FB2

Игнор

Рассказ / Драматургия, Проза, Психология, Реализм
Еще одна бытовая драма. Без смерти и надрыва. И так тоже бывает.
Объем: 0.443 а.л.

От автора.  

Без претензии на гениальность. Бытовая драма, каких много.  

Рассказ написан в противовес произведениям, где ради разрыва отношений используется смерть одного из персонажей. Расстаться можно и без несчастных случаев, если что. И любовь до гроба бывает не у всех.  

 

 

Олег и Юлия прожили вместе почти десять лет. За это время они так и не сыграли свадьбу, но пару это не беспокоило. Они не заговаривали об оформлении отношений – Юлия пока не хотела детей, а Олег о них даже не думал. Бывали хорошие года, бывали — не очень, но последние полгода чувства охладели. Пропала былая живость общения, как-то разошлись интересы, точек соприкосновения не стало совсем. Они жили уже не вместе, а рядом, под одной крышей, но по инерции, как соседи, которые изредка говорят друг другу какие-то простые и банальные фразы.  

Каждый вечер, возвращаясь домой позже Юлии, Олег привычно ужинал ее стряпней, так же привычно говорил «спасибо, дорогая» и целовал в щеку. Потом шел за компьютер и открывал любимую компьютерную игру. В виртуале у него была вторая, куда более насыщенная жизнь. Там он воевал с драконами, спасал принцесс, торговал на рынках, клепал доспехи и ковал мечи! Он состоял в тамошней гильдии уже давно и имел вес — с ним советовались, принимая новых членов, он в первых рядах шел на новые миссии и принимал непосредственное участие в решении важных вопросов развития сообщества.  

В игре он чувствовал себя важным и нужным. Значительно нужнее, чем, казалось, был на работе. Младший системный администратор в большой компании, крошечный винтик огромного механизма. Его работа состояла в том, чтобы своевременно решать вопросы пользователей, работников компании. То принтер не печатает, то компьютер завис, то накладная не формируется, то интернет пропал — вот пул вопросов, которыми занимался Олег. Может, он и хотел подняться по карьерной лестнице — даже если на пару ступеней, он стал бы заниматься куда более интересными вещами. Старшие системные администраторы настраивали сервера и обслуживали парк машин, их уважали и ценили, потому что ни один проект не обходится без администрирования серверных пространств и тестировочных контуров. Но для карьерного роста нужно было учиться, а Олег отвергал предложения руководителя отдела, хотя компания активно помогала работникам повышать квалификацию.  

Этот вечер ничем не отличался от предшествующих. Зима подходила к концу, на улице было уже тепло, снег растаял, на тротуарах образовалась чавкающая под ногами жижа. Сегодня, как назло, температура снова опустилась до нуля, и повалил мокрый снег. За зиму Олег уже успел устать от снега, и этот снегопад вызвал озлобленность — ну сколько можно?!  

Он поднялся на седьмой этаж девятиэтажной «панельки», открыл дверь своим ключом и вошел в квартиру. Что-то было не так, но Олег не обратил внимания на странное ощущение. Прошел в ванную, помыл руки. Но мимолетное изменение снова ускользнуло от него.  

Олег зашел в спальню, где стоял шкаф, чтобы переодеться, и увидел его наполовину пустым. Не было одежды Юлии — они строго пополам делили этот шкаф, и ее часть была полностью опустошена. Мужчина не придал значения — может, решила к маме съездить на пару недель? Но она бы сказала… Хотя когда, они почти не говорили.  

Олег переоделся в домашнее и дошел до кухни. Стерильная чистота, которую предпочитала поддерживать Юлия, — стерильная, но пустая чистота. Ни ужина на плите, ни полотенца, которым бы она вытирала руки во время готовки, ни ее телефона на столе, ни чашки с чаем — она пила много чая, ее прозрачная кружка, казалось, никогда не пустела.  

