FB2

Благородная миссия

Рассказ / Реализм, Юмор
Пенсионный этюд №3
Объем: 0.184 а.л.
Группа: Пенсионные этюды

У Николая Степановича и Алексея Дмитриевича был один стародавний приятель, некто Андрей Михайлович, который жил в соседнем дворе. Он был значительно постарше, но это совершенно не мешало их общению, так как Михалыч был мужик очень хороший. Капитан первого ранга в отставке, некогда командовавший атомной подводной лодкой на Северном флоте. Находясь на заслуженном отдыхе, отставной военный активно занимался общественной деятельностью. Кроме того, он был автором множества увлекательных военно-морских рассказов и повестей. Лет десять назад Андрей Михайлович овдовел. Старик очень тяжело переживал потерю своей верной супруги. Степаныч и Митрич как могли поддержали тогда безутешного вдовца. Да и сейчас про него не забывали. Регулярно захаживали к нему в гости, дабы пообщаться с интересным собеседником, послушать его свежие литературные творения, да и просто пособутыльничать…  

В одну из суббот Николай Степанович и Алексей Дмитриевич традиционно заседали на кухне.  

– Слушай, Степаныч! Вот знаешь, сидели мы с тобой позавчера у Михалыча в гостях, – говорил Алексей Дмитриевич, похрустывая квашеной капусткой. – И пришла мне в голову одна интересная мысль.  

– Какая ещё мысль? – заинтересовался Николай Степанович, разламывая вилочкой горячую и сочную рыбную котлетку.  

– Ну что вот он… Всё один и один… А давай, может, познакомим его с какой-нибудь хорошей женщиной…  

– Да ты что, Митрич! Совсем ёбнулся, что ли?! – возмутился Степаныч, разливая ещё по одной и едва не пролив мимо стопки. – На старости лет решил сводничеством заняться?!  

– При чём тут сводничество… Оно, конечно, да. Вряд ли ему кто-нибудь заменит его ушедшую супругу. Но ведь согласись, Колян, с бабой-то оно, всяко жить веселее. Ну, пускай, может, и не жить, а просто общаться. Именно жить-то вместе, в общем-то, и необязательно…, – резонно заметил Митрич и тут же мастерски опрокинул наполненную стопочку внутрь.  

– Пожалуй, я с тобой соглашусь, – кивнул Степаныч, тоже выпив и наслаждаясь согревающим теплом от беленькой, приятно опускающейся по пищеводу. – Однако, где же ты такую бабу-то найдёшь?  

– А чем тебе Васильевна, соседка наша новая, не кандидатура? А, Колян?  

– Нууу, Лёха… Скажешь тоже… Васильевна, конечно, баба душевная, да и пироги у неё просто супер, но уж больно она расфуфыренная. Такая на Михалыча даже и не взглянет. И близко его к себе не подпустит, не говоря уже о том, что позволит прихватить себя за свою худосочную, сморщенную жопу.  

– Нееее, Степаныч! Тут ты херню сморозил! Это она, может, на него не взглянет, на такого, какого мы с тобой видели второго дня. То есть, в домашних трениках с оттянутыми коленками, тапочками на босу ногу, да после трёхсот граммов коньяка. А ну, как он свою военную форму оденет, а тем паче, парадную! Представь! На погонах сияют по три больших звезды, а грудь сверкает орденскими планками! Капитан первого ранга – это тебе не хуй какой-нибудь собачий! Тут, понимаешь, у любой бабы вставная челюсть вывалиться от восхищения, и сразу засвербит в том самом месте, о котором она уже давным-давно и думать-то позабыла! А кроме того, не стоит упускать из вида, что Михалыч и Васильевна, – люди творческие. Одна строчит какие-то гаденькие статейки для журнальчиков, другой пишет вполне приличные прозаические произведения. Да тут, собственно, совершенно по хую, кто из них и что пишет. Главное, что пишут, а это – лишний повод завязать непринуждённый разговор, а потом обстоятельно попиздеть на кухоньке за чашкой чая!  

– Хммм… А ведь оно и правда…, – поразмыслив, согласился Николай Степанович. – Надо обязательно подумать об этом!  

– Именно! Только очень хорошо подумать! – поддержал товарища Алексей Дмитриевич. – Такая тонкая авантюра требует очень и очень серьёзного подхода!  

– Естественно! Чтобы потом нам с тобой не оказаться на месте тех горе-комедиантов, у которых, хуй знает из откуда, в кустах оказался даже не белый рояль, а целый «кап раз» в парадной форме…  

Закадычные друзья принялись за обсуждение технических моментов. Нужно было обстряпать это дело и организовать знакомство Андрея Михайловича и Анны Васильевны таким образом, чтобы и комар носа не подточил. Ведь и старая театральная кошёлка, и прожжённый морской лис – люди очень гордые, далеко не глупые и умудрённые богатейшим жизненным опытом. И если бы кто-то из них почуял хотя бы малейший запах низкопробного и грязного сводничества, то друзья опозорились на всю оставшуюся жизнь…  

