Загорелся красный свет. Я остановился на пешеходном переходе. Было вечер или утро, я уже не помню, хотя нет, я помню, был день. Недавно прошёл дождь со снегом, под ногами и вокруг было месиво. Я стоял покачивался под звуки в наушниках. Рядом со мной остановился дедушка. В его руках были пакеты из дешёвого супермаркета неподалёку. Наверняка, внутри были какие-нибудь дешёвые мясные субпродукты и картошка. Он не заметил меня. Было время рассмотреть его. На нём была меховая шапка и потрескавшиеся ботинки. И изношенное пальто. Таких уже не делают лет 30. Их время давно прошло. Как и время этих людей. Они дохаживают со своими пакетами по городам бывшего СССР, кинутые своими же странами, так и не понявши «новую» жизнь.
Загорелся зелёный свет. Он медленно побрёл с пакетами наперевес. Я замер на пару мгновений, потом пошёл вслед за ним. Поравняшись, снял наушники и спросил не помочь ли ему. Он повернулся, безумно добро улыбнулся и сказал: «Да брось». «Вам далеко? » – спросил я. Он ответил: «На девятку». Я не имел никакого понимания, что такое девятка и где она, потому что находился в этом городе всего-лишь второй день. Я понимающе кивнул и засмущавшись, ускорился. Щемануло в груди. Хотелось кричать от злости и беспомощности. Ещё через 50 метров я оглянулся, он встал на остановку и вглядывался вдаль, выискивая свой автобус. После этого я развернулся и пошёл, и больше не оборачивался.