Олег почесал голову. Придется что-то готовить… Или, может, заказать? Заказать будет лучше, проще, да и готовить-то он не умел. Как в двадцать лет съехался с красавицей Юлечкой с параллельного курса университета, так ни разу и не задумывался о том, чтобы встать к плите. Пошел за компьютер, зашел на сайт Яндекс-еды, заказал в БургерКинге. Через полчаса вежливый курьер позвонил в дверь, и Олег получил вожделенный ужин.  

Сел есть. Быстро уничтожил бургер, ролл и картофель по-деревенски. Запил Пепси из бутылки. Вроде, ничего не заказал, на один раз, а питаться так постоянно накладно выйдет. Зарплата не резиновая. Олег выкинул в мусор остатки бумажных упаковок, сел за компьютер. Хотелось отвлечься и поиграть, но осознание, что Юлия внезапно пропала со всеми вещами, не давало сосредоточиться.  

Олег решительно закрыл игру, сел смотреть телевизор, бесцельно щелкая с канала на канал. Но ведь должна же была Юлия оставить записку? Должна? Совсем вот так уходить некрасиво! Беглый поиск по возможным местам, где бы она могла положить клочок бумаги так, чтобы он заметил, не дал результата. Олега осенило — можно же позвонить!  

Набрал номер — короткий гудок, а сразу следом автомат ответил: «телефон данного абонента находится вне зоны действия сети». Может, в метро? Или за городом? Если к маме поехала, так может, уже за пределами города в электричке.  

Настроение было плохое, но никак изменить его Олег не мог. За что бы ни брался, все валилось из рук. Лег спать с тяжелым чувством.  

 

***  

 

Проснулся Олег по будильнику, привычно окинув кровать взглядом, вспомнил, что Юлии нет. Двуспальная кровать с ее стороны была пустой. Нет, ну это ж надо так некрасиво себя повести! Какая дерзость — уйти и не поставить в известность. Олег встал, умылся и понял, что завтрак ему никто не приготовит, даже кофе не сварит!  

Все еще сердясь на Юлию, он вышел из дома на пятнадцать минут раньше, чтобы выпить кофе в уличной кофейне по дороге на работу.  

Кофе взбодрил, а бариста, знавшая их обоих, рассердила невинным вопросом, почему сегодня он берет кофе один. С Юлей они иногда выходили из дома одновременно и брали два кофе в этой кофейне. Девочка-бариста работала давно и всегда справлялась о здоровье и настроении. Олег буркнул, что не знает ничего о планах своей девушки и зашагал к автобусной остановке.  

Нет, он мог бы попытаться найти ее на работе — уж это-то он знал. Но унижаться и бегать за ней? Что она о себе возомнила? Пропала не предупредив, съехала с вещами, а он еще и искать ее должен?! Ну уж нет, сама вернется, когда одумается. И точка.  

Олег твердо решил не пускаться в бесполезные поиски, не заискивать перед Юлией после ее выходки, дождаться, когда сама приползет, и тогда высказать ей все, что он думает об этом ее экстравагантном поведении.  

На работе единственный близкий приятель из отдела спросил, что Олег такой кислый, а тот ответил походя: «Юлька ушла». И он произнес это настолько легко, что друг не стал расспрашивать дальше, а сам Олег вдруг осознал, что ничего в этом страшного и нет. Он — симпатичный мужчина в расцвете сил, познакомится с еще более красивой девушкой, чем Юлия, и утрет ей нос потом, когда бывшая придет просить прощения.  

 

***  

 

Прошла неделя. Пару раз Олег набирал номер Юлии, но происходило то же самое. Телефон абонента вне зоны действия сети. Юлия так и не объявилась, и Олег начал злиться. Он стал фантазировать, придумывать план мести, что сделает, когда она явится, как накажет за плохое поведение. Он сам разорвет с ней отношения — она будет просить прощения и умолять сохранить их, а он будет непреклонен. Он сам ее бросит! Не нужна ему такая девушка!  

