FB2

Магия Денег.

Рассказ / Абсурд, Приключения
Вы любите деньги...? Как вы их любите...? И что бы вы отдали что бы их у вас было много? Может задуматься кто или что могло бы заменить их.
Объем: 1.572 а.л.

Магия денег.  

 

–- Б-р-р-р, ну и погодка, -- грустно сказал он, проведя рукой по оконному стеклу поверхность стекла была влажной и тут же запотела от его дыхания. Серая муть плотно оккупировала всё то, что должно было находится по ту сторону бетонной коробки. Ни кусочка неба, ни клочка городского асфальта, ни чего. Только какая-то мерзкая жижа, иногда колышущаяся под порывами ветра и грозящая прорваться в тёплый уголок его холостяцкого жилища.  

–- Манная каша на завтрак, -- вслух сказал он, соображая, чтобы такого приготовить что бы долго не возится.  

Снаружи бушевала непогода, хлопья мокрого снега безжалостно хлестали по окну, оно иногда жалобно попискивало будто маленький щенок. Злобный агрессор, пытающийся проникнуть в его дом действительна напоминало густую манную кашу. Тяжело вздохнув Эдик отвернулся.  

Вроде бы суббота поспать бы, понежится в постели, дать отдых молодым чреслам. Ан нет вставай и тащись; – Куда, зачем? -- спросил он у пустого пространства кухни и почесав затылок ещё раз тяжело вздохнул.  

Нет, он конечно знал куда и зачем. Но, знать это одно, а делать совсем другое. Делать то как роз и не хотелось. Всё его существо дико противилось этому наглому, --Надо!  

Кому надо...? Вот ему точно нет! А тогда кому?  

Он опять почесал затылок, --«И нафига только брал этот кредит. Нет…, это вроде как можно и понять, тогда он точно был необходим! Или ему так казалось? А вообще, чёрт его знает».  

Ведя про себя абсолютно бесплодные рассуждения Эдик пошёл в коридор, достал из куртки бумажник и заглянул во внутрь. Красненькие, новенькие пятитысячные в количестве 4 штук, преспокойно лежали в своей кожаной кроватке и безропотно ждали своей участи. «Хотя…, как показалось ему, им и здесь было не плохо, тепло уютно, -- ну прямо как дома, » --съёрничал он и закрыв портмоне бросил на стол. Только вчера достал их из железной коробки именующей себя банкоматом и всё только для того, чтобы снова отнести в Банк. Дибелизм не правда ли? Ну или идиотизм как вам угодно. Все нормальные банки берут и карты, и наличные, и онлайн, а эти…. Подавай им только наличку и ни как больше. Придурки!  

Хотя нет, какие они придурки, они всё правильно делают обдирают нашего брата как могут. Везде проценты тянут, и за то, что снимешь и за то, что положишь везде денежку давай. А в конце срока смотришь переплата чуть не в два раза, а то и больше. Короче к последнему платежу ты почти без штанов, с открытым ртом и высунутым языком. Грабёж, да и только. Однако всё законно, всё с нашего согласия и одобрения.  

А почему спросите вы? Да по тому что многого хотим, вот хотим и точка. Как говорится «вынь да положи». Ну а тогда кто виноват?  

Беззлобно философствуя он прошёл в ванную; -- уж больно футболка смердела пятницей. Вчера после работы с ребятами всего на пару часиков задержался, а выпитое пивко явно вносило свою лепту в утреннюю свежесть. Запах несвежего тела так и лез в нос, грубо напоминая о наличии душа в квартире.  

Горячая вода полностью смыла все рассуждения. Жизнь вновь засияла позитивом, но не хорошей погодой.  

–- Блин, и всё же придётся идти, -- опять посмотрев в окно размышлял он, -- а то вчерашние посиделки мне дорого обойдутся, -- мозг быстро подсчитывал убытки. Кредит нужно было погасить ещё вчера, но не вышло. Веселье затянулось, и вот проценты пошли капать, кап, кап, кап, кап. Капельки не чужие, свои, потом и кровью заработанные.  

Скинув полотенце с полусухой головы, он принял не желательный процесс как должное и глубоко – необходимое. Чёткое осознание того что всё проходит и это пройдёт посетило его сознание. Изменить всё равно ничего нельзя, а значит; -- нужно варить кофе. Заключил он и направился к кофе машине.  

На пол пути к такому желанному утреннему напитку его остановил звонок мобильника.  

«Интересно кто это может быть? -- подумал он, -- суббота утро, кому в такую непогодь не спится. » Вернувшись к столу и бубня, --что все нормальные люди ещё спят он бросил взгляд на экран и уже в слух сказал, --А не нормальные долбят с утра пораньше!  

На мобильнике светился номер Эльки. Ничего хорошего это не предвещало.  

–- Чего это ей не спится, -- осторожно держа телефон в руке и раздумывая отвечать или нет, Эдик продолжал говорить сам с собой – Ох не к добру это, не к добру.  

Но ответить было необходимо, Элька не тот человек что бы вот так просто взять и отстать, она и «мёртвого из могилы» поднимет если ей это нужно.  

–- Ого какие люди, -- придав голосу весёлые нотки поприветствовал он подругу.  

–- Чего такую рань, или что случилось? Наводнение, пришествие инопланетян, а может ты наконец замуж выходишь?  

В трубке молчали, но буквально пару секунд.  

–- Ты чего…? Сколько вчера выпил…? Напился до беспамятства что- ли! Забыл? Последние слова слегка отдавали истерикой. Ну что что, а уж истереть то она умела, не дай бог попасть на её представление. Поэтому не думая и не вспоминая что, он там мог забыть, Эдик торопливо ответил.  

–- Нет милая, я ничего не забыл, так просто решил пошутить. Давно тебя не разыгрывал.  

–- Ничего себе…, разыграть он решил! -- уже более спокойно сказала та, -- Вот если мы к Карлику на выставку не придём, или опоздаем, что тогда будет…, об этом ты подумал. А если мне платье купить не успеем…, ты представляешь, что со мной будет! В трубке всё снова стихло, затем послышались тихие всхлипы.  

Пока она говорила он вспомнил многое, и про Карлика, и про выставку, которую друг готовил более двух лет. Но самое главное, он вспомнил про данное ей обещание купить новое платье и то что к нему прилагается, а то бишь сумку и туфли.  

–- Зая, ну ты чего молчишь, -- плаксивым голосом стонала Элька.  

Его взгляд непроизвольно обратился к лежащему на столе бумажнику. Коричневый кожаный он будто услышал их разговор и фантастическим образом совершил поползновение в сторону. Откашлявшись Эдик отвёл от него взгляд.  

–- Как это не успеем, ты чего, всё успеем. Он говорил это таким твёрдым голосом, не терпящим возражений что на том конце города весело, промурлыкали.  

–- Я всегда в тебе была уверенна, ты мой тигр. Жду тебя в магазине ты же знаешь, я без тебя выбрать ничего не смогу. Ты же мой самый главный…, -- тут она замялась. —«Цезарь…» нет, не «Цезарь» -- Элька видимо попыталась пошевелить извилинами, и от этого трубка в его руке чуть не закипела, -- короче я забыла, ну это тот, кто говорит, что хорошо, а что плохо, как его там…?  

–- Цензор что ли.  

–- Ну да! Весело пропела она, -- «Цезарь» ведь — это салат, вот дурында, мы же только вчера с Иркой его ели, -- нисколько не смутившись своей оплошности она ещё громче захохотала.  

–- Зая я же говорила, что ты у меня самый! А туфли и сумку я уже присмотрела; -- как свершившийся факт добавила она.  

–- Спасибо родная, – мягко и заискивающе начал Эдик. Он пытался любыми способами выиграть время, --«нужно что-то придумать», -- пульсировала в его голове здравая мысль. В настоящее время таких расходов его бюджет мог и не выдержать, взгляд вновь остановился на окне. Комья снега, набросанные ветром, медленно таяли на тёплом стекле и мокрыми дорожками плавно сползали вниз.  

–- Киска, ты посмотри какая за окном мерзость, -- он очень надеялся, что она хоть на минутку да взглянет туда, и возможно её посетят сомнения.  

–- Ты представляешь, что будет с твоей причёской, -- заискивающе лепетал он. Эдик знал, что волосы были её слабостью, её иконой. Тем, что съедает половину её мизерной зарплаты консультанта в магазине косметики.  

–- Может ты обойдёшься тем что мы купили на прошлой неделе. Ещё ласковей пропел он в мобильник.  

Но Эльку было не провести. Буквально на мгновение в трубке воцарилась гробовая тишина.  

–- Даже не думай отвертеться! Грозно прошипела мобила.  

–- В четыре, и ты знаешь где. Не вздумай опаздывать, начало выставки в 8, а фуршет в 9.  

