраз с белобрысым парнем, который занимает твой пост.  

 

Она  

 

Мне делается как-то уж очень нехорошо, и приходится уйти в подсобку, чтобы успокоиться. Снова эта паническая атака, кажется, что весь мир наблюдает за тобой пристально, и все хотят что-то тебе сделать. Ужасное чувство, я устала от него не на шутку. Еще такое случается, когда я дома совсем одна, будто бы я чувствую на себе чей-то взгляд. Это сложно объяснить, мне кажется, что меня преследуют. Не знаю, кому это понадобилось, но почему-то мне не удается отделаться от этого прискорбного чувства незащищенности. Я глубоко дышу, как мне велел мой психолог, считаю до десяти, снова глубоко дышу, считаю. Ничего не выходит. Я дрожу и, кажется, становлюсь совершенно бесполезной работницей. Все вечно валится из рук, моя невнимательность угнетает меня и моего начальника. Так больше продолжаться не может, но выхода я не вижу. С тех пор, как случилась трагедия, все стало очень сложным и бессмысленным.  

 

Мама часто прилетает ко мне погостить, но я постоянно отговариваю ее от этого, у нее и так проблемы с сердцем, а тут еще перелеты. Отец тоже против, но ее не переубедить, мать до конца будет оставаться матерью.  

 

Он  

 

Понедельник. У тебя выходной. Ты гуляешь по парку в компании с книгой. Читаешь, потом отвлекаешься на какие-то мысли, потом снова погружаешься в книжный сюжет, и вновь задумываешься о чем-то, что гложет тебя. Ты стала задумчивой, а раньше была такой беззаботной. Ты вроде бы стала намного старше за этот год, нет, не внешне, а внутренне, я это чувствую.  

 

Я провожаю тебя до твоего дома, вновь оставаясь в тени. Мне пришлось изменить внешность, насколько это было возможно в моем положении. Ты оглядываешься, будто заметив меня, а потом прибавляешь шаг, чтобы поскорее попасть в квартиру. На улице еще совсем светло и многолюдно, но это тебя не успокаивает.  

 

Через запотевшее окно гостиной я наблюдаю за тобой. Ты продолжаешь читать роман, теребя книгу в руках. Ты выглядишь уставшей, я знаю, что ты мало спишь с тех самых пор, как все случилось. Пару часов ты почти неподвижна, увлечена, а потом откладываешь книгу на журнальный столик и уходишь на кухню.  

 

Ты — моя отрада, мой лучик света. Я не могу оставить тебя, ты слишком прекрасна. Жаль, что я не могу подойти к тебе близко, мне нельзя быть с тобой. Поэтому я наблюдаю, когда могу.  

 

Она  

 

Психолог посоветовал мне вести дневник. Он сказал, что этот способ поможет не разгрузить мои негативные мысли. В какой-то степени, мне это помогает, только ненадолго, а чаще всего именно на тот момент, пока я пишу. Я пытаюсь убедить себя, что все, что случилось, было божественным вмешательством, что так и должно было произойти, но вопрос: «почему я? », все-равно не оставляет меня, как бы я ни старалась. Врать не буду, я могу отвлекаться на какое-то время, встречаясь с друзьями и родственниками, но оказавшись одна, я горюю. Я чувствую себя, будто плывущей по морским волнам. Сегодня море спокойно, а завтра поднимается шторм, и волны с головой накрывают меня, не давая сделать вдох. Никогда не угадаешь, когда начнется следующая буря.  

 

Неделю назад у моей подруги был день рождения, и мы действительно хорошо отдохнули в небольшой компании. Мне нужен белый шум, фон, чтобы отвлечься от грызущих меня дум, когда его нет, я наиболее уязвима.  

 

— Ты слишком взвинчена, — говорит Дерил, поправляя свои белобрысые волосы. — Тебе нужно хорошенько отдохнуть, поспать лишний час что ли.  

 

В какой-то момент я устаю доверять все свои мысли дневнику и делюсь с коллегой некоторыми переживаниями.  

 

— Если бы все было так просто. Я и так нормально сплю, — говорю я, и добавляю: — с недавних пор.  

 

— Это уже прогресс, — соглашается Дерил, попутно протирая столешницу от разлитого эспрессо.  

 

— Наверное.  

 

— Что за странные мысли у тебя? Зачем кому-то устраивать слежку?  

 

— Я будто чувствую чей-то взгляд, не могу передать это ощущение, но оно очень сильное.  

 

— Я ни разу не замечал, чтобы на тебя кто-то пялился.  

 

— Может просто не обращал внимания?  

 

— Это все твоя мнительность.  

 

— Возможно.  

 

— А может, тебе заняться чем-то новым? — Дерил вдруг застывает с задумчивым выражением лица. — Займись фехтованием, что ли, или лепкой из глины.  