На вторую неделю отсутствия Юли Олег вдруг понял, что у него закончилась чистая одежда. Он так привык, что его половине шкафа всегда аккуратно сложены футболки, развешены рубашки, на полке ниже свернуты джинсы. Одежды было немного, но Юлия успевала своевременно стирать, сушить и раскладывать ее в шкафу. Олег не замечал этого, просто всегда была чистая одежда, а теперь ее не стало.  

Нужно было постирать. В пятницу вечером он посмотрел, что за стиральная машина стоит в ванной, нашел инструкцию в интернете, выяснил, какие кнопки нажать, сколько порошка закинуть — запустил стирку. Не дожидаясь окончания процесса, он пошел поиграть в компьютер и затем лег спать. Наутро Олега ожидало неприятное открытие: одежда окрасилась и, кроме того, дурно пахла, пролежав мокрой в замкнутом пространстве целую ночь.  

Он в сердцах швырнул в стену мокрые вещи, что были в руках. Жизнь трещала по швам. Как могла Юлия вот так его подставить? Разве она не понимает, что они созданы друг для друга? Олега поразила другая мысль. Она наоборот прекрасно понимает! Она нарочно покинула его, чтобы заставить страдать! Наверное, чтобы показать, каково ему будет жить одному. Обиделась, что он не ценит ее? Резонно, и раз так, ему стоит покаяться, признать, что она нужна ему, что им было хорошо вместе. Наверное, Юлия ждет, что он придет и извинится.  

Олег развесил белье, как есть. Пять из восьми светлых футболок пострадали и теперь годились только в домашнее. Хорошо хоть, не все. Его одолевали сомнения — злость на Юлю за исчезновение боролась с чувством вины, и он разрывался между тем, чтобы продолжить гордо ждать и пойти к ней на работу.  

Пока победила гордость, но в понедельник вечером он понял, что денег заказать еду не осталось, а до зарплаты было еще пара дней. Полез в морозилку, порадовался наличию пельменей. Нагуглил рецепт приготовления и даже сварил! Но получилось не так, как у Юлии. Пельмени вышли пресные и слипшиеся. Олег был так голоден, что съел их такими. А потом позвонил руководителю, попросил разрешения прийти на работу на пару часов позже.  

Во вторник утром Олег поехал к Юлии на работу. Она работала штатным программистом в небольшой компании. Сама фирма не была софтовой, но внутренние процессы обслуживались при помощи специализированного программного обеспечения, которое и писала Юлия в группе еще нескольких разработчиков. Зайдя в небольшой холл, Олег обратился к секретарю:  

— Здравствуйте, девушка. Где я могу найти Юлию Громову? Она тут программистом работает.  

— Простите, Юлию Громову вы сказали? — удивленно переспросила девушка за высокой стойкой.  

— Вы не ослышались. Так где ее кабинет?  

Олег испытывал раздражение. Мало того, что сам пошел просить прощения у Юлии, так еще и эта тупица не слышит, что ей говорят.  

— Простите, но Юлия у нас не работает.  

— То есть, как не работает? — Олега обдало жаром, щеки вспыхнули румянцем.  

— Она уволилась пару месяцев назад.  

Девушка-секретарь выглядела совершенно непричастной к происходящему в жизни Олега, он он рассердился именно на нее, как на гонца, который принес дурную весть.  

— А поточнее сказать не можете? — почти рявкнул он.  

— Сейчас… — девушка всмотрелась в монитор, часто кликая мышкой. — Могу. Юля написала заявление об увольнении десятого января.  

— А куда уходит — не сказала? — Олег уже успел немного успокоиться.  

— Нет, но я слышала, что она собиралась переезжать в Москву.  

Сердце Олега обвалилось. Он скупо попрощался и покинул Юлину бывшую работу.  

Как же так вышло, что она уволилась еще два месяца назад? Но ведь еще пару недель назад они жили вместе! Значит, она еще в Петербурге? Может, не взяли в Москву, а может, взяли, просто с отсрочкой? Нет, ну какая же она хладнокровная, гадюка! Жила с ним бок о бок и молчала!  

