FB2

Мыльные пузыри (часть 2)

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.315 а.л.

Костя сидел с голым торсом на маленькой хрущёвской кухне Олега Ивановича. Старик разложил на столе свою домашнюю аптечку (содержимое которой, явно, выходило далеко за пределы обычного домашнего набора медикаментов) и, с видом заправского доктора, осматривал пострадавшего. К счастью, серьёзных травм не было, однако, бровь была действительно рассечена.  

– Ну что, молодой человек. Бровь я могу зашить вам прямо здесь. Но придётся потерпеть.  

– Как скажете, доктор, – повиновался Костя.  

– Кстати, а за что же это ты такой знатной пиздячки-то огрёб?  

– Да понимаете, Олег Иванович, тут такая нелепая история произошла… Несколько дней назад я был в гостях, на вечеринке по поводу дня рождения одного моего однокурсника. Людей было много, но потом все стали рассасываться. Кто домой ушёл, а кто уже и, изрядно накидавшись, отправился спать по комнатам. Самыми стойкими оказались я и одна симпатичная деваха. Сидели мы с ней на кухне, выпивали, общались. Тут я предложил сделать мыльные пузыри…  

– Мыльные пузыри?! – удивился старик, делая очередной стежок шва. – Хммм… Достойное занятие… А поинтереснее-то ничего не додумался предложить молодой горячей особе?!  

– Да, мыльные пузыри… Это – моя слабость с детства… Нет, вы не подумайте… Эти пузыри так восхитили и, я бы даже сказал, возбудили девушку… Что я трахнул её прямо на кухне… Понимаете, так неудобно получилось…  

– Ну да…, – с пониманием кивнул Олег Иванович. – На кухне-то, а тем более, на такой, к примеру, как моя, это действительно очень неудобно…  

– Да нет, дело не в этом…  

– Ах, ну да… Извини, я и запамятовал… По молодости-то, особенно когда приспичит, можно даже и на очень узком подоконнике, да хоть на подножке трамвая, – согласился старик, закончив шов.  

– Да нет же, Олег Иванович… Просто оказалось, что девушка – подруга одного из этих трёх пацанов, от которых вы меня сегодня спасли…  

– Хмммм… Вообще-то, молодой человек, трахать чужих подруг – это нехорошо…  

– Так откуда же я знал? Я её в первый раз в жизни видел! И потом, на ней же не написано, что она – чья-то подруга…  

– Логично… Так, ладно, можешь одеться. Твой торс в полном порядке, если не считать нескольких синяков. Бровь я зашил и обработал. Теперь попробуем полечить твоё лёгкое сотрясение мозга и психологическую травму…  

Олег Иванович сварил кофе и налил пострадавшему большую чашку, добавив лошадиную дозу какого-то очень душистого бальзама…  

– Вы уж, это… Извините меня, пожалуйста, за вчерашнее…, – робко сказал Костя, сделав большой глоток чудодейственного лекарства.  

– Да ладно, хуй-то с ним… Проехали… С кем не бывает…, – великодушно ответил старик и прикурил «беломорину». – И кстати, «шмаль»-то, что ты вчера курил, действительно фуфлыжная. Я даже по запаху почуял. Если хочешь, могу угостить нормальной. У меня есть, правда, лежит давно, но думаю, не испортилась. Курнёте с приятелями, ну или с отцом вечерком на кухне… ОтсЫпать?  

– Нет, нет… Спасибо… Я не любитель… Да и отца у меня нету… Вернее, где-то, может, и есть, но я его никогда не видел…  

– Вот оно как… Ну, извини… А по поводу того, что не любитель – это абсолютно правильно! «Трава» ещё никого до добра не доводила…  

– Олег Иванович, а где вы так ловко научились со своей палочкой обращаться?  

– С клюкой-то? Так я ведь, это… В молодости спортом занимался…  

– Каким?  