 

В ответ я смеюсь, Дерил может поднять настроение.  

 

— А можешь вообще попробовать косплей… что ты там смотришь? Я знаю одного типа, который продает костюмы и парики по дешевке, и не самого дурного качества.  

 

— Да ты что? — хохочу я, привлекая внимание двух единственных посетителей у окна. — Откуда такие связи?  

 

— Ну ты и громкая, — шепчет он. — Знаешь, в прошлом я много чем баловался, но об этом никому ни слова.  

 

— Ладно, — улыбаюсь я. — Расслабься, никто не догадается о том, что ты смотрел японские мультики.  

 

— Аниме, это аниме, а не мультики, — шепот стал более громким и раздраженным.  

 

— Прости, я все понимаю, просто люблю тебя позлить иногда.  

 

— Ты невозможна, — вздыхает он. — Лучше бы тебе и правда пойти и поспать. Хотя, в твоей компании приятнее работается.  

 

— Вот только без заигрывания.  

 

— Да что ты, чтобы я заигрывал, — подмигивает он. – Рад, что хоть немного поднял тебе настроение.  

 

Рабочий день проходит спокойно, впрочем как обычно, если не считать одного посетителя, который любит пытаться обсчитать меня, но я уже давно не ведусь на его уловки.  

 

Дома я готовлю ужин и включаю какой-нибудь сериал, создавая себе искусственный фон.  

 

Он  

 

Я не вижу тебя какое-то время, а когда возвращаюсь, то нахожу тебя в слезах. Как мне помочь тебе? Могу ли я что-то сделать? Но от моего желания, к сожалению, ничего не зависит. Ты сидишь на кровати в шелковой бежевой сорочке, совершенно одна, и я не могу наглядеться. Я смотрю на твой милый образ, твои четкие и яркие черты, которые отпечатались на сетчатке моих глаз. Мне хочется приблизиться к тебе, стать для тебя более осязаемым, реальным. Но я не могу выдать себя, иначе произойдет катастрофа, не знаю какая именно, но она погубит что-то хрупкое и важное. Мне запрещено. Если они узнают, то мне будет худо.  

 

Скоро мне снова нужно уходить, и мир растворяется на моих глазах. Рушатся крепкие стены, воды Мирового океана уносят непотопляемые корабли, Солнце медленно гаснет. Ты слишком далеко.  

 

Она  

 

Я вновь чувствую что-то странное в воздухе. Утром мне казалось, что что-то изменилось, но не могла понять, что именно. Вчера мне дышалось свободнее, легче, а сегодня снова нечто необъяснимое ворвалось в мое жилище. Видимо, все дело в моей тревожности, я слишком чувствительна и невротична. Это к добру не приведет. Последний месяц я стала ощущать себя намного лучше, а потом все вернулось, словно морской прилив. Долгое время наблюдался штиль, а потом волны накатили с новой силой, не дав мне шанса набрать побольше воздуха в легкие.  

 

Я уж было подумала, что лекарства начали действовать, но, по всей видимости, то был временный эффект.  

 

Сижу на сером диване в гостиной и пью собственноручно сваренный кофе. Сегодня я беру выходной, не знаю для чего именно, ведь мысли сжирают меня изнутри. Но почему-то мне кажется, что именно в этот день мне стоит отдохнуть, немного притормозить. Я отменила поход к психологу, не занимаюсь абсолютно ничем, кроме чтения, периодически застывая и задумываясь о своем. Никто не говорил, что будет легко, иначе и быть не может.  

 

Дети в той школе были смертельно напуганы, и если бы не его самоотверженный поступок, все могло кончиться более трагично, могло пострадать множество людей. Террористические акты совершаются по всему миру и могут произойти в любой день, когда никто этого совершенно не ждет. Да и как можно ожидать такое, и, тем более быть готовым к столкновению со смертью? Дети и учителя всего лишь шли на занятия, которые ничем не отличались от предыдущих, день должен был пройти как обычно в шумной суете, наполненной детским смехом, веселой возней и усыпляющим голосом учителя, монотонно диктующего условия упражнений. Ничего не предвещало беды. И когда раздалась тревога, все неохотно встали из-за столов и поплелись к выходу, зевая и перебрасываясь шутками, никак не ожидая, что тревога настоящая. Но выходы уже были заблокированы. Неизвестно каким чудом ему удалось проникнуть в здание и вызвать на себя огонь. Это было настоящим чудом, не иначе. Кто-то бросил гранату, и она полетела прямо в детей. Казалось, ничего не спасет их, но Бог решил иначе.  

 

Он  

 

Ты совсем одна, но я не подхожу близко, чтобы не вызывать в тебе тревогу. Ты выглядишь такой спокойной, занимаешься простыми домашними делами, развлекаешь себя любимыми книгами. Я заметил, что ты по многу раз перечитываешь одни и те же романы, видимо что-то есть в их атмосфере, что-то особенное лично для тебя. Подсматриваю за тобой за окном, почти вплотную прижавшись к колонне.  