Дальнейшие гудки говорили о том, что разговор закончен, такой родной и знакомый портмоне больше никуда не спешил, его кожа обмякла, скукожилась, и он стал выглядеть старым похудевшим и таким несчастным.  

–- Да брат! Этот натиск мы должны выдержать, иначе нам несдобровать, -- сказал он другу по несчастью и горько улыбнулся.  

****  

 

По предшествующему описанию вы наверняка сообразили, что Элька была его самой близкой подругой, ну или его девушкой как сейчас принято говорить в массах. Какая разница между этими двумя определениями он как бы и не понимал, но знал, что она явно должна быть. А не понимал он потому; -- что она вроде бы и его девушка, а вроде бы и нет, свои права он на неё не заявлял; -- да она этого и не требовала. Поэтому считалось что это общая хорошая подруга. Красивая, с прекрасными белокурыми волосами, огромными голубыми глазами и маленьким детским пухлым ротиком губки, которого всегда были приоткрыты. Добрая, отзывчивая, дикая транжирка с очень большим плюсом: -- она не рвалась замуж. Только при одном слове, подразумевающем семейные узы её лицо, кривилось губки капризно надувались и казалось, что она вот-вот заплачет. После этого следовало только одно слово; короткое, но емкое--Фу! Которое устраивало всех, и его тоже.  

Как можно отказать такому человеку…?  

Вот сами подумайте!  

Никак!  

Поэтому иногда его финансы терпели убытки. Сейчас был именно такой случай. Он прикинул как можно выйти из создавшегося положения. Сложил один и два, вроде бы всё сошлось после чего его настроение заметно улучшилось, но времени было действительно очень мало.  

–- Чёрт, чёрт как же я мог забыть про Карлика, -- ругал себя Эдик в второпях засовывая одну ногу в скомканную штанину джинс и непроизвольно выискивая кнопку кофе- машины.  

Чуть не завалившись под стол, он всё же одел штаны включил аппарат бодрости и хорошего настроения и поспешил в комнату за остальными вещами.  

Свитер носки, шарф, чашка кофе залпом, обожжённый язык и наконец лестничная площадка.  

–- Уф—фыркнул Эдик и посмотрел на часы. – Почти двенадцать, и чего я так копался, ладно сейчас в Банк, па потом всё по плану.  

По плану, который он пока не составил, однако самое главное место в нём было отведено «Карлику». Друга он подвести не мог.  

Они дружили с детства, он Элька и «Карлик». Почему именно «Карлик», не Кирилл-- (это было настоящее его имя), он уже не помнил. Но на «Карлика» Кирилл никак ни тянул. Рост под метр восемьдесят, сажень в плечах, уж какой тут Карлик. Однако прозвище приклеилось к нему, так, будто кто-то суперклеем побаловался. И вот с той поры он сам с этим супер- продуктом не расставался.  

В детстве Кирилл лучше всех собирал «Лего», потом стал собирать и строить макеты исторических баталий с поразительной достоверностью. Его знали во всех букинистах и антикварных лавках города. С годами его хобби переросло в настоящее искусство. На его выставки было не пробиться, особенно сейчас, когда он маштабировал знаменитые фэнтази, звёздные войны и битвы монстров.  

Новую выставку он готовил не меньше двух лет.  

Из-за своей фанатичной преданности своей работе, он был достаточно нелюдим, сварлив и беден как церковная мышь. Но как у всех людей у него была своя слабость; -- Элька.  

Он обожал её до самоотречения, лишь одно её слово, взгляд улыбка и он расцветал. Только ей он разрешал трогать руками героев своих творений. Только она могла влететь в зал где стояла уйма народа, повиснуть у него на шее и закричать, оглашая всем что он просто волшебник. Только она могла с неподдельно детским восторгом, вылупленными глазами замирать около поделок друга не на несколько секунд, а на часы. Даже Ему иногда казалось, что она растворяется в игрушечном мире, погружаясь в транс.  

И вот сегодня именно такой день.  

«И как я мог забыть, --корил он себя. -- Всё пиво, что – б его!  

 

*****  

 

 

Прыгая по ступеням словно голодный горный козлик, не переставая ругать себя за безалаберность, он наконец достиг подъездной двери. Толкнл её как обычно, он не достиг результата, казалось, что кто – то держал её снаружи. Он, приложил больше сил и тут же был откинут назад в тёмное жерло подъезда. Мощный порыв наглого, холодного ветра, вернул полуоткрытую дверь на место а его чуть не усадил на ступеньки.  

–- Да что б тебя, -- огрызнулся Эдик, схватившись одной рукой за косяк, а другой прикрыв обожжённое колкими занозками снежинок лицо. Он видел ещё из окна что погодка дрянь, но что на столько…!  

«Может вызвать такси?!» – приятно манящая мысль мелькнула в его голове. Однако он тут же безжалостно отверг её и смело сделал ещё один шаг на встречу мерзости.  

Человек, хорошо приспосабливаемое существо, второй шаг показался ему несколько лучше первого хотя и не на йоту приятней. Вокруг Эдика все шевелилось стонало, хлюпало, и почти ничего не было видно. Густая завеса из тумана, и «манной каши» несколькими минутами ранее наблюдаемая им из собственной квартиры, теперь поглотила и его тёплое- сухое тельце.  

«Всего два квартала... ; добегу, --решил он и рванул вперёд, разрывая густое молоко непогоды.  

Одним из решающих моментов который заставил его двигаться самостоятельно, была цена на услуги такси. Он прекрасно осознавал, что в субботу да в такую непогодь с него сдерут раза в три больше, чем в обычный день. А ехать то было всего ничего.  

«Денег и так в притык, а тут еще это», -- думал он спеша выполнить самое неприятное, что предстояло ему сделать в ближайшее время.  

Под ногами месиво, в ботинках тут же захлюпало со всё еще тёплой куртки стекали потоки тающего на ней снега. И вокруг, ни одной живой души.  

«Вымерли все что ли? » -- подумал он и с надеждой что всё это вскоре закончится прибавил шаг.  

А вокруг действительно никого не было: -- хотя кто его знает? Может всё живое просто скрылось, растворилось, замерло где-то в более тёплом и комфортном месте. Только он один болтается по холоду желая избавится от столь «ненужных ему наличных», -- язвил он, подбегая к ступенькам банка.  

Вот он ненавистный, а в настоящих обстоятельствах такой желанный ростовщик, именуемый себя Банком.  

Даже сквозь густой мокрый туман были видны его окна, ярко освещённые прожекторами. Они так и манили; -- зайди погрейся, мы обязательно тебе поможем.  

–- Ух! Стервятники, соблазнители, -- выругался он, хватаясь за ручку тяжёлой двери в предвкушении тепла.  

 

******* ******  

 

 

–- Чего разлёгся?  

Откуда-то из далека в его очумелый мозг вклинился чужой голос, он открыл глаза. Почти в плотную к нему прилипло морщинистое лицо со странно знакомыми глазами. От неожиданности Эдик резко отшатнулся назад больно, ударившись о бетонную ступеньку затылком. В голове что-то звенело и ухало будто в пустой бочке. Чуть приподнявшись, он почувствовал дикое головокружение.  

–-- Что очнулся? Поинтересовался незнакомец.  

–- Вы кто? Эдик сел и ощупал затылок, волосы были мокрые и не приятно липли к рукам. Посмотрев на ладошку, он увидел следы крови.  

–- Чёрт, -- простонал он, -- что случилось…?  

–- Ты упал. Спокойно сказал пожилой мужчина.  

–- Упал…?! Я не помню.  

–- Ну ещё бы помнил. Ты так грохнулся что окна в Банке зазвенели.  

–-Да! Удивился Эдик. —Не помню.  

–- А меня помнишь?  

Парень внимательно посмотрел на собеседника.  

Старая, мокрая куртка, шерстяной шарф, весь в дырках плотно затянут на шее, с него как со сточной трубы струилась вода, делая бассейн на груди Эдика. По всему было видно, что перед ним стоял почти старик. Может когда-то, он и отличался высоким ростом и довольно крепким телосложением. Но сейчас всем своим видом он напоминал старого бомжа, лицо которого испещрённое мелкими морщинками почему—то лучилось радостью, а серые лаза просто сияли. Губы, растянувшиеся в странной улыбке, оголили не по-старчески белые зубы. -- Видимо «вениры», -- подумал парень. -- «Вениры у бомжа...! Как-то странно. Картинка явно не складывалась.  

На вид незнакомцу можно было дать лет 70 --75 не меньше.  

–- Ну…, -- призывно с какой – то надеждой сказал дед и заглянул Эдику в глаза.  

–- Что, ну?  

–- Не узнал?  

–- Кого?  

–- Чего ковокаешь! Меня.  

–- Вас!  

–- Нас, идиот!  

Оправившись от падения Эдик уже поднялся с мокрых ступенек и стоял во весь рост. Он с неподдельным удивлением смотрел на незнакомца.  