Олег добрался до работы, но весь день ходил, как мешком по голове ударенный. Навалилась апатия. Осознание, что Юлия не вернется, неотвратимо вползало в его душу, но верить в это он не хотел. И досада брала за горло, душила — они ведь могли вместе уехать в Москву. Он бы зарплату увеличил, жили бы там в съемной квартире, эту бы он сдал, какая разница? Почему она не предложила?  

 

***  

 

Прошло еще три месяца. Настало прохладное питерское лето. Олег постепенно смирился с холостяцкой жизнью, научился готовить, стирать, убирать дом, даже отметил плюсы одинокой жизни — кровать полностью его, слушать можно любую музыку и на любой громкости, никто не предлагает смотреть мелодрамы… Но все же, было пусто. И даже не без Юлии, а вообще пусто. Без девушки.  

Вышел как-то на сайт знакомств, зарегистрировался, выставил фотки получше, даже современную сделал. Вблизи, чтобы и щербинка на носу от детской драки видна была, и крошечные пока морщинки под глазами, чтобы показать себя честно и без прикрас. Начал вяло общаться с девушками. Встречаться с абы кем не торопился, смотрел, присматривался и все больше понимал, что никто ему по душе не приходится. Те, кто нравились внешне, отшивали — иногда мягко, иногда и грубо, или просто игнорировали. Те, кто писали сами, ему не нравились совсем — с кем-то говорить не о чем, у кого-то в анкете про курение сказано, кто-то просто лицом не вышел.  

Знакомства не клеились, но Олег не терял надежды. Каждый вечер после работы исправно заходил на сайт, делал рассылочку приветственных сообщений, ждал ответов, переписывался с уже имеющимися знакомыми в списке контактов. Даже играл куда меньше, знакомства занимали большую часть его вечернего времени.  

Так продолжалось еще пару месяцев. Несколько раз Олег-таки бывал на свиданиях, которые закончились ничем. Он утешал себя приобретенным опытом, чтобы не наступать на те же грабли в будущем. Но каждый следующий раз находились новые грабли, и этому не было конца и края.  

В этот аномально-теплый августовский вечер Олег пригласил на свидание симпатичную девушку Иришку, так было написано имя в анкете. Филолог по образованию, на пять лет его младше, интересы схожие, она даже по переписке ему очень приглянулась. Они прогуливались по набережной Фонтанки от Невского к Неве, шли вдоль самого канала, когда на другой стороне на уличной веранде ресторана «Мама-Рома» Олег увидел знакомое лицо. Разумеется, он узнал Юлию. Это определенно была она. Сидела одна, пила вино, листала меню.  

Олега будто молнией ударило — ладони вспотели, лоб покрылся испариной, а во рту пересохло. В душе заклубились, забурлили чувства — страх, ностальгия, тоска, злость и… любопытство. Ну, какая же досада, что с ним была Иришка! Он прошел с ней еще сотню метров, чуть не сворачивая голову на Юлию, которая, казалось, его не заметила, зато Иришка взбунтовалась такому поведению кавалера.  

— На кого ты там все смотришь? — слегка возмущенно, но с юмором в голосе спросила она, давая ему возможность свести свое настырное глазение в шутку.  

Но зря она это сказала. Эмоционально нестабильный в этот момент Олег не мог отреагировать иначе. Он строго ответил:  

— Жди меня здесь. Мне надо кое с кем поговорить.  

Опрометью перебежал проезжую часть, вернулся к ресторанчику и почти с разбегу — ноги быстро несли его к нужному столику — присел напротив Юлии.  

От неожиданности она вздрогнула — задумалась о своем, глядя в сторону, и не заметила, как он подошел.  

Олег думал, что сможет высказать ей в лицо свой гнев, но она выглядела беззащитно и добродушно, немного растерянно. Он сник перед ее обычным ласковым взглядом и тихо спросил:  

— Юля, почему ты так подло ушла, не сказав мне ни слова?  

