FB2

На дачу! (часть 1)

Рассказ / Реализм, Юмор
Дачно-пенсионный этюд
Объем: 0.209 а.л.

Честно говоря, погода в эту субботу приключилась просто отвратительнейшая. С самого утра дул резкий порывистый ветер, а с неба беспрестанно сыпалась всякая господняя срань в виде мокрого и не очень мокрого снега. Выходить куда-либо из тёплой квартиры совершенно не хотелось. Собственно говоря, и нужды-то такой не было. Ведь будучи человеком прагматичным и предусмотрительным, Михаил ещё вчера, после работы, зашёл в супермаркет и приобрёл всё необходимое для культурного досуга в выходные дни: квашеной капустки, слабосолёной селёдочки, маринованных корнишончиков, нежнейшей свиной кореечки на кости и, конечно же, две бутылочки беленькой. Мужчина не забыл позаботиться и о своём здоровье, дополнив продуктовую корзину парой литров любимой минеральной водички. Ну, а если прибавить ко всему этому кастрюльку ароматной соляночки, которая была сварена вчера поздно вечером и мирно покоилась в холодильнике, то ненастная суббота становилась уже не такой безобразной и скучной…  

Часам к двум после полудня Михаил ощутил чувство голода. Он вышел на кухню, закурил и запланировал, как только докурит сигарету, немедленно подогреть себе вкуснейшего супчика. Запланировать-то запланировал, но, как известно, наши планы тем и хороши, что мы их можем оперативно изменить...  

Неожиданно зазвонил телефон. Глянув на экран, Михаил удивлённо приподнял брови вверх и улыбнулся. Надпись на дисплее гласила: «Анна Васильевна». Мужчина тут же вспомнил, как перед новым годом прекрасно провёл время в санатории, в компании этой замечательной дамы и Александра Евгеньевича, и улыбнулся ещё шире…  

– Привет, касатик! – защебетала старушка. – Как жизнь молодая?!  

– Здравствуйте, Анна Васильевна! Всё хорошо! Рад вас слышать!  

– Всё хорошо, говоришь… Что-то я сомневаюсь…  

– Почему же?  

– Да потому, мой хороший, что у тебя сейчас такой голос, как будто тебе прищемило яйца двухпудовой гирей, а ты сидишь, жуёшь сопли и ленишься сдвинуть с места ненавистную железяку, чтобы освободить от тяжкого гнёта свой драгоценный причиндал!  

– Уверяю вас, вы ошибаетесь…, робко ответил Михаил и затрясся в беззвучном смехе.  

– Ой, ладно! Не пизди уже старой карге, а тем более, так нескладно и неумело! Короче, если я правильно поняла, то на вечер у тебя нет никаких планов, и ты собираешься сидеть, как педик в трауре, на своей кухне, плющить задницу о табуретку, неизбежно углубляясь в социальное зло под названием бытовое пьянство?  

– Ну… В общем-то да…, – чистосердечно признался мужчина.  

– Тогда вот что. Жду тебя через два часа у себя. Я напеку пирогов! Приглашены мои уважаемые, небезысвестные тебе соседи.  

– Митрич и Степаныч?  

– Именно!  

– Обязательно буду у вас через два часа! – отрапортовал Михаил.  

– И кстати, оденься поприличнее, вечерком ко должна заехать одна молодая интересная дама.  

– Какая ещё дама? – насторожился мужчина.  

– Да ты знаешь, недавно, совершенно случайно, в редакции какого-то блядско-культуроведческого журнала я познакомилась с одной молодой, талантливой современной писательницей. Мы с ней разговорились, и оказалось, что она регулярно почитывает мои театральные рецензии, которые я, бывает, публикую подобных изданиях. Так вот, она любезно согласилась оказать мне некоторую помощь в составлении этих самых рецензий. В итоге, мы стали общаться и даже подружились… Так, ладно, это всё –  

лирика. Жду через два часа! И не опаздывать, а то пироги остынут!  

Михаил быстренько привёл себя в порядок, приоделся и заказал такси на время. Ехать было совсем не далеко, буквально минут десять, поэтому у него оставалось ещё достаточное количество минут, чтобы немного размяться перед ответственным визитом и с удовольствием выпить стопочку беленькой, извлечённой из морозилочки…  

 

*********  

Ровно в назначенный час пунктуальный мужчина переступил порог заслуженной актрисы. В воздухе витал ни с чем не сравнимый, пьянящий аромат домашней выпечки. Анна Васильевна встретила гостя очень радушно и сразу же пригласила к столу. Вскоре появились Николай Степанович и Алексей Дмитриевич. Они очень тепло поприветствовали хозяйку и своего «юного» друга.  

