FB2

Стакан воды

Рассказ / Лирика
О том что ждёт каждого.
Объем: 0.163 а.л.

Стакан воды.  

 

 

Она сидела в протёртом давно требующем отдыха кресле. Его промятые подушки так же, как и её пятая точка, принимали одно и тоже положение уже не один десяток лет. Подушки устали и давно сдулись, их ткань скукожилась, блистая залысами.  

Она улыбнулась своим мыслям. Она чувствовала этот предмет домашнего интерьера, слышала его голос, его постанывание, когда она садилась или вставала. Она погладила его, по облезлому под-локотнику.  

–- Когда ты пришло в этот мир? Может тогда же когда и я! Или раньше.  

Сколько она себя помнила, оно стояло на одном и том же месте, его никогда не передвигали, -- ну если не считать, уборки или ремонта. Но сразу по завершению этих работ, оно опять оказывалось на своём месте.  

Прямо как она.  

Она всегда возвращалась назад, домой, на своё место.  

–- Если ты пришло тогда же когда и я, то и уйдёшь со мной?! Или нет. Она опять погладила по его обшивке, -- Ты такое тёплое. -- Сколько тебе лет, -- спросила она, и тут же ответила, -- Много! Мне тоже много.  

Её рука, лежала на палке похожей на клюку «бабы яги», стоящую перед ней. Она посмотрела на слегка задрожавшую кисть, подняла её и с трудом сжала кулак. Затем опять вернула на место и по-стучала, по изящно выгнутой рукоятке.  

–- Ну а ты, точно уйдёшь со мной. Уж ты то, послужила мне верой и правдой. Сколько дорожек мы прошли…, она любовно погладила её пошарканное облупившееся во многих местах тело. Прямое крепкое древко, не смотря на частое и длительное использование, было до блеска отполировано, и внушало доверие. Рукоять, загнутая по форме ладони, ложилась в кисть словно в дорогущую постель, созданную по спец заказу.  

Она ощущала и понимала её тоже. Все вещи в этом доме, могли говорить с ней, тихо неслышно они поддерживали её. И вот недавно, она стала слышать, что всё…, скоро настанет её время. Пробьёт её час.  

Она положила на клюку обе руки и оперившись на неё выпрямила спину. Старые кости скрипнули, мышцы напряглись и её тело приняло ровное положение, как в молодости. Это длилось лишь мгновение.  

Когда-то и она была красива, молода и стройна. А как она танцевала…, как она танцевала. Улыбка коснулась её губ, -- счастливая улыбка. Улыбка человека, достойно прожившего свою жизнь.  

Она вновь посмотрела на свои руки, спокойно лежащие перед ней. И они когда-то были прекрасны. Про них говорили, -- они похожи на ветки Ивы, настолько же мягки и подвижны. Сейчас они лежали на клюке, отливая желтизной и коричневыми старческими пятнами. Кожа обтягивающая их высохла, потрескалась, выпятив костяшки, так что они стали напоминать клешни мумии.  

Она пошевелила пальцами и опять улыбнулась.  

–- Вы тоже, хорошо послужили мне. Я люблю вас и сейчас, -- больными, немощными, но даже в старости вы прекрасны.  

Её спина опять скрючилась, руки задрожали.  

–- Тяжело, – с нотками сожаления сказала она, в пустоту комнаты.  

В помещении стояла почти гробовая тишина. Даже мух не было слышно, хотя стояла август.  

Она посмотрела на окно. -- Странно, как раз мухам то в это время раздолье, самая сладкая пора для чёрных и зелёных стервятников. Она не любила мух, они нахальны и не грациозны. Толи дело стрекозы, их полёт всегда завораживал её. Она прикрыла глаза.  

В детстве мама называла её стрекозой, -- она летала среди сверстниц в белом платье и в белых носочках. Её руки, уже тогда восхищали преподавателей, длинные тонкие, словно крылышки.  

–- Мама, -- она тихо вздохнула.  