Лицо бывшей девушки озарилось искренним недоумением.  

— Олег, что ты говоришь? — возмутилась она. — Мы же с тобой все решили. Обговорили. Ты согласился, что нам надо расстаться.  

— Это ты что говоришь?! — рассердился Олег. — Ты врешь! Ты не говорила со мной.  

Юлия выглядела спокойной, но погрустнела. Появление бывшего парня испортило ей настроение, но Олег жаждал сатисфакции, хотел если не уязвить ее, то хотя бы выслушать объяснения.  

— Ты просто не помнишь, Олежа. — Тихо ответила Юлия. — Я сказала тебе, что ухожу, но ты был, видимо, увлечен игрой, и не обратил внимания. Я собирала сумки в течение двух дней, чемоданы и коробки стояли в прихожей, но ты не замечал этого. Ты ничего не замечал, как, впрочем, и меня.  

— Не может быть. Не может такого быть… — пробормотал Олег.  

— В прошлом году в декабре я предлагала тебе начать искать работу в Москве. — Продолжила Юлия. — Ты этого тоже не помнишь, наверное. Ты тогда так же ответил, что понял и поищешь. Впрочем, неважно, я все еще работаю в Питере, так что это уже не имеет значения.  

Олег молчал. Он не мог поверить, что поступал так, что мог настолько не обращать внимания на Юлию. Но в ее словах не было фальши. Она говорила твердо и уверенно, не придумывала на ходу, а объясняла уже свершившиеся факты. Как никогда пронзительно Олег понимал, что сильно провинился, ушел с головой в игру, забил на ее просьбы, перестал с ней беседовать.  

— Давай начнем все сначала? — вдруг выпалил он, лелея призрачную надежду, что все еще можно вернуть.  

— Нет. Прости, Олежка. — Добродушно ответила Юля.  

— Нашла себе кого-то? — вспыхнул Олег с новой силой.  

— Нет.  

— Тогда что мешает нам снова быть вместе?  

— Мне хорошо жить одной, понимаешь? Я не хочу снова возвращаться к той жизни, когда я нужна только в качестве бытовой техники.  

— Но я исправлюсь! — почти вскричал Олег.  

— Олег, прекрати, пожалуйста. — Устало ответила Юля. — Твоя знакомая уходит, ты еще успеешь ее догнать. Сделай выводы, не игнорируй своих женщин.  

Олегу было нечем крыть. Он встал из-за столика и пошел к проезжей части. Как назло движение усилилось, поток машин был плотным и быстрым, перейти удалось лишь через несколько минут, когда стройная фигурка Ирины уже скрылась за углом на Белинского.  

Посмотрев ей вслед, Олег решил не догонять. Нет, он точно не будет унижаться перед девушками, которые его бросили. Иришка ушла — туда ей и дорога! И Юлька пусть катится ко всем чертям!  

Быстро уверив себя в том, что Юлия все солгала, чтобы при личной беседе с ним не выглядеть подлой, он зашагал в сторону метро Невский проспект. Пора было ехать домой, и что он забыл в центре? Дома компьютер и любимая игра. Ребята в гильдии, поди, заждались, и примут его с радостью. Пора возвращаться к своей обычной жизни.