–- Простите, я конечно благодарен за помощь. Но вы явно ошиблись, я вижу вас в первые. В глазах старика что- то промелькнуло.  

–- Да…, ничего другого я и не ожидал, -- огорчённо сказал тот и отступил на шаг.  

–- Мне очень жаль, -- грустным голосом произнёс парень и попытался обойти старика. Ему действительно было очень жаль, этого мокрого и видимо отчаявшегося человека.  

–- Если я чем -- то могу помочь, --в приливе сочувствия проговорил он и полез в карман за кошельком. Старик проследил за его рукой.  

–- Так значит ты не узнал меня, -- опять повторил он, медленно смакуя каждое, не глядя на Эдика. —Ну что ж, не узнал так не узнал, -- незнакомец о чём-то ненадолго задумался, на его лице медленно таяли снежинки казалось морщины стали ещё глубже, а глаза ввалились в глазницы и стали глубокими тёмными ущельями. Всё это время он стоял прямо перед Эдиком преграждая ему дорогу.  

–- Может вам денег дать! Эдик достал портмоне и открыв прикидывал какой бы суммой отблагодарить старика. То, что последовало дальше было настолько неожиданно и странно что он на какое- то время растерялся.  

Переведя взгляд с разглядывания чего – то за спиной Эдика на его руки, держащие кошелёк, дедок затрясся всем телом, с его головы и плеч в разные стороны полетели огромные капли воды. В этот момент он напоминал огромного старого бульдога, выползшего из придорожной канавы и стряхивающего с себя остатки грязной мутной жижи.  

–- Ты что мне предлагаешь? Деньги...? Ты мне хочешь дать деньги…! Он, засмеялся ещё громче опустил обе руки в карманы и через мгновение вытащил их с уймой мятых засаленных купюр, зажатых между пальцами.  

–- Может это я дам тебе денег, -- сквозь смех проговорил старик, тыча кулаки Эдику под нос.  

Как назло, никто не входил и не выходил из Банка, они стояли один на один, смеющейся старик и мокрый растерянный парень. Эдик озирался по сторонам надеясь увидеть хоть кого-то из живых и реально существующих, старик всё больше и больше пугал его.  

Наконец незнакомец перестал смеяться, опустил купюры обратно в карманы, вытер лицо рукавом и помолодевшим голосом сказал.  

–- Эдик, посмотри на это.  

«Он знает моё имя! Откуда? » – резанула мозг.  

–- Да не дёргайся ты…, лучше прочти; -- он сунул ему под нос немного замятый, но хорошо сохранившийся листок бумаги. Эдик непроизвольно шарахнулся в сторону.  

–- Читай, -- прикрикнул дед.  

Что-то внутри Эдика говорило, что нужно делать то, что велит ему этот странный человек, а появившееся дикое чувств «дежавю», заставило его опустить глаза и читать от руки написанный текст.  

«Элька, Карлик, вопрос жизни и смерти. Будьте 14 го в 12. 30 в Баке на Садовой. Эдик»  

–- Прочитал?  

Эдик поднял голову и непонимающе уставился на старика.  

–- Чё уставился как «баран на новые ворота»! Опять ничего не понял. Парень помотал головой из стороны в сторону отчего та вновь закружилась, что бы не упасть ему пришлось схватится за поручень.  

–- Это я писал? Растерянно спросил он, вглядываясь в текст.  

Старик тяжело вздохнул.  

–- Нет, я! Подчерк чей?  

–- Мой…, вяло проговорил Эдик, теряясь в догадках  

Старик спрятал записку в карман и развернувшись бросил через плечо.  

–- Если твой, то пошли.  

Эдик не думая побрёл за незнакомцем. У него в голове царила пустота, даже вопросы не посещали его мозг. Он тупо шёл туда куда двигался старик. Погода перестала волновать отсутствие прохожих тоже, его сознание включило автопилот.  

Они перешли улицу и зашли в ближайшее кафе, в помещении почти никого не было. Выбрав столик подальше от входа, старик отодвинул стул и толкнул на него Эдика.  

–- Садись..., «кулема».  

Услышав такое не лицеприятное обращение, он очнулся.  

–- Простите, но кто дал вам право, так обращаться ко мне. И вообще я хочу знать, что здесь происходит. Это розыгрыш?  

Игнорировав его вопрос, незнакомец внимательно осматривал зал, и явно что- то прикидывал. Наконец он сделал знак, официанту, который буквально через минуту стоял около столика.  

–- Чем могу помочь?  

–- Кофе и два сэндвича, -- Коротко бросил старик, -- да, пожалуйста счёт сразу.  

–-- Конечно, -- спокойно ответил тот и быстро удалился.  

Эдик не мог сидеть на месте, ответа на свои вопросы он так и не получил, а время шло вскоре позвонит Элька, --«Вот скандал то будет».  

Элька! Но и она упоминалась в этой записке, и вообще, что это за записка он, не помнил, что бы писал, что --то подобное. Но подчерк то его. Он посмотрел на деда, казалось ему вообще не было дела до того что происходило вокруг. Он, спокойно сидел и рассматривал свои руки будто никогда их не видел.  

–- Эй! Позвал незнакомца Эдик. -- Эй..., вы меня слышите. Вы можете мне объяснить, что всё-таки здесь происходит? Откуда взялась эта записка?  

Вместо того чтобы что-то сказать в ответ старик взял и встал.  

Он выпрямился во весь рост расправил плечи и высоко поднял голову. Вещи, висевшие на нём как на вешалке, сейчас оказались ему в пору. Выглядели они конечно не ахти, но стало заметно что когда-то они стоили достаточно дорого, от тепла морщины на лице разгладились, кожа приобрела слегка розоватый оттенок, а серые глаза проникали прямо в мозг.  

Он стал походить на…, тут Эдик запнулся его бросило в жар. -- «Нет не может быть».  

–- Карлик…, Карлик это ты?! Губы едва шевелились, -- Что за маскарад? На какое-то время он онемел, язык прилип к нёбу. Всё казалось настолько абсурдным; -- абсурдным до жути. Он дико испугался.  

–- Я! Очень тихо ответил друг.  

К столу подошёл официант.  

–- Моя благодарность -- как-то странно выразился он и положил перед Эдиком тёмную книжицу -- Кофе и сэндвичи будут через пару минут.  

Официант приятно улыбнулся. Они молча проводили его глазами.  

–- Открой.  

Эдик непонимающе посмотрел на друга.  

–- Ты хочешь, чтобы я рассчитался?  

–- А почему нет! Давай. В голосе Кирилла прозвучало что-то типа издёвки.  

«Что с ним произошло, виделись же не так давно, может заболел» -- он конечно не помнил, когда конкретно они виделись, но, не двадцать лет назад; -- это точно. Он, терялся в догадках.  

Пока голова искала ответ, руки взяли книжицу, принесённую официантом и не ожидая никакого подвоха, открыли. Деньги у него были, чего волноваться, и заказ то пустяшный.  

Так-то оно так! Но когда он открыл, его глаза округлились.  

–- Что это?  

В чреве картонно- коричневого футляра лежали деньги. Карлик привстал со своего места и заглянул во внутрь.  

–- Кажется деньги…-- он сделал удивлённое лицо и, присвистнул. -- Вот это да! В его голосе было столько иронии что Эдик не знал, что и думать.  

–- Почему здесь лежат деньги?  

Карлик посерьёзнел и опустился на стул.  

–- Потому что они должны здесь лежать; – а мы с тобой. должны их взять!  

Эдик чуть не поперхнулся собственной слюной, выделившийся на только что принесённый сандвич.  

–- Но это же воровство!  

Карлик, уплетая за обе щеки что-то невнятно пробурчал, и махнул рукой.  

– Ешь!  

Какое там ешь, Эдик в упор смотрел на активно поглощающего бутерброд друга и думал.  

«Всё что происходит сейчас и здесь; -- прикол. Они с Элькой сговорились и решили меня разыграть. А прикид и маску взяли из театрального пункта проката. Точно другого объяснения просто быть не может. Ну в конце концов не сон же это, -- для подтверждения своей версии он больно ущипнул себя под столом»  

–- Что не веришь?  

–- Да что ты!! Верю конечно! Громко воскликнул он. -- Только может хватит, подурачились и будет. Надоело, да уже и не смешно.  

Кирилл вытер губы салфеткой и взял коричневый футляр.  

–- Смотри, видишь всё как у нас! Деньги…!  

–- Где это у нас?  

–- В нашем мире.  

–- Господи Кирилл перестань, хватит! Карлик поднял руку. —Помолчи, тебе нужно кое-что понять. Ты не дома. Где мы сейчас находимся, ни я, ни Элька ни знаем. И как эта записка попала к нам, мы тоже не в курсе. Она просто нашла её в своей сумке. И теперь каждый месяц, в течении нескольких лет, а точнее четырёх мы, в этот час и день приходим к дверям этого Банка, и ждём тебя.  

