FB2

Иллюзионист

Рассказ / Мистика, Оккультизм, Фэнтези
Таинственный иллюзионист в небольшом городке показывает удивительное представление. Рассказ написан по мотивам картины Вирджилла Финлэя из цикла «Astrological_Illustrations».
Объем: 0.165 а.л.
Группа: Вдохновленные картинкой

Я устало сидел за небольшой смонтированной наспех сценой. Ярмарка в этом городе подходит к концу, сегодня последний вечер, когда я могу выступить, и я непременно выйду на сцену. Так должно быть – я намеренно приехал сюда вчера – блеснуть на ярмарке и сразу покинуть сей небольшой городок.  

Скоро тот юноша, что нечеловеческим голосом горланит с помоста, чтобы его слышали даже на самых дальних рядах, выкрикнет мое имя – Малистас Юнгар – первое, что пришло на ум, когда я заявил, что буду участвовать в представлении, как странствующий иллюзионист. Завтра город вспомнит это имя, когда мой след безвозвратно исчезнет и потеряется.  

Я мотнул головой, стараясь не уснуть — бубенчики на шапке издали мелодичный, несвойственный подобным медяшкам звон. Они не простые, зачарованные, они настроят толпу на нужный лад, им не нужно звучать оглушительно, чтобы их услышал каждый, даже кто отвлекся или отвернулся. Мое представление увидят все без исключения. Они услышат и придут, они будут завороженно смотреть на мою иллюзию. Я дам им счастье, благодать, а взамен возьму совсем немного…  

— Встречайте, известный на весь мир, Малистас Юнгар, фокусник и иллюзионист! — раздалось со стороны помоста.  

Толпа взревела радостным воем, разгоряченные предшествующими мне арлекинами, люди жаждали продолжения. Я поднялся с чурбана, на котором сидел, отряхнул сюртук, направился на сцену. Крики стихли, едва я ступил на первую ступень крутой кривоватой лестницы. Звон бубенчиков на моей шляпе уже собрал всеобщее внимание, люди, словно в трансе, стали короткими шажками приближаться к помосту, задние ряды подтягивались, окрестные зеваки пристраивались к общей толпе.  

Я вышел на дощатый помост, оглядел зрителей пронзительным взглядом, заглядывая в самую душу – так они потом опишут этот взгляд. Я рассматривал их, пока не заметил милую молодую барышню, крестьянку, судя по одеянию. Она стояла довольно близко к сцене, ее уже приперли со всех сторон, но она не мигая смотрела на меня. Она идеально подходила, и я остановил свой выбор на ней.  

На сцене осталось несколько чурбанов после выступления музыкантов. Я ловко переставил один подле себя, водрузил на него походный саквояж. Толпа затаив дыхание наблюдала мои приготовления. Я делал это уже тысячи раз, и каждый раз все было одинаково, я наперед знал, как они будут реагировать.  

Я открыл свою сумку – люди полагали, что я выну шляпу с кроликом или цветную россыпь платков, но я просто оставил саквояж открытым – толпа разочарованно ахнула. Подождите, овцы, пастух еще не все сказал.  

Аккуратными движениями, будто подталкивая воздух, я начал призывать светящиеся шары – именно это сейчас увидят ошарашенные зрители. Шары поднимутся от саквояжа, я смогу их держать на ладони, подбрасывать и ловить, а они, словно пушинки, будут парить в воздухе, излучая яркое и одновременно нежное свечение.  

Публика начала видеть мои искрящиеся благостным светом парящие шары – по рядам пошел ропоток и вскоре перерос в настоящий гул, который прекратился так же быстро, как начался. Люди поверили, успокоились и просто наслаждались красивейшей картиной, увиденной ими впервые за всю их серую жизнь. Я замечал, как они открывали рты, как тянули ко мне руки и беззвучно что-то говорили. Сейчас я был для них сродни богу, который при них извлек свет из воздуха.  