| 126 | 5 / 5 (голосов: 4) | 02:08 27.01.2021

Комментарии

Furinside22:33 28.01.2021
ivandiletantov, ко фразе Вы придрались, но она и вправду кривая. Ее можно простить, а можно и переделать )
Мне показалось бесполезным описывать ретроспективу отношений, поскольку это не относится к сути расставания. За полгода остывших отношений можно было многое изменить, но у них не получилось. И раскрытие, почему - уже в конце.
В любом случае, спасибо за мнение и отзыв. Переделывать не буду, но учту на будущее)
Ivandiletantov22:04 28.01.2021
Реалистично. Без слезовыжималки, одобряю) Единственное, мне не хватило проспективного наблюдения за совместной жизнью пары, все в основном рассказывается, а не показывается. Это глушит интерес на самом деле.
Одно предложение вызвало недоумение. "Олег покинул бывшую Юлину работу". Все поймут, что вы имели в виду, но он же покинул место работы) хотя, возможно, я страдаю от излишнего буквализма мышления
Furinside21:37 28.01.2021
junni, это как найти алмаз в куче хлама. Редкость редкая. Но так романтизируется, что аж в глазах рябит.
Junni21:35 28.01.2021
Я бы даже сказала любовь до гроба бывает исключительно редко.

Книги автора

Призрак
Автор: Furinside
Рассказ / Постапокалипсис Психология Сюрреализм Фантастика Философия
После крушения вертолета над разрушенным войной городом-призраком, герой пытается найти своих товарищей.
Объем: 0.418 а.л.
21:32 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кризис веры 18+
Автор: Furinside
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Проза Фэнтези Эзотерика
Что происходит, когда твой мир приносит тебя в жертву
Объем: 2.161 а.л.
10:21 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний патрон в стволе
Автор: Furinside
Рассказ / Боевик Проза Фантастика
Зачистка улья пришельцев-инсектоидов обернулась провалом. Рассказ написан по мотивам и под влиянием композиции Smash Into Pieces — «All Eyes on You» Перевод можно почитать тут https://www.amalgama- ... (открыть аннотацию)lab.com/songs/s/smash_into_pieces/all_eyes_on_you.html
Объем: 0.149 а.л.
18:02 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сеть 18+
Автор: Furinside
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Ничего не подозревающая девушка становится жертвой преследования спецслужб и террористов. Удастся ли ей выжить и остаться на свободе?
Объем: 6.207 а.л.
13:15 18.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Намагничивание — 18. Слияние
Автор: Furinside
Очерк / Лирика Драматургия Любовный роман Проза Психология Фантастика
Меган – журналистка Сан-Анджелес Пойнт. Трудолюбивая, но стеснительная. Живет простой обыденной жизнью, на работе коллеги над ней посмеиваются за ее наивность и чудаковатость. Из друзей только верная ... (открыть аннотацию)подруга со времен колледжа. По стечению обстоятельств она получает важное задание, и в ее жизни все круто меняется. Ситуация вынуждает ее проявить несвойственные ей качества. Сможет ли она приспособиться и переродиться, чтобы обрести счастье?
Объем: 0.263 а.л.
17:03 14.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Намагничивание — 17. Притяжение
Автор: Furinside
Очерк / Лирика Драматургия Любовный роман Проза Психология Фантастика
Меган – журналистка Сан-Анджелес Пойнт. Трудолюбивая, но стеснительная. Живет простой обыденной жизнью, на работе коллеги над ней посмеиваются за ее наивность и чудаковатость. Из друзей только верная ... (открыть аннотацию)подруга со времен колледжа. По стечению обстоятельств она получает важное задание, и в ее жизни все круто меняется. Ситуация вынуждает ее проявить несвойственные ей качества. Сможет ли она приспособиться и переродиться, чтобы обрести счастье?
Объем: 0.518 а.л.
10:37 13.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Намагничивание — 16. Кенсингтукки
Автор: Furinside
Очерк / Лирика Драматургия Любовный роман Проза Психология Фантастика
Меган – журналистка Сан-Анджелес Пойнт. Трудолюбивая, но стеснительная. Живет простой обыденной жизнью, на работе коллеги над ней посмеиваются за ее наивность и чудаковатость. Из друзей только верная ... (открыть аннотацию)подруга со времен колледжа. По стечению обстоятельств она получает важное задание, и в ее жизни все круто меняется. Ситуация вынуждает ее проявить несвойственные ей качества. Сможет ли она приспособиться и переродиться, чтобы обрести счастье?
Объем: 0.43 а.л.
13:30 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.