FB2

Оттепель

Рассказ / Реализм, Юмор
Житейско-метеорологический, автобиографический этюд
Объем: 0.168 а.л.

Наверное, любое природное явление, любые метеорологические условия, являются вещами чрезвычайно противоречивыми. Вот, взять, к примеру, оттепель. Сначала были морозы, потом снега навалило, а тут вдруг – раз, и потекло! Оно, конечно, с одной стороны, очень даже хорошо. Во-первых, ты перестаёшь слышать мелодичный перезвон своих собственных причиндалов, закутанных в почти меховые трусы, когда бодренько, как молодой олень, бежишь куда-нибудь по морозу. Во-вторых, напрочь пропадает ощущение, что ты – полный идиот, когда заходишь в метро, потому что у тебя не запотевают очки, и ты всё видишь. В-третьих, можно совершенно комфортно курить на улице, не одевая перчаток. Ну и в-четвёртых, в воздухе сразу появляется вот этот, ни с чем не сравнимый, запах приближающейся весны. Запах, от которого слегка кружится голова, хочется выпить, а в твой, ещё не совсем изъеденный старческим маразмом мозг, удивительным образом начинает проникать всякая лирично-романтичная хуйня. И это, заметьте, при всём при том, что в этих широтах до весны-то ещё, как до Луны раком, а может, и чуть дальше…  

С другой же стороны, бесчеловечные скачкИ атмосферного давления делают своё дело, и ты абсолютно безошибочно квалифицируешь текущее состояние, как «ёбнутый пыльным мешком по голове». Временами идущий, меленький и совершенно гаденький дождик, бессовестнейшим образом поливая заснеженные тротуары, превращает их в каток, что позволяет пешеходам полноценно ощущать себя представителями семейства парнокопытных животных, которых нещадными пинками выгнали на идеально гладкий лёд и заставили бежать спринт. Несущиеся по проспектам, заботливо обработанным ядовитыми растворами, автомобили поднимают устойчиво висящий в воздухе шлейф мелкодисперсной, влажной пыли этих чудодейственных соединений, оказывающей удивительно благотворное воздействие на всё и всех вокруг. А глядя на быстро таящий снег, вдруг с ужасом понимаешь, что знаменитую народную мудрость («весна покажет, кто, где насрал») пока ещё, никто не отменял…  

И вот, сижу я на тёплой кухне, не спеша потягиваю холодное пиво, пытаюсь разжевать почти отсутствующими зубами вкуснейшую вяленую рыбку и умиленно любуюсь на детишек, резвящихся во дворе. Ребятки играют в снежки, лепят снеговиков и вообще, искренне радуются снежной зиме. Казалось бы, какая идиллия! Но и тут возникает некоторое противоречие, от которого я едва не поперхнулся пенным напитком, испытав приступ беззвучного, почти истерического, совершенно идиотского смеха. Собственно, не такое уж и противоречие, а так, воспоминание из юности…  

Нам было лет, наверное, по четырнадцать-пятнадцать. Зимой приключилась очередная оттепель. Мы с моим товарищем-одноклассником решили слепить снежную бабу. В итоге, получилась не баба, а довольно выдающийся мужик. Выдающийся, потому что, благодаря нашему творческому порыву и приложенным стараниям, его детородный орган, мастерски вылепленный из мокрого снега с уникальной анатомической достоверностью, отличался прямо-таки невероятными, чудовищно гипертрофированными размерами. Композиция была искусно дополнена бутылкой из-под дешёвого портвейна в его руке, и бычком «Беломора», старательно воткнутым в зубы. Ночью ударил мороз, поэтому наш герой приобрёл твёрдость во всех частях своего снежного тела. И всё бы ничего, но этот шедевр мировой скульптуры мы создали прямо посреди площадки детского садика, куда утром пришли детки и отправились на прогулку. Женщинам-воспитателям пришлось очень нелегко. Ведь, во-первых, им, наверняка, пришлось объяснять любопытным ребяткам, что это за скульптура, и почему, при её создании, были выдержанны именно такие анатомические соотношения и использованы именно эти дополнительные детали. А во-вторых, разрушить своими силами окрепший на ночном морозе шедевр хрупким женщинам было не под силу, и пришлось обращаться к штатному дворнику…  

 

Вдохновлённый лёгкой эйфорией от употребления слабого алкоголя, мой мозг самопроизвольно увлёкся темой оттепели и сразу же выдал ещё один эпизод…  

Дело было через несколько лет, уже во времена студенчества. И опять оттепель. Опять запах весны и неимоверный срач на улицах. Во второй половине дня ко мне заглянул один однокурсник. Моих соседей по общажной комнате не было дома, поэтому я пребывал в гордом одиночестве. Вид у товарища был довольно загадочный. Мы заговорили, и вскоре всё выяснилось. Оказывается, он где-то надыбал две бутылки замечательной анисовой водки, от известного столичного производителя. Естественно, мы решили выпить! Но, по взаимному согласию, выпить, находясь на свежем воздухе, а именно на крыше шестнадцатиэтажного корпуса общежития (что было, по сути, авантюрой, ибо посещение крыши было популярно лишь в летний период).  

Великолепный вид с большой высоты на московскую окраину Тушино, холодная водка, внушительный кусок хорошей полукопчёной колбаски (привезённой товарищем со своей родины, из Белорусии), солёное сало, пару баночек килечки в томате, свежий чёрный хлебушек и брусничное варенье, разведённое водой из-под крана, в качестве запивона, улучшающего пищеварение… Вот оно, настоящее студенческое счастье!  

Неспешно ведя какую-то затяжную беседу житейско-философского характера, мы успешно управились с первой бутылкой «анисовой». Тут нас посетила ещё одна авантюрная идея. Для её осуществления моему товарищу пришлось сходить к себе и принести длинную верёвку (он увлекался альпинизмом, поэтому подобного инвентаря в его комнате было в изобилии).  