– Спортивными шашками! – ответил старик и рассмеялся. – Ну, а если серьёзно, то я, одно время, служил в армии. Там многому и научился. В том числе, и по части медицины…  

Они ещё довольно долго сидели на кухне и разговаривали. Одна тема плавно перетекала в другую, время текло совершенно не заметно. В определённый момент у старика даже сложилось впечатление, что он знает этого мальчишку всю жизнь, хотя, буквально ещё вчера утром, и не подозревал о его существовании…  

Последующие несколько дней Костя заходил к Олегу Ивановичу на медосмотр. В конце концов, старик снял швы и торжественно объявил молодому человеку о его полном выздоровлении. Естественно, что их общение на этом не закончилось. Парень продолжал регулярно, а то и ежедневно, заходить в гости. Они подолгу беседовали на кухне. Старик постоянно что-то рассказывал, иллюстрируя свои повествования фотографиями из старых альбомов. Костя внимательно слушал и охотно делился с Олегом Ивановичем своими свежими новостями и переживаниями. Старший товарищ задавал молодому человеку уточняющие вопросы и всегда готов был дать дельный совет. Кроме того, Костя стал брать почитать книги из богатой домашней библиотеки Олега Ивановича. Читал он их с удовольствием, потому что старик каким-то образом безошибочно угадывал, что именно в данный момент будет интересно для юного читателя. И ещё одна любопытная деталь. Пожилой человек, ставший совершенно равнодушным к еде за последний год, вдруг стал иногда что-то готовить. А особенно, когда ждал в гости Костю…  

 

 

**********  

 

Месяца через полтора после их знакомства, Костя в очередной раз пришёл в гости к Олегу Ивановичу. Как и обычно, они расположились на кухне. Старик сегодня был явно в каком-то приподнятом настроении.  

– Ну что, Костян?! Как жизнь молодая?! – спросил гостеприимный хозяин и подмигнул.  

– Да всё хорошо, Иваныч. Вы то тут как?  

– Я?! Я – лучше всех! Смотрю, книгу принёс, которую брал почитать. Хоть дочитал?  

– Конечно дочитал! Мне очень понравилось! Спасибо вам большое!  

-Ну, и молодец. Слушай, у меня тут есть одна шальная мыслишка! – тоном опытного заговорщика сказал старик.  

– Хммм… Да?! И какая же?! – полушёпотом подыграл Костя.  

– А давай-ка сегодня выпьем!!!  

– Выпьем? Ну… Не знаю, давайте… А что будем отмечать?  

– Молодой человек…, – театрально-разочарованно произнёс Олег Иванович и покачал головой. – Вы шо, не знаете?! Нести всякую хуйню, равно, как и задавать глупые вопросы – это вопиющий моветон! Сколько раз вам можно повторять, что я пью только по дням, начинающимся на букву «С», то есть: среда, суббота и … Сегодня!!! Вопросы есть?!  

– Вопросов нет! – гордо отрапортовал Костя.  

– Ну так что, сбегаешь?! А то, боюсь, что если пойду я, то пока туда-сюда доковыляю, уже и выпить расхочется…  

– Иваныч, конечно, сбегаю!  

– На, вот, тебе денег, и чтобы одна нога здесь, а другая уже тоже здесь!  

– Да есть у меня деньги!  

– Не умничай! Откуда деньги у бедного студента?!  

– А куда так много денег-то, Иваныч?!  

– Так ведь ты не покупай какую-нибудь дешёвую бормотушку, мой мальчик, а возьми хорошего вискарика! И причём, не одну, а сразу две, чтобы второй раз не бегать…  

 

После третьей Олег Иванович вдруг вспомнил одну важную вещь.  

– Слушай, Костик, пока я не забыл. Я тут собираюсь съездить на недельку в соседнюю губернию, на могилу матери. У меня к тебе будет просьба. Присмотри, пожалуйста, за моими комнатными растениями.  

– Конечно, Иваныч, о чём разговор. Вы только напишите, какие цветы, когда и как поливать, а то я в этом деле, как свинья в апельсинах.  

– Да, конечно. Я напишу тебе инструкцию и оставлю её в комнате, в верхнем ящике письменного стола. И запасной комплект ключей от квартиры возьми сразу, а то я точно не знаю, когда поеду. Может, завтра, может, послезавтра. Короче, как билеты куплю, позвоню тебе.  

– Договорились.  

Когда первая бутылка виски подходила к концу, Олег Иванович неожиданно вспомнил историю про мыльные пузыри. Они вместе посмеялись над ней, а потом старик совершенно неожиданно и на полном серьёзе попросил Костю продемонстрировать своё искусство. Парень был, конечно, весьма удивлён такому повороту событий, но упрашивать его долго не пришлось. Молодой человек быстренько приготовил необходимый раствор, свернул трубочку из бумаги, и волшебство началось. Кто бы мог подумать, что пожилой человек будет радоваться мыльным пузырям, как маленький ребёнок! От своей совершенно искренней радости Олег Иванович подпрыгивал чуть ли не до потолка миниатюрной кухни…  

Вскоре старик утомился, да и изрядно подзахмелел. Заметив это, Костя прибрал со стола и засобирался домой. В бутылке оставалось ещё граммов двести виски…  

 

Следующие четыре дня у Кости выдались весьма напряжёнными. Его изрядно озадачили по учёбе, да и мама подкинула целую кучу домашних дел. Однако, среди всей этой суеты, молодой человек нашёл время, чтобы сделать Олегу Ивановичу сюрприз. Старик как-то обмолвился, что хотел бы купить одну книгу (это был роман одного зарубежного автора), но нигде не может её найти. Костя предлагал скачать роман в интернете, но принципиальный пенсионер хотел именно книгу. И вот, Костя нашёл и купил её!  