Из наполовину задёрнутых штор, просачивались тоненькие лучики солнца. Проследив за непрошенными гостями, она увидела, что они присели на гранёный стакан, примостившийся на краешке стола. Бархатное сукно, покрывающее его поверхность, когда-то было пафосно дорогим и отливало золотистым лоском. Теперь же оно выгорело, облезло, покрылось проплешинами. Стоящий на нем стакан был ему под стать.  

Как он оказался здесь, – она внимательно смотрела на гранённый раритет, – таких сейчас не дела-ют. Одиноко стоящий на столе, он был пуст, он как-то умудрился прикрыть небольшую дырочку на скатерти и теперь, она светилась чёрным глазком сквозь его дно. Стакан походил на циклопа, нечаянно посетившим старый замок. Его стекло еле просвечивало, многочисленные грани места-ми потёрлись, а стенки настолько испещрили мелкие царапины, что стакан стал напоминать лицо старого человека.  

–- Он похож на меня, – подумала она, – такой же старый и потёртый. И уже пустой!  

И тут, она вспомнила одну присказку, или пословицу, которую слышала не однократно, но никогда не говорила сама. Она никогда не принимала её всерьез. И вот почему-то именно сейчас, когда перед ней стоял этот стакан, она её вспомнила.  

«В старости, некому будет стакан воды подать» Как она понимала, это говорилось о детях и внуках и о старости вообще.  

Но у неё, никогда не было, ни детей, ни внуков. Почему ей в голову пришла эта мысль, из-за не-мощности, или из-за этого стакана. Она отчуждённо посмотрела на мутные грани.  

Её рука опять задрожала и была прижата к костылю другой, останавливая неприятную старческую тряску. Она посмотрела на трость.  

–- Ты мой друг, мой соратник, моя палочка выручалочка. Сколько лет мы вместе..., лет двадцать. Она откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза.  

Память пока её не подводила, она хорошо помнила, как после неудачного падения, а потом после нескольких операций, ей велели ходить с палкой. Как она брыкалась, как не хотела брать в руки, то что ей предлагали.  

И помнит тот день, когда хромая, она шла по блошиному рынку и случайно увидела её. В куче хлама, облезлую, ста-рую, жалкую, но моментально завоевавшую её душу. С того времени они не расставались.  

Рука успокоилась, она опять посмотрела на стол, где продолжал стоять неприкаянный-- старый стакан. Зайчики прыгали по его стенкам, глаз пустым чёрным пятном смотрел в потолок.  

А на её лице, застыла счастливая детская улыбка.  

Её жизнь не меряется количеством стаканов и рук, подающих в них воду.  

Может и этот проказник будет рад, если именно её рука в последние минуты жизни, возьмёт его толстенькое состаренное тельце. Сделает глоток и скажет спасибо.  

Оперевшись на старую, верную подругу, она поднялась с кресла. Подошла к столу, взяла в руки стакан, погладила шершавое стекло, и сама налила себе воды.  

Человеческая жизнь должна длится столько:  

сколько его руки, сами смогут наполнять  

стакан.

| 122 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:24 16.07.2021

Комментарии

Книги автора

Мороженица Продолжение главы 22
Автор: Lis2217
Стихотворение / Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
13:42 28.07.2021 | оценок нет

Мороженица Продолжение главы 23
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
13:38 28.07.2021 | оценок нет

Мороженица Продолжение главы с 20 21
Автор: Lis2217
Роман / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.335 а.л.
11:43 26.07.2021 | оценок нет

Мороженица Продолжение глава 18
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
Идём за ней. Сможем -- Поможем включайте свой оптимизм.
Объем: 0.288 а.л.
06:38 16.07.2021 | оценок нет

Мороженица главы 2--15
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ!
Объем: 6.425 а.л.
12:05 11.07.2021 | оценок нет

Мороженица глава 16
Автор: Lis2217
Роман / Приключения Юмор
Любите жизнь и она даст вам шанс.
Объем: 3.56 а.л.
11:28 11.07.2021 | оценок нет

Мороженица Продолжение глава 17
Автор: Lis2217
Роман / Приключения
Посмеяться и подумать,-- хотите? Тогда читайте.
Объем: 0.527 а.л.
11:22 11.07.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.