–- Но я не помню, что бы что-то писал.  

Карлик пожал плечами, -- Я много чего не помню и не понимаю, прошло четыре года а я, и сейчас иногда теряюсь; -- в этом мире всё не так. Когда мы с Элькой здесь оказались всё было как в сказке.  

В начале было непонимание того что происходит, затем отрицание и шок, ну а после эйфория.  

–- Эйфория? Переспросил Эдик.  

–- Ну да, а как ещё можно назвать состояние, когда ты понимаешь, что тебе доступно всё.  

–- Как всё?  

–- Ну просто всё вообще. На лице Кирилла появилась кривая усмешка. —Хочешь бутерброд, -- он посмотрел на пустую тарелку, -- Любой; -- с икрой, с элитной колбасой или квартиру в «пент-хаусе» и «роллс—ройс». Бери чего душа пожелает.  

Эдик не понимающе смотрел на друга.  

–- Не соображаешь?  

–- Не-а.  

–- Вот так и мы. Вначале ничего не понимали. Зато спустя некоторое время, -- он передёрнул плечами как от холода, -- нам всё доходчиво объяснили.  

–- Кто объяснил?  

–- Время.  

–- Время?! Эдик удивлённо смотрел на друга постепенно начиная сомневаться в его здравом уме. Он, когда-- то слышал, что психически больные люди выглядят намного старше своих лет. «Может это и произошло с Кириллом. Тогда всё сходится. И записка здесь не причём, мало ли когда она была написана, ведь ни месяца, ни года нет». Он с сочувствием посмотрел на Карлика.  

–- Что, думаешь я сошёл с ума. Друг будто читал его мысли.  

Не зная, как себя вести Эдик замялся.  

–- Ладно, не тушуйся. Предполагаю; -- я тоже бы усомнился в правдивости слов того, кто бы мне рассказал про такое. Он забрал деньги из футляра и встал с места.  

–- Пошли, сам всё увидишь.  

Идти никуда не хотелось, но и отказаться он тоже не мог. Было страшно на столько на сколько и любопытно, поэтому не заставляя себя упрашивать, он встал и пошёл за Кириллом.  

Погода на улице несколько улучшилась. Снег перестал бешено метаца и обжигать лицо, не подгоняемый ветром он падал огромными пушистыми хлопьями и аккуратно опускался на тротуар и одежду изредка мелькающих прохожих.  

Эрик огляделся по сторонам, хотя он не доверял россказням Карлика, но что-то внутри заставляло его насторожится. Он словно попал в другой город, с незнакомыми улицами, и чужими людьми. Каждый проходящий мимо казался ему подозрительным, машины ехали не так быстро, слова, доносившиеся до него, осмысливались достаточно долго и в них искался какой-то потаённый смысл.  

-- Не крутись ты так, -- одёрнул его Кирилл, -- Здесь всё, как и у нас. Люди говорят на том же языке, едят ту же пищу, спят, занимаются любовью, рожают детей; -- правда намного меньше, но всё равно же рожают. Он обнял Эдика за плечи. – Не тушуйся, ты же здесь, а значит всё не так плохо.  

–- А что, может быть плохого.  

–- С тобой не может.  

–- Почему? Обеспокоенно спросил парень.  

–- Потому, что здесь мы!  

–- А. …! Ну а если бы не было вас.  

–- Посмотри на меня и поймёшь. Кирилл остановился и повернулся лицом. Хотя тепло и еда благотворно подействовали на него, но скрыть безвременное старение ничего не могло. Карлику даже с натяжкой можно было дать не менее 60.  

–-Ну!  

–- Я думал это розыгрыш, а твоё лицо просто маска.  

–- Если бы. Кирилл тяжело вздохнул, --Рассказать всё сразу не получится, поэтому давай всё по ходу. Вот сейчас пойдём к Эльке.  

–- А где она, -- повеселев спросил Эдик. Лишь на мгновение им овладела радость, но он тут же поинтересовался -- А она что…, как ты, -- глаза забегали по лицу друга, тот понял и качнул головой в знак согласия. Они шли бок о бок и молчали. Эдик пытался представить себе её постаревшей, и не мог. Перед ним вставали большие смеющиеся глаза Эльки. Наконец он сдался, запретив себе думать о плохом и как раз, в этот момент они проходили мимо цветочного магазина.  

–- Давай купим цветы, -- выпалил он. От неожиданности Кирилл резко остановился.  

–- А и правда давай, -- с молодым задором сказал он и первым шагнул в магазин, -- Только если что спросят на всё соглашайся и будь очень вежлив, он подмигнул и позвал миловидную продавщицу.  

********* *********  

Уже через десять минут они были обладателями огромного букета роз, и трёх купюр по одной тысячи.  

Всё время что были в магазине Эдик молчал и натянуто улыбался, продавщица не спускала с него глаз и мило щебетала. Последнее что он услышал, это; -- Спасибо, что выбрали меня. «Интересно, -- подумал он, фраза как фраза, но она явно обладала каким-то другим смыслом; -- или ему так казалось».  

–- Карлик, в чём подвох. Почему она говорила только со мной, и деньги дала мне. Хотя ты тоже был рядом, и ты первым обратился к ней. Ты выбирал цветы и говорил девушке комплименты, но, тебя, она как бы не замечала. Что…, она на меня запала? Или с бомжами она принципиально не общается?  

Кирилл заржал во весь голос, его смех был не хриплый и над треснутый как у старика, он поразил Эрика своей звенящей молодостью. Если не видеть источник этих звуков, то никогда бы не подумал, что смеётся очень пожилой мужчина.  

–- А тебе бы хотелось?! Весело спросил он и свернул на давно знакомую, но в данных обстоятельствах ставшую подозрительной улицу Свердлова.  

Эдик посмотрел по сторонам, несколько человек прошли мимо, он оглянулся им в след в надежде увидеть что-то либо необычное, что то, что подтвердило бы слова Карлика. Но прохожие даже не оглянулись, каждый из них просто спешил по своим делам.  

А вот куда шли они?  

–- Кирилл, куда мы идём.  

–- К Эльке, -- не останавливаясь сказал тот и только прибавил шаг.  

–- Я знаю, что к Эльке. Но куда?  

–- Под мост!  

–- Куда?  

–- Под мост.  

Эдик опять усомнился в здравом уме друга.  

–- Она что, ждёт нас под мостом?!  

–- Эдик, я тебе уже сказал, не всё сразу. Сейчас до Эльки дойдём ты немножко придёшь в себя…, освоишься, -- в этот момент они проходили магазин электроники, -- смотри, компы нового поколения; -- не хочешь...? Из огромной витрины на Эдика смотрела мечта всей его жизни, последняя модель ЭПИКУР 12-44, не произвольно затормозив около него он замер как заворожённый.  

–- Откуда у меня такие деньги, -- тяжело вздохнув сказал он и отвернулся от стекла, -- Может когда ни будь. Эдик был не плохим Айтишником работал на крупную компанию, деньги у него водились, но, позволить себе ЭПИКУР он пока не мог. Успокаивая себя тем, что придёт время и он обязательно его купит, он обходился более дешёвыми моделями.  

–- Ну ты и тормоз! Я же тебе сказал; -- здесь ты можешь взять всё, всё что пожелаешь, и свой ЭПИКУР тоже. Заходи и бери!  

Эдик встал на против друга, и заглянул ему в глаза.  

–- Я помню, ты так сказал. Но, ты так и не сказал мне, в чём подвох. Ты не объяснил мне почему продавцы не берут деньги, а наоборот дают их. Ты не сказал, что произошло с тобой, с твоей внешностью. Ты не объяснил мне ни чего, только запугал и запутал. А в опровержение твоих слов я вижу вокруг те же улицы, тех же людей. И как я могу верить всему что ты говоришь. Ты хоть это понимаешь?!  

–- Понимаю, -- спокойно сказал Карлик, и ничего не объясняя пошёл дальше. Эдику ничего не оставалось как идти за ним, в надежде что, когда ни будь он наконец получит ответы на свои вопросы. Он конечно мог и плюнуть на всё, повернутся уйти, позвонить Эльке встретится там, где договорились и возможно прояснить всё. Но видно при падении он выронил сотик, поэтому сделать он этого ни как ни мог. А они хоть и медленно, но приближались к реке. Букет в руке Эдика тяжелел с каждым шагом, он очень хотел, но в тоже время и боялся этой встречи. «Если Карлик врёт, то Эльки не будет там, а если нет и она такая же как он постаревшая, тогда что! Всё что он мне говорил, правда и я там, незнамо где? Тогда может я сошёл с ума; -- может это я, в психушке под действием лекарств. »  

 

******** ********  

 

–- Эдик...! Эдичка…! Я не верю своим глазам. Это ты! Ты здесь, ты наконец прорвался к нам. Женщина упала головой к нему на плечо и зарыдала.  