 

Скоро мне снова нужно будет исчезнуть на неопределенный срок, служба зовет, и я не могу сопротивляться. Я прячусь и представляю тебя рядом с собой, задумчиво наблюдая за твоей маленькой грациозной фигуркой, сновавшей по комнатам полупустой квартиры. Ты продала почти все вещи, которые не были тебе необходимы почти сразу после трагедии. Думаю, так тебе стало немного легче. Я знаю все о тебе, дышу тобой, но мне нельзя подойти ближе.  

 

Мне вдруг становится досадно и грустно, волна сожаления охватывает все мое существо, а потом тянущее чувство в груди заставляет меня опомниться, и я уже вижу, как ты сидишь на диване осунувшись и вытираешь глаза тыльной стороной руки. Мне нужно исчезнуть, иначе произойдет непредвиденное.  

 

Вдруг ты оглядываешься и смотришь прямо на меня, а потом я убегаю быстро-быстро, мчась со скоростью света, кажется, что пространство проходит сквозь меня. Я не должен был так рисковать.  

 

Она  

 

Я приезжаю на работу на такси, несмотря на то, что идти сюда от дома всего минут десять. Я еле заставляю себя выйти из квартиры, чтобы не поймать новую паническую атаку. Все стало слишком диким, неподдающимся объяснению. Я готова поклясться, что видела кого-то за окном своей квартиры, и он явно следил за мной. А потом он просто исчез. Мне хватило пару раз моргнуть, а его след уже простыл. Еще чудаков мне не хватало в своей жизни. Если это вообще не какой-нибудь псих с наклонностями маньяка. Кажется, что он был чем-то похож на одного нашего посетителя, будто бы я узнаю его, но не могу вспомнить, будто я уже видела где-то это пальто. Возможно, мне стоит обратиться в полицию, но я не уверена, что дело не только в моем больном воображении.  

 

Весь день я сама не своя, пока меня не отпускают домой на три часа раньше, чтобы я успокоилась. Но я не уверена, что домашняя обстановка поможет мне. Сама не зная зачем, я отправляюсь к школе и долго стою на тротуаре через дорогу от входа, наблюдая за тем, как ученики покидают школьные стены, болтая и громко хохоча как ни в чем ни бывало, будто бы здесь не происходило ничего чудовищного. Но дети имеют свойство быстро забывать, отвлекаясь на более важные для них вещи, и лишь глубоко в подсознании остается сидеть зверь, который может вырваться наружу и через пять и через десять лет уже во взрослой жизни. Мне жаль тех, кому пришлось столкнуться со смертью нос к носу в столь нежном возрасте, но я не могу ничего изменить, как бы ни хотела.  

 

Мой муж стал героем, и я знаю, что он в лучшем месте, которого только можно желать. Я знаю, что он не хотел уходить из этого мира так рано, но судьба все решила за него.  

 

В эту ночь я почти не сплю, тревожные сны не дают мне нормально выспаться. Я вижу его лицо так отчетливо, что закрывая глаза, не могу отделаться от мысли, что он сейчас рядом со мной. Я всегда кладу его подушку и одеяло рядом с собой, будто он скоро должен вернуться с работы и лечь рядом со мной. Но он не приходит, а я все жду и жду.  

 

Проходит еще несколько недель, я нагружена работой и домашними делами. Все идет своим чередом, я двигаюсь дальше, почти привыкнув к одиночеству.  

 

Незнакомца я больше не видела, хотя предполагаю, что он шатается где-то рядом. Может, какой-нибудь бездомный вздумал подглядывать за мной? За одной моей подругой однажды пристально наблюдал человек в парке, а потом еще несколько дней следовал за ней по пятам, пока не схватил ее за локоть и потребовал близости, когда та ослабила бдительность, остановившись рядом с витриной магазина, чтобы поглазеть на новые сапоги. Тогда она так огрела бедолагу сумкой, что он со всех ног удирал от нее, крича о помощи. Надеюсь, что мой преследователь не собирается хватать меня где-нибудь на улице или ломиться в мой дом. Может стоит завести собаку или поставить сигнализацию? Мне кажется, что только я одна в доме еще не обеспокоилась системой охраны. Возможно, я просто махнула на себя рукой и только и делаю, что притягиваю опасность, потому что подсознательно мне не хочется жить. Звучит эгоистично, и когда меня посещают подобные мысли, я сразу думаю о родителях, которые не вынесут потери своей младшей дочери. Старшая давно с нами не общается. После того, как Кларисса вышла замуж за богатого мужика вдвое старше ее, она теперь проводит дни где-нибудь на яхте и в дорогих ресторанах, гнушаясь своих бедных родственников.  