Я плавно перекатывал шары, они светили то ярче, то тусклее, опускались в саквояж и возвращались ко мне в руки, это действо я сопровождал едва заметными покачиваниями головой. Хотя бубенцы звучали чуть слышно, их звук проникал в сердце каждого жителя, а я обращал все свое внимание только на ту симпатичную молодую крестьянку. Она жадно смотрела то на меня, то на шары, то на бубенцы, потом снова на меня.  

Я сделал все, что было нужно, и постепенно, шар за шаром, убрал «обратно» в саквояж. Конечно, он здесь был лишь для вида, чтобы у толпы не возникло вопроса, как человек может порождать сгустки энергии. Для них я всего лишь призвал невиданных «светлячков», покоящихся в моей походной сумке. Глубоко поклонившись и издав при этом резкий, даже грубый звон бубенцами, я спокойно спустился со сцены. Наваждение закончилось, я оборвал его своим поклоном и скрылся с глаз толпы. Они никогда не забудут моего выступления, но не смогут ответить на вопрос, что же в нем было такого, что еще долго будет будоражить их и днем, и ночью.  

 

***  

 

На городок спустилась темная южная ночь. Запели цикады, тучи исчезли, оголяя кристаллы звезд, яркими искрами покрывающих черную гладь небосвода. Я был в шатре, который мне в качестве гримерки гостеприимно выделили организаторы ярмарки. Грима на мне не было, из сценического – только саквояж, сюртук и шляпа. Впрочем, все, кроме шляпы я использовал и в обычной своей жизни.  

За шатром на тихой по-ночному улице послышались робкие, быстрые шаги. Я уже знал, что это она – крестьянка, которую я выбрал, на которую смотрел все выступление, которую сам сюда призвал.  

Полог шатра поднялся, в проеме показалась миловидная голова с собранными в пучок соломенными волосами:  

— Маэстро… Можно? — тонкий, мелодичный, ласкающий уши голосок.  

— Конечно, милая леди!  

— Простите, я не леди… — она замялась, ее щеки залились румянцем.  

— А я никому не скажу! — соблазнительным тоном пошутил я, звякнув бубенцами на так и не снятой шляпе.  

Взгляд моей гостьи подернулся поволокой, она сделала еще пару неверных шагов и рухнула в мои объятья. Девушка была еще в сознании, но уже не могла шевелиться.  

— Все хорошо, милая. — Успокоил я и уложил ее мягкое податливое тело прямо на пол шатра.  

Все это я делал бесчисленное количество раз, но каждое новое поглощение возвращало меня к самому первому. Я расстегнул свой сюртук, обнажая то, что должно было быть моим телом. Мягкое уверенное свечение, словно солнце, залило до этого погруженный в полумрак свечи шатер.  

Девушка смотрела на меня завороженно, как во время представления, но теперь в глазах плескался ужас. Скоро все будет кончено, я поглощу ее душу – новую порцию энергии, питающую мою жизнь – сделаю еще одним светящимся шаром для представления бессмертного странствующего иллюзиониста, так она навеки останется со мной.  

Это будет быстро. Я стоял над ней, распахнув сюртук, освещая шатер светом сохраненных мной душ, и смотрел, как она бледнеет, сереет, а потом начинает распадаться, постепенно превращаясь в прах. К утру ветер, гуляющий в щелях, разнесет его по округе, крестьянку никто никогда не найдет, а я уже буду далеко, на пути к новому городу со своим удивительным зачаровывающим магическим представлением.  

| 307 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:59 03.01.2021

Комментарии

Furinside13:28 03.01.2021
danilademin, не ради спора: что разочаровало? Что Вы ожидали в конце?
Furinside13:28 03.01.2021
supu, огромное спасибо за развернутый и лестный отзыв! Всегда приятно получать похвалу!