Решение было найдено лишь на следующий день. Кто-то из них вспомнил, что Михалыч настойчиво, но безрезультатно, предлагал совместно посетить какое-то общественно-патриотическое мероприятие местного значения, которое должно состояться где-то через неделю, и куда его пригласили, как почётного гостя. Среди других приглашённых почётных гостей были, в том числе, и заслуженные люди культуры и искусства. Искусства!!! Вот, что нужно!!! Воспользовавшись своими давнишними, оставшимися ещё с работы, связями по профсоюзной линии, Николай Степанович и Алексей Дмитриевич вышли на организаторов этого мероприятия и очень попросили обязательно пригласить туда Анну Васильевну. Организаторы оказались людьми сговорчивыми и хорошо помнящими некогда известную актрису. Они с радостью пошли навстречу, немедленно связались с ней и тут же получили с её стороны согласие. Теперь оставалось лишь позвонить Андрею Михайловичу и сказать ему, что, мол, мы хорошо подумали над его предложением, по поводу этого самого мероприятия, и изменили своё мнение на противоположное…  

Общественно-патриотическое действо проходило в весьма и весьма демократичной обстановке, поэтому талантливым сводникам не составило особого труда «невзначай» познакомить Андрея Михайловича и Анну Васильевну. Тем более, что заслуженная актриса сразу обратила внимание на статного офицера (пусть даже и не в белом, а в повседневном чёрном кителе), которому организаторы доверили произнести вступительное слово. Да и сам отставной офицер, признаться, расцвёл, как майский ландыш, когда начал беседовать со столь утончённой и в высшей степени элегантно одетой дамой, сногсшибательно благоухающей каким-то просто неземным ароматом изысканного парфюма… После того, как мероприятие завершилось, Андрей Михайлович предложил отобедать в каком-нибудь хорошем ресторане. Николай Степанович и Алексей Дмитриевич от предложения вежливо отказались, сославшись на чрезвычайную занятость и усталость, а вот Анна Васильевна с радостью поддержала столь замечательную идею….  

 

На следующий день Николай Степанович проснулся необыкновенно рано. Он выпил чашечку кофе, выкурил сигарету и решил выйти на улицу, дабы выбросить мусор. Возвращаясь обратно, он увидел знакомую фигуру, выходящую из его парадной. Это был Андрей Михайлович. Он был всё так же одет в свой чёрный офицерский китель. Единственное что, вид у отставного вояки был какой-то очень усталый и несколько растерянный. Михалыч вежливо поздоровался, извинился за то, что очень торопится и не может сейчас пообщаться, а затем быстрыми шагами направился в сторону своего дома. Видимо, ночь, проведённая в гостях своей новой, очаровательной знакомой, была далеко не самой лёгкой в жизни этого уважаемого и заслуженного человека…  

С тех пор отставного капитана первого ранга можно было довольно часто увидеть входящим и выходящим из этой парадной, и этому уже никто не удивлялся…  

| 191 | 5 / 5 (голосов: 9) | 07:09 28.12.2020

Комментарии

Maksokun06:30 26.03.2021
nikita_19666999, Ну, насчёт уникальности, тут, конечно, большой вопрос...))) А по поводу мата... Да. Грешен. Использую. В том числе, и в повседневной жизни... Пару лет назад произошёл один случай. Была у меня коллега. Дама 35 лет. Человек необыкновенно приятный, воспитанный и чрезвычайно тактичный. Однако, хорошо влалеющий ненормативной лексикой и мастерски использующий оную... Как-то раз, моя начальница (прожжённая тётка 55 лет) уливлённо спросила мення, мол, Макс, а что, Рая (эта самая коллега) ругается матом?! На что я расплылся в педерастической улыбке и ответил:"Ну что вы, Татьяна Васильевна! У нас здесь практически никто и никогда матом не ругается! Чтобы кто-то ругался матом - это случай исключительный и из ряда вон выходящий! Здесь не ругаются матом. Здесь на нём разговаривают!"
Ну а если кого-то смущает мат в моей писанине, то это лишь вопрос выбора каждого читателя. В конце концов, я же никого не заставляю это читать в принудительном порядке....
Nikita_1966699918:51 25.03.2021
Мат в тексте очень уместен и только подчеркивает уникальность сия творения. А кому «режет» «интеллигентское» сознание, лучше читать где все заумно-скучно-обыденно.
Maksokun02:30 21.01.2021
Спасибо..
Sara_barabu23:15 20.01.2021
Тонко дедульки все обстряпали :) Уважаю!
Maksokun16:43 10.01.2021
wilhelm, Спасибо за отзыв
Wilhelm16:38 10.01.2021
Прочел с трудом .Мат претит. По жанру хорошо, но по исполнению ниже минуса! Выбросьте мат из рассказа, и он будет поучительный и неоценим. А так это вульгарщина" Извините ...Оценить не могу . Ниже плинтуса. Мнение автора может не совпадать с моим мнением.
Гость11:36 10.01.2021
Кончай материться жрать рыбные котлеты и капусту
Elver62201717:02 02.01.2021
КЛАССНО всё написано! Прочитал с удовольствием! Спасибо ВАМ!
Maksokun13:22 30.12.2020
loshak34, Спасибо вам, Георгий Михайлович за отзыв.
И с наступающим!
Loshak3412:58 30.12.2020
Loshak34. Забавно и поучительно, Старики таже имеют право на не скучную жизнь. Хороший стиль изложения, богатство языка, читается легко, правда, немного коробит ненормативщина. Наверняка есть продолжение. Жду.
Maksokun22:38 29.12.2020
antanioni, ну... АНДРЮХ.. старики просто обязаны быть прагматиками...))
Antanioni22:36 29.12.2020
Очень жизненно и прагматично)) Молодцы старички )))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.