–- Я знала…, знала, что это ты писал, ты хотел нас предупредить. Женщина подняла голову, и он, узнал постаревшую осунувшуюся, располневшую Эльку. Его радость от встречи испарилась, а охвативший ужас был не передаваем, рука ослабла и освободившиеся розы упали к её ногам. «Карлик говорил правду, он не дома он где-то в другом мире. Да лучше бы уж в психушке всё понятней, -- думал он, постепенно отходя от первого шока»  

Постаревшая Элька отошла на шаг и наступила на рассыпанные у её ног розы, бутоны жалобно хрустнули.  

–- Что это? Это…, -- Розы…, Эдичка это же розы! Её глаза стали огромными губы растянулись в счастливой улыбке, и опустившись на колени она стала собирать рассыпанный букет.  

Он стоял не шелохнувшись, просто не знал, что делать, и что говорить. Кирилл молча стоял за его спиной.  

–- Значит всё это правда, а вовсе не сон, --хрипло сказал он и посмотрел на друга.  

Над ним никто не подшучивал, Карлик отошёл и присел на лавочку грустно смотря на ползающую на коленях Эльку.  

–- Иди сядь, -- сказал он и хлопнул рукой по скамье.  

–- Понимаешь всё что ты видишь вокруг, это не совсем то к чему привыкли мы. Это совсем другой мир, или другое измерение или что-то ещё. Короче почти «жопа». Здесь нужно родится и тогда всё будет путём. А так, мы здесь чужаки, пытающиеся жить по их нормам и правилам. Мы не вписываемся в их идеальный мир, мир всё поглощающей доброты, и социального равенства. Это похоже на зазеркалье, переверни наши понятия о жизни на триста шестьдесят градусов, и ты получишь тот мир где ты сейчас.  

Он замолчал.  

Эдик внимательно слушал, однако его беспокоил один вопрос. «Как они попали сюда? Он мог согласится с тем, что есть другие миры, другие цивилизации и что мы ничего не знаем о них, и возможно никогда не узнаем. Но почему именно они попали сюда и как? » Он только открыл рот что бы задать этот вопрос, но был остановлен.  

–- Не спрашивай не знаю, ну то есть вроде как догадываюсь…, Карлик замялся. Короче дома покажу, а ты как спец скажешь возможно ли это. Их беседу прервала подошедшая Элька, она зарыла лицо в собранные цветы так, что был виден один лоб.  

–- Мне её жаль, -- тихо сказал Кирилл.  

–- Кого тебе жаль? Меня что—ли? Глупости, -- весело сказала Элька услышавшая его слова.  

–- Эдик же здесь, а значит скоро мы все будем дома. И уж тогда мы не будем работать за копейки, мы вообще не будем работать. Правда Кирюша!  

Карлик устало посмотрел на Эдика, потом на Эльку и согласно покачал головой.  

–- Это почему? Поинтересовался Эдик. Но не получил ответа.  

Кирилл встал и посмотрел на Эльку, -- Ты как пойдёшь?  

–- А то!  

Он пожал плечами, -- Ну тогда пошли.  

Они двинулись вперёд медленно, удаляясь от моста перекинутого через размеренно текущие воды полноводной реки.  

Идя рядом с Элькой Эдик отметил, что под мостом копошилась кучка людей в такой же одежде, в которую была одета подруга. Берега и откосы реки были чисто вылизаны, хотя падал снег зелёная трава притягивала взгляд своей свежестью. «Возможно подогрев или теплотрасса проходит рядом, -- подумал он, но спрашивать ничего не стал. Только внимательней посмотрел на весело идущую рядом Эльку. Она ни разу не оглянулась назад, вцепившись в его руку словно ребёнок она слегка подпрыгивала и даже что-то напевала. Это его напугало ещё больше, женщине за 60, а ведёт себя абсолютно не адекватно.  

–-Куда идём? Поинтересовался он, ни к кому не обращаясь.  

–- Домой, -- не задумываясь весело сказала Элька.  

–- К кому?  

–- К нему, -- она тыкнула в спину Карлику.  

–- А где он живёт?  

–- Как где! Удивлённо спросила она, -- Где всегда.  

Они подходили к автобусной остановке, она была почти пуста только два пенсионера сидели на скамеечке и о чём-то негромко переговаривались. Небольшие снежные сугробы окружили их со всех сторон, но это видимо их не волновало, беседа так увлекла их что они не замечали ни чего вокруг.  

Только тут Эдик понял, как он замёрз, автобуса не было видно, и он решил предложить взять такси. «А почему бы и нет, если здесь всё можно, то почему они должны мёрзнуть на морозе, к тому же Карлик живёт совсем не в центре. -- подумал он и окликнул друзей. »  

–- Кирилл, давай вызовем такси, смотри какая погода.  

Элька и Карлик резко остановились и переглянулись.  

–- Ты уверен.  

–- Ну если здесь всё можно, то почему нет. Чего мёрзнуть то.  

–- Кирюш, ну чего ты, давай, теперь уже точно всё скоро закончится. Элька забежала в перёд и заглянула в лицо «Карлику». -- Ну очень пожалуйста, пожалуйста…! Она вновь напомнила Эдику ту взбалмошную и не предсказуемую девчонку.  

Кирилл поднял голову посмотрел на почти очистившееся небо и не уверенно сказал, -- Надеюсь.  

–- Ура! Едем закричала Элька и бросилась к дороге маша обеими руками.  

–- А что, в этом мире есть проблемы с такси? -- удивлённо поинтересовался Эдик, следя за Элькой и её активными поисками машины.  

–- Да нет. Нет ни каких проблем нет. Вон, видишь уже поймала. Около обочины остановился старенький внедорожник где уже через пару секунд сидела Элька.  

–- Ребята сюда, -- весело закричала не молодая женщина, -- Эдик, подойди к водителю.  

–- Зачем? Он оглянулся на Кирилла.  

–- Подойди, её одну не повезут, -- он замолчал, -- да и меня тоже, -- грустно добавил он.  

 

************* **************** ***********  

Тот же дом тот же подъезд, та же обшарпанная дверь, вставив ключ в замочную скважину Кирилл крепко выругался.  

–- Ну всё как всегда, хоть бы сегодня не капризничал. Ключ заскрипел и встал как вкопанный, прижав дверь плечом он резко крутанул виновника, в замочной скважине что-то хрястнуло.  

–- Надо же соблаговолил, -- удовлетворённо сказал он и широко открыв дверь пропустил гостей вперёд.  

После всего случившегося Эдик ожидал увидеть, что – то не обычное. Он надеялся, что, придя к другу многое прояснится. Но разочарование настигло его и здесь.  

Ничего особенного его не ждало, в небольшой квартирке по всем углам были распиханы чёрные мусорные пакеты. Единственный стул сиротливо стоял посреди комнаты, а на огромном столе, ранее вмещавшем не один офигенной макет сейчас красовалась только одна работа, да груда непонятных деталей. Квартира напоминала склад.  

–- Ну вот мы и дома, -- пропела возбуждённая Элька и плюхнувшись на стул аккуратно положила цветы на колени.  

Он остался стоять посреди комнаты и в который раз оглядывал небольшое помещение.  

С зади тихо подошёл Кирилл хлопнул его по спине.  

–- Раздевайся, садись сейчас чай пить будем.  

Так как стул был один Карлик подтащил два деревянных ящика положил на них картонки создав иллюзию нормальных табуретов. Затем водрузил на стол чайник и показав пример устало сел.  

–- Да, эти четыре года пролетели быстро, но и не без потерь, -- хмыкнул он и кинул взгляд на Эльку.  

–- Понимаешь Эдик, здесь, то есть в этом мире где сейчас мы, нет правительства. Нет миллионеров и миллиардеров. Если у тебя много денег, ты нищий, если у тебя очень много денег, то ты изгой: – человек бесполезный для общества. Здесь, можно иметь всё что захочешь, но нужно всегда помнить, что ты будешь обязан всем. Но, в первую очередь самому себе. Здесь нет зависти, как можно завидовать тому, кто, имея одну квартиру берёт ещё одну и к ней уйму денег, которые нужно куда-то деть. Потому что, если ты не найдёшь человека, который бы оценил тебя и принял от тебя деньги, то они начнут у тебя быстро накапливаться. У тебя станет очень много денег, вот как у Эльки, например. Он оглянулся на подругу, которая стояла над открытым мусорным мешком и что-то высматривала.  

–- «Там злой кощей над златом чахнет» -- процитировал Александра Сергеича Карлик.  

Эдик удивлённо посмотрел на него. Пока он вообще ничего не понимал, хотя Кирилл говорил достаточно связанно: -- но о чём?  

–- Элька хватит своё добро считать, иди пить чай, -- позвал Кирилл чем-то очень занятую подругу.  

