FB2

Сограждане

Сценарий / Психология, Реализм, Чёрный юмор
Сценарий для короткометражки на социальную тему. К вопросу о ''венце природы'' или ''падении нравственности''.
Объем: 0.092 а.л.

Тяжелый мешок из серого полипропилена, с грохотом приземлился в пустой мусорный контейнер и распугал летних птиц. За ним сразу полетел второй, третий и очередной, опустошая кузов недавно подкатившего автомобиля. К тёмно-зелёному контейнеру направилась женщина с явным желанием избавиться от бытового мусора. Вид припаркованной ''ГАЗели'' не смутил её, а вот брошенные попутно мешки, а тем паче, тяжелая строительная пыль, двинувшаяся на неё как отчаянный грабитель обречённый на скорую и безысходную смерть, крайне возмутила её гражданское сознание. Она заслонилась, отвернулась, прокашлялась и выругала все негативные чувства, с простотой и размахом славянской души. А в стороне стоял мужчина в чёрной восьмиугольной кепке и спортивном костюме известного производителя, грыз семечки, меланхолично взирая на происходящие.  

 

– Здорова Серёга! – Воскликнул подошедший рыжий мужчина с кочаном капусты в руке.  

– О здоров! Как сам? – Ответил мужчина в ''восьмиуголке''.  

– Чёйт это?! – Указывая в сторону пыльной завесы и визгливого сопрано.  

– Да чего, не ведешь что ли!?  

– Чего она на них взъелась?! – переложив кочан с левой на правую руку.  

– Да мусор походу пошла выбрасывать…  

– А кинуть некуда! Да? – Рассмеялся рыжий. – Ещё и наголову насыпят, чего за страна, поставили для кого…. Не… Серёг это конечно дно, – бросил быстрый взгляд на собеседника, – ты посмотри… в центре города свой мусор выкидывают, здание суда в двух шагах! Что за поколение… разве мы такими были?  

– Да нет конечно, мы такими не были…  

– Какую страну развалили, – снова перебил рыжий, – мосты, заводы строили, реки в спять вворачивали, Серё-гаа…  

– Никакого понятия нет, – согласился собеседник.  

– Да что ты, что ты! У этих? – Указав свободной рукой в направлении тентовоного трёхтонника. – Совести у них нет! – Подняв указательный палец той же руки в верх. – Для такого мусора, специализированная свалка есть, а они сюда – дармоеды, скидывают! Вот ты меня знаешь Серёга… если б, был я не такой человек, написал чего надо, куда нада! Но я не такой, я ещё старой закалки….  

– Знаю. Знаю, – занудно протянул Сергей и ухмыльнулся на одну сторону лица.  

– Нерусский какой ни будь или депутат, квартиру купил, денег наворовал, на нашем не бельмеса, думает всё можно, король жизни, – ругнулся по матери, – лишние два километра проехать, не могут!  

– Да там пять, – подметил Серёга проводив взглядом очередной, с шумом перекачивавший мешок и добавил, – ну четыре плотных.  

– Чего? – Не понял рыжий переложив кочан с правой на левую руку.  

– Километров.  

– Да разве в этом дело Серёжа…. Люди отупели от этого прогресса, разве ты не видишь?! Сидят в говне, жопу с рожей перепутали…  

Ну! – Возмутился человек в спортивном немецком костюме. – Чё ты!? Разошёлся! Душу вымотал, на… – расстегнув замок на олимпийки, – вот выпей, опохмелись, несёшь с утра пораньше, – протянув сторублевую купюру.  

– Во, – принял рыжий и аккуратно убрал в карман потрёпанных брюк, – этого мне на время хватит…  

– Себя не обманешь, – сказал Сергей и закинул ловко в рот семечко подсолнуха.  

– На время мне хватит, – с задумчивостью изрёк внезапно разбогатевший ''капустоносец'', – чтобы забыть…  

– Чего собрался забывать-то? – Отплюнув шелуху. – Мусор этот!?  

– Нет, – сказал рыжий, – хочу забыть о том, что мне стыдно.  

 

Голова в кепке развернулась, покосилась на бомжеватого философа и ухмыльнулась, тот медленно повернулся, снова переложил кочан капуты из руки в руку и избрав единственно верное для себя направление, посеменил в сторону самогонщицы.  

Из кузова высыпались простолицие мужички, заколотили по себе ладонями выбивая пропитавшуюся пыль, а один из них крикнул;  

 

– Серёга заводи! Мы здеся всё!  

 

| 106 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:46 19.02.2021

Комментарии

Lego15:25 11.06.2021
у нас на районе таких персонажей с лихвой! в натуре чувак - про них ещё поэт сказал... чё та такое... ... вот: "...и на обломках самовластья" ...как там дальше-то?.. А! вспомнил! - "...храните гордое молчанье"!
Alariusseminanti16:45 20.02.2021
loshak34, Ваше замечание отношу не только к своему рассказу, но и к себе лично. Потому заявляю со всей ответственностью; Вы правы на все сто.
Loshak3415:20 20.02.2021
Loshak34. Всё очень просто, всего сотенная и весь пыл возмущения испарился. Продешевил, не умеем мы торговаться и добиваться своего.

Книги автора

случай в больнице
Автор: Alariusseminanti
Сценарий / Реализм Юмор
Порой молчаливое наблюдение куда лучше засасывающей телефонной трясины.
Объем: 0.094 а.л.
14:53 25.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

БЕЗна звания
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Фантастика
После ядерной войны вечные льды Антарктиды растаяли и одинокий путник забредает в дикие южные земли.
Объем: 1.517 а.л.
12:18 22.01.2022 | оценок нет

Судя по погоде был апрель. 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Байка Приключения
В жизни может случится всё что угодно. Иногда мы просто не готовы к неожиданным поворотам. Невольно вспомнится Бродский; ''Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...''
Объем: 0.445 а.л.
23:26 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

рассуждения о природе
Автор: Alariusseminanti
Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
21:47 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Записки гастарбайтера 18+
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Юмор
Устная история выкорчеванная из недр моей памяти отмылась от пятнадцати годичной забывчивости и обрела четкие очертания новоявленного рассказа.
Объем: 0.824 а.л.
10:54 15.12.2021 | оценок нет

Спичка
Автор: Alariusseminanti
Стихотворение / Эротика
Стоит ли час счастья - жизни сожаления!?
Объем: 0.009 а.л.
14:27 11.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мартовские коты
Автор: Alariusseminanti
Рассказ / Драматургия Мистика Проза
Какие секреты может хранить маленький городок.
Объем: 1.133 а.л.
11:44 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.