Выпив ещё по одной, мы приступили к делу. Привязали верёвку к горлышку пустой бутылки и осторожно спустили стеклотару вниз, вдоль стены здания, в аккурат, до окна комнаты ещё одного нашего товарища, проживавшего на самом верхнем, шестнадцатом этаже. При помощи нехитрых манипуляций мы постучали в окно бутылкой. Товарищ был дома и среагировал довольно быстро. Он открыл одну створку окна и выставил в неё колонку. Потом зациклил на магнитофоне небольшой фрагмент из одной, известной тогда, песни и включил динамик на полную громкость…  

Вечернюю зимнюю тьму студенческого городка, словно молнией, пронзил хрипловатый голос Юрия Юлиановича Шевчука:  

«Ах вы, дураки!!!  

Мудачьё!!!  

Позор ваш  

В эту конуру не вмещается!!! »  

С чувством выполненного долга, мы подняли бутылку обратно на крышу и отправились допивать. Магнитофон же воспроизвёл вышеуказанный фрагмент ещё не менее десятка раз…  

 

Я подлил в свою стеклянную кружку холодного пива, сделал большой глоток, закурил и подумал: «Как же всё-таки хорошо, что в нашей жизни случаются такие интересные и противоречивые явления, как оттепель. Наверное, без них наше существование было бы очень скучным и пресным. Да и вообще, даже и вспомнить-то потом было бы нечего…»  

| 189 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 03:33 25.02.2021

Комментарии

Maksokun17:24 02.03.2021
Анонимный комментарий, С пивом не мешали!!! Это - ложь, п..ж и провокация! )))
Гость17:18 02.03.2021
Это потому, что вы в тепле сидели и с пивком мешали. А после -30 в лесу только самые тёплые воспоминания )))
Maksokun16:53 02.03.2021
Анонимный комментарий, У меня от одних воспоминаний сразу рвотный рефлекс... Эта ядовитая жидкость гораздо хуже, чем спирт с пепсиколой....
Гость16:52 02.03.2021
Если анисовая - г..., то Тархун - наше всё )))))
Maksokun19:40 26.02.2021
loshak34, да понимаете, Георгий Михайлович, я, конечно, хотел, было, выйти и помочь деткам... Но дело в том, что будучи человеком недалёким и крайне ограниченным в своих творческих начинаниях, я бы, наверняка, изваял что-нибудь не то, что надо. А в этом случае, согласитесь, родители этих ребяток могли не правильно меня понять, а тогда могли в очередной раз пострадать мои и без того многострадальные очки...))) поэтому я и отказался от идеи соавторства..))))
Спасибо вам за отзыв!!!
Loshak3416:22 26.02.2021
Loshak34. Приятно сознавать, Максим, что ты ещё обладаешь талантом ваятеля и владеешь тонкостями восприятия человеческих органов. Но с другой стороны видать обленился, сидишь в тепле, потягиваешь пиво, вместо того, чтоб помочь ребятишкам создать ещё какой-нибудь шедевр.
Maksokun00:37 26.02.2021
Анонимный комментарий, Мудачьёёё!!!)))
Гость00:10 26.02.2021
Со Шнайдером водку на крыше жрал, а бедные соседи по комнате вернувшись с ебанной раскиселенной московской улицы в очередной раз охуевали от непотребного вида своего чудо-соседа-карлосона. Анисовая-говно. Автор пиши ещё.
Maksokun22:32 25.02.2021
sara_barabu, Ну, вообще, я сейчас живу на первом этаже, поэтому "глядя сверху" мне недоступно...)))
Но, поверьте, и с первого этажа можно наблюдать много, чего интересного..)))
Спасибо за отзыв!
Sara_barabu22:15 25.02.2021
Как я вам завидую! Так хорошо сидя в теплой квартире и потягивая пивко, наблюдать сверху как мокнут во дворе бедные сограждане, скользя преимущественно на пятых точках по подтаявшим собачьим какашкам. :))) Воспоминания зачетные :))
Maksokun20:14 25.02.2021
antanioni, Да, коллега... Главное, в этом случае, сохранять хотя бы относительное равновесие... А сохранять его непросто... Ведь положительные эмоции, да плюс анисовая...))))
Antanioni11:09 25.02.2021
Оттепель , просветление оптики после бутылочки Анисовой, хрип Шевчука все эти составляющие воспоминаний которые выплывают из под корки памяти в период весеннего дисбаланса положительных эмоций )
Terpsihora09:01 25.02.2021
maksokun, Что значит "портить"?!)) Это поправка во благо молодого подрастающего поколения. Чтоб знали, что у красивых на вид дядек, да еще и курящих , может быть всё гладко, но отнюдь это не назовешь хорошим признаком)))
Ах, да народная мудрость)))
"Не всё золото, что блестит!")) Полагаю, вы эту имели ввиду??)))
Maksokun08:29 25.02.2021
terpsihora, вообще-то, портить скульптуры - это вандадизм!!)))
И не забывайте про народную мудрость!!!)))
Спасибо!
Terpsihora08:05 25.02.2021
Ну, Ваше Колючество...Такое тонкое посвящение Оттепели) У вас получилось открыть временное "окно" , да так, что это мерзопакосное внутреннее состояние поменяло мнение))) Оттепель переход по скользкому мосту на другую сторону в Весну. С дождём сверху, по колена снизу...А кто сказал что будет просто?!))))
И ещё. Насчёт "скульптуры".(Вот что значит молотка в сумке не было, можно было из снежного мужика "раз и всё" сделать)))
Спасибо, по душе такой рассказ.)))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.