Тяжелый мешок из серого полипропилена, с грохотом приземлился в пустой мусорный контейнер и распугал летних птиц. За ним сразу полетел второй, третий и очередной, опустошая кузов недавно подкатившего автомобиля. К тёмно-зелёному контейнеру направилась женщина с явным желанием избавиться от бытового мусора. Вид припаркованной ''ГАЗели'' не смутил её, а вот брошенные попутно мешки, а тем паче, тяжелая строительная пыль, двинувшаяся на неё как отчаянный грабитель обречённый на скорую и безысходную смерть, крайне возмутила её гражданское сознание. Она заслонилась, отвернулась, прокашлялась и выругала все негативные чувства, с простотой и размахом славянской души. А в стороне стоял мужчина в чёрной восьмиугольной кепке и спортивном костюме известного производителя, грыз семечки, меланхолично взирая на происходящие.
– Здорова Серёга! – Воскликнул подошедший рыжий мужчина с кочаном капусты в руке.
– О здоров! Как сам? – Ответил мужчина в ''восьмиуголке''.
– Чёйт это?! – Указывая в сторону пыльной завесы и визгливого сопрано.
– Да чего, не ведешь что ли!?
– Чего она на них взъелась?! – переложив кочан с левой на правую руку.
– Да мусор походу пошла выбрасывать…
– А кинуть некуда! Да? – Рассмеялся рыжий. – Ещё и наголову насыпят, чего за страна, поставили для кого…. Не… Серёг это конечно дно, – бросил быстрый взгляд на собеседника, – ты посмотри… в центре города свой мусор выкидывают, здание суда в двух шагах! Что за поколение… разве мы такими были?
– Да нет конечно, мы такими не были…
– Какую страну развалили, – снова перебил рыжий, – мосты, заводы строили, реки в спять вворачивали, Серё-гаа…
– Никакого понятия нет, – согласился собеседник.
– Да что ты, что ты! У этих? – Указав свободной рукой в направлении тентовоного трёхтонника. – Совести у них нет! – Подняв указательный палец той же руки в верх. – Для такого мусора, специализированная свалка есть, а они сюда – дармоеды, скидывают! Вот ты меня знаешь Серёга… если б, был я не такой человек, написал чего надо, куда нада! Но я не такой, я ещё старой закалки….
– Знаю. Знаю, – занудно протянул Сергей и ухмыльнулся на одну сторону лица.
– Нерусский какой ни будь или депутат, квартиру купил, денег наворовал, на нашем не бельмеса, думает всё можно, король жизни, – ругнулся по матери, – лишние два километра проехать, не могут!
– Да там пять, – подметил Серёга проводив взглядом очередной, с шумом перекачивавший мешок и добавил, – ну четыре плотных.
– Чего? – Не понял рыжий переложив кочан с правой на левую руку.
– Километров.
– Да разве в этом дело Серёжа…. Люди отупели от этого прогресса, разве ты не видишь?! Сидят в говне, жопу с рожей перепутали…
Ну! – Возмутился человек в спортивном немецком костюме. – Чё ты!? Разошёлся! Душу вымотал, на… – расстегнув замок на олимпийки, – вот выпей, опохмелись, несёшь с утра пораньше, – протянув сторублевую купюру.
– Во, – принял рыжий и аккуратно убрал в карман потрёпанных брюк, – этого мне на время хватит…
– Себя не обманешь, – сказал Сергей и закинул ловко в рот семечко подсолнуха.
– На время мне хватит, – с задумчивостью изрёк внезапно разбогатевший ''капустоносец'', – чтобы забыть…
– Чего собрался забывать-то? – Отплюнув шелуху. – Мусор этот!?
– Нет, – сказал рыжий, – хочу забыть о том, что мне стыдно.
Голова в кепке развернулась, покосилась на бомжеватого философа и ухмыльнулась, тот медленно повернулся, снова переложил кочан капуты из руки в руку и избрав единственно верное для себя направление, посеменил в сторону самогонщицы.
Из кузова высыпались простолицие мужички, заколотили по себе ладонями выбивая пропитавшуюся пыль, а один из них крикнул;
– Серёга заводи! Мы здеся всё!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.