По теме: да, чиста, молода, плюс какая-то эмоциональная связь еще до представления. И да, души он собирает, но нельзя же города выкашивать пачками))

Все фокусы выглядят магическими, пока не узнаешь, в чем прикол, как делается, что является разгадкой, но всем хочется верить, что существует настоящее волшебство. И мы говорим "волшебство", а не "колдовство", потому что окраска у этих слов разная. По сути - одно, по факту - разные. Я всего лишь хотела показать, что настоящее волшебство требует платы.
Danilademin12:23 03.01.2021
Хороший рассказ, но финал подкачал
Supu11:55 03.01.2021
Ах, представления иллюзионистов, эта безграничная площадка для идей! Как же эта тема цепляет, ведь нам, таким разумным и понимающим, что за всем этим всего лишь отличная координация движений и умение удерживать внимание аудитории, всё таки хочется верить, что в фокусах есть капелька волшебства.

Теперь по теме. Я ожидала яркого шоу, но дочитав до конца поняла, что всё получилось так, как и должно было быть. Мягкие, невозмутимые действия иллюзиониста, так же и читатель продвигается по тексту - складному и спокойному. Приятно было читать. В какой-то момент пробежала мысль, что шары - это души, но я думала, что он собирает их у людей прямо во время представления, и не могла понять, причём тут девушка. Но всё стало ясно в конце. А выбор пао на девушку, наверное, из-за того, что её дуща молода, красива и... чиста?

Спасибо автору за прекрасный рассказ!

Книги автора

Призрак
Автор: Furinside
Рассказ / Постапокалипсис Психология Сюрреализм Фантастика Философия
После крушения вертолета над разрушенным войной городом-призраком, герой пытается найти своих товарищей.
Объем: 0.418 а.л.
21:32 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кризис веры 18+
Автор: Furinside
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Проза Фэнтези Эзотерика
Что происходит, когда твой мир приносит тебя в жертву
Объем: 2.161 а.л.
10:21 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний патрон в стволе
Автор: Furinside
Рассказ / Боевик Проза Фантастика
Зачистка улья пришельцев-инсектоидов обернулась провалом. Рассказ написан по мотивам и под влиянием композиции Smash Into Pieces — «All Eyes on You» Перевод можно почитать тут https://www.amalgama- ... (открыть аннотацию)lab.com/songs/s/smash_into_pieces/all_eyes_on_you.html
Объем: 0.149 а.л.
18:02 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Игнор
Автор: Furinside
Рассказ / Драматургия Проза Психология Реализм
Еще одна бытовая драма. Без смерти и надрыва. И так тоже бывает.
Объем: 0.443 а.л.
02:08 27.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сеть 18+
Автор: Furinside
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Ничего не подозревающая девушка становится жертвой преследования спецслужб и террористов. Удастся ли ей выжить и остаться на свободе?
Объем: 6.207 а.л.
13:15 18.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Намагничивание — 18. Слияние
Автор: Furinside
Очерк / Лирика Драматургия Любовный роман Проза Психология Фантастика
Меган – журналистка Сан-Анджелес Пойнт. Трудолюбивая, но стеснительная. Живет простой обыденной жизнью, на работе коллеги над ней посмеиваются за ее наивность и чудаковатость. Из друзей только верная ... (открыть аннотацию)подруга со времен колледжа. По стечению обстоятельств она получает важное задание, и в ее жизни все круто меняется. Ситуация вынуждает ее проявить несвойственные ей качества. Сможет ли она приспособиться и переродиться, чтобы обрести счастье?
Объем: 0.263 а.л.
17:03 14.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Намагничивание — 17. Притяжение
Автор: Furinside
Очерк / Лирика Драматургия Любовный роман Проза Психология Фантастика
Меган – журналистка Сан-Анджелес Пойнт. Трудолюбивая, но стеснительная. Живет простой обыденной жизнью, на работе коллеги над ней посмеиваются за ее наивность и чудаковатость. Из друзей только верная ... (открыть аннотацию)подруга со времен колледжа. По стечению обстоятельств она получает важное задание, и в ее жизни все круто меняется. Ситуация вынуждает ее проявить несвойственные ей качества. Сможет ли она приспособиться и переродиться, чтобы обрести счастье?
Объем: 0.518 а.л.
10:37 13.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.