FB2

ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.

Мне было шесть лет, когда началась перестройка. В нашей семье, как-то незаметно всё изменилось. Сначала папа потерял работу, попал под сокращение, потом мама. Она работала секретарем у директора завода, была на хорошем счету. Однако ей прямо перед приватизацией директор нашёл замену. Это была молодая и красивая девица. Маме же предложили уйти по собственному желанию.  

 

Постепенно сбережения в нашей семье таяли. Папа переживал, что не может найти работу, предприятия разваливались, инженеры никому не нужны. Маме повезло, если это так можно назвать, нашла работу. Её взяли нянечкой в детский сад, который находился в нашем дворе. Только вот на эту зарплату семью не прокормить.  

 

Когда мне исполнилось семь лет, отец отвёз меня в интернат, как они его называли, но это был детский дом в Подмосковье.  

 

Потом у родителей начались другие проблемы. Росла задолженность за коммунальные услуги. Через суд принудительно разменяли квартиру на меньшую, но уже на окраине Москвы.  

 

Мне хоть в чём-то повезло. После детского дома, мне предоставили комнатушку в коммуналке, так-как меня из нашей квартиры выписали, а в новую родители не прописали.  

 

В детском доме я подружилась с Димой. Ему тоже дали маленькую комнатку в этой же квартире, где и мне. Работу я сразу найти не могла, и мы с Димой решили челночничать. У него были припрятаны ценности в родительском доме в Подмосковье. Правда, дом сгорел, родители погибли во время пожара, он чудом выжил. Ему тогда семь лет было, как и мне. Отец перед пожаром показал ему тайник в подвале их дома. Вот мы с Димой и поехали за сокровищами.  

 

Ценности мы сдали скупщику, которого посоветовал нам друг его отца. Сам нас туда сопроводил, проследил, чтобы не было обмана.  

 

Сначала мы свой товар, который закупали в Польше, сдавали палаточникам на рынке, потом сами взяли в аренду место, и уже я торговала, а Дима занимался поставками.  

 

Мы с Димой детей пока не планировали, он всё хотел сначала заработать на нормальное жильё, но дети не спрашивают, когда им родится. Я забеременела, и мы узаконили наши отношения в ЗАГСЕ.  

 

Когда родился сын, стало труднее вести свой бизнес. Дима взял в напарники своего друга, тот ездил за товаром, муж торговал.  

 

Когда нашему сыну Саше исполнилось три годика, я договорилась с соседками, которые проживали в двух соседних комнатах нашей квартиры, чтобы они поработали у нас по-очереди нянями. Конечно, старушки обрадовались, приплата к пенсии, это же здорово. К своим родителям я не стала обращаться, как говориться отрезанный ломоть. К тому же у них через пять лет, как меня сдали в детский дом, родились близнецы мальчишки. Как они их воспитывали, я даже не знала. Понимала, трудно им было. Вот только в детский дом их не отправили, как меня.  

 

Время шло, накопили денег, взяли в аренду павильон в торговом центре, в людном месте. Нашли поставщиков товара, дела пошли.  

 

Первая дорогая покупка, это хороший, дорогой автомобиль. Муж радовался, как ребёнок. Когда обмывали приобретение на общей кухне, то наши соседки предложили нам то, чего мы не ожидали. Бабушка Арина сообщила об этом первая.  

 

–Тамарочка, Дима! Не копите себе на квартиру, живите полной жизнью, у вас такой замечательный сын растёт Сашенька, столько всего нужно. Мы с Серафимой не вечные, уже восьмой десяток разменяли. Ухаживать и хоронить нас некому, мы детдомовские. Завещание вам оставим на эти две комнаты.  

 

Дима от прилива чувств, просто расцеловал старушек. У одной был сын, но его убили, когда в армии служил. Вторая мужа похоронила, а деток у них так и не было. Они жили одной семьёй, как две сестры.  

 

Нежданно-негаданно к нам пришла в гости моя мама. Я удивилась, как же это она про меня вспомнила, но приняла её хорошо. Хотя последний раз её видела, когда мне было четырнадцать лет. Приходила проведать, сообщить, что у меня есть два брата-близнеца, но даже их имён не назвала. Больше мы не общались, я даже не знала их адреса, не сообщили. Дима тогда ещё посоветовал не искать родителей, раз я им не нужна. О её сегодняшнем визите мы всё поняли, когда сидели за столом с ней и с соседями. Мама долго мялась, потом всё же сообщила о причине появления у нас в квартире.  

 

–Тамара! Вы вот уже и дорогой автомобиль купили, дела видно у вас идут хорошо. Нам так трудно, твоим братьям учиться надо, да и наша двушка уж такая тесная, не развернуться.  

 

Дима молча встал и удалился из кухни. Вскоре он вышел, неся пачку купюр у себя в руке. Положив деньги на стол перед мамой, предупредил.  

 

–Возьмите, и пожалуйста, забудьте, что у Вас есть дочь, как вы уже сделали это однажды. Мы не благотворительный фонд. Простите за резкость.  

 

Мама, схватив пачку денег, молча вышла из комнаты.  

 

–Даже спасибо не сказала – возмутилась бабушка Серафима.  

 

–Бог ей судья! – ответил Дима.  

 

Наш сын Саша учился на первом курсе института, когда погиб Дима, не справился с управлением, вывернуть не успел, когда в него въехал пьяный водитель на грузовике. Мне было трудно расстаться с любимым мужем, но я это пережила ради сына.  