В долгожданный выходной день молодой человек, прямо с самого утра, держа в руках свой презент, отправился к Олегу Ивановичу. Он позвонил в дверь, но её никто не открыл. Костя набрал старика на мобильный. Телефон был вне зоны. И снова настойчивые звонки в дверь. Результат тот же…  

«Наверное, Иваныч уехал. Он же собирался уехать. А позвонить мне забыл» – подумал Костя. В этот момент открылась дверь квартиры напротив, и в проёме появилась какая-то старушка.  

– Ты чего, милок, тут трезвонишь-то? Нет там никого! – сказала бабушка своим ангельским голоском.  

– Мне бы Иваныча… Олега Ивановича. Он, видимо, уехал? Собирался поехать на могилу матери…  

– Уехал…, – грустно повторила старушка и опустила глаза. – Помер Олежка-то. Уже почти пять дней, как помер…  

– Как помер?!  

– А как, сынок, помирают… Так и помер… Он уж больше полугода, как говорят, «в долг» жил. Ему врачи смертельную болезнь поставили… А он даже и в больницу лечь не захотел… Гордый был… Хороший он был человек… Царствие ему небесное…  

Старушка перекрестилась и медленно закрыла дверь. У Кости подкосились ноги. Он присел на корточки и облокотился спиной на дверь квартиры Иваныча, бессмысленно сжимая в онемевших руках книгу…  

Минуты через три молодой человек относительно пришёл в себя и вспомнил, что у него есть ключи от квартиры старика. Решил войти…  

В квартире было пусто и тихо. На кухне ещё пахло его крепкими папиросами. Костя сел за кухонный стол, на то самое место, где сидел обычно. Поднял глаза. Напротив стоял пустой стул со спинкой, на котором всегда сидел Иваныч…  

Он встал и медленными шагами прошёл в комнату. Письменный стол. Верхний ящик. Ледяные пальцы с трудом зацепили ручку и выдвинули ящик. Сверху лежал исписанный упористым почерком тетрадный листок…  

«Мой мальчик, если ты читаешь эту записку, то меня уже точно нет в живых. Пойми меня, пожалуйста, правильно, я не хотел и не имел права посвящать тебя в свои проблемы со здоровьем. Да, я точно знал, что та наша встреча будет последней. Но я не хотел делать из неё траурной церемонии с соплями, слюнями и прочими атрибутами. Зачем? Ведь гораздо лучше посидеть вот так, как мы с тобой, приятно пообщаться, похохмить и выпить хорошего вискарика. Я очень благодарен тебе за всё, а особенно за твои мыльные пузыри! Знаешь, я не припомню, когда бы я ещё так радовался. Разве, что в детстве… Спасибо тебе, Костя!  

Моя последняя просьба – забери, пожалуйста все мои книги себе. Думаю, ты наверняка найдёшь ещё много, чего интересного в моей домашней библиотеке. Можешь также забрать из этой квартиры всё, что сочтёшь нужным. А за цветы не переживай, их должна приютить моя соседка.  

Ну вот и всё. Прощай.  

P. S: А вискарик-то мы с тобой не допили. Он стоит на кухне, в шкафчике.  

Будь счастлив!!! »  

Костя бережно свернул записку и убрал её во внутренний карман. Вернувшись на кухню, он достал недопитую бутылку, присел, открутил пробку и сделал большой глоток. От обжигающего напитка сердце сразу учащённо застучало…  

Молодой человек покинул квартиру и позвонил в дверь напротив. Любезная старушка охотно позволила ему сфотографировать на телефон казённый квиток, на котором были указаны координаты могилы Иваныча. После этого он вернулся в квартиру, забрал недопитую бутылку, книгу, которую принёс с собой и…. Кое-что ещё…  

 

Парень больше часа ходил по огромному кладбищу, пока нашёл могилку Олега Ивановича. Казённая могилка, казённый крест, воткнутый в неё, и казённая табличка на нём… Костя присел на какой-то камень. Достал книгу и положил её на могилу. Потом вытащил из кармана бутылку и сделал большой глоток. Теперь настала очередь его «арсенала», который он бережно извлёк из пакета замёрзшими пальцами….  

