Наверное, любое природное явление, любые метеорологические условия, являются вещами чрезвычайно противоречивыми. Вот, взять, к примеру, оттепель. Сначала были морозы, потом снега навалило, а тут вдруг – раз, и потекло! Оно, конечно, с одной стороны, очень даже хорошо. Во-первых, ты перестаёшь слышать мелодичный перезвон своих собственных причиндалов, закутанных в почти меховые трусы, когда бодренько, как молодой олень, бежишь куда-нибудь по морозу. Во-вторых, напрочь пропадает ощущение, что ты – полный идиот, когда заходишь в метро, потому что у тебя не запотевают очки, и ты всё видишь. В-третьих, можно совершенно комфортно курить на улице, не одевая перчаток. Ну и в-четвёртых, в воздухе сразу появляется вот этот, ни с чем не сравнимый, запах приближающейся весны. Запах, от которого слегка кружится голова, хочется выпить, а в твой, ещё не совсем изъеденный старческим маразмом мозг, удивительным образом начинает проникать всякая лирично-романтичная хуйня. И это, заметьте, при всём при том, что в этих широтах до весны-то ещё, как до Луны раком, а может, и чуть дальше…
С другой же стороны, бесчеловечные скачкИ атмосферного давления делают своё дело, и ты абсолютно безошибочно квалифицируешь текущее состояние, как «ёбнутый пыльным мешком по голове». Временами идущий, меленький и совершенно гаденький дождик, бессовестнейшим образом поливая заснеженные тротуары, превращает их в каток, что позволяет пешеходам полноценно ощущать себя представителями семейства парнокопытных животных, которых нещадными пинками выгнали на идеально гладкий лёд и заставили бежать спринт. Несущиеся по проспектам, заботливо обработанным ядовитыми растворами, автомобили поднимают устойчиво висящий в воздухе шлейф мелкодисперсной, влажной пыли этих чудодейственных соединений, оказывающей удивительно благотворное воздействие на всё и всех вокруг. А глядя на быстро таящий снег, вдруг с ужасом понимаешь, что знаменитую народную мудрость («весна покажет, кто, где насрал») пока ещё, никто не отменял…
И вот, сижу я на тёплой кухне, не спеша потягиваю холодное пиво, пытаюсь разжевать почти отсутствующими зубами вкуснейшую вяленую рыбку и умиленно любуюсь на детишек, резвящихся во дворе. Ребятки играют в снежки, лепят снеговиков и вообще, искренне радуются снежной зиме. Казалось бы, какая идиллия! Но и тут возникает некоторое противоречие, от которого я едва не поперхнулся пенным напитком, испытав приступ беззвучного, почти истерического, совершенно идиотского смеха. Собственно, не такое уж и противоречие, а так, воспоминание из юности…
Нам было лет, наверное, по четырнадцать-пятнадцать. Зимой приключилась очередная оттепель. Мы с моим товарищем-одноклассником решили слепить снежную бабу. В итоге, получилась не баба, а довольно выдающийся мужик. Выдающийся, потому что, благодаря нашему творческому порыву и приложенным стараниям, его детородный орган, мастерски вылепленный из мокрого снега с уникальной анатомической достоверностью, отличался прямо-таки невероятными, чудовищно гипертрофированными размерами. Композиция была искусно дополнена бутылкой из-под дешёвого портвейна в его руке, и бычком «Беломора», старательно воткнутым в зубы. Ночью ударил мороз, поэтому наш герой приобрёл твёрдость во всех частях своего снежного тела. И всё бы ничего, но этот шедевр мировой скульптуры мы создали прямо посреди площадки детского садика, куда утром пришли детки и отправились на прогулку. Женщинам-воспитателям пришлось очень нелегко. Ведь, во-первых, им, наверняка, пришлось объяснять любопытным ребяткам, что это за скульптура, и почему, при её создании, были выдержанны именно такие анатомические соотношения и использованы именно эти дополнительные детали. А во-вторых, разрушить своими силами окрепший на ночном морозе шедевр хрупким женщинам было не под силу, и пришлось обращаться к штатному дворнику…
Вдохновлённый лёгкой эйфорией от употребления слабого алкоголя, мой мозг самопроизвольно увлёкся темой оттепели и сразу же выдал ещё один эпизод…
Дело было через несколько лет, уже во времена студенчества. И опять оттепель. Опять запах весны и неимоверный срач на улицах. Во второй половине дня ко мне заглянул один однокурсник. Моих соседей по общажной комнате не было дома, поэтому я пребывал в гордом одиночестве. Вид у товарища был довольно загадочный. Мы заговорили, и вскоре всё выяснилось. Оказывается, он где-то надыбал две бутылки замечательной анисовой водки, от известного столичного производителя. Естественно, мы решили выпить! Но, по взаимному согласию, выпить, находясь на свежем воздухе, а именно на крыше шестнадцатиэтажного корпуса общежития (что было, по сути, авантюрой, ибо посещение крыши было популярно лишь в летний период).
Великолепный вид с большой высоты на московскую окраину Тушино, холодная водка, внушительный кусок хорошей полукопчёной колбаски (привезённой товарищем со своей родины, из Белорусии), солёное сало, пару баночек килечки в томате, свежий чёрный хлебушек и брусничное варенье, разведённое водой из-под крана, в качестве запивона, улучшающего пищеварение… Вот оно, настоящее студенческое счастье!
Неспешно ведя какую-то затяжную беседу житейско-философского характера, мы успешно управились с первой бутылкой «анисовой». Тут нас посетила ещё одна авантюрная идея. Для её осуществления моему товарищу пришлось сходить к себе и принести длинную верёвку (он увлекался альпинизмом, поэтому подобного инвентаря в его комнате было в изобилии).
Выпив ещё по одной, мы приступили к делу. Привязали верёвку к горлышку пустой бутылки и осторожно спустили стеклотару вниз, вдоль стены здания, в аккурат, до окна комнаты ещё одного нашего товарища, проживавшего на самом верхнем, шестнадцатом этаже. При помощи нехитрых манипуляций мы постучали в окно бутылкой. Товарищ был дома и среагировал довольно быстро. Он открыл одну створку окна и выставил в неё колонку. Потом зациклил на магнитофоне небольшой фрагмент из одной, известной тогда, песни и включил динамик на полную громкость…
Вечернюю зимнюю тьму студенческого городка, словно молнией, пронзил хрипловатый голос Юрия Юлиановича Шевчука:
«Ах вы, дураки!!!
Мудачьё!!!
Позор ваш
В эту конуру не вмещается!!! »
С чувством выполненного долга, мы подняли бутылку обратно на крышу и отправились допивать. Магнитофон же воспроизвёл вышеуказанный фрагмент ещё не менее десятка раз…
Я подлил в свою стеклянную кружку холодного пива, сделал большой глоток, закурил и подумал: «Как же всё-таки хорошо, что в нашей жизни случаются такие интересные и противоречивые явления, как оттепель. Наверное, без них наше существование было бы очень скучным и пресным. Да и вообще, даже и вспомнить-то потом было бы нечего…»
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.