–- Это она деньги пересчитывает, – пояснил он, -- её самое любимое занятие, Она вообще ждала что появишься ты, и всё изменится. Тогда уж она точно возьмёт свои кули и отправится домой богатая и молодая.  

–- Что…? Эти мешки набиты деньгами, -- От изумления Эдик привстал с ящика и впился глазами в Эльку, которая в подтверждение Карликовых слов достала из мусорного мешка пачку долларовых купюр с которых мило улыбался «Бенджамин Франклин».  

–- А почему доллары, -- только и смог сказать растерявшийся Эдик.  

–- Да ты чего не понимаешь, что ли! Сколько стоит рубль, а сколько доллар, -- искренне удивилась Элька и словно ребёнок вылупила глазки, -- Ну ты даёшь!  

–- А что…! Здесь обменники тоже есть? Дрожащим голосом сказал он и с непонятно надеждой во взгляде посмотрел на жующего друга.  

Отхлёбывая горячий напиток и аппетитно закусывая его бутербродом, тот только прикрыл глаза при чём не понятно то ли от удовольствия, то ли в подтверждения ее слов. Однако Эдик понял, что он получил ответ на свой вопрос, и был шокирован ещё больше.  

–- Ребята, прошу вас, объясните, как всё произошло. Почему вы так выглядите.  

–- Да что тут рассказывать, -- Кирилл вытер губы и не красиво отрыгнул, --- В тот день Элька пришла на выставку одна, вроде как ты, где-то задержался. Народу было пресс, все толпились у макетов, я только и успевал что отгонять любителей потрогать. Тут влетает наша давняя любимица в ярком платье, с офигенной причёской и бросается мне на шею. – Карличек ты мой орёт, и давай кружится. Вот и всё! Оглядываюсь, а вокруг никого только она, я, и этот макет. Вот с этого всё и началось.  

Элька подошла к столу и села. —Да никого, -- согласилась она, -- только моя сумочка на полу валяется, цепочка оторвалась, она и отлетела. Ты представляешь если бы народ был, ее бы точно затоптали, а это же «Фенди…». Не сговариваясь друзья уставились на неё.  

–- Чего? Удивилась она, -- Ну я же говорю…, Это Фенди! Подарок, причём твой. Она победно посмотрела на Эдика.  

Кирилл вздохнул и продолжил, -- С этого момента мы здесь. Первый год всё было зашибись, жили в коттедже у моря, Элька таскалась по бутикам и приносила кучу бабла. Я занимался своими работами. Короче не жизнь а сказка, потом у неё пошли сбои, в одном магазине отказали, она потащила меня. Вот тогда-то я и понял, что здесь не так всё просто, как казалось вначале. Эльку везде перестали обслуживать, забрали машину, она даже кофе без меня выпить не могла. Я стал узнавать, что да как, поговорил с друзьями причём здесь они вроде те же; -- только те же -- да не те. Он криво ухмыльнулся. Они живут совсем по-другому, вначале я не замечал этого, такая эйфория куда уж до раздумий. А когда мне всё доходчиво объяснили, было уже поздно. Осталось только вот это. Он обвёл глазами свою старую полупустую квартиру.  

–- Но как?  

–- Всё очень просто. Здесь прежде чем что-то брать, думают. То есть сначала думают, а потом делают, а не так как у нас всё наоборот, вначале сделают, а потом на себе волосы рвут. Здесь любая работа регламентирована, делать её плохо не выгодно. Заводов мало, так как вещи делаются на совесть, в день зарплаты рабочие несут деньги в бухгалтерию а не получают их. Поэтому руководитель, имея массу бабла должен куда-то его сбыть, а если он плохо что-то делает кому его товар нужен! Плохое враз назад вернут, да ещё денег в два раза больше дадут; -- неустойка, то есть.  

Вот так-то!!  

Эдик сидел с открытым ртом. А Кирилл продолжал.  

–- Но если поднакопились деньжата, то их можно спустить, отработав на общественно полезных работах. Видел по всему городу банкоматы стоят? Эдик кивнул, --Ну вот. он не выдаёт деньги, он их только принимает.  

–- Это как?  

Слушая их беседу Элька ёрзала на стуле, -- Эдичка ну ты же такой умный, давай уже быстрее делай что ни будь, а то тоже постареешь. А ты ведь этого не хочешь…, правда!  

Испуг отразившийся на его лице её почему-то рассмешил. Расхохотавшись детским заливистым смехом, она прыгнула ему на колени явно не рассчитав излишек килограммов, накопившихся за последние четыре года. Ящик пискнул и рассыпался на мелкие досточки. Эдик в одно мгновение оказался распластанном на полу, придавленный сверху дородной женской фигурой.  

–- Вот это полёт…, Карлик и чего ты такой бедный, -- смеясь заявила лежащая на Эдике женщина лет 60. -- В твоём то возрасте пора уже иметь всё. Денег завались а ты нищий!  

Потирая ушибленную спину Эдик поднялся с пола и помог встать всё ещё хохочущей Эльке.  

–- Как мне кажется..., ты совсем не изменилась, -- вяло улыбнутся он подруге и медленно подошёл к столу приглядываясь к единственно перекочевавшем вслед за своим творцом макету.  

–- А я что ему говорю, я всё та же, ну подумаешь чуть – чуть в талии раздалась. Ты же сможешь всё исправить, правда! Она жалобно заглянула Эдику в глаза.  

Кирилл подошёл к ним и нежно обнял подругу, -- Так Эль давай иди цветы в воду поставь, а то ещё что ни будь развалишь, -- он подтолкнул её в противоположную сторону от стола, за тем убрал чайник смёл крошки.  

–- Переживаю я за неё. Ты что думаешь она под мостом делает, туда собирают тех, кто уже ничем не может быть полезен. Она стареет очень быстро, уже скоро наступит время, когда она войдёт в реку. Старость это наказание за бесплодно потраченное время. За ненужность!  

Эдик стоял, смотрел на макет и слушал. Его взгляд сразу уловил некую закономерность. Вопросы, как и почему сами собой отодвинулись на второй план.  

–- Где ты взял это, -- он указал пальцем на стол.  

–- Ой! – Кирилл махнул рукой, -- в Букинисте у Б. Саши. Уже перед самой выставкой иду я домой вижу у неё свет горит. Захожу на выставку пригласить, а она мне в руки коробку тычет, говорит помещение в аренду сдавали всю мебель вывозили. Коробку за шкафом нашли. Старая, с неё всё стёрлось только один забор и виднелся. А коробка не распакована была, что там она не знала. -- Бери говорит может на что и сгодится. Ну я и взял. Принёс домой разобрал…, собрал…, уж не знаю, что там получится должно было. Ну я свою фантазию прибавил, вроде здорово вышло. Он подошёл к макету и любовно провёл по краю рукой, —Классно!  

Эдик задумчиво смотрел на творение друга. Что – то в этой работе его смущало. Но осознания что именно пока не было, просто обычное смятение.  

–- А зачем ей входить в реку…. Они что там моются? Автоматически спросил он продолжая осматривать макет Карлика со всех сторон, он был очарован тем что создал друг.  

–- Почему моются, -- искренне удивился тот. Они входят в реку что бы умереть.  

–- Что…! Эдик замер, взгляд непроизвольно переместился на Эльку беззаботно наливающую воду в обычную трёхлитровую банку. —Она это знает?  

–- Конечно.  

–- И?  

–- Что и…! Когда ты каждый день видишь, как знакомые тебе люди один за одним заходят в реку и без боли, и страха просто исчезают. Ты. в конце концов привыкаешь к этому. Принимаешь как само собой разумеющееся. Кирилл говорил это так спокойно, не акцентируясь ни на одном слове, что Эдику стало жутко.  

–- Просто так, здоровые люди заходят в реку? Их никто не загоняет, он сами идут…?  

–- Конечно. Река для них высшее существо. Река мерило всего живого, это огромная энергия плывущая через весь город. Так что для тех, кто заходит туда это освобождение, прощение, и возможность начать всё заново.  

–- А как люди узнают, что у кого-то исчерпан лимит. У них вшиты какие-то чипы.  

–- Нет, рождённые здесь видят ауру друг друга. Чем она темней, тем больше сомнений в полезности данного индивида обществу. С серо—чёрной тебя уже никто не обслужит, специальные службы предложат тебе отдать все блага, кроме денег конечно и проводят под мост. Но это общество гуманно, оно даёт тебе время, и ты можешь себя проявить, хотя далеко не у всех это получается.  

Деньги в этом мире огромное зло!  