– Мальчики, я стесняюсь полюбопытствовать, а почему же вы без жён? – обратилась к прибывшим соседям гостеприимная хозяйка, лукаво улыбаясь.  

– Так, это… Они же утром уехали на дачу, – не совсем уверенно ответил Степаныч.  

– Да! На улице морозно, и они поехали протопить печку на даче, опасаясь, что могут помёрзнуть их консервированные заготовки, которые там хранятся! – с готовностью поддержал товарища Митрич.  

– Хммм… А что же никто из вас не отвёз их туда на машине? – уточнила Анна Васильевна и прикурила сигарету бесфильтрового «Житана», вставленную в свой резной янтарный мундштучок.  

– Так ведь мы же были заняты ремонтом моей телевизионной антенны, – добросовестно соврал Алексей Дмитриевич.  

– Ах, да, конечно. Понимаю! – театрально заявила актриса в отставке и выпустила в потолок тонкую струйку табачного дыма. – И заняты этим непростым делом вы были, видимо, аж со вчерашнего вечера, когда покупали запчасти для столь охуенно наукоёмкого ремонта в ближайшем алкомаркете, что расположен через дорогу… Эххх! Мужики вы мужики! Даже и спиздануть-то грамотно ни хера не умеете…  

– Ну, Васильевна… Мы же не такие талантливые актёры, как ты…, – робко ответил Николай Степанович…  

– Это точно…, – обречённо резюмировала старушка, качая головой. – Однако, пироги остывают! Наливай!!!  

Началась божественная трапеза. Присутствующие джентльмены предпочли к пирогам холодную беленькую, а заслуженная актриса не спеша потягивала хороший импортный коньячок…  

Через некоторое время раздался звонок в дверь, и появилась гостья. Это была приятной наружности, прилично одетая молодая дама лет тридцати. Когда она вошла в комнату, и Анна Васильевна её представила, то Николай Степанович и Алексей Дмитриевич тут же повскакивали со своих мест и на какое-то время лишились дара речи. Немного придя в себя, они сбивчиво извинились и чуть ли не наперегонки устремились к входной двери. Через минуту, быстренько посетив свои квартиры, пенсионеры вернулись и каждый из них держал в руках какую-то книгу. Митрич и Степаныч подошли к Елене (так звали гостью) и, рассыпаясь в любезностях, попросили автографы.  

Только теперь Михаил понял, в чём тут было дело. Елена оказалась той самой писательницей, в творчество которой так давно и столь страстно были влюблены эти уважаемые пожилые люди. Радиопостановки именно её произведений они, затаив дыхание, слушали по радио каждую субботу. И именно её книги презентовал пенсионерам в книжном магазине Михаил, в день, когда познакомился с Николаем Степановичем и Алексеем Дмитриевичем…  

Надо сказать, что госпожа литераторша оказалась дамой общительной, компанейской, да и без особой, присущей многим известным творческим людям, сногсшибательной припизди…  

Часа через полтора душевного общения за столом, когда гости с огромнейшим удовольствием отведали фирменного закрытого пирога с палтусом, Анна Васильевна в очередной раз закурила и о чём-то задумалась.  

– Господа! – вдруг громко сказала она хорошо поставленным голосом, прервав оживлённую беседу подвыпивших гостей. – А не съездить ли нам прямо сейчас ко мне на дачу?!  

– На дачу?! – хором переспросили эти самые гости.  

– Конечно! А что тут такого?! У меня, хоть и небольшой, но вполне приличный дом. Места хватит всем. Там даже есть печка! Вы только представьте себе: свежий воздух, ослепительно белый снег, тёплый дом, потрескивающие дровишки, запах дыма, запечённая в печке картошечка с салом… Мммм?!  

– Запечённая картошечка с салом…, – зачарованно повторила госпожа писательница.  

– Так, Васильевна, а как же мы поедем? Ведь, по понятным причинам, ни один из нас сейчас не сможет сесть за руль. – заметил Николай Степанович.  