 

Беда не приходит одна, заболела бабушка Арина, я сделала всё, чтобы она выздоровела, покупала дорогие лекарства по рекомендации врача. Лечили на дому, в больницу её забирать не хотели. Наняла медсестру, которая регулярно к нам приходила. Но всё было напрасно, бабушка умерла. После похорон через неделю скоропостижно скончалась от сердечного приступа бабушка Серафима, не смогла пережить смерть подруги.  

 

Так мы с сыном остались вдвоём в четырехкомнатной квартире, уже собственной. Это нас не радовало, потому-что потеря близких людей, это большая утрата.  

 

Я работала у себя в павильоне одна, сын подменял в выходные, в будни учился в институте. Доход был неплохой, и сын попросил меня купить ему автомобиль, я сначала испугалась, потом всё же разрешила.  

 

Когда Саша получил диплом, работу не искал, продолжил наше дело. Мне стало гораздо легче. Там в торговом центре познакомился с девушкой Юлей. Они стали встречаться. Через некоторое время поженились. Свадьба была скромной, сын пышности не захотел. Юля переехала к нам. Всё бы ничего, но меня тяготило присутствие невестки. У ней не было тяги к домашнему хозяйству, я всё делала сама, даже ухаживала за одеждой сына. Юля же больше пропадала в их комнате, выходила только поесть. Посуду за собой не мыла. На мои замечания капризно отвечала.  

 

–Вам же не трудно. А у нас дома всё делала бабушка, она меня жалела. Мне что, бабушку к нам жить позвать?  

 

Я качала головой, а Юля продолжала.  

 

–То-то же, не хотите.  

 

Когда мне надоело за всем этим наблюдать, решила поговорить с сыном.  

 

–Саша! Давай обменяем нашу квартиру на две. Вы, наверное, хотите жить отдельно?  

 

Саша удивился, но всё же спросил.  

 

–Ты сама этого хочешь?  

 

Я ответила – Да!  

 

Нашла хороший вариант обмена, в одном районе. Мне однокомнатную, больше и не надо. Детям трехкомнатную с доплатой. Учитывая характер невестки, обе квартиры оформила на себя, объяснив, что риелтор неправильно всё понял, и что потом переделаю документы. Разъехались. Я не знаю, как Саша с женой там устроились, не было желания идти к ним в гости.  

 

Мы с сыном продолжали работать у себя в павильоне. Юля всё ещё не нашла себе подходящего варианта работы, да и учиться не хотела, как и нам помогать. Я не настаивала, без неё спокойнее. Сын постепенно перешёл ко мне на полный пансион питания, извинялся.  

 

–Прости мам! Скучаю по твоим вкусностям. Надоели сосиски и покупные пельмени.  

 

Когда у моих детей родился сынок, к ним бабушка Юлии переехала. Я теперь за них была спокойна, да и сын стал реже у меня появляться, домой спешил. Я понимала, есть теперь у них в квартире хозяйка.  

 

Бабушка Юли недолго прожила с ними, заболела, Юля в срочном порядке потребовала, чтобы родители её забрали. Внуку тогда уже четыре годика было. С этого всё и началось в семье моего сына, постоянные ссоры. Юля звонила мне, ругалась, жаловалась на Сашу, который ей ни в чём не помогает, плохо воспитан. Саша вырывал у неё трубку, пытался меня успокоить. Всё он умеет, только не успевает, работы много.  

 

Однажды Саша привёз мне внука с его вещичками.  

 

–Мамочка, родная, умоляю, побудь в отпуске, пусть Димочка у тебя поживёт. Я всю работу возьму на себя. Я начал бракоразводный процесс. Если Юлька не измениться, разведёмся.  

 

Саша вдруг после работы стал приезжать ко мне, спал на раскладушке, не хотел идти домой. Я не вмешивалась в их отношения.  

 

При разводе Юля потребовала оставить ей квартиру, так как ей негде воспитывать сына. Мне помог нанятый адвокат. Он собрал все необходимые документы о том, что Юля нигде не работает, пригласил в свидетели несколько соседей, моих и сына. В суде выплыло и то, чего мы с сыном даже не знали.  

Показания свидетелей:  

Внук уже три месяца проживает в моей квартире. К Юле днём приезжает молодой мужчина на красивом автомобиле, долго у неё задерживается. Видели несколько раз, как Юля выносит мусорный пакет, в котором присутствуют винные бутылки.  

Результат:  

Внука оставляют сыну, Юлю же лишают родительских прав с выселением из квартиры сына. Я затянула процесс и тогда ещё не прописала невестку в трехкомнатную квартиру, ссылаясь на занятость…  

 

Прошло время сын женился на хорошей девушке, она работала няней у внука. Хорошо живут, все счастливы и я тоже…  

| 54 | оценок нет 17:26 21.03.2021

Комментарии

Книги автора

День особенный сегодня у тебя
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
16:22 24.07.2022 | оценок нет

Есть друзья, а есть враги
Автор: Liliyalobanova2327
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
10:58 21.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Панически боялась свёкра
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
19:38 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Если бы не апельсины...
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
18:37 02.06.2022 | оценок нет

Его всегда было трудно понять
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.464 а.л.
19:14 26.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гены неизвестного отца
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
19:22 23.05.2022 | оценок нет

Вынужденные обстоятельства
Автор: Liliyalobanova2327
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
16:44 22.05.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.