Даже если кто-то и захочет помочь этому заблудшему, то возникнут другие проблемы. Тот человек, что решится на это, берёт на себя все его обязательства перед обществом. Здесь даже родить ребёнка, это не просто так в тот момент, когда он появляется на свет, на счету родителей появляется огромный материальный баланс. Так общество повышает ответственность семьи перед рождённым чадом. Поэтому детей рожают только те, кто уверен в своей незаменимости. Девиз этого общества «Ничего не делай пока не будешь уверен». Так они разобрались с перенаселением, с голодом с неравенством. «Страна всеобщего благополучия». Что б её! Здесь много поэтов, художников, много театров, люди живут полной насыщенной жизнью. Но они никогда не перестают взвешивать каждый свой шаг. Мне кажется, что этот мир населяют робото -- подобные существа. Короче жуть!  

–- А мне не кажется! Вставила подошедшая Элька. -- Здесь очень приветливые и обходительные люди. Ты наговариваешь на них. Кто виноват, что я оказалось шопоголиком, а ты стал меня защищать.  

Мы же тогда не знали, что здесь всё на столько сложно. Элька водрузила банку с цветами на стол, а затем присоединилась к Эдику всё ещё стоящему у макета.  

–- Эдичка, что ты так на него смотришь. Увидел, что? Я вчера вон того человечка туда поставила, -- она указала на небольшую фигурку в красном пластмассовом плаще. Мне показалась что его там точно не хватало, как-то серо было. Она нежно погладила нового жильца по маленькой головке.  

–- Ты его вчера поставила…? Эдик внимательно посмотрел на неё.  

–- Ну да.  

К столу быстро подошёл Кирилл, -- Кого ты и куда поставила?  

–- Его, туда…! Элька ещё раз указал на место где среди серых пластин небольшим красным пятнышком светился пластмассовый супермен.  

–- Элька, я же тебе говорил не трогай ничего пока Эдик не появится. Ну что ты наделала.  

Элька изумлённо посмотрела на друга.  

–- Да ты чего? Может только благодаря мне он тут…, она подошла к Эдику и положила голову ему на грудь?  

Эдик с Кириллом переглянулись, их не далёкая Элька сказала то, о чём не мог подумать не один из них. Она поставила фигурку, и он оказался здесь.  

В комнате воцарилась тишина.  

Первым опомнился Кирилл, -- Так значит дело в нём?! Его взгляд бешено метался по собственному творению, -- Я создал этого монстра!  

–- Если ты создал..., -- задумчиво сказал Эдик, -- Значит мы сможем вернуть всё назад. Нужно только понять, как это работает. А если вы нашли от меня записку, значит я вернулся. А если вернулся, я-то наверняка вернулись и вы.  

Он говорил, но в тот же время пытался не упустить логическую цепочку. Мысленно просчитывая все возможные варианты, он на мгновение оказался за своим рабочим компом. И вдруг всё сложилось.  

–- Ребята, -- тихо позвал он, -- Я тут заметил одну особенность..., смотрите, -- Эдик провёл рукой над макетом. Оригинально выставленные пластины плавно поплыли за движением воздуха под его рукой.  

– Я этого не видел, -- удивлённо сказал Кирилл, ещё ниже склонившись над столом.  

–- Смотри…, ещё один прикол, все пластины у тебя расположены в форме восьмёрки, то бишь знака бесконечности. Ты это знал?  

Карлик быстро замотал головой, -- Нет…, откуда! То изображение что осталось на коробке напомнило великую Китайскую стену. Полустёртые длинные палки, и больше ничего. Но открыв коробку я сообразил, что они из чистого серебра, такие тонюсенькие при тонюсенькие. Пока разбирал коробку увидел, что если на пластину попадал свет, то всё вокруг начинало светится каким-то странным зеленоватым светом.  

Ну вот, пожалуй, и всё, а с помощью этих пластин я воспроизвёл освещение звёздного десанта. Они так играют светом что не один материал с ними не сравнится. Это, должен был быть мой самый «бомбический» экземпляр. Он тяжело вздохнул.  

–- Да…, и у тебя это здорово вышло. Плавно шевеля руками над созданным шедевром сказал Эдик. —Кстати ты уверен, что это серебро?  

–- Конечно! Карлик посмотрел на друга и на секунду задумался, -- А что, может быть, что другое? Если честно не проверял, вроде и так всё понятно.  

Эдик, молча покачал головой, -- Ну уж не скажи…, не так уж и понятно! Вот, например, когда к ним подносят руку они будто оживают. Меняют угол наклона издают какие-то странные звуки.  

–- Я ничего не слышу, -- понизив голос сказала Элька уткнувшись в макет носом, -- Хотя нет, --- тут же поправилась она, -- Вроде слышу, -- она в пол оборота  

повернулась в сторону двери.  

–- Кирюша, это к тебе стучатся. Ты кого-то ждёшь? Он оторвался от своего творения и удивлённо посмотрел на подругу.  

–- Да вроде нет!  

–- Нет...? Странно…, но я слышала, точно стучали.  

На его лицо легла странная тень, он спокойно подошёл к двери и посмотрел в глазок.  

–- Карлик, давай скорей, -- возбуждённо закричал Эдик. – Я кажется понял, я понял, что произошло. Это…! Фраза осталась не договорена, друг стоял перед ним и держал в руках красный конверт.  

–- Ну вот! И ты…, -- прошептала Элька, зажав рукой рот, -- Кирюшечка милый прости меня, я такая дура она села на стул и заплакала.  

–- Ребята что произошло? Эдик забыл про свою находку и смотрел, то на одного то другого. Наконец его взгляд остановился на руке Кирилла аккуратно держащей конверт.  

–- Что это?  

–- Пропуск под мост.  

–- Тебе?  

–- А чему ты удивляешься, я же говорил если хочешь кому-то помочь, то берёшь все его обязательства на себя. Вот я и взял. Не открыв он бросил письмо на стол. -- Долбанные деньги! Мало плохо, много ещё хуже где же золотая середина. Где тот мир, в котором люди просто счастливы, где нет страха. И вообще существует ли он?!  

–- Элька не реви, сейчас же вытри нос, шопоголь и дальше сколько хочешь. Я твой друг и никогда тебя не брошу. Он обнял её за трясущиеся плечи.  

– Я не мог иначе, и вообще..., как бы мы тебя дождались, -- он кинул взгляд на злополучный конверт, --- А вот теперь выбора у нас точно нет, только одна ночь.  

Эдик присел на один из уцелевших ящиков. – Да ребята, ну и влипли мы.  

В комнате повисла тишина, друзья смотрели на него, а он смотрел на стол.  

 

***** ***************** ******  

 

–- Кофе в этом доме есть, -- хлопнув себя по коленям повеселевшим голосом сказал Эдик. – Чего впадать в панику, сейчас по чашечке выпьем, а там смотришь всё само по себе и разрулится, -- правда Элька. Его оптимистический выпад не произвёл нужного эффекта, но немного отвлёк друзей. Кирилл встал и молча направился к кухонному шкафчику. Элька, так же молча взяла со стола чайник налила в него воды и опять поставила на газ. Тишину не нарушал никто.  

Эдик вновь осмотрел комнату, чёрные мусорные пакеты плотно набитые деньгами и растыканные по всем углам, как-то странно притягивали взгляд. Думая о доме, он не произвольно прикидывал; -- А что если...! А что, если и правда есть возможность переправить их в наш мир. Может Элька права, нужно попробовать и тогда им никогда не придётся думать о том где и как их зарабатывать. На что жить в старости.  

–- Старость. —произнёс он в слух.  

–- Что ты сказал?  

–-Я?  

–- Да ты, я слышала ты сказал слово «Старость». Элька красными от слёз глазами посмотрела на него.  

–- Не бери в голову. Это я так. Завтра мы будем дома, и всё это, -- он обвёл взглядом помещение, -- покажется нам сном.  

–- Но я не хочу, чтобы мои деньги оказались просто сном! Элька выпятила некогда пухлые, а теперь похожие на куриную попку губки. Я не для того их собирала что бы оставить здесь. Или мы возьмём их с собой! Или я останусь здесь. В подтверждение своих слов она громко притопнула ногой.  

–- Эль ты в своём уме?! Кирилл стоял с банкой растворимого кофе и открытым ртом, –Что на тебя нашло.  

–- Ничего! Я, как подумаю, что опять придётся каждый день за гроши работать, так сразу желание возвращаться отпадает. Здесь хоть всё ясно, «не можешь не бери», -- а у нас, только и слышишь, --«Бери…, нет слова не можешь, приди и возьми. Не вздумай задумываться, живи одним днём. Покупай; -- надо на надо, не важно. И кругом власть денег.  

Кирилл с Эдиком ошалело смотрели, на свою старую и как им казалось хорошо знакомую подругу. Постаревшее лицо раскраснелось, глаза помолодели и сияли, даже её волосы, её белокурые локоны распушились и легли на плечи как раньше. Нет она не могла иметь чёрную ауру. Она лучилась.  

–- Что это с ней? Изумлённо спросил Эдик.  

–- Точно не знаю..., но как-то раз слышал, что иногда река лечит. Она не забирает жизнь она учит человека смотреть на мир по-другому.  