– Ха-ха! Дорогие мои! Это – вопрос решаемый! Вы просто не знаете, с кем связались! – гордо парировала старушка и взяла в руку свой мобильный телефон.  

Минут через сорок к парадной подкатил большой комфортабельный микроавтобус с тонированными стёклами и дипломатическими номерами. Вся честная компания загрузилась в шикарное авто и отправилась в путь (естественно, не забыв прихватить с собой пироги, прочую провизию и напитки)…  

 

Продолжение следует...

| 235 | 5 / 5 (голосов: 10) | 07:34 16.02.2021

Комментарии

Mamatoma4822:52 07.06.2021
maksokun, Все бы так талантливо писали !
Maksokun22:50 07.06.2021
mamatoma48, ы уж меня простите, Тамара Петровна, но нужно беречь свою гастроэнтерологическую систему и питаться (а уж тем более завтракать!!) своевременно, полноценно и качественными продуктами..))) А не пичкать свой желудок, вместо вкусного и сытного домашнего завтрака, всякой гаденькой писаниной из интернета, типа моих рассказиков...)))
Спасибо вам за отзыв!)))
Maksokun16:30 07.06.2021
Вы уж меня простите, Тамара Петровна, но нужно беречь свою гастроэнтерологическую систему и питаться (а уж тем более завтракать!!) своевременно, полноценно и качественными продуктами..))) А не пичкать свой желудок, вместо вкусного и сытного домашнего завтрака, всякой гаденькой писаниной из интернета, типа моих рассказиков...)))
Спасибо вам за отзыв!)))
Mamatoma4816:23 07.06.2021
Макс , читаю твои рассказы взахлёб ! Это мой завтрак -прочитаю хоть один рассказ , сижу уже сыта !
Terpsihora09:39 28.03.2021
maksokun, Оххх))) Трижды "ха". Жалобу накатали уже своими скользкими плавниками?)) Дожили. Престарелые члены жалуются...Мдаааа... Приличное поведение. Конечно. Это если на ваше поведение с высоты птичьего полёта и без очков смотреть. Вы когда нормы прописывать будете, учтите, что вам их тоже нужно блюсти)))
Maksokun09:32 28.03.2021
terpsihora, Я, в отличии от некоторых, веду себя прилично!)))
И вообще, надо немедленно обратиться а Андрею Викторовичу. Пора устраивать заседание комиссии по соблюдению норм приличия распоясовшейся молодёжи... А то, понимаешь, никакого уважения к престарелым членам профсоюза!!!)))))
Terpsihora09:28 28.03.2021
maksokun, Так. Это было. Это было. Совершенно не с тем посылом.))) А вы, колючка Окунь, надо мной значит не? Да?)))
Maksokun09:25 28.03.2021
terpsihora, Так ведь не далее, как вчера, в ватсапе, Уважаемая Соавторша...Ну, матом, может, конечно и не матом... Но ведь вы же дразнили старую рыбину, гаденько издеваясь над ней?! Думаю, этого-то ваыотрицать не будете?!))))))
Terpsihora09:17 28.03.2021
maksokun, Бессовестный. Когда это вас персонажи матами начали крыть? Когда это такое было?) Я даже знаю на что "не пойдешь")) или точнее на "куда")
Nikita_1966699908:03 28.03.2021
maksokun, видимо, я как-то упустил эту деталь ))
Maksokun07:29 28.03.2021
nikita_19666999, так я же, вроде, уточнил, что у этого персонажа есть совершенно реальный прототип...)))
Nikita_1966699907:18 28.03.2021
maksokun, такое чувство, словно эта женщина существует, Благодарю, Макс тебя)
Maksokun06:30 28.03.2021
nikita_19666999, я ей уже написал. Пока молчит. Спит ещё, наверное. Как будут новости - сразу сообщу. Правда, конечно, скорее всего, мне придётся выслушать кучу матов и даже, возможно, получить хороших пи... лей от этой уважаемой дамы... Но ничего... Это невпервой... Да и потом, на что только не пойдёшь, чтобы удовлетворить интерес одного из своих благодарных читателей...)))))
Nikita_1966699906:24 28.03.2021
maksokun, :) отлично))
Maksokun06:13 28.03.2021
nikita_19666999, Честно сказать, сам я таких изданий не читаю, у Анны Васильевны спросить не получится, поскольку она - персонаж выдуманный. А вот молодая, талантливая писательница - человек вполне реальный, поэтому, давай, я у неё спрошу, и потом тебе скажу, где можно взять такой журнал...)))))