 

Он  

 

Я ничего не забыл в отличие от многих других, не знаю что именно этому поспособствовало. Никто не знает, что я прихожу посмотреть на тебя. Поступил приказ о целом ряде мероприятий, которые в скором времени придется организовать. Служба — это все, что у меня теперь есть, и сожалеть об этом мне нельзя. Это по сути невозможно, но от сожаления мне не избавиться, как бы я ни старался.  

 

Я возвращаюсь ночью. Жаль, что не смогу увидеть тебя при свете полуденного солнца, ласкающего твою белую нежную кожу, и прозрачные глаза с оливковым оттенком, таким необычным и волнующим. Зная, что совершаю ошибку, я медленно вхожу в спальню, где пахнет мятой и шоколадом, и подхожу к тебе спящей. Ты спишь спокойно, почти не ворочаясь, сладко посапывая и еле слышно мурлыча себе под нос. В какой-то момент мне кажется, что ты не спишь, и я отхожу во тьму, выжидая. Осознав, что сон твой глубок, я наклоняюсь над тобой и, не удержавшись, мягко целую тебя в губы, еле прикасаясь к спелым розовым лепесткам. И ты вздрагиваешь и открываешь глаза, но никого не видишь. Я должен уйти, мне тут не место. Только так ты сможешь жить дальше. Мне больно, но твоя жизнь должна идти своим чередом без меня. Я прощаюсь с тобой навеки, возможно, нам суждено будет встретиться, но то будет не скоро, я сделаю все, чтобы ты прожила долгую и счастливую жизнь, любимая. Ангелам нельзя так близко приближаться к людям, и я делаю то, что должен был сделать еще год назад — отпустить тебя. Прости милая, и спи спокойно, пускай лишь приятные грезы окутают тебя. Пусть наша любовь, которая была у нас когда-то, станет для тебя вдохновением, но не печалью.

| 298 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:57 29.04.2021

Комментарии

Vishnevskaia716:49 30.03.2022
Хорошо написано. 5.
Vishnevskaia716:49 30.03.2022
Пять.
Liasummer22:02 29.03.2022
pochikaevskiy, благодарю!
Pochikaevskiy20:27 29.03.2022
Как крючок цепляет
Сюжет понятен и прост, но при этом приятен
Liasummer08:48 28.03.2022
linarodina, спасибо за ваш отзыв!)
Linarodina22:23 27.03.2022
Хороший рассказ. Прочитала на одном дыхании. Спасибо
Liasummer15:21 22.03.2022
alexsar, спасибо! Рада, что вам нравится.
Alexsar13:09 15.02.2022
Завораживает с начала и до конца. Здорово
Гость18:36 16.01.2022
Грустно и трогательно

Книги автора

Дух единорога. Часть 3. Последние письма
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Последняя часть истории об Эстер и ее загадочной сестре Альме. Эстер наконец-то удается покинуть дом и отправиться в пансион для девочек, в котором заточена Альма. Но в пансионе она найдет совершенно ... (открыть аннотацию)неожиданные ответы на свои вопросы.
Объем: 0.182 а.л.
16:04 06.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дух единорога. Часть 2. Письма декабря
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Вторая часть истории об Эстер и ее единороге, явившемся к ней в трудный час.
Объем: 0.128 а.л.
17:18 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дух единорога. Часть 1. Письма ноября
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Письма Эстер к своей сестре Альме беспокоят ее близких. Но, что такого страшного в желании девочки общаться с родной сестрой? Эстер чувствует одиночество и хочет сбежать из дома. А еще ей является бел ... (открыть аннотацию)оснежный единорог - символ света и чистоты. В его божественной природе у Эстер нет сомнений, но на самом ли деле волшебное существо на стороне добра?
Объем: 0.23 а.л.
01:39 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фамильяр. Мелисса. Заключение.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Часть 4. В доме юной волшебницы поселяется гостья, которая обладает особым даром.
Объем: 0.234 а.л.
23:45 29.07.2022 | оценок нет

Фамильяр. Болотные феи.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Часть 2. Продолжение истории о юной волшебнице и ее фамильяре Маруси. В этот раз девушка оказывается в Чехии, чьи болотные топи полны необъяснимых чудес.
Объем: 0.236 а.л.
23:38 29.07.2022 | оценок нет

Где-то в поднебесном царстве твоих грез
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Религия Сказка Фэнтези
История о мечтательнице Афине, попавшей в другую сказочную реальность. Там ей предстоит сделать серьезный выбор - идти к свету или поддаться тьме.
Объем: 0.618 а.л.
21:28 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фамильяр. Волшебное озеро.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Фэнтези
Часть 3
Объем: 0.12 а.л.
21:28 18.07.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.