Через пару минут серая промозглость поздней осени, висящая над могилой, как тяжёлый свинцовый туман, вдруг озарилась яркими радужными переливами десятков больших и маленьких мыльных пузырей…  

| 179 | 4.8 / 5 (голосов: 10) | 04:19 22.02.2021

Комментарии

Maksokun13:17 07.09.2021
yatyuliya, Спасибо)))
Yatyuliya13:07 07.09.2021
Очень трогательно! Спасибо за созданное настроение, Максим!
Maksokun19:33 26.02.2021
elver622017, спасибо на добром слове, Эльвер!
Elver62201716:45 26.02.2021
Очень хорошо, душевно, трогательно написано! Глубоко затронул мою изболевшуюся ДУШУ ВАШ изумительный рассказ! Приятно было читать! Очень мне понравился! СПАСИБО ВАМ!
Maksokun17:46 24.02.2021
shevron, Спасибо вам за отзыв
Shevron17:43 24.02.2021
Я бы поставил и "4-" но тут так неззя
рассказ - не отличный, потому и не 5
не приличный, в качественном виде - потому и 4 - не дашь
а вот 3 - тоже нельзя поставить: много хороших моментов, даже сценарность, постановка видения, обзора, расстановка акцентов
и также достаточно грубы слов, которые, не смотря на их как-бы уместность - всё-таки не стоит и хочется видеть
Гость13:26 24.02.2021
Что о смерти думать?
Все там будем, большинство обосравшись и в блевотине :)
Maksokun19:37 23.02.2021
sara_barabu, Да, старик - молодец...))) И вискарика товарищу оставил, чтобы тот шибко не скучал...))))
Знаешь, у меня такой друг был... Его в тяжёлом, безнадёжном, состоянии привезли на вертолёте во Псков, в больницу и экстренно готовили к операции, во время которой он умер. А он лежал, хохмил, да ещё и знакомую молодую медсестру за задницу прихватывал... Звоня при этом жене и говоря, чтобы та завтра, не позже 10 утра прибыла в больницу и привезла ему одежду, потому что он поедет домой...)))
Maksokun19:29 23.02.2021
Анонимный комментарий, Бля... Кто про что, а лысый про расчёску...
Maksokun19:28 23.02.2021
loshak34, Спасибо, Георгий Михайлович, за отзыв.
Maksokun19:27 23.02.2021
antanioni, Да, грустновато, конечно, вышло... Но дедок неплохой, интересный получился...))))
Sara_barabu15:11 23.02.2021
Иваныч - молодец! Достойно ушел, уважаю.
Terpsihora08:42 23.02.2021
maksokun, Разве не в этом суть?) Проникать "очерком пера" в самое сердце читателя? Вызывать эмоции. Пусть даже слёзы, но ведь это по настоящему. Так что оставайтесь в стабильном цвете, и не переживайте Ваша Колючесть)))
Maksokun01:15 23.02.2021
terpsihora, Ну... Что уж вы так, барышня... У старой рыбины аж полосы цветом поменялись..
Зачем же слёзы-то?
Я, право, неловко себя чувствую..
Мало ли, что может напридумывать пожилая колючесть...
Terpsihora18:44 22.02.2021
Очень трогательный рассказ. Может я оцениваю по-своему... прониклась своим женским внутренним. Вы, мой дорогой, умеете доводить до слёз. Бывает встретишь человека, и находишь в нём..., и он может случайным образом заполнить ячейки души. Хорошим и светлым. Так просто. Спасибо тебе, Окунь.
Гость14:08 22.02.2021
Душевно, только гложет вопрос, кому старик завещал траву,
Loshak3410:49 22.02.2021
Loshak34. Да, Максим, поразил. Так проникновенно и трогательно написано, с большим знанием наших стариковских повадок и предчувствий. А ещё Константин, со странным хобби и с добрым сердцем, обнадежил, что у нас хорошая смена.
Antanioni09:40 22.02.2021
Классно. Внутренне печально конечно, но написано здорово, да и тема одиноких стариков доживающих свой век актуальна. А девиз - среда, суббота и … Сегодня!!! Это очень правильное жизнеутверждающее правило для тех кто еще не вступил на путь ЗОЖ ))) Спасибо Коллега! )))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.