Nikita_1966699918:59 27.03.2021
«блядско-культуроведческий журнал» где такой можно взять?)))
Maksokun19:02 17.02.2021
loshak34, Да, Георгий Михайлович, грешен... Люблю вкусно покушать... В плане дипломатического транспорта - это участие одного немолодого ухажора Анны Васильевны, который служит дипломатом в Париже и неизменно снабжает старушку настоящим "житаном"...
Maksokun18:58 17.02.2021
lenuska, Спасибо вам, Матушка, за тёплые слова в эту морозную зиму!
Maksokun18:57 17.02.2021
Анонимный комментарий, А вот по поводу уважаемого АЕ - это интересно... Надо подумать...
Loshak3418:36 17.02.2021
Loshak34. Максим, Ты неисправим, после таких соблазнительных ароматов и вкусных яств, безжалостно
гонишь своих героев в холодную неизвестность. Да еще дипломатический лимузин, заинтриговал....
Maksokun00:50 17.02.2021
Анонимный комментарий,
Мудачьёёё!!
И не могу сказать по поводу
Вашей охуенно философской фразы...
Но, дай бог вам здоровья!!
Гость21:35 16.02.2021
Поклонники ваши, многоуважаемый автор, похоже сплошные белорусы, т,к. бульба с салом и рядом с пирогом с палтусом не стояла. Ждём продолжение оргии в сельской местности, там уже все зауончат жрать мерзкое поклонники системы импортный коньяком и, вооружась четвертью продолжат близкое знакомство. Пусть в местный водоём не забудут заглянуть, а вот к многоуважвемому АЕ -не надо!
Lenuska20:26 16.02.2021
Этюдик здоровский, лёгкий, задорный. Морозец, печечка, сальцо + картошечка - чудо, мечта! Почему-то в этом произведении меня даже не смутил матерок. Видимо, уместно и гармонично всё было. А "Продолжение следует... " в конце вызвало некую растерянности - как продолжение, когда следует? Теперь буду ждать с нетерпением. Удачи и спасибо за разрядочку в непростое, грустное время!
Maksokun19:47 16.02.2021
elver622017, Спасибо!
Elver62201719:26 16.02.2021
Интересный и забавный рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Sara_barabu11:23 16.02.2021
maksokun, У каждой книги своя целевая аудитория :))
Terpsihora10:16 16.02.2021
maksokun, Это уже звучит как выпуск новостей))) Все вместе посмотрим)))
Maksokun10:14 16.02.2021
terpsihora, Ну вот и посмотрим все вместе, во второй части...))))
Terpsihora10:11 16.02.2021
maksokun, Так. Только попробуй пристыдить перед поклонниками))) Может. Она может. Но в меру )))
Maksokun10:08 16.02.2021
sara_barabu, Продолжение планирую, а вот с кулинарной книгой, тут сложнее. Боюсь, что даже если убрать ненормативную лексику, то цензура всё равно не пропустит. Как пить дать, обвинят в пропаганде АНТИЗОЖ и хронического алкоголизма...))))
Спасибо!
Maksokun10:05 16.02.2021
terpsihora, Постараюсь не разочаровать... Ведь молодая писательница может не только поддержать разговор, кушать картошечку с салом и "стрелять" у Васильевны "Житан"...)))))
Antanioni10:04 16.02.2021
maksokun, За мной не заржавеет, как и за убежищем))) Берлога всегда найдется )))
Maksokun10:02 16.02.2021
antanioni, Спасибо, Коллега. Продолжение сделаю. Только есть некоторые опасения, что после этого мне снова придётся прибегнуть к вашим консультациям по поводу литературно-политического убежища...))))
Antanioni09:40 16.02.2021
Шикарная завязка и очень многообещающее продолжение )))) А фраза "педик в трауре" долго держит улыбку ))))
Terpsihora09:36 16.02.2021
Да) Одно наслаждение. А картошечка с салом сочная ням-ням. И потрескивание дров в печке)))
Наконец-то вся "компания" в сборе))) Должно быть продолжение в самом соку))) Жду))
Sara_barabu09:10 16.02.2021
С нетерпением жду продолжения этюла с моими любимыми героями. Мне кажется, вам пора подумать об издании кулинарной книги. Предсказываю ей сногсшибательную популярность:))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.