–- То есть наша Элька теперь не наша?  

–- Чего ерунду порите! Я это…, и домой хочу так же; -- только без денег не хочу. Она повернулась к Эдику. – Вот скажи честно; -- это возможно?! И были бы вы против, если бы они перекочевали с нами?  

Парни стояли в замешательстве, они ещё от одного её опуса не отошли, а тут опять дилемма.  

–-Хм! Крякнул Эдик. – Я конечно здесь недавно и к вашим правилам пока не привык, но если правду, то я был бы не против. Сказав это он с опаской посмотрел на друга. Карлик молчал.  

–- Я…, -- начал он, странно пряча глаза, -- если это конечно возможно…, если бы я мог…, он кашлянул в кулак и поднял голову, -- я бы остался.  

Теперь Элька и Эдик были ошарашены его признанием.  

–- Это как?  

–- Почему? Они не знали, как выразить своё недоумение. Их друг предпочёл старость в дали от дома, в чужом мире, по чужим правилам.  

–- Очень просто, здесь можно творить без денег, здесь ценят тебя не за пачку купюр, а за талант. За это время я познакомился со многими художниками и музыкантами, побывал на различных выставках, и понял, что нашим миром правят не деньги, им правит страх.  

А деньги — это просто магия, созданная самими людьми. Когда ты что-то не понимаешь тебе становится или любопытно, или страшно. В нашем мире остаться без денег это страшно. – Здесь же нет этой «магии денег». Нет вообще. Вместо неё присутствует рациональное мышление, -- он вздохнул, -- но к сожалению, остаться я не могу, это просто невозможно.  

–- Вот и хорошо, -- радостно пропела Элька, -- Эдик ты кажется, что –то нашёл? Давай ка поскорей вытаскивай нас от сюда, чтобы мы с ума не сошли, или от старости не умерли. Видишь, как у нас крышак едет.  

Как истинная женщина она взяла бразды правления в свои руки.  

Эдик словно проснулся, как ни странно слова Карлика его почти убедили, он, и сам был готов остаться в этом пока не понятым им мире. Но Элька его быстро отрезвила слегка, щёлкнув по разбитому затылку.  

—Чего завис!  

-- Точно! Он подскочил к столу и стал в который раз исследовать творение своего друга. – затем поднял валяющуюся на полу картонку и резко махнул ей над макетом. Потоки воздуха странным образом проникли в его центр и весь искусственный мир пришёл в лёгкое колыхание. Все пластины соединились воедино и стали клонится в противоположную сторону от изначально поставленного. Конструкция грозила развернутся на 360 градусов, макет засветится лёгким зеленоватым светом. Эдик перестал гонять воздух и отошёл от стола. Уже спустя минуту колебания воздуха замедлилось пластины пришли в первоначальное положение свечение исчезло.  

–- Красиво, -- восхищённо сказала Элька.  

–- Что это было?  

–- Я думаю, это и произошло в тот день когда вы попали сюда. Он задумчиво посмотрел на неё. --Эль…, Кирилл сказал, что, перед тем как всё это произошло ты повисла у него на шее и кружилась.  

–- Да! Он же гений. Чего они все около него толпились. Он их отгонял, а они не понимали, везде руки совали. Зато я, так закружилась что даже сумка с цепочки сорвалась. Она победно подняла голову.  

–- Показать можешь.  

Элька слегка покраснела и посмотрела на Кирилла.  

–- Конечно я бы могла…, -- скромно сказала она, -- Но только образно. Во-первых, сумки нет, а во-вторых мне Карлика жалко, уж больно много я в весе прибавила. Она смущенно потупила глаза.  

Услышав это, Кирилл подошёл к ней игриво попробовал её приподнять, а затем вздохнул и честно признался, --Чего уж тут…, силы у меня явно не-те, и ты тут не при чём. А тот вечер я хорошо помню. Народу и правда много было особенно детей. Его лицо погрустнело.  

–- И чёрт меня дёрнул в этот букинист заходить. – Эль ну ты где – позвал он подругу, -- Чего там ищешь.  

Она беззастенчиво копалась в его шкафах.  

–- Сумки же нет, а как я показывать буду, вот и ищу что ни будь по размерам похожее. Через пару минут она вернулась к столу неся с собой небольшую книгу. -- Ну по размерам вроде бы такая же, только она на плече висела. Ещё у меня шикарное платье было с юбкой плесе. Если кружится в плесе, то оно как солнце раскрывается; -- вот так, -- она стала вращаться около стола постепенно набирая скорость. Эдик с Кириллом ошарашенно стояли и смотрели, как их престарелая подруга постепенно превращалась в молодую прекрасную девушку. Она вытянула перед собой обе руки с зажатой в них небольшой тёмной книгой. Её белокурая головка красиво склонилась на бок, глаза были закрыты, а вокруг неё играла музыка и разливалось нежное зеленоватое свечение.  

Последнее что он запомнил, это как он закричал в попытке её остановить и поймал вылетевшую из её рук книгу. Как Кирилл в ужасе кинулся к кружащейся Эльке. Затем ярко зелёный свет и ничего.  

–- Эдик, Эдик, ты жив.  

Услышал он и в голове промелькнуло. – Опять! -- Ну просто день «сурка» какой-то!  

– Ты в порядке. Над ним нависло красивое молодое лицо. – Ты чего в такую непогодь пешком потащился, вот тебе и результат. Водителя трудно подождать. Я же сказала, что всего на пару часиков к массажисту.  

Он с трудом поднялся на ноги.  

–- Ну что, идти сможешь? Сергей помогите, -- он увидел шикарный автомобиль, припаркованный у огромного особняка. От машины к ним на встречу спешил высокий мужчина в униформе шофёра.  

–- Что произошло?  

–- Ты видимо поскользнулся. Но всё обошлось ты цел. Сейчас придёт врач и тебя осмотрит.  

Они зашли в богато обставленный холл, шофёр-- Сергей поддерживал его под локоть и помог переступить порог, он чувствовал сильную усталость. Его мозг пытался что-то вспомнить, но ничего не получалось.  

–- Где мы?  

–- Дома!  

–- У кого дома?  

–- У нас конечно…, да что с тобой. Ты и в правду сегодня плохо выглядишь.  

Она села рядом с ним на диван и положила на его сморщенную руку свою. Желтоватая кожа туго обтягивающая кисть привела его к недоумению. И тут, он вспомнил ВСЁ! Карлик, Элька, Он! У них кажется получилось, и он оказался прав, всё дело в макете.  

И вот сейчас Элька молода!  

А с ним явно что-то не то. Этот особняк, шофёр, они богаты, значит деньги перешли вместе с ними, но почему тогда он стар, где сбой? Его мысли были светлы и упорядочены, немощность видимо не коснулась их. Он чётко помнил каждое мгновение  

–- Где Карлик?  

–- Кто?  

–- Кирилл где, -- слабеющим голосом спросил он.  

–- Сергей, спроси у прислуги кто приходил в дом? Какого Карлика он зовёт.  

Эдик приподнялся и заглянул её в голубые прекрасные глаза.  

–- Я спрашиваю Кирилл вернулся с нами?  

В глазах подруги он прочёл панику и не поддельное удивление.  

–- Не вставай, ты видимо ударился головой, никакого Карлика или Кирилла здесь нет и не было.  

Он видел, что она говорит правду. Элька действительно ничего не помнила, больше сил у него не осталось он упал на подушки и перед его глазами встала фигурка в красном плаще стоящая в центре макета. Он понял, что он не вырвался, он остался там возможно там завис и Карлик. Последнее что он услышал сквозь уплывающее сознание были вполне реальные слова.  

–- Элеонора Феликсовна врач пришёл.  

А в его голове промелькнуло «Записка! Нужно обязательно написать записку. »  

 

 

 

Конец!!!!! «02 01 2021»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://yapishu. net/chapters/text-of-book? book_id=271746#  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 86 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:03 06.01.2021

Комментарии

Книги автора

Мороженица Продолжение главы 22
Автор: Lis2217
Стихотворение / Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
13:42 28.07.2021 | оценок нет

Мороженица Продолжение главы 23
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
13:38 28.07.2021 | оценок нет

Мороженица Продолжение главы с 20 21
Автор: Lis2217
Роман / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.335 а.л.
11:43 26.07.2021 | оценок нет

Стакан воды
Автор: Lis2217
Рассказ / Лирика
О том что ждёт каждого.
Объем: 0.163 а.л.
12:24 16.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мороженица Продолжение глава 18
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
Идём за ней. Сможем -- Поможем включайте свой оптимизм.
Объем: 0.288 а.л.
06:38 16.07.2021 | оценок нет

Мороженица главы 2--15
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ!
Объем: 6.425 а.л.
12:05 11.07.2021 | оценок нет

Мороженица глава 16
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
Любите жизнь и она даст вам шанс.
Объем: 3.56 а.л.
